Инструментальные подходы к обнаружению и количественному определению сурфактина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Микроорганизмы способны продуцировать широкий круг биологических поверхностно-активных веществ (биоПАВ). Высокий потенциал применения биоПАВ в различных сферах жизни человека обусловливает необходимость разработки и совершенствования методов поиска штаммов-продуцентов, определения содержания биоПАВ в различных природных образцах, а также их выделения и очистки. В данном обзоре рассмотрены структура, свойства и методы синтеза сурфактина – одного из наиболее интересных представителей класса липопептидов, относящихся к биоПАВ; систематизирована информация об инструментальных подходах к обнаружению и определению сурфактина в культуральной жидкости бактерий; обсуждены их доступность, чувствительность, селективность и общая эффективность.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. С. Трефилов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: oretskaya@belozersky.msu.ru

химический факультет

Россия, 119991 Москва, Ленинские горы, 1

Е. Ю. Линдин

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: oretskaya@belozersky.msu.ru

химический факультет

Россия, 119991 Москва, Ленинские горы, 1

М. В. Монахова

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: oretskaya@belozersky.msu.ru

Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского

Россия, 119991 Москва, Ленинские горы, 1

О. В. Кисиль

Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе

Email: oretskaya@belozersky.msu.ru
Россия, 119021 Москва, ул. Большая Пироговская, 11

М. Б. Вирясов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: oretskaya@belozersky.msu.ru

Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского

Россия, 119991 Москва, Ленинские горы, 1

Т. С. Орецкая

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: oretskaya@belozersky.msu.ru

Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского

Россия, 119991 Москва, Ленинские горы, 1

Е. А. Кубарева

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: oretskaya@belozersky.msu.ru

Научно-исследовательский институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского

Россия, 119991 Москва, Ленинские горы, 1

Список литературы

  1. Markande A.R., Patel D., Varjani S. // Bioresour. Technol. 2021. V. 330. P. 124963. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.124963
  2. Shekhar S., Sundaramanickam A., Balasubramanian T. // Crit. Rev. Environ. Sci. Technol. 2015. V. 45. P. 1522–1554. https://doi.org/10.1080/10643389.2014.955631
  3. Cameotra S.S., Makkar R.S., Kaur J., Mehta S.K. // Biosurfactants / Ed. Sen R. New York: Springer New York, 2010. V. 672. P. 261–280. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-5979-9_20
  4. Singh P., Patil Y., Rale V. // J. Appl. Microbiol. 2019. V. 126. P. 2–13. https://doi.org/10.1111/jam.14057
  5. Pereira J.F.B., Gudiña E.J., Costa R., Vitorino R., Teixeira J. A., Coutinho J.A.P., Rodrigues L.R. // Fuel. 2013. V. 111. P. 259–268. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2013.04.040
  6. Théatre A., Cano-Prieto C., Bartolini M., Laurin Y., Deleu M., Niehren J., Fida T., Gerbinet S., Alanjary M., Medema M.H., Léonard A., Lins L., Arabolaza A., Gramajo H., Gross H., Jacques P. // Front. Bioeng. Biotechnol. 2021. V. 9. P. 623701. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.623701
  7. de Souza Araújo L., Santana L.A.R., Otenio M.H., Nascimento C.W., Cerqueira A.F.L.W., Rodarte M.P. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2024. V. 196. P. 9049– 9063. https://doi.org/10.1007/s12010-024-05036-9
  8. Kumari S., Debnath M., Joshi S., Sonawane S.H. // Ind. Eng. Chem. Res. 2024. V. 63. P. 13189–13207. https://doi.org/10.1021/acs.iecr.4c00168
  9. Shaikhah D., Loise V., Angelico R., Porto M., Calandra P., Abe A.A., Testa F., Bartucca C., Oliviero Rossi C., Caputo P. // Molecules. 2024. V. 29. P. 301. https://doi.org/10.3390/molecules29020301
  10. Aqif M., Shah M.U.H., Khan R., Umar M., Haider S., Razak S.I.A., Wahit M.U., Khan S.U.-D., Sivapragasam M., Ullah S., Nawaz R. // Environ. Sci. Pollut. Res. 2024. V. 31. P. 47475–47504. https://doi.org/10.1007/s11356-024-34248-z
  11. Naughton P.J. Marchant R., Naughton V., Banat I.M. // J. Appl. Microbiol. 2019. V. 127. P. 12–28. https://doi.org/10.1111/jam.14243
  12. Sarubbo L.A., Silva M.G.C., Durval I.J.B., Bezerra K.G.O., Ribeiro B.G., Silva I.A., Twigg M.S., Banat I.M. // Biochem. Engineer. J. 2022. V. 181. P. 108377. https://doi.org/10.1016/j.bej.2022.108377
  13. Arima K., Kakinuma A., Tamura G. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1968. V. 31. P. 488–494. https://doi.org/10.1016/0006-291X(68)90503-2
  14. Rahman F.B., Sarkar B., Moni R., Rahman M.S. // Biotechnol. Rep. (Amst). 2021. V. 32. P. e00686. https://doi.org/10.1016/j.btre.2021.e00686
  15. Saiyam D., Dubey A., Malla M.A., Kumar A. // Braz. J. Microbiol. 2024. V. 55. P. 281–295. https://doi.org/10.1007/s42770-023-01228-3
  16. Кисиль О.В., Трефилов В.С., Садыкова В.С., Зверева М.Э., Кубарева Е.А. // Прикл. биохим. микробиол. Т. 59. С. 1–13. https://doi.org/10.31857/S0555109923010026
  17. Qi X., Liu W., He X., Du C. // Arch. Microbiol. 2023. V. 205. P. 313. https://doi.org/10.1007/s00203-023-03652-3
  18. Zhen C., Ge X.-F., Lu Y.-T., Liu W.-Z. // AIMS Microbiol. 2023. V. 9. P. 195–217. https://doi.org/10.3934/microbiol.2023012
  19. Xia L., Wen J. // Crit. Rev. Biotechnol. 2023. V. 43. P. 1111–1128. https://doi.org/10.1080/07388551.2022.2095252
  20. Karamchandani B.M., Pawar A.A., Pawar S.S., Syed S., Mone N.S., Dalvi S.G., Rahman P.K.S.M., Banat I.M., Satpute S.K. // Front. Bioeng. Biotechnol. 2022. V. 10. P. 1047279. https://doi.org/10.3389/fbioe.2022.1047279
  21. Pardhi D.S., Panchal R.R., Raval V.H., Joshi R.G., Poczai P., Almalki W.H., Rajput K.N. // Front. Microbiol. 2022. V. 13. P. 982603. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.982603
  22. Chen X., Lu Y., Shan M., Zhao H., Lu Z., Lu Y. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2022. V. 38. P. 143. https://doi.org/10.1007/s11274-022-03323-3
  23. Nitschke M., Marangon C.A. // Crit. Rev. Biotechnol. 2022. V. 42. P. 294–310. https://doi.org/10.1080/07388551.2021.1933890
  24. Mishra S., Lin Z., Pang S., Zhang Y., Bhatt P., Chen S. // J. Hazard Mater. 2021. V. 418. P. 126253. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2021.126253
  25. Aziz Z.A.A., Setapar S.H.M., Khatoon A., Ahmad A. // In: Biosurfactants for a Sustainable Future: Production and Applications in the Environment and Biomedicine. Chapter 18 / Ed. Sarma H., Prasad M.N.V. Wiley, 2021. P. 397–421. https://doi.org/10.1002/9781119671022.ch18
  26. Yang R., Lei S., Xu X., Jin H., Sun H., Zhao X., Pang B., Shi J. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2020. V. 104. P. 8077–8087. https://doi.org/10.1007/s00253-020-10801-x
  27. Sajid M., Khan M.S.A., Cameotra S.S., Al-Thubiani A.S. // Immunol. Lett. 2020. V. 223. P. 71–77. https://doi.org/10.1016/j.imlet.2020.04.003
  28. Penha R.O., Vandenberghe L.P.S., Faulds C., Soccol V.T., Soccol C.R. // Planta. 2020. V. 251. P. 70. https://doi.org/10.1007/s00425-020-03357-7
  29. Jahan R., Bodratti A.M., Tsianou M., Alexandridis P. // Adv. Colloid Interface Sci. 2020. V. 275. P. 102061. https://doi.org/10.1016/j.cis.2019.102061
  30. Fenibo E.O., Ijoma G.N., Selvarajan R., Chikere C.B. // Microorganisms. 2019. V. 7. P. 581. https://doi.org/10.3390/microorganisms7110581
  31. Zanotto A.W., Valério A., De Andrade C.J., Pastore G.M. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2019. V. 103. P. 8647–8656. https://doi.org/10.1007/s00253-019-10123-7
  32. Kaspar F., Neubauer P., Gimpel M. // J. Nat. Prod. 2019. V. 82. P. 2038–2053. https://doi.org/10.1021/acs.jnatprod.9b00110
  33. Hu F., Liu Y., Li S. // Microb. Cell Fact. 2019. V. 18. P. 42. https://doi.org/10.1186/s12934-019-1089-x
  34. Patel S., Homaei A., Patil S., Daverey A. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2019. V. 103. P. 27–37. https://doi.org/10.1007/s00253-018-9434-2
  35. Hayes D.G., Solaiman D.K., Ashby R.D. // Biobased Surfactants. Amsterdam: Elsevier, 2019. https://doi.org/10.1016/C2016-0-03179-0
  36. Zhao P., Xue Y., Gao W., Li J., Zu X., Fu D., Bai X., Zuo Y., Hu Z., Zhang F. // Peptides. 2018. V. 101. P. 10–16. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2017.12.018
  37. Santos V.S.V., Silveira E., Pereira B.B. // J. Toxicol. Environ. Health B Crit. Rev. 2018. V. 21. P. 382–399. https://doi.org/10.1080/10937404.2018.1564712
  38. Wu Y.-S., Ngai S.-C., Goh B.-H., Chan K.-G., Lee L.-H., Chuah L.-H. // Front. Pharmacol. 2017. V. 8. P. 761. https://doi.org/10.3389/fphar.2017.00761
  39. Najmi Z., Ebrahimipour G., Franzetti A., Banat I.M. // Biotechnol. Appl. Biochem. 2018. V. 65. P. 523–532. https://doi.org/10.1002/bab.1641
  40. Zhao H., Shao D., Jiang C., J Shi J., Li Q., Huang Q., Rajoka M.S.R., Yang H., Jin M. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2017. V. 101. P. 5951–5960. https://doi.org/10.1007/s00253-017-8396-0
  41. Henkel M., Geissler M., Weggenmann F., Hausmann R. // Biotechnol. J. 2017. V. 12. P. 1600561. https://doi.org/10.1002/biot.201600561
  42. Otzen D.E. // Biochim. Biophys. Acta Biomembr. 2017. V. 1859. P. 639–649. https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2016.09.024
  43. Fira D., Dimkić I., Berić T., Lozo J., Stanković S. // J. Biotechnol. 2018. V. 285. P. 44–55. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2018.07.044
  44. Bonmatin J.M., Genest M., Labbé H., Ptak M. // Biopolymers. 1994. V. 34. P. 975–986. https://doi.org/10.1002/bip.360340716
  45. Ishigami Y., Osman M., Nakahara H., Sano Y., Ishiguro R., Matsumoto M. // Colloids Surfaces B Biointerfaces. 1995. V. 4. P. 341–348. https://doi.org/10.1016/0927-7765(94)01183-6
  46. Соболева О.А., Царькова Л.А. // Коллоид. журнал. 2020. Т. 82. С. 476–487. https://doi.org/10.31857/S002329122004014X
  47. Dufour S., Deleu M., Nott K., Wathelet B., Thonart P., Paquot M. // Biochim. Biophys. Acta. 2005. V. 1726. P. 87–95. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2005.06.015
  48. Liu X.-Y., Yang S.-Z., Mu B.-Z. // Process Biochem. 2009. V. 44. P. 1144–1151. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2009.06.014
  49. Liu J.-F., Yang J., Yang S.-Z., Ye R.-Q., Mu B.-Z. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2012. V. 166. P. 2091– 2100. https://doi.org/10.1007/s12010-012-9636-5
  50. Kracht M., Rokos H., Ozel M., Kowall M., Pauli G., Vater J. // J. Antibiot. 1999. V. 52. P. 613–619. https://doi.org/10.7164/antibiotics.52.613
  51. Hu F., Cai W., Lin J., Wang W., Li S. // Microb. Cell Fact. 2021. V. 20. P. 96. https://doi.org/10.1186/s12934-021-01585-4
  52. DeSanto K., Keer D.R. // Patent Application US2012255918A1, 2012.
  53. Desanto K. // Patent EP2046930A2, 2012.
  54. Lu J.-K., Wang H.-M., Xu X.-R. // Patent US9364413B2, 2016.
  55. Park H.-S. // Patent KR101501286B1, 2015.
  56. Bueno-Mancebo J., Barrena R., Artola A., Gea T., Altmajer-Vaz D. // Int. J. Cosmet. Sci. 2024. V. 46. P. 702–716. https://doi.org/10.1111/ics.12957
  57. Schloesser T., Jakupuvic S., Katzer W., Kluge G., Siems K. // Int. Patent Application WO2013037818A3, 2014.
  58. Lewińska A., Domżał-Kędzia M., Jaromin A., Łukaszewicz M. // Pharmaceutics. 2020. V. 12. P. 953. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12100953
  59. Leighton A. // Patent US8592381B2, 2013.
  60. Green Sustainable Process for Chemical and Environmental Engineering and Science / Ed. Altalhi T. Amsterdam: Elsevier, Chapter 5, 2023.
  61. Ben Ayed H., Nasri R., Jemil N., Amor I.B., Gargouri J., Hmidet N., Nasri M. // Chem. Biol. Interact. 2015. V. 236. P. 1–6. https://doi.org/10.1016/j.cbi.2015.04.018
  62. Dehghan-Noude G., Housaindokht M., Bazzaz B.S.F. // J. Microbiol. 2005. V. 43. P. 272–276.
  63. Fei D., Liu F.-F., Gang H.-Z., Liu J.-F., Yang S.-Z., Ye R.-Q., Mu B.-Z. // Process Biochem. 2020. V. 94. P. 164–171. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2020.04.022
  64. Johnson P., Trybala A., Starov V., Pinfield V.J. // Adv. Colloid Interface Sci. 2021. V. 288. P. 102340. https://doi.org/10.1016/j.cis.2020.102340
  65. Surfactants market. https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/biosurfactants-market-493.html
  66. Lima T.M.S., Procópio L.C., Brandão F.D., Carvalho A.M.X., Tótola M.R., Borges A.C. // Biodegradation. 2011. V. 22. P. 585–592. https://doi.org/10.1007/s10532-010-9431-3
  67. Hoefler B.C., Gorzelnik K.V., Yang J.Y., Hendricks N., Dorrestein P.C., Straight P.D. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2012. V. 109. P. 13082–13087. https://doi.org/10.1073/pnas.1205586109
  68. Shao C., Liu L., Gang H., Yang S., Mu B. // Int. J. Mol. Sci. 2015. V. 16. P. 1855–1872. https://doi.org/10.3390/ijms16011855
  69. Morikawa M., Hirata Y., Imanaka T. // Biochim. Biophys. Acta. 2000. V. 1488. P. 211–218. https://doi.org/10.1016/s1388-1981(00)00124-4
  70. Pagadoy M., Peypoux F., Wallach J. // Int. J. Pept. Res. Ther. 2005. V. 11. P. 195–202. https://doi.org/10.1007/s10989-005-6790-4
  71. Francius G., Dufour S., Deleu M., Paquot M., MingeotLeclercq M.-P., Dufrêne Y.F. // Biochim. Biophys. Acta. 2008. V. 1778. P. 2058–2068. https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2008.03.023
  72. Bozhüyük K.A.J., Linck A., Tietze A., Kranz J., Wesche F., Nowak S., Fleischhacker F., Shi Y.-N., Grün P., Bode H.B. // Nat. Chem. 2019. V. 11. P. 653–661. https://doi.org/10.1038/s41557-019-0276-z
  73. Peypoux F., Bonmatin J.M., Wallach J. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1999. V. 51. P. 553–563. https://doi.org/10.1007/s002530051432
  74. Hsieh F.-C., Li M.-C., Lin T.-C., Kao S.-S. // Curr. Microbiol. 2004. V. 49. P. 186–191. https://doi.org/10.1007/s00284-004-4314-7
  75. Chen W.-C., Juang R.-S., Wei Y.-H. // Biochem. Engineer. J. 2015. V. 103. P. 158–169. https://doi.org/10.1016/j.bej.2015.07.009
  76. Liu Q., Lin J., Wang W., Huang H., Li S. // Biochem. Engineer. J. 2015. V. 93. P. 31–37. https://doi.org/10.1016/j.bej.2014.08.023
  77. Zhu L., Xu Q., Jiang L., Huang H., Li S. // PLoS One. 2014. V. 9. P. e88207. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0088207
  78. Yang H., Yu H., Shen Z. // J. Industr. Microbiol. Biotechnol. 2015. V. 42. P. 1139–1147. https://doi.org/10.1007/s10295-015-1635-4
  79. Мелентьев А.И., Кузьмина Л.Ю., Яковлева О.В., Курченко В.П. // Патент RU2270858C2, 2006.
  80. De Andrade C.J., Barros F.F.C., de Andrade L.M., Rocco S.A., Sforça M.L., Pastore G.M., Jauregi P. // J. Chem. Tech. Biotech. 2016. V. 91. P. 3018–3027. https://doi.org/10.1002/jctb.4928
  81. Abdelraof M., Nooman M.U., Hashem A.H., Alkashef A.S. // BMC Microbiol. 2024. V. 24. P. 193. https://doi.org/10.1186/s12866-024-03338-w
  82. Janek T., Gudiña E.J., Połomska X., Biniarz P., Jama D., Rodrigues L.R., Rymowicz W., Lazar Z. // Molecules. 2021. V. 26. P. 3488. https://doi.org/10.3390/molecules26123488
  83. Willenbacher J., Yeremchuk W., Mohr T., Syldatk C., Hausmann R. // AMB Expr. 2015. V. 5. P. 57. https://doi.org/10.1186/s13568-015-0145-0
  84. Abdel-Mawgoud A.M., Aboulwafa M.M., Hassouna N.A.-H. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2008. V. 150. P. 305–325. https://doi.org/10.1007/s12010-008-8155-x
  85. Koim-Puchowska B., Kłosowski G., Dróżdż-Afelt J.M., Mikulski D., Zielińska A. // Molecules. 2021. V. 26. P. 2985. https://doi.org/10.3390/molecules26102985
  86. De Oliveira Schmidt V.K., de Souza Carvalho J., de Oliveira D., de Andrade C.J. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2021. V. 37. P. 21. https://doi.org/10.1007/s11274-020-02970-8
  87. De Oliveira Schmidt V.K., Durant Moraes P.A., Cesca K., Soares Pereira L.P., de Andrade L.M., Mendes M.A., de Oliveira D., de Andrade C.J. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2023. V. 39. P. 82. https://doi.org/10.1007/s11274-023-03529-z
  88. Geissler M., Kühle I., Heravi K.M., Altenbuchner J., Henkel M., Hausmann R. // AMB Expr. 2019. V. 9. P. 84.
  89. Wu Q., Zhi Y., Xu Y. // Metab. Eng. 2019. V. 52. P. 87–97. https://doi.org/10.1016/j.ymben.2018.11.004
  90. Guo Z., Sun J., Ma Q., Li M., Dou Y., Yang S., Gao X. // Microorganisms. 2024. V. 12. P. 998. https://doi.org/10.3390/microorganisms12050998
  91. Nakano M.M., Corbell N., Besson J., Zuber P. // Mol. Gen. Genet. 1992. V. 232. P. 313–321. https://doi.org/10.1007/BF00280011
  92. Nakano M.M., Magnuson R., Myers A., Curry J., Grossman A.D., Zuber P. // J. Bacteriol. 1991. V. 173. P. 1770–1778. https://doi.org/10.1128/jb.173.5.1770-1778.1991
  93. Трефилов В.С., Лабанов В.А., Хренова М.Г., Панова Т.В., Родин В.А., Савицкая В.Ю., Кубарева Е.А., Зверева М.Э. // Биотехнология. 2023. Т. 39. С. 61–69. https://doi.org/10.56304/S0234275823050125
  94. Zhi Y., Wu Q., Xu Y. // Sci. Rep. 2017. V. 7. P. 40976. https://doi.org/10.1038/srep40976
  95. Zhao J., Li Y., Zhang C., Yao Z., Zhang L., Bie X., Lu F., Lu Z. // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 2012. V. 39. P. 889–896. https://doi.org/10.1007/s10295-012-1098-9
  96. Liu X., Ren B., Chen M., Wang H., Kokare C.R., Zhou X., Wang J., Dai H., Song F., Liu M., Wang J., Wang S., Zhang L. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2010. V. 87. P. 1881–1893. https://doi.org/10.1007/s00253-010-2653-9
  97. Lin S.-C., Lin K.-G., Lo C.-C., Lin Y.-M. // Enzyme Microb. Technol. 1998. V. 23. P. 267–273. https://doi.org/10.1016/S0141-0229(98)00049-0
  98. Pekin G., Vardar-Sukan F., Kosaric N. // Eng. Life Sci. 2005. V. 5. P. 357–362. https://doi.org/10.1002/elsc.200520086
  99. Klausmann P., Hennemann K., Hoffmann M., Treinen C., Aschern M., Lilge L., Heravi K.M., Henkel M., Hausmann R. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2021. V. 105. P. 4141–4151. https://doi.org/10.1007/s00253-021-11330-x
  100. Ali N., Pang Z., Wang F., Xu B., El-Seedi H.R. // J. Food Quality. 2022. V. 2022. P. 1–19. https://doi.org/10.1155/2022/3930112
  101. Nanjundan J., Ramasamy R., Uthandi S., Ponnusamy M. // Microb. Pathog. 2019. V. 128. P. 374–380. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.01.037
  102. Barale S.S., Ghane S.G., Sonawane K.D. // AMB Expr. 2022. V. 12. P. 7. https://doi.org/10.1186/s13568-022-01348-3
  103. Yu F., Du Y., Deng S., Jin M., Zhang D., Zhao M., Yin J., Long X. // Separ. Purif. Technol. 2023. V. 304. P. 122278. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2022.122278
  104. Hiraoka H., Asaka O., Ano T., Shoda M. // J. Gen. Appl. Microbiol. 1992. V. 38. P. 635–640. https://doi.org/doi.org/10.2323/jgam.38.635
  105. Mubarak M.Q.E., Hassan A.R., Hamid A.A., Khalil S., Isa M.H.M. // JSM. 2015. V. 44. P. 115–120.
  106. Al-Ajlani M.M., Sheikh M.A., Ahmad Z., Hasnain S. // Microb. Cell Fact. 2007. V. 6. P. 17. https://doi.org/10.1186/1475-2859-6-17
  107. Santa Cruz Biotechnology. https://www.scbt.com/p/surfactin-24730-31-2?srsltid =AfmBOop_AbaPbhmuC3HSUOLueKLiqB3jr_7vF5yqnKaErYNC57Ncdc8d
  108. Sigma-Aldrich. https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/product/sigma/s3523.
  109. Focus Вiomolecules. https://focusbiomolecules.com/surfactin-lipopeptide-biosurfactant/
  110. De Faria A.F., Teodoro-Martinez D.S., de Oliveira Barbosa G.N., Vaz B.G., Silva I.S., Garcia J.S., Tótola M.R., Eberlin M.N., Grossman M., Alves O.L., Durrant L.R. // Process Biochem. 2011. V. 46. P. 1951– 1957. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2011.07.001
  111. Dlamini B., Rangarajan V., Clarke K.G. // Biocatal. Agricult. Biotechnol. 2020. V. 25. P. 101587. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101587
  112. United Nations Office on Drugs and Crime // Guidance for the Validation of Analytical Methodology and Calibration of Equipment Used for Testing of Illicit Drugs in Seized Materials and Biological Specimens. United Nations, New York, 2009.
  113. Ghorbani S., Sonboli A., Ebrahimi S.N., Mirjalili M.H. // Biocatal. Agricult. Biotechnol. 2020. V. 25. P. 101585. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101585
  114. Jamshidi-Aidji M., Dimkić I., Ristivojević P., Stanković S., Morlock G.E. // J. Chromatogr. A. 2019. V. 1605. P. 460366. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.460366
  115. Merck HPTLC. https://www.merckmillipore.com/RU/ru/analytics-sample-preparation/learning-center-thin-layer-chromatography/hptlc/NGub.qB.fCoAAAFVPmJDx07N,nav.
  116. Pharmatutor. https://www.pharmatutor.org/articles/high-performance-thin-layer-chromatography-hptlc-nstrumentation-overview
  117. Geissler M., Oellig C., Moss K., Schwack W., Henkel M., Hausmann R. // J. Chromatogr. B. 2017. V. 1044–1045. P. 214–224. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2016.11.013
  118. Yang H., Li X., Li X., Yu H., Shen Z. // Anal. Bioanal. Chem. 2015. V. 407. P. 2529–2542. https://doi.org/10.1007/s00216-015-8486-8
  119. Grangemard I., Peypoux F., Wallach J., Das B.C., Labbé H., Caille A., Genest M., Maget-Dana R., Ptak M., Bonmatin J.-M. // J. Peptide Sci. 1997. V. 3. P. 145–154. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1387(199703)3: 2<145::AID-PSC96>3.0.CO;2-Y
  120. Kowall M., Vater J., Kluge B., Stein T., Franke P., Ziessow D. // J. Colloid Interface Sci. 1998. V. 204. P. 1–8. https://doi.org/10.1006/jcis.1998.5558
  121. Ahimou F., Jacques P., Deleu M. // Enzyme Microb. Technol. 2000. V. 27. P. 749–754. https://doi.org/10.1016/S0141-0229(00)00295-7
  122. Das P., Mukherjee S., Sen R. // J. Appl. Microbiol. 2008. V. 104. P. 1675–1684. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2007.03701.x
  123. Nakayama S., Takahashi S., Hirai M., Shoda M. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1997. V. 48. P. 80–82. https://doi.org/10.1007/s002530051018
  124. Sarwar A., Hassan M.N., Imran M., Iqbal M., Majeed S., Brader G., Sessitsch A., Hafeez Y.F. // Microbiol. Res. 2018. V. 209. P. 1–13. https://doi.org/10.1016/j.micres.2018.01.006
  125. Li Y., Yang S., Mu B. // Anal. Lett. 2010. V. 43. P. 929– 940. https://doi.org/10.1080/00032710903491047
  126. Kinsella K., Schulthess C.P., Morris T.F., Stuart J.D. // Soil Biol. Biochem. 2009. V. 41. P. 374–379. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2008.11.019
  127. Loiseau C., Schlusselhuber M., Bigot R., Bertaux J., Berjeaud J.-M., Verdon J. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2015. V. 99. P. 5083–5093. https://doi.org/10.1007/s00253-014-6317-z
  128. Isa M.H.M., Shamsudin N.H., Al-Shorgani N.K.N., Alsharjabi F.A., Kalil M.S. // Food Biotechnol. 2020. V. 34. P. 1–24. https://doi.org/10.1080/08905436.2019.1710843
  129. Zhou Y., Yang X., Li Q., Peng Z., Li J., Zhang J. // BMC Microbiol. 2023. V. 23. P. 117. https://doi.org/10.1186/s12866-023-02838-5
  130. Rangarajan V., Clarke K.G. // Process Biochem. 2016. V. 51. P. 2176–2185. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.08.026
  131. Jun Y., Waseem R., Qiwei H., Qirong S. // J. Chromatogr. B. 2011. V. 879. P. 2746–2750. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2011.07.041
  132. Deng Q., Wang W., Sun L., Wang Y., Liao J., Xu D., Liu Y., Ye R., Gooneratne R. // Anal. Bioanal. Chem. 2017. V. 409. P. 179–191. https://doi.org/10.1007/s00216-016-9984-z
  133. Томашевич Н.С., Сидорова Т.М., Аллахвердян В.В., Асатурова А.М. // Юг России: экология, развитие. 2023. Т. 67. С. 70–81. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2023-2-70-81
  134. Vater J., Kablitz B., Wilde C., Franke P., Mehta N., Cameotra S.S. // Appl. Environ. Microbiol. 2002. V. 68. P. 6210–6219. https://doi.org/10.1128/AEM.68.12.6210-6219.2002
  135. Doherty J.R., Roberts J.A. // Plant Dis. 2023. V. 107. P. 2346–2351. https://doi.org/10.1094/PDIS-07-22-1629-RE
  136. Thompson D.N., Fox S.L., Bala G.A. // ABAB. 2000. V. 84–86. P. 917–930. https://doi.org/10.1007/978-1-4612-1392-5_71
  137. Jha S.S., Joshi S.J., Geetha S.J. // Braz. J. Microbiol. 2016. V. 47. P. 955–964. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.07.006
  138. Kumar A., Saini P., Shrivastava J.N. // Indian J. Exp. Biol. 2009. V. 47. P. 57–62.
  139. Zongwang M., Songya Z., Shihu Z., Guoyang W., Yue S., Quanfeng M., Junyu L., Kun S., Jiangchun H. // J. Antibiot. 2020. V. 73. P. 863–867. https://doi.org/10.1038/s41429-020-0347-9
  140. Vass E., Besson F., Majer Z., Volpon L., Hollósi M. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2001. V. 282. P. 361–367. https://doi.org/10.1006/bbrc.2001.4469
  141. Ferré G., Besson F., Buchet R. // Spectrochim. Acta A Mol. Biomol. Spectrosc. 1997. V. 53. P. 623–635. https://doi.org/10.1016/S1386-1425(96)01787-8
  142. Zhang J., Li Y. // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V. 118. P. 244–251. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.06.051
  143. Augustyn A.R., Pott R.W.M., Tadie M. // Colloids Surf. A Physicochem. Eng. Aspects. 2021. V. 627. P. 127122. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2021.127122
  144. Carrillo C., Teruel J.A., Aranda F.J., Ortiz A. // Biochim. Biophys. Acta. 2003. V. 1611. P. 91–97. https://doi.org/10.1016/s0005-2736(03)00029-4
  145. Park G., Nam J., Kim J., Song J., Kim P.I., Jung Min H., Won Lee C. // Bull. Korean Chem. Soc. 2019. V. 40. P. 704–709. https://doi.org/10.1002/bkcs.11757
  146. Zhou G.F., Yang L., Zhang S.H., Wang Y., Yang Y., Xu R., Zhao X., Nie D., Shan J., Cui C.B., Li C.W. // Nat. Prod. Res. 2022. V. 36. P. 5222–5227. https://doi.org/10.1080/14786419.2021.1926457
  147. Tsan P., Volpon L., Besson F., Lancelin J.-M. // J. Am. Chem. Soc. 2007. V. 129. P. 1968–1977. https://doi.org/10.1021/ja066117q
  148. Stein T. // Rapid Commun. Mass Spectrom. 2008. V. 22. P. 1146–1152. https://doi.org/10.1002/rcm.3481
  149. Moro G.V., Almeida R.T.R., Napp A.P., Porto C., Pilau E.J., Lüdtke D.S., Moro A.V., Vainstein M.H. // Microb. Biotechnol. 2018. V. 11. P. 759–769. https://doi.org/10.1111/1751-7915.13276
  150. Luzzatto-Knaan T., Melnik A.V., Dorrestein P.C. // ACS Chem. Biol. 2019. V. 14. P. 459–467. https://doi.org/10.1021/acschembio.8b01120

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Строение сурфактина и его аналогов. В каждой панели нумерация аминокислот дана в скобках; n = 4–9. (а) – Строение сурфактина; (б) – пространственная организация сурфактина в конформации “седло”. Структура сурфактина С14, n = 6 (PDB: 2NPV). Красным цветом обозначены атомы кислорода, синим – пептидная связь; голубая заливка иллюстрирует конформацию “седло”. Стрелками указано пространственное расположение важных функциональных участков: гидрофобной и гидрофильной частей молекулы, остаток жирной кислоты; (в) – строение пумилацидина и лихенизина. Аминокислоты, отличающиеся от таковых в сурфактине, отмечены красным.

Скачать (450KB)
3. Рис. 2. Строение итурина и фенгицина. В каждой панели нумерация аминокислот дана в скобках; n = 11–14.

Скачать (284KB)
4. Рис. 3. Разделение препарата сурфактина (24 мкг) методом ОФ-ВЭЖХ на колонке Luna C18(II) (4.6 × 250 мм). Элюент – 0.1%-ная ТФУ (водный раствор), градиент ацетонитрила: 30% (0–1 мин), 30–80% (1–8 мин), 80–100% (98–24 мин). Скорость потока – 1 мл/мин. УФ-детектор – 210 нм.

Скачать (226KB)
5. Рис. 4. Изменение в ИК-спектре при встраивании сурфактина в мицеллу. Адаптировано из работы [144].

Скачать (621KB)

© Российская академия наук, 2025