Продуктивность и кормовая ценность однолетних травосмесей при разных сроках уборки в Камчатском крае

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлена сравнительная оценка кормовых травосмесей. Выявлено существенное превышение урожайности зеленой массы травосмесей над контрольными вариантами (овес и ячмень) в фазу выхода в трубку зерновых соответственно на 129,7–69,0% и 101,5–60,9%, в фазу колошения – на 33,5–127,7%. Урожайность зеленой массы при этом находилась в диапазоне 65,3–88,7 и 133,5–220,0 ц/га. Наибольшее содержание протеина в кормосмесях отмечалось в фазу выхода в трубку зерновых (у капустных – в фазу бутонизации) – 15,3–17%. В фазу колошения и молочной спелости зерновых содержание протеина снизилось до 8,0–11,0%, за исключением травосмеси овес + редька масличная, где протеина было 14,19%. Рациональные сроки уборки кормовых смесей – выход в трубку, по отдельным вариантам – колошение зерновых (овес, ячмень).

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Михайловна Шалагина

Камчатский край

Автор, ответственный за переписку.
Email: Khasbiullina@kamniish.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, с. Сосновка

Анастасия Андреевна Чебурина

Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

Email: Nastysha-kam@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-9451-8637

младший научный сотрудник

Россия, Камчатский край, с. Сосновка

Список литературы

  1. Артюхов А.И., Исаев Е.И. Люпин в кормопроизводстве Нечернозёмной зоны России // Кормопроизводство. 2010. № 4. С. 25–26.
  2. Брусникина Т.П., Рысин Е.Н. Урожайность кормовых посевов однолетних семей в условиях Костромской области // Вестник КрасГАУ. Сельскохозяйственные науки. 2018. № 3. С. 35–39.
  3. Ползухин П.В., Николаев П.Н. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья // Земледелие. 2018. № 3. С. 40–41.
  4. Такунов И.П., Новиков М.Н. Смешанные посевы белого люпина с яровой пшеницей // Кормопроизводство. 2016. № 3. С. 25–27.
  5. Чуйков В.А., Худякова Х.К., Косолапова В.Г. Минеральные элементы в кормах и методы их анализа: монография. М.: ООО «Угрешская типография», 2019. С. 12–23.
  6. Шелюто А.А. Кормопроизводство: учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям. ИВЦ Минфина, 2009. С. 165–170.
  7. Яковчик Н.С. Кормопроизводство. Современные технологии. Барановичи: Баранов. укрупн. тип., 2004. С. 31–46.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025