Исследование адсорбционной способности некоторых пектинсодержащих продуктов питания и яблочного пектина по отношению к соединениям свинца с аминокислотами in vitro
- Авторы: Тихонова И.Л.1, Белоконова Н.А.1, Насыбуллина Г.М.1
-
Учреждения:
- Уральский государственный медицинский университет
- Выпуск: № 2 (2024)
- Страницы: 187-198
- Раздел: Химические науки
- URL: https://permmedjournal.ru/0869-7698/article/view/676102
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869769824020168
- EDN: https://elibrary.ru/lciway
- ID: 676102
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Свинец является одним из самых распространенных и опасных токсикантов для организма человека. Комплексообразующая способность ионов свинца со многими незаменимыми и заменимыми аминокислотами вызывает дисбаланс аминокислотного фонда организма человека и животных. Установлено, что наиболее эффективными сорбентами и веществами, связывающими ионы свинца, являются пектины. Вместе с тем остается актуальной задача по поиску наиболее эффективных комплексов биологически активных веществ, обеспечивающих повышение резистентности организма в условиях воздействия свинца и его соединений. В данном исследовании в качестве источника пектинсодержащих веществ выбрали продукты питания с известным и достаточно высоким процентом содержания пектиновых веществ: морковь и белокочанную капусту, а также яблочный пектин (БАД). Поскольку мясо рыбы является наиболее распространенным источником попадания свинца в организм человека, выбирали аминокислоты для исследования, исходя из известного аминокислотного состава рыб. Проведенное исследование подтвердило более ранние данные о способности пектиновых веществ адсорбировать свинец. Было показано, что процесс адсорбции ионов свинца в присутствии аминокислот происходит более активно на цельном продукте, причем прошедшем термическую обработку, нежели на яблочном пектине в виде БАДа. Установлено, что адсорбционная способность моркови и капусты значительно выше по сравнению с яблочным пектином, что связано с адсорбцией клетчатки, входящей в состав овощей. Данные результаты свидетельствуют о перспективности разработки или корректировки направленных рационов питания для населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, или работающих во вредных условиях труда.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Ирина Леонидовна Тихонова
Уральский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: koritca14@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-9287-2451
кандидат химических наук
Россия, ЕкатеринбургНадежда Анатольевна Белоконова
Уральский государственный медицинский университет
Email: 89221503087@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0198-3016
доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент
Россия, ЕкатеринбургГалия Максутовна Насыбуллина
Уральский государственный медицинский университет
Email: gdp43@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7513-5741
доктор медицинских наук, профессор
Россия, ЕкатеринбургСписок литературы
- Корбанова А. И., Сорокина Н. С., Молодкина Н. Н. и др. Свинец и его действие на организм // Медицина труда и промышленная экология. 2001. № 5. С. 29–34.
- Новикова М. А., Пушкарев Б. Г., Судаков Н. П. и др. Влияние хронической свинцовой интоксикации на организм человека. Сообщ.1 // Сиб. мед. журн. 2013. № 2. С. 13–16.
- Neil Burford, Melanie D. Ilman, Wesley G. Leblanc, T. Stanley Cameron, Catherine N. Robertson. Definitive identification of lead(ii)-amino acid adducts and the solid-state structure of a lead-valine complex // Chem. Commun. (Camb). 2004. Iss. 3. P. 332–333. doi: 10.1039/b311599b.
- Новикова Г. В. Синтез и физико-химические характеристики комплексов 6s2- и ndm-ионов металлов с аминокислотами: дис. … канд. хим. наук. 02.00.01 / науч. рук. Н. Н. Головнев; СибГТУ. Красноярск. 2006. 133 с.
- Шейбак В. М., Лях И. В., Дорошенко Е. М. Нейроактивные аминокислоты в среднем мозге крысят при хронической интоксикации динилом и свинцом // Журн. Гроднен. гос. мед. ун-та. 2012. № 3. С. 40–42.
- Морозова С. П. Поступление ртути и мышьяка с рационами питания в организм взрослых и детей // Гигиена и санитария. 1991. № 7. С. 38–41.
- Дударев А. А., Душкина Е. В., Сладкова Ю. Н. и др. Оценка рисков здоровью населения при экспозиции к металлам, содержащимся в местных продуктах питания и питьевой воде в Печенегском районе Мурманской области // Медицина труда и промышленная экология. 2015. № 11. С. 25–33. ISSN1026–9428.
- Кашуба Н. А. Особенности транскутанного проникновения свинца в организм человека // Гигиена и санитария. 2021. Т. 100, № 1. С. 55–59. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-1-55-59.
- Сульдина Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 1. С. 136–140. URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727 (дата обращения: 13.04.2024).
- Галатова Е. А. Особенности накопления тяжелых металлов в органах и тканях рыб различных семейств // Известия ТСХА. 2009. Вып. 3. С. 157–168.
- Ершова Т. С., Зайцев В. Ф., Чаплыгин В. А. Особенности миграции свинца в экосистеме Каспийского моря // Уч. зап. Крым. федерал. ун-та им. В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2021. Т. 7 (73), № 4. С. 3–22.
- Попов П. А., Андросова Н. В., Попов В. А. Содержание тяжелых металлов в стерляди Средней Оби // Вестн. СВФУ. 2021. № 3 (83). С. 15–24. https://doi.org/10.25587/SVFU.2021.83.3.011.
- Лопарёва Т. Я., Шарипова О. А., Петрушенко Л. В. Уровень накопления токсикантов в мышечной ткани рыб в водных бассейнах Республики Казахстан // Вестн. АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2016. № 2. С. 115–122. ISSN 2073-5529.
- Боев В. М., Кряжева Е. А., Бегун Д. Н., Борщук Е. Л., Кряжев Д. А. Гигиеническая оценка риска здоровью населения при комбинированном пероральном поступлении тяжелых металлов // Анализ риска здоровью в гигиене. 2019. № 2. С. 35–43. doi: 10.21668/health.risk/2019.2.04.
- Кузьмина Е. А., Малых О. Л., Солобоева Ю. И. и др. Адресные системы медико-профилактической помощи группам риска среди наиболее чувствительных категорий населения, проживающего в зонах влияния промышленных предприятий // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96, № 12. С. 1140–1146. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1140-1146.
- Михеева Л. А., Февралева М. А., Брынских Г. Т., Тры А. В. Изучение комплексообразующей способности пектина по отношению к меди и свинцу // Ульяновский мед.-биол. журн. 2017. № 2. С. 111–115. doi: 10.23648/UMBJ.2017.26.6225.
- Мыкоц Л. П., Туховская Н. А., Бондарь С. Н. Определение кинетики сорбции катиона металла пектином из цитрусовых // Успехи современного естествознания. 2010. № 6. С. 55–57. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8255 (дата обращения: 13.04.2024).
- Мыкоц Л. П., Романцова Н. А., Гущина А. В. Изучение сорбционной способности пектина, выделенного из плодов калины обыкновенной по отношению к ионам свинца // Фундаментальные исследования. 2013. № 3–1. С. 197–200.
- Бжихатлова М. А., Мыкоц Л. П., Туховская Н. А., Андреева О. А. Исследование сорбционной способности природных сорбентов, выделенных из кампсиса укореняющегося // Химия растительного сырья. 2021. № 1. С. 71–78. doi: 10.14258/jcprm.2021016618.
- Борисенков М. Ф., Головченко В. В., Витязев Ф. В. Адсорбция эстрогенов in vitro на фракциях пектиновых веществ перца сладкого и капусты белокочанной // Химия растительного сырья. 2011. № 3. С. 53–58.
- Гуляев Д. К., Белоногова В. Д., Рудакова И. П., Коротков И. В. Исследование полисахаридов побегов малины обыкновенной и их сорбционной активности // Человек и его здоровье. 2022. Т. 25, № 3. С. 72–80. doi: 10.21626/vestnik/2022–3/08.
- Макарова К. Е., Хожаенко Е. В., Хотимченко Р. Ю., Ковалев В. В. Сравнительная свинецсвязывающая активность пектинов с различной молекулярной массой in vitro // Тихоокеан. мед. журн. 2013. № 2. С. 85–88.
- Мачнева И. В., Бондаренко А. И. Оценка содержания уровня пектина в некоторых овощах и фруктах // Междунар. студ. науч. вестн. 2016. № 2. С. 212–218. ISSN 2409-529X. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15149 (дата обращения: 13.04.2024).
- Лимарева Н. С., Донченко Л. В., Оробинская В. Н. Функциональные пектиносодержащие напитки на основе капустного сока // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. 2017. № 134. С. 1018–1030. doi: 10.21515/1990–4665–134–083.
- Кузьмин С. В., Гурвич В. Б., Белявский А. Р. Организация, перспективы развития и научно-методические подходы к управлению профессиональными рисками в системе «Медицина труда» в Свердловской области // Урал. мед. журн. 2011. Т. 87, № 9. С. 5–8.
- Мажаева Т. В., Лаврентьев А. Н., Малых О. Л., Корнилков А. С. Методические подходы к оценке питания различных групп населения в системе социально-гигиенического мониторинга Свердловской области // Урал. мед. журн. 2012. Т. 102, № 10. С. 32–34.
- Мажаева Т. В. Влияние питания на уровень физического развития дошкольников в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды // Урал. мед. журн. 2011. Т. 80, № 2. С. 53–56.
- Кацнельсон Б. А., Привалова Л. И., Гурвич В. Б. и др. О роли биопрофилактики в системе мер управления профессиональными и экологически обусловленными химическими рисками для здоровья населения // Токсикол. вестник. 2015. № 1 (130). С. 10–21. ISSN0869–7922.
- Пешков С. А., Щепин А. С., Хурсан С. Л., Кобзев Г. И. Относительная устойчивость комплексов тяжелых металлов (Zn, Cd, Co, Pb) с аланином // Вестн. Башкир. ун-та. Химия. 2016. Т. 21, № 2. С. 291–297.
- Дроздова Л. И., Пивненко Т. Н., Караулова Е. П., Ярочкин А. П. Биохимическая характеристика мышечной ткани глубоководных рыб как источника свободных аминокислот и биогенных пептидов // Известия ТИНРО. Технология обработки гидробионтов. 2007. Т. 150. С. 383–390.
- Костенко Е. Е., Бутенко Е. Н. Изучение комплексообразования Pb (II), Cd (II), Hg (II) с аминокислотами для прогнозирования протекторных свойств пищевых продуктов // Наукові праці Національного університету харчових технологій. 2012. № 44. С. 85–91.
- Новосельцева Е. Е., Тихонова И. Л., Белоконова Н. А., Попова О. С. Адсорбционная способность некоторых продуктов питания и сорбентов по отношению к соединениям свинца // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сб. ст. VIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 19–20 апреля 2023 г.). Екатеринбург: УГМУ, 2023. C. 765–771. URL: https://elib.usma.ru/bitstream/usma/13566/1/USMU_Sbornik_statei_2023_149.pdf (дата обращения: 13.04.2024).
Дополнительные файлы
