Применение различных регуляторов роста при клональном микроразмножении смородины черной (Ribes Nigrum L.)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Отечественные и зарубежные ученые ведут исследования по оптимизации и разработке новых приемов микроклонального размножения смородины черной (Ribes nigrum L.). Успешность размножения зависит от сроков введения в культуру in vitro, типа эксплантов, стерилизующего агента, состава питательной среды. На приживаемость и рост эксплантов на каждом этапе размножения влияют солевой состав питательной среды, регуляторы роста, в основном цитокины и ауксины. В статье рассмотрены теоретические аспекты использования различных регуляторов роста на разных этапах клонального микроразмножения смородины черной, приведены методики микроклонального размножения, разработанные учеными ведущих научно-исследовательских организаций.

Полный текст

Метаболические процессы в растительном организме протекают при непосредственном участии эндогенных (природные) регуляторов роста. Изучен механизм действия пяти фитогормонов (ауксин, гиббереллин, цитокинин, абсцизовая кислота и этилен). Ауксин, гиббереллин и цитокинин стимулируют рост и развитие растений, усиливают физиологические и биохимические процессы, абсцизовая кислота и этилен замедляют рост и реакции обмена веществ. [2]

Важный фактор, регулирующий морфогенез в культуре изолированной ткани, – наличие в питательной среде цитокининов и ауксинов. Известно, что черная смородина обладает пониженной реакцией на большинство регуляторов роста.

Цитокинины при клональном микроразмножении растений снимают апикальное доминирование и индуцируют развитие пазушных почек, регулируют рост соматических зародышей и формирование растений, замедляют старение органов и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. [18]

Ауксины участвуют в процессах регенерации при размножении каллусных клеток, образовании придаточных и боковых корней, луковиц, заложении вегетативных почек. Природный ауксин в растениях представлен в виде β-индолил-3-уксусной кислоты (гетероауксин) – ИУК. Для практических целей в сельском хозяйстве часто применяют синтетические ауксины, так как они в растениях не разрушаются ИУК-оксидазой. [23]

Растения смородины черной, культивируемые in vitro на питательной среде с цитокининами, в отличие от других ягодных культур, формируют короткие побеги. [13]

Российские и зарубежные исследователи рекомендуют размножать смородину черную в культуре in vitro, используя в качестве индуктора пролиферации дополнительных побегов цитокинин 6-бензиламинопурин (6-БАП, BAP) концентрацией – 0,5…2,0 мг/л среды. [12, 17, 24, 30, 31]

На этапе введения в культуру лучшие результаты были получены на среде с 6-БАП – 0,5…1,0 мг/л. [6] По данным Л.А. Леонтьевой-Орловой, при клональном микроразмножении смородины черной целесообразно добавлять его в питательную среду. [14] В зависимости от генотипа изучаемого растения можно получить два-пять и более дополнительных микропобегов, сформированных в шарообразный конгломерат. [17]

О.В. Матушкина с соавторами указывают на то, что увеличение концентрации 6-БАП до 2 мг/л вызывало повышение коэффициента размножения по сравнению с контролем (концентрация 6-БАП – 0,5 мг/л), однако это приводило к уменьшению микропобегов и снижению количества растений, пригодных к укоренению. [16]

В исследованиях, проводимых в институте плодоводства Питешти совместно с учеными станции плодоводства Клуж-Напока (Румыния), использовали разные типы эксплантов и наблюдали за скоростью размножения растений в пробирке, процентом укоренения, особенностями акклиматизации. На этапах инициации, размножения и укоренения применяли среду Мурасиге-Скуга (MS), а также Woody Plant Medium (WPM) and Driver & Kunyuki Walnut (DKW). В качестве регуляторов роста тестировали 6-бензиламинопурин (6-БАП), зеатин, тидиазурон (ТДЗ, TDZ) и 2-изопентениладенин (2-iP). Наилучшие результаты были получены при использовании MS и DKW, не содержащих гормоны. После двух месяцев культивирования у микрорастений формировались побеги (до 8 см) с междоузлиями более длинными у основания и короткими в средней и верхушечной частях, крупными листьями ярко-зеленого цвета. Регуляторы роста 6-БАП, тидиазурон, зеатин и 2-iP в различных концентрациях не способствовали разрастанию пазушных побегов, а 6-БАП и тидиазурон приводили к росту очень коротких побегов с прикорневым каллусом и деформированными листьями, непригодных для дальнейшего размножения или акклиматизации. [25]

Известно, что для действия цитокинина необходимо присутствие ауксина. От их соотношения зависит регенерационная способность генотипов. [8] Введение экзогенных ауксинов в состав питательной среды на фоне 6-БАП не способствует усилению процесса морфогенеза. [17]

И.А. Райков с соавторами указывают, что выход жизнеспособных эксплантов возможно увеличить с помощью введения в питательную среду цитокинина из ряда дифенилмочевины – форхлорфенурона N-(2-хлор-4-пиридил)-N´-фенилмочевины, CPPU (0,2 мг/л). Более высокие концентрации CPPU (0,5…1,0 мг/л) вызывали морфологические отклонения эксплантов. Культивирование первичных эксплантов целесообразно проводить на питательной среде, содержащей помимо цитокинина ауксины (ИМК, 0,05 мг/л) и гиббериллины (0,5 мг/л). Применение 6-БАП (0,2…1 мг/л) и тидиазурона (TDZ) (0,05…0,2 мг/л) показало меньшую эффективность размножения. Тидиазурон у многих растений вызывает эффект витрификации. [20, 22]

Согласно исследованиям сербских ученых, для успешного размножения растений в культуре in vitro требуется оптимизация условий на каждом этапе культивирования. Побеги черной смородины сорта Čačanska Crna после создания асептической культуры и образования розеток размножали на базальной среде Мурасиге-Скуга с различным гормональным составом. Отмечено, что побеги, растущие на среде без цитокининов (по 0,1 мг/л IBA и GA3), были длинными, хорошо развитыми и могли быть субкультивированы узловой трансплантацией (разделение на микрочеренки (верхушки побегов и сегменты стебля с одним узлом) и помещение на тот же носитель), их укореняемость достигла 100% к 28 дню. [31]

D. Ružić и T. Lazić в качестве исходного материала использовали почки с веток, срезанных во время покоя (конец января). Культивировали на среде Мурасиге-Скуга с добавлением N6-бензиладенина (BA), индол-3-масляной кислоты (IBA) и гиббереллиновой (GA3) в различных концентрациях. В фазе укоренения уменьшали содержание минеральных солей в два раза, добавляли 1,0 мг/л IBA, 0,1 мг/л GA3 и 1 г/л активного угля. [28]

Активные исследования в области клонального микроразмножения смородины черной проводят в Польше. Ученые сельскохозяйственного университета г. Кракова разработали протокол микроклонального размножения представителей родов Rubus и Ribes spp. Источники эксплантов – верхушки побегов, меристемы и покоящиеся почки. Среда на этапе инициации культуры in vitro – Мурасиге-Скуга, дополненная регуляторами роста (бензиламинопурин – 2,0 мг/л, индолил-3-масляная кислота – 0,5, гиббереллиновая – 0,1 мг/л), микроразмножения – бензиламинопурин (1,0 мг/л), индолил-3-масляная кислота (0,1 мг/л), укоренения – бензиламинопурин (2,0 мг/л) и индолил-3-масляная кислота (5,0 мг/л). [26]

Согласно методическим рекомендациям, разработанным в ФГБНУ ВНИИСПК, для размножения смородины черной целесообразно использовать среду Мурасиге-Скуга с добавлением 6-БАП, концентрацией от 0,2 до 2,0 мг/л в зависимости от пассажа. Культивирование эксплантов в колбах Эрлеймейера позволяет уже с 1-2 пассажа получить побеги, пригодные для укоренения. В качестве индуктора ризогенеза применяют ИМК (1…2 мг/л). [19, 20, 22]

По методике РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) среда в 0-1-2-3 пассажах – Мурасиге-Скуга с 6-БАП в 0-1 пассажах и на этапе размножения (2-3) – 0,5 мг/л, элонгации (2-3 пассажи) – 1,0 мг/л. Также на этапах элонгации в состав среды вводили GA3 – 0,5 мг/л (2 пассаж) и 1 мг/л (3). При такой комбинации постепенно увеличивался коэффициент размножения, получено около 50% побегов, готовых к укоренению.

Среда Андерсона, дополненная 6-БАП (0,5…1,0 мг/л), оказалась подходящей по минеральному составу для развития растений, на Нича-Нича экспланты постепенно погибали. [12]

Л.В. Григорьева и сооавторы в своих опытах использовали два синтетических стимулятора роста из группы цитокининов (цитадеф и кинетин) и одно вещество из ауксинов (гетероауксин). Влияние концентрации регуляторов роста на коэффициент размножения смородины черной определяли на средах: 6-БАП (0,5 мг/л); 6-БАП (1,0 мг/л); ЦФ (цитадеф) 0,5 + ИУК 0,02 мг/л (гетероауксин); ЦФ 1,0 + ИУК 0,02 мг/л. На этапе укоренения ввели два вещества группы ауксинов – гетероауксин (ИУК) и индолил-3-масляную кислоту (ИМК). Наилучшие результаты показала среда Мурасиге-Скуга с добавкой цитадефа (0,5 мг/л) и гетероауксина (0,02 мг/л). Эффективное укоренение побегов смородины черной наблюдали с добавкой гетероауксина концентрацией 1,0 мг/л. [5]

Необходим поиск новых регуляторов роста, так как часто трудно подобрать оптимальное их соотношение вследствие разнокачественности эксплантов. [7]

В последнее время в дополнение к 6-бензиламинопурину для размножения растений in vitro используют метатополин – природный цитокинин, выделенный из листьев Populus × robusta). [27, 29, 32]

В своих исследованиях для микроклонального размножения черной смородины ученые применяли метатополин (0,7 и 1,5 мг/л), но бензиламинопурин оказался эффективнее. [29]

И.В. Князева, В.Н. Сорокопудов, О.А. Сорокопудова отмечают, что для беспересадочного хранения эксплантов в течение трех-четырех месяцев в межсезонный период целесообразно использовать питательную среду Мурасиге-Скуга, дополненную регуляторами роста 6-БАП (0,7 мг/л) и ИМК (1 мг/л), а также источниками углеводов (маннит или сахароза). Для длительного культивирования при комнатной температуре 22…24°С рекомендуется применять маннит пониженной концентрации (0,45%). При среднесрочном депонировании (температура – 3…6°С) оптимальный источник питания – сахароза. [10, 11]

Эффективность технологии микроклонального размножения во многом определяется способностью боковых побегов к укоренению in vitro. Успешность прохождения этапа ризогенеза зависит от культуры, сорта, условий этапа пролиферации, солевого и гормонального состава среды, количества пассажей, степени развития укореняемого экспланта. [7, 21, 22]

Для стимуляции корнеобразования культивируемых растений смородины черной in vitro оптимальные концентрации в питательной среде гормональных веществ ауксиновой природы: ИМК – 0,3…2,5 мг/л, ИУК – 0,5…1,0, ГК3 – 0,1…1,0 мг/л. Возможно укоренение побегов на среде MS с 6-БАП. Критический размер для укоренения побегов смородины черной – 1…2 см. [4, 9, 16] Корнеобразование ускоряют ИУК (3 мг/л) или ИМК (1 мг/л), но c учетом сортовых особенностей. [1]

И.А. Райков для импульсной обработки неукоренившихся растений предлагает использовать ИМК с концентрацией в растворе от 5 до 5,7 мг/л способом обмакивания с последующей высадкой в субстрат, что увеличит выход укоренившихся растений. [21]

Для успешного укоренения микропобегов черной смородины С.А. Матушкин и Л.В. Ярмоленко рекомендуют среду Кворина-Лепуавра с разбавленным составом (1/2 QL), витаминами и хелатом железа. Индуктором ризогенеза служила ИМК (1,0 мг/л). С применением разбавленной среды (1/2 MS) была более низкая результативность укоренения микропобегов. [15]

Смородина черная может легко образовывать корни и на безгормональной среде, особенно при использовании крупных растений, поэтому на заключительном этапе культивирования in vitro возможно высаживать микрочеренки на разбавленную вдвое среду без ауксинов, с добавлением витаминно-минерального комплекса Компливит (2 г/л) для усиления ростовых процессов культуры. Но качество посадочного материала может быть неудовлетворительным, образуются единичные тонкие корни каллусного происхождения. [22]

Применяют два способа стимуляции корнеобразования: предварительная обработка микропобегов регуляторами роста с последующим культивированием на безгормональной среде и введение регулятора роста непосредственно в питательную среду для укоренения, при этом стимуляторы рекомендуются только на начальных этапах ризогенеза. [3, 4, 9, 28]

×

Об авторах

Татьяна Михайловна Хромова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: khromova@orel.vniispk.ru

кандидат биологических наук

Россия, д. Жилина, Орловская область

Лариса Владимировна Ташматова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: khromova@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, д. Жилина, Орловская область

Ольга Владимировна Мацнева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: khromova@orel.vniispk.ru
Россия, д. Жилина, Орловская область

Список литературы

  1. Альшевцева Л.И. Роль среды и регуляторов роста при микроразмножении черной смородины // Микроразмножение и оздоровление растений в промышленном плодоводстве и цветоводстве. Сб. научных трудов НИИ им. И.В. Мичурина. Мичуринск. 1989. С. 25–31.
  2. Василейко М.В. Регуляторы роста растений и их применение в растениеводстве (литературный обзор) // Субтропическое и декоративное садоводство. 2021. № 76. С. 89–99.
  3. Высоцкий В.А. Клональное микроразмножение плодовых растений и декоративных кустарников // Микроразмножение и оздоровление растений в промышленном плодоводстве и цветоводстве. Мичуринск, 1989. С. 3–8.
  4. Головина Л.А., Ишмуратова М.М. Укоренение в культуре in vitro сортов смородины черной (Ribes nigrum L.) башкирской селекции. Биомика. 2018. Т. 10(4). С. 332–335. doi: 10.31301/2221-6197.bmcs.2018- 42
  5. Григорьева Л.В., Куликова Н.А., Гиченкова О.Г. Влияние регуляторов роста при микроклональном размножении смородины черной //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 3 (51). С. 50–55.
  6. Гусева К.Ю. Использование клонального микроразмножения для получения посадочного материала смородины черной (Ribes nigrum) //Инновационные направления развития сибирского садоводства: наследие академиков М.А. Лисавенко, И.П. Калининой. 2018. С. 81–85.
  7. Деменко В.И., Лебедев В.Г., Шестибратов К.А. Укоренение-ключевой этап размножения растений in vitro //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 1. С. 73–85.
  8. Дерфлинг К. Гормоны растений : Систем. подход; Пер. с нем. Н.С. Гельман. М.: Мир, 1985. 303 с.
  9. Ишмуратова М.М., Головина Л.А. Размножение сортов смородины черной (Ribes nigrum L.) башкирской селекции в культуре in vitro //Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле». 2017. Т. 27. № 4.
  10. Князева И.В., Сорокопудов В.Н., Сорокопудова О.А. Элементы оптимизации технологии сохранения смородины черной in vitro //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2020. №. 6 (159). С. 48–55.
  11. Князева И.В., Сорокопудов В.Н., Сорокопудова О.А. Изучение последствий сохранения ягодных культур in vitro на процессы последующего клонального микроразмножения //Innоvatiоns in life sсienсes. 2020. С. 145–146.
  12. Кухарчик Н.В. и др. Размножение плодовых растений в культуре in vitro. Минск: Беларуская навука. 2016. 208 с.
  13. Лебедев А.А., Сковородников Д.Н. Оптимизация условий клонального микроразмножения Ribes nigrum L. (Grossulariaceae) // Разнообразие растительного мира. 2016. № 1 (7). С. 61–64.
  14. Леонтьева-Орлова Л.Ф. Совершенствование метода клонального микроразмножения смородины и оценка размножения в нестерильных условиях // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М. 1991. 22 с.
  15. Матушкин С.А., Ярмоленко Л.В. Влияние минерального состава питательной среды на ризогенез ягодных культур in vitro //Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2017. №. 144-2.
  16. Матушкин С.А. Влияние регуляторов роста на удлинение микропобегов сортов смородины черной //Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. Т. 7. № 1-2.
  17. Матушкина O.B., Пронина И.Н. Клональное микроразмножение плодовых и ягодных культур и перспективы его использования // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им И.В. Мичурина: сб. науч. тр. Тамбов, 2001. Т. 2. С. 103–115 5.
  18. Матушкина О.В., Пронина И.Н., Ярмоленко Л.В., Матушкин С.А. Влияние регуляторов роста на индукцию адвентивного органогенеза у листовых эксплантов плодовых и ягодных культур in vitro // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. 48(1). С. 170–173.
  19. Методические рекомендации по использованию биотехнологических методов в работе с плодовыми, ягодными и декоративными культурами. Орел, ГНУ ВНИИСПК. 2005. 51 с.
  20. Райков И.А., Сковородников Д.Н., Сазонов Ф.Ф. Оптимизация размножения смородины черной в условиях in vitro // Биологизация земледелия в Нечерноземной зоне России: Сб. науч. тр. Межд. науч.-практ. конф., посвященной 30-летию Брянской ГСХА и 70-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. н., профессора В.Ф. Мальцева. 2010. С. 314–319.
  21. Райков И.А. Совершенствование клонального микроразмножения межвидовых форм смородины черной и малины ремонтантного типа // Автореф. дис. …канд. с.-х. наук. Брянск. 2012. 19 с.
  22. Сковородников Д.Н., Райков И.А. Некоторые аспекты использования цитокининов различной природы на этапе введения в культуру in vitro эксплантов черной смородины // Плодоводство и ягодоводство России. 2009. Т. XXII. № 2. С. 292–296.
  23. Субботина Н.С., Хорошкова Ю.В., Муратова С.А. Влияние ауксинов на ризогенез ежевики сортов Дирксен Торнлесс и Блэк Сэтин в культуре in vitro // Сб.: Научные инновации-аграрному производству: мат. Межд. науч.-практ. конф., посвященной. 2018. С. 933–938.
  24. Cárdenas M. J. S. Adaptación de protocolos de establecimiento in vitro de Ribes rubrum L., Ribes nigrum L., Ribes uva-crispa L : дис. – Universidad Austral de Chile, 2016.
  25. Clapa D. et al. „In vitro” propagation of black currant ‘Perla Neagra’and ‘Amurg’cultivars //Scientific Papers of the Research Institute for Fruit Growing Pitesti, Romania. 2009.
  26. Dziedzic E., Jagła J. Micropropagation of Rubus and Ribes spp //Protocols for Micropropagation of Selected Economically-Important Horticultural Plants. Humana Press, Totowa, NJ, 2012. С. 149–160.
  27. Kucharska D. et al. Application of meta-topolin for improving micropropagation of gooseberry (Ribes grossularia) //Scientia Horticulturae. 2020. Т. 272. С. 109529.
  28. Ružić D., Lazić T. Micropropagation as means of rapid multiplication of newly developed blackberry and black currant cultivars //Agriculturae Conspectus Scientificus. 2006. Т. 71. № 4. С. 149–153.
  29. Sachryn I., Dziedzic E. Application of m-topolin and Led Technology for Blackcurrant Propagation in Cultures in vitro //Indian Horticulture Journal. 2018. Т. 8. № 2 and 3. С. 84–86.
  30. Sedlák J., Paprštein F. In vitro establishment and proliferation of red currant cultivars //Horticultural Science. 2012. Т. 39. № 1. С. 21–25.
  31. Vujović T., Ružić D., Cerović R. Improvement of in vitro micropropagation of black currant ‘Čačanska Crna’ //X International Rubus and Ribes Symposium 946. 2011. С. 123–128.
  32. Zaytseva Y.G., Ambros E.V., Novikova T.I. Meta-topolin: advantages and disadvantages for in vitro propagation //Meta-topolin: A Growth Regulator for Plant Biotechnology and Agriculture; Springer: Singapore. 2021. С. 119–141.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.