Влияние органических растворителей на результаты иммуноферментного определения гербицида бутахлора: выбор режимов пробоподготовки

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучено влияние органических растворителей метанола и ацетонитрила на результаты иммуноопределения бутахлора в пробах риса и продуктов на его основе. Рассмотрены схемы иммуноферментного анализа с использованием: нативной антисыворотки, содержащей специфические антитела к бутахлору, антивидовых антител, меченных пероксидазой хрена, и биотинилированных специфических антител и стрептавидина, меченного пероксидазой. Для двух схем установлены близкие значения IC10 (0.77 и 0.68 нг/мл соответственно) и рабочего диапазона (2.6–165 и 2.4–192 нг/мл соответственно) при проведении анализа в смеси фосфатного буфера и метанола 85%: 15%. Для второй схемы показано обнаружение бутахлора в пробах риса и пищевых продуктов на его основе на уровне 80–132% от вводимого количества аналита. Проведенное сравнение способов пробоподготовки позволило рекомендовать экстрагирование бутахлора гексаном с перерастворением сухого остатка в буфере с 15% метанола, либо получение метанольного экстракта с последующим разведением буферным раствором в 6 раз.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. Н. Берлина

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: dzantiev@inbi.ras.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

Н. И. Смирнова

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: dzantiev@inbi.ras.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

Н. С. Комова

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: dzantiev@inbi.ras.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

К. В. Серебренникова

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: dzantiev@inbi.ras.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

А. В. Жердев

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Email: dzantiev@inbi.ras.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

Б. Б. Дзантиев

Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: dzantiev@inbi.ras.ru

Институт биохимии им. А.Н. Баха

Россия, Москва, 119071

Список литературы

  1. Meena R.S., Kumar S., Datta R., Lal R., Vijayakumar V., Brtnicky M. et al. // Land. 2020. V. 9. № 2. Article 34. https://doi.org/10.3390/land9020034
  2. Intisar A., Ramzan A., Sawaira T., Kareem A.T., Hussain N., Din M.I. et al. // Chemosphere. 2022. V. 293. Article 133538. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2022.133538
  3. Parra-Arroyo L., González-González R.B., Castillo-Zacarías C., Melchor Martínez E.M., Sosa-Hernández J.E., Bilal M. et al. // Sci. Total Environ. 2022. V. 807. Article 151879. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.151879
  4. Li N., Zhang J.J., Liu J., Zhang N., Yang H. // Ecotoxicol. Environ. Saf. 2022. V. 242. Article 113942. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2022.113942
  5. Yang B., Liu Y., Li Y., Zhu S., Li Y., Yi J. et al. // Chemosphere. 2021. V. 283. Article 131226. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.131226
  6. Kim S.H., Lee Y.H., Jeong M.J., Gwon D.Y., Lee J.H., Shin Y. et al. // Foods 2023. V. 12. № 8. Article 1683. https://doi.org/10.3390/foods12081683
  7. Xue J., Jiang W., Liu F., Zhao H., Wang S., Peng W. // J. AOAC Int. 2014. V. 97. № 1. P. 245–251. https://doi.org/10.5740/jaoacint.12-313
  8. Wu Y., Zhang L., Zhang D., Yu R. // Food Chem. 2024. V. 435. Article 137659. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137659
  9. Zha Y., Lu S., Hu P., Ren H., Liu Z., Gao W. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2021. V. 13. № 5. P. 6091–6098. https://doi.org/10.1021/acsami.0c21760
  10. Zha Y., Liu X., Hu P., Lu S., Ren H., Liu Z. et al. // Food Anal. Methods. 2020. V. 13. P. 1008–1016. https://doi.org/10.1007/s12161-020-01706-6
  11. Zha Y., Li Y., Hu P., Lu S., Ren H., Liu Z. et al. // Anal. Chem. 2021. V. 93. P. 13886–13892. https://doi.org/10.1021/acs.analchem.1c02736
  12. Lei H., Xue G., Yu C., Haughey S.A., Eremin S.A., Sun Y. et al. // Anal. Methods. 2011. V. 3. P. 2334–2340. https://doi.org/10.1039/C1AY05347G
  13. Yakovleva J., Zherdev A.V., Popova V.A., Eremin S.A., Dzantiev B.B. // Anal. Chim. Acta. 2003. V. 491. № 1. P. 1–13. https://doi.org/10.1016/S0003-2670(03)00796-7
  14. Yan X., Li H., Yan Y., Su X. // Anal. Methods. 2014. V. 6. P. 3543–3554. https://doi.org/10.1039/C3AY41946K
  15. Yu X., Zhang X., Xu J., Guo P., Li X., Wang H. et al. // J. Hazard. Mater. 2021. V. 418. Article 126305. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2021.126305
  16. Li Z., Wu Y., Li Z., Yu B., Mao X., Shi G. // Anal. Methods. 2023. V. 15. P. 5087–5094. https://doi.org/10.1039/D3AY01379K
  17. Zhang L., Yin X., Yang H., Wen H., Han S., Pan X. et al. // Foods. 2023. V. 13. № 1. Article 12. https://doi.org/10.3390/foods13010012
  18. Dzantiev B.B., Byzova N.A., Zherdev A.V., Hennion M.C. // J. Immunoassay Immunochem. 2005. V. 26. № 3. P. 231–244. https://doi.org/10.1081/IAS-200062498
  19. Berlina A.N., Zherdev A.V., Xu C., Eremin S.A., Dzantiev B.B. // Food Control. 2017. V. 73. Part B. P. 247–253. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.08.011
  20. Nevanen T.K., Söderholm L., Kukkonen K., Suortti T., Teerinen T., Linder M. et al. // J. Chromatogr. A. 2001. V. 925. № 1–2. P. 89–97. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)01021-4
  21. Ren X., Zhang F., Chen F., Yang T. // Food Agric. Immunol. 2009. V. 20. № 4. P. 333–344. https://doi.org/10.1080/09540100903365852
  22. Hormenoo Y.A., K. Agbenorhevi J., Ekyem S.O., Bonsu K.O., Torve V., Voegborlo B.R. // Cogent Food Agric. 2021. V. 7. № 1. Article 1910159. https://doi.org/10.1080/23311932.2021.1910159

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024