Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии

Ежеквартальный медицинский научно-практический рецензируемый журнал.

 

Главный редактор

  • Пузин Сергей Никифорович, академик РАН, д.м.н., профессор
    ORCID iD: 0000-0003-1811-6936 SPIN-код: 2206-0700

Издатель и учредитель

  • АНО "Московский научно-практический центр независимых медицинских экспертиз и медико-социальной реабилитации"
    WEB: https://anomedex.ru/ 

О журнале

Материалы журнала освещают научно-практические вопросы медико-социальной экспертизы детского и взрослого контингента, инвалидности, медико-социальной экспертизы, медицинской, профессиональной, социально-средовой реабилитации и психологической реабилитации инвалидов. В журнале публикуются оригинальные научные статьи, в которых представляются различные научные аспекты медико-социальной экспертизы, эпидемиология и статистика инвалидности по субъектам Российской Федерации, организационно-правовые основы медико-социальной экспертизы, нормативные правовые акты по вопросам общественного здоровья, заболеваемости и инвалидности. Журнал обсуждает актуальные вопросы совершенствования медико- социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, профилактики инвалидизации, знакомит читателей с Программами и направлениями социальной политики государства в области здравоохранения и социальной защиты инвалидов, с опытом региональных и территориальных учреждений Российской Федерации по организации медико-социальной помощи населению. Должное внимание на страницах журнала уделяется актуальным вопросам судебной медико-социальной экспертизы, медико- социальной экспертизы детей и подростков, актуальным вопросам инвалидности в пожилом возрасте.

На страницах журнала обсуждаются вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров для учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Журнал широко освещает вопросы охраны здоровья и формирования здорового образа жизни населения в рамках стратегии профилактики социально значимых заболеваний, программы «Доступная среда» и других значимых социальных программ.

В журнале значительное место уделяется достижениям современной научной и клинической медицины, в том числе результатам оригинальных научных исследований в области внедрения инновационных методов диагностики и лечения инвалидизирующих заболеваний, профилактики инвалидности и охраны здоровья.

Журнал «Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии» предназначен для врачей медико-социальных экспертов бюро медико-социальной экспертизы, организаторов здравоохранения, врачей лечебно-профилактических учреждений различного профиля, научных работников, аспирантов и специалистов органов социальной защиты населения.

Распространение

Журнал выходит с 2008 года 4 раза в год (ежеквартально) и имеет две версии: печатную и электронную.

  • Электронная версия журнала распространяется в сети Интернет в гибридном доступе (часть статей - по подписке, часть - в открытом доступе c лицензией Creative Commons NonCommertional NonDerivales 4.0 Internarional).
  • Печатная версия журнала распространяется по подписке.

 


Индексация

  • РИНЦ
  • CrossRef
  • Google Scholar
  • Киберленинка

С 2008 года журнал включен в перечень периодических изданий ВАК, в которых рекомендована публикация работ соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук по следующим специальностям:

  • 3.2.2. Эпидемиология (медицинские науки)
  • 3.2.4. Медицина труда (медицинские науки)
  • 3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки)
  • 3.1.33. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (медицинские науки)
  • 3.2.3. Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, медико-социальная экспертиза (медицинские науки)
  • 3.1.31. Геронтология и гериатрия (медицинские науки)
  • 3.1.31. Геронтология и гериатрия (биологические науки)

Публикация

Публикация статей в журнале является бесплатной. К публикации принимаются только оригинальные произведения:

  • результаты научных исследований 
  • научные обзоры, в том числе систематические
  • описания клинических случаев
  • краткие сообщения и письма в редакцию.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 19, № 2 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Вопросы организации медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации

Медико-социальная реабилитация в системе онкологической помощи на региональном уровне женщинам с злокачественными новообразованиями репродуктивной системы
Идрисова Л.С., Шургая М.А., Пузин С.Н.
Аннотация

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) с одной стороны и успехи современных технологий диагностики и противоопухолевого лечения с другой определяют актуальность расширения и совершенствования мероприятий по медико-социальной реабилитации пациентов онкологического профиля. В статье представлен анализ динамики выявления ЗНО женской репродуктивной системы (2014-2023 гг.) в Чеченской Республике и возможностей проведения комплексной медико-социальной реабилитации на различных уровнях региональной системы онкологической помощи населению. Современным подходом в профилактике рецидива злокачественного процесса и сохранении здоровья женщин с ЗНО репродуктивной системы является персонифицированный подход и непрерывная этапная реабилитация. Представлен алгоритм оценки реабилитационного потенциала и шкала реабилитационной маршрутизации женщин при ЗНО репродуктивной системы.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):7-21
pages 7-21 views
Современные аспекты инвалидности лиц с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки
Деева Ю.А., Сергеева О.В., Титова С.Н., Дурникина Е.Н.
Аннотация

В статье приведены данные по заболеваемости населения Российской Федерации болезнями кожи и подкожной клетчатки. Основными патологиями, приводящими к инвалидизации трудоспособного населения страны, являются псориаз и атопический дерматит, которые могут манифестировать в любом возрасте при воздействии триггерных факторов. За 8-летний период исследования частота возникновения дерматозов неуклонно растет, что приводит к увеличению числа лиц со статусом «инвалид», установленным в ходе проведения медико-социальной экспертизы, деятельность которой регулируется федеральным органом исполнительной власти.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):22-28
pages 22-28 views
Сохранение врачебной тайны при взаимодействии медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы: постановка проблемы и пути решения
Пайков А.Ю., Самойлова Ю.Б., Старжинская О.Б., Варданян Н.Б.
Аннотация

. Государством проводится планомерная работа по упрощению и объективизации процедуры проведения медико-социальной экспертизы, затрагиваются и вопросы межведомственного взаимодействия. Несмотря на предпринимаемые меры, гражданами все еще отмечается сложность прохождения всей процедуры установления инвалидности, начиная от медицинских обследований до прохождения самой экспертизы, включая дополнительное запрашивание документов. Сохраняется тенденция требования учреждениями медико-социальной экспертизы документов, содержащих персональные данные и сведения, составляющие врачебную тайну, не предусмотренных действующими правилами признания лица инвалидом. Проведенное авторами исследование позволило сделать следующие выводы. Передавать медицинские документы в учреждения медико-социальной экспертизы медицинские организации не могут. Это не только нарушает установленный порядок признания гражданина инвалидом, но и нарушает права граждан на соблюдение врачебной тайны. Тем самым нарушаются положения нормативных правовых актов, регламентирующих прохождение МСЭ, но и законодательство в сфере охраны здоровья граждан. Выход из сложившейся ситуации видится в исключении фактов обмена медицинской документацией при установлении инвалидности, а также правовом просвещении сотрудников как медицинских организаций, так учреждений МСЭ.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):29-38
pages 29-38 views
Проблемы и перспективы применения цифровых технологий в медико-социальной реабилитации
Козлова У.С.
Аннотация

Цифровые технологии меняют подходы к реабилитационной медицине, предоставляя новые возможности для персонализации, мониторинга и повышения доступности восстановительных программ. В статье представлены современные тенденции и достижения в области цифровой реабилитации, включая использование датчиков, робототехники, искусственного интеллекта, технологий виртуальной и дополненной реальности, геймификации и мобильных приложений. Анализируются преимущества и ограничения различных методов, а также барьеры, препятствующие их широкому внедрению. Особое внимание уделено влиянию пандемии COVID-19 как катализатора цифровизации в реабилитации, а также необходимости разработки устойчивых стратегий интеграции инноваций. Сделан вывод о значимости междисциплинарного подхода и ориентации на пациента для успешного использования цифровых технологий в клинической практике и домашних условиях.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):39-54
pages 39-54 views

Оригинальные статьи

Социально-гигиеническая характеристика и оценка физического состояния контингента пожилых пациентов с разной степенью синдрома старческой астении
Пузин С.С., Мирзаев К.Б., Чандирли С.А.
Аннотация

В статье представлены основные социально-гигиенические характеристики контингента пожилых пациентов с разной степенью «хрупкости», синдрома старческой астении (ССА). Учтены такие показатели как пол и возраст, семейный статус, трудовая занятость и характер труда, физическая и социальная активность, способность к самообслуживанию, финансовое благополучие. Изучено общее физическое состояние пациентов пожилого возраста по индексу физического состояния (ИФС), отражающему адаптационные возможности пациентов.

Выявлено, что пожилые пациенты с ССА старше по возрасту, большинство из них не работает, и они проявляют меньшую физическую активность. Низкие показатели ИФС во всех группах указывают на преобладающую несостоятельность адаптационных возможностей пожилых пациентов.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):55-62
pages 55-62 views
Коморбидность у пожилых пациентов с разной степенью «хрупкости» (старческой астении)
Пузин С.С., Мирзаев К.Б., Чандирли С.А.
Аннотация

В статье представлены результаты исследования коморбидности пожилых пациентов с разной степенью «хрупкости» (старческой астении). Выявлено, что почти у всех пожилых пациентов (93,1%) присутствует коморбидный фон, причем у большинства пациентов (75,5%) наблюдается тяжелая степень коморбидности — 6 баллов и более по шкале коморбидности Чарлсон.

Обнаружена статистически значимая сильная связь между синдромом старческой астении (ССА) и индексом коморбидности Чарлсон, а также степенью тяжести коморбидности. Так, у пациентов с ССА средние баллы коморбидности достоверно выше, чем у пациентов без ССА и с преастенией. С увеличением тяжести старческой астении доля пациентов с тяжёлой коморбидностью достоверно растёт, а со средней степенью тяжести коморбидности достоверно снижается.

Преобладающими по распространенности нозологиями в структуре коморбидной патологии у всех пожилых пациентов являются артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца. Статистически значимые различия обнаружены только по двум нозологиям — артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность, частота которых зависит от степени «хрупкости» пациента.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):63-71
pages 63-71 views
Особенности поражения аортального клапана сердца у пациентов старшего возраста на современном этапе
Гулуа И.Г., Богова О.Т., Шургая М.А., Ивахненко Л.И.
Аннотация

В представленной статье проанализированы данные о распространенности аортального стеноза, его патогенезе, консервативном и хирургическом лечении, суммированы современные подходы к диагностике и алгоритмы ведения аортального стеноза у пациентов старших возрастных групп с точки зрения работы мультидисциплинарной команды, включающей и врача-гериатра.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):72-80
pages 72-80 views

В помощь практикующему врачу

Деятельность профессиональных социальных работников в формировании здорового долгожительства
Мартыненко А.В., Овчинникова С.В., Левина В.В., Ивахненко Л.И.
Аннотация

Меры государственной социальной политики существенно влияют на формирование условий, способствующих качеству и увеличению продолжительности жизни с помощью модернизации системы жизнеобеспечения старшей возрастной группы населения. Проанализированы данные официальной статистики, национальный демографический доклад «Демографическое самочувствие регионов России», содержание научных публикаций, а также материалы сайта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы по данной проблеме. Установлено, что деятельность профессиональных социальных работников в сфере социальной защиты населения способствует продолжительной и активной жизни граждан старшего поколения, которым оказываются услуги в стационарной, полустационарной формах и социальном обслуживании на дому. Выявлено участие профессиональных социальных работников в реализации программ, направленных на формирование здорового долгожительства. Показано, что социальные работники в своей деятельности с лицами старшего поколения используют следующие технологии: социальная диагностика, профилактика, индивидуальное сопровождение, долговременный уход, социальная адаптация, социальная реабилитация, консультирование, трудотерапия, экотерапия, арт-терапия, социальный туризм.

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):81-91
pages 81-91 views

Лекция. Обзор

Взгляд на сердечно-сосудистую патологию с позиции риска внезапной смерти работников железнодорожного транспорта (обзор литературы)
Малютина Н.Н., Шилкова О.Ю.
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности в мире, ежегодно во всем мире умирает 17,9 млн человек. Смертность в Российской Федерации (РФ) от ССЗ в 2023 году составила 556,7 случаев на 100 тыс. человек. Ежегодно статистика показывает ухудшение состояния здоровья работников, где около 85 % внезапных смертей происходит из-за ССЗ. Несмотря на тщательное обследование работников при прохождении врачебной экспертной комиссии, пред- и послерейсовых осмотрах, профилактических мероприятий и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняются случаи внезапной смерти работников локомотивных бригад (РЛБ). На основании анализа литературы выделены основные предикторы формирования ССЗ и риска внезапной сердечной смерти (ВСС).

Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2025;19(2):92-104
pages 92-104 views