Исследование влияния различных протеолитических ферментных препаратов отечественного производства на органолептические свойства изолятов белка гороха
- Авторы: Кравченко И.В.1, Фуралев В.А.1, Пшенникова Е.С.1, Костылева Е.В.2, Середа А.С.2, Курбатова Е.И.2, Цурикова Н.В.2, Федоров А.Н.1, Попов В.О.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
- Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
- Выпуск: Том 60, № 4 (2024)
- Страницы: 348-355
- Раздел: Статьи
- URL: https://permmedjournal.ru/0555-1099/article/view/674539
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924040031
- EDN: https://elibrary.ru/SBJCNE
- ID: 674539
Цитировать
Аннотация
В работе исследовано влияние четырех ферментных препаратов (ФП): Бациллолизина, Агропрота, Протозима и Протозима С (Россия), белковый и пептидный профили белкового изолята, выделенного из гороха сорта Фокор, а также на его запах и вкус. Показано, что обработка ферментами позволяет улучшить запаховые характеристики изолята. Так, удалось заметно понизить выраженность запаха бобовых и травянистого запаха. В то же время ферментная обработка позволяла улучшить также и вкус изолята: удалось весьма существенно уменьшить выраженность таких мешающих привкусов, как бобовый, терпкий, горький и травянистый. Полученные результаты позволили подобрать ФП (грибная кислая аспартатная протеаза) для улучшения органолептических параметров изолятов горохового белка, предназначенных для изготовления аналогов мясных и молочных продуктов.
Полный текст

Об авторах
И. В. Кравченко
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: ink71@yandex.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, Москва, 119071В. А. Фуралев
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Email: ink71@yandex.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, Москва, 119071Е. С. Пшенникова
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Email: ink71@yandex.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, Москва, 119071Е. В. Костылева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: ink71@yandex.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Россия, Москва, 111033А. С. Середа
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: ink71@yandex.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Россия, Москва, 111033Е. И. Курбатова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: ink71@yandex.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Россия, Москва, 111033Н. В. Цурикова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: ink71@yandex.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Россия, Москва, 111033А. Н. Федоров
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Email: ink71@yandex.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, Москва, 119071В. О. Попов
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Email: ink71@yandex.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, Москва, 119071Список литературы
- Asen N.D., Aluko R.E., Martynenko A., Utioh A., Bhowmik P. // Foods. 2023. V. 12. № 21. 3978. https://doi.org/10.3390/foods12213978
- Humiski L.M., Aluko R.E. // J. Food Sci. 2007. V. 72. № 8. S605–S611. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00475.x
- García Arteaga V., Demand V., Kern K., Strube A., Szardenings M., MuranyiI. et al. // Foods. 2022. V.11. № 1. 118. https://doi.org/10.3390/foods11010118
- Barać M., Cabrilo S., Pešić M., Stanojević S., Pavlićević M., Maćej O., Ristić N. // Int. J. Mol. Sci. 2011. V. 12. № 12. P. 8372–8387. https://doi.org/10.3390/ijms12128372
- Кравченко И.В., Фуралев В.А., Костылева Е.В., Середа А.С., Курбатова Е.И., Цурикова Н.В. и др. // Прикл. биохимия и микробиология. 2024. V. 60. № 1. в печати.
- Barac M., Cabrilo S., Pesic M., Stanojevic S., Zilic S., Macej O., Ristic N. // Int. J. Mol. Sci. 2010. V. 11. № 12. P. 4973–4990. https://doi.org/10.3390/ijms11124973
- Onyeoziri I.O., Kinnear M., de Kock H.L. // J. Sci. Food Agric. 2018. V. 98. № 6. P. 2231–2242. https://doi.org/10.1002/jsfa.8710
- Murat C., Bard M.-H., Dhalleine C., Cayot N. // Food Res Int. 2013. V. 53. P. 31–41. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.03.049
- Hoover R., Cloutier L., Dalton S., Sosulski F.W. // Starch. 1988. V. 40. № 9. P. 336–342. https://doi.org/10.1002/star.19880400904
- Нeng L., van Koningsveld G.A, Gruppen H., van Boekel M.A.J.S, Vincken J.P.,Roozen J.P., Voragen A.G.J. // Trends in Food Science & Technology. 2004. V. 15. №3–4. P. 217–224. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2003.09.018
- Lu Z.X., He J.F., Zhang Y.C., Bing D.J. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2020. V. 60. № 15. P. 2593–2605. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1651248
- Liu Y., Cadwallader D.C., Drake M. // Food Chem. 2023. V. 16. 406. 134998. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134998
- Soares S., Brandão E., Guerreiro C., Soares S., Mateus N., de Freitas V.// Molecules. 2020. V. 25. № 11. 2590. https://doi.org/10.3390/molecules25112590
- Lesme H., Kew B., Bonnet L., Sarkar A., Stellacci F. // Food Hydrocolloids. 2024. V. 149. 109489. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2023.109489
- Heng L., Vincken J.-P., van Koningsveld G., Legger A., Gruppen H., van Boekel T., Voragen F. // J. Sci. Food and Agriculture. 2006. V. 86. № 8. P. 1225–1231. https://doi.org/10.1002/jsfa.2473
- Reim V., Rohn S. // Food Research International. 2015. V. 76. P. 3–10. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.06.043
- Gläser P., Dawid C., Meister S., Bader-Mittermaier S., Schott M., Eisner P., Hofmann T. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020. V. 68. P. 10374-10387. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b06663
- Saha G.B.C., Hayashi K. // Biotechnol. Adv. 2001. V. 19. № 5. P. 355–370. https://doi.org/10.1016/S0734-9750(01)00070-2
Дополнительные файлы
