Вариабельность биохимического состава сортовой популяции тыквы столовой в поколениях отбора

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В результате исследований установлено, что стабильная однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» проявилась у всех вариантов популяции F8, F9V = 1,9–7,7; 4,8–10,0%, выравненность – 98,1–92,3; 95,2–90,0% соответственно). Содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов (CV = 20,0–60,0; 14,7–30,0%, выравненность – 40,0–80,0; 70,0–85,3% соответственно). По содержанию витамина С в F8 определена средняя и значительная изменчивость (CV = 12,9–30,0, выравненность – 70,0–87,1%), в F9 – слабая и средняя (CV = 6,2–20,0%, выравненность – 80,0–93,8%). У вариантов F8, F9 аскорбиновой кислоты было 14,2–21,7; 19,5–24,4 мг% соответственно, что выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки. По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Викторовна Бардина

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Автор, ответственный за переписку.
Email: bardina1977@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6992-1666

научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Дмитрий Александрович Павлов

Дальневосточный федеральный университет, Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: pavlov1609@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-2383-3709

магистрант

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Ирина Вячеславовна Ким

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: kimira-80@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0656-0645

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Список литературы

  1. Химич Г. А., Коротцева И. Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК // Овощи России. 2018. № 1. С. 63–65.
  2. Корнилова М. С., Курунина Д. П., Варивода Г. В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками // Овощи России. 2021. № 6. С. 36–41.
  3. Голубкина Н. А., Химич Г. А., Антошкина М. С., Плотникова У. Д., Надежкин С. М., Коротцева И. Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования // Овощи России. 2021. № 1. С. 111–116.
  4. Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А., Шестопалова Г. Е., Базилевич Л. В., Селезнева Н. Н. Оценка тыквы столовой по биохимическим показателям как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе // Овощи России. 2019. № 2. С. 63–69.
  5. Теханович Г. А., Елацкова А. Г., Елацков Ю. А. Исследования Н. И. Вавилова и его влияние на развитие интродукции, изучении коллекции и селекции бахчевых культур // Vavilovia. 2019. № 2 (2). С. 44–57.
  6. Корнилов А. С. Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока. Владивосток, 2008. 143 с.
  7. Пискунова Т. М., Мутьева З. Ф. Коллекция ВИР – источник исходного материала для перспективных направлений селекции кабачка и тыквы // Овощи России. 2016. № 3 (32). С. 18–23.
  8. Пискунова Т. М., Гашкова И. В., Ажмухамедова М. А. Местные сорта бахчевых культур как источники для селекции на качество плода // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: I Междунар. науч.-практ. конф., 4–6 авг. 2008 г. М.: ВНИИССОК, 2008. Т. 2. С. 243–245.
  9. Тарасенков И. И. Селекция овощных и бахчевых культур во ВНИИО // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. К 75-летию ВНИИО. Т. 1: Селекция и семеноводство. М.: ВНИИО, 2006. С. 24–29.
  10. Быковский Ю. А., Варивода Е. А., Малуева С. В., Никулина Т. М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 37–40.
  11. Линда Л. П., Каражия В. Ф., Соболева И. М., Саранди Т. А., Ботнарь О., Мигалатьев О. Оценка сортов и гибридов тыквы столовой, районированных в Молдове, на пригодность к переработке // Овощи России. 2012. № 3. С. 62–68.
  12. Бунин М. С., Пивоваров В. Ф., Павлов Л. В. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. М., 2008. 28 с.
  13. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 648 с.
  14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024