Влияние Ветоспорина-Ж на развитие пчелиных семей в условиях Тюменской области

Обложка
  • Авторы: Домацкая Т.Ф.1, Домацкий А.Н.1
  • Учреждения:
    1. Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии-филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук
  • Выпуск: № 1 (2025)
  • Страницы: 71-74
  • Раздел: Ветеринарная энтомология
  • URL: https://permmedjournal.ru/2500-2082/article/view/686157
  • DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208225010168
  • EDN: https://elibrary.ru/CRVPQP
  • ID: 686157

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены исследования влияния пробиотиков Апиврач, ПчелоНормоСил и Ветоспорин-Ж на продолжительность жизни пчел и физиологическое состояние пчелиных семей в условиях Тюменской области. Для изучения действия пробиотиков в лабораторных условиях было отобрано 26 садков, по 50 пчел трехдневного возраста, которые поделили на четыре группы (три опытные по 7 садков и контрольная – 5). В опыте пчелам скармливали сахарный сироп, содержащий препараты в соответствии с инструкциями по их применению, в контроле только сахарный сироп. Исследования проводили в соответствии с методическими рекомендациями по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел. Установлено, что Ветоспорин-Ж достоверно увеличивал продолжительность жизни опытных пчел, по сравнению с контролем в 1,4 раза. На пасеке 14 пчелиных семей поделили на две группы – опытную и контрольную. Опытным семьям трехкратно с трехдневным интервалом скармливали по 1 л сахарного сиропа, содержащего 1 мл Ветоспорина-Ж, контрольные получали сироп без препарата. Осмотр пчелиных семей осуществляли через каждые 12 дн., учитывали количество рамок, печатного расплода и меда в каждой семье. Подкормка опытных пчелиных семей сахарным сиропом, содержащим Ветоспорин-Ж, способствовала увеличению продолжительности жизни в 1,3 раза, печатного расплода и меда в 1,3–1,4 раза, по сравнению с контрольными.

Полный текст

Массовое заболевание пчел варроатозом в 70-е годы прошлого века привело к резкому снижению резистентности насекомых к другим заразным болезням и появлению смешанных инвазий-инфекций, вызывающих ослабление и гибель пчелиных семей во всем мире. Широкое применение химических акарицидов и антибиотиков для лечения пчел способствует их накоплению в продуктах пчеловодства, в связи с чем возникает необходимость поиска экологически безопасных средств и методов, направленных на эффективное лечение и повышение устойчивости пчелиных семей к патогенам. Многие исследования сосредоточены на улучшении здоровья медоносных пчел с помощью пробиотиков, усиливающих врожденный иммуннитет к микробным инфекциям. Опыты, проведенные на пасеке в северной лесной зоне Республики Башкортостан, выявили положительное воздействие пробиотиков СпасиПчел и ПчелоНормоСил на состояние пчелиных семей. [7] Те, что получали СпасиПчел осенью, превосходили контрольную группу по силе на 21,3%, количеству запечатанного расплода следующей весной – на 58,7%. Пчелиные семьи, подкармливаемые пробиотиком ПчелоНормоСил, весной несколько отставали по силе от контрольных семей, но превосходили их на 23,5% по количеству запечатанного расплода. [6] В природно-климатических условиях Южного Урала и Поволжья изучено влияние подкормок с использованием микробиологических препаратов на хозяйственно полезные и продуктивные показатели пчел. Кормовая добавка Ветоспорин-Ж при весенней подкормке пчел способствовала более активному наращиванию силы пчелиных семей при подготовке к главному медосбору, увеличению летной активности и повышению продуктивности. [5]

Есть данные по действию пробиотика Ветоспорина-Ж на физиолого-биохимическое состояние медоносной пчелы в норме и при развитии патологических процессов в кишечнике, вызванных имидаклопридом. Он оказывает адаптогенное влияние на рабочих пчел летней генерации при интоксикации этим препаратом. [2]

Анализ литературных данных по применению пробиотиков для лечения пчел и повышения их резистентности к различным патогенам свидетельствует о необходимости расширения исследований, направленных на разработку экологически безопасных методов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для проведения исследований мы отобрали пробиотические препараты:

АпиВрач – жидкость, содержащая биомассу бактерий Bacillus subtilis 12B, Bacillus subtilis11B, Bacillus subtilis 1K, Bacillus subtilis 3H, Bacillus subtilis 3K в среде культивирования. Общее количество жизнеспособных клеток бактерий в 1 мл корма не менее 1х108 КОЕ. Препарат рекомендован для биологической защиты пчел от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

ПчелоНормоСил – содержит живые клетки молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophlus, Enterococcus faecium, дрожжей-сахаромицетов Saccharo-myces cerevisiae в среде культивирования. Общее количество жизнеспособных клеток лактобактерий, энтерококков и дрожжей в 1 мл корма не менее 1х108 КОЕ. Пробиотик применяют для увеличения продолжительности жизни рабочих пчел, повышения яйценоскости пчелиных маток, наращивания силы пчелиных семей.

Ветоспорин-Ж включает биомассу споровых бактерий Bacillus subtilis 12B, Bacillus subtilis11В в среде культивирования. Общее количество жизнеспособных клеток бактерий в 1 мл корма не менее 1х108 КОЕ. Препарат предназначен для повышения неспецифической резистентности, сохранности и продуктивности животных, в том числе птиц, рыб и пчел.

Для лабораторных опытов было отобрано 26 садков по 50 пчел трехдневного возраста, которые поделили на четыре группы (три опытные по 7 садков и контрольная – 5). Первой опытной группе скармливали по 10 мл сахарного сиропа, включающего 0,2% препарата Апиврач, второй – 10 мл сиропа с содержанием 0,5% пробиотика ПчелоНормоСил, третьей – 10 мл с 0,1% Ветоспорина-Ж. Контрольные пчелы получали чистый сахарный сироп в указанном объеме. После сиропа с пробиотиками пчелам всех групп скармливали сахарный сироп. Учет гибели пчел вели ежедневно до тех пор, пока не умирали все насекомые. Продолжительность жизни определяли в соответствии с Методическими рекомендациями по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел. [3] По результатам лабораторного опыта для дальнейших исследований был выбран Ветоспорин-Ж.

На пасеке 14 пчелиных семей поделили на две группы с учетом их силы и возраста маток (опытная и контрольная). В соответствии с инструкцией по применению препарата опытным семьям трехкратно с трехдневным интервалом скармливали по 1 л сахарного сиропа, содержащего 1 мл Ветоспорина-Ж, контрольным – только сироп без препарата. Опыт проводили со 2 мая по 19 июня 2024 года. Пчелиные семьи осматривали через каждые 12 дн., учитывали количество рамок, печатного расплода и меда в каждой семье. [3]

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Исследования в лабораторных условиях показали, что из всех испытанных пробиотиков только Ветоспорин-Ж достоверно увеличивал продолжительность жизни пчел (табл. 1).

 

Таблица 1.

Влияние пробиотиков на продолжительность жизни пчел, M ± m

Группа

M ± m

Lim (min ± max)

Ƿ (размах)

АпиВрач

7,41 ± 0,49

5,84 ± 10,06

4,2

ПчелоНормоСил

5,51 ± 0,31

4,38 ± 7.58

3,2

Ветоспорин-Ж

8,51 ± 0,42

5,98 ± 9,78

3,8

Сахарный сироп

6,03 ± 0.68

4,16 ± 7,76

3,6

 

Опытные семьи, получавшие корм с Ветоспорином-Ж достоверно отличались от контрольных, подкармливаемых только сахарным сиропом (табл. 2.).

 

Таблица 2.

Состояние пчелиных семей после подкормки Ветоспорином-Ж, M ± m

Дата

Группа

опытная

контрольная

число рамок с пчелами, шт.

количество печатного расплода, см2

количество меда, кг

число рамок с пчелами, шт.

количество печатного расплода, см2

количество меда, кг

02.05.

6,1 ± 0,7

2464,3 ± 94,83

5,7 ± 0,49

6,0 ± 0,6

2392,8 ± 84,1

6,0 ± 0,9

14.05.

7,6 ± 0,5

2571,42 ± 70,1

6,5 ± 0,5

6,6 ± 0,7

2442,8 ± 54,5

6,4 ± 0,7

26.05.

9,1 ± 0,7

4200,0 ± 200,7

8,6 ± 1,0

7,8 ± 0,4

3935,7 ± 266,7

7,3 ± 0,8

07.06.

11,2 ± 0,8

5026,5 ± 268,2

12,8 ± 1,2

8,2 ± 0,5

4100,0 ± 100,5

8,1 ± 0,4

19.06.

12,5 ± 0,8

5445,7 ± 346,4

13,7 ± 1,1

9,4 ± 0,5

4185,7 ± 180,9

9,4 ± 0,5

 

Подкормка опытных пчелиных семей сахарным сиропом, содержащим Ветоспорин – Ж, способствовала увеличению их силы в 1,3 раза, печатного расплода и меда – 1,3…1,4 раза, по сравнению с контрольными (дата учета – 19.06.2024). Результаты наших исследований согласуются с данными, полученными другими учеными. Г.С. Мишуковская, Н.Р. Мурзабаев, Т.Н. Кузнецова доказали, что применение Ветоспорина-Ж положительно влияет на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей, заключающееся в стимуляции процессов их весеннего развития и повышения продуктивности. [4] Штаммы Bacillus обладают биотерапевтическим потенциалом, который связан с их способностью взаимодействовать с внутренней средой хозяина, продуцируя разнообразные антимикробные пептиды и небольшие внеклеточные эффекторные молекулы.

По данным Л.А. Бондыревой и А.С. Попеляева в условиях Алтайского края весной часто применяют стимулирующие подкормки в виде сахарно-медового теста (канди) с добавлением пробиотических препаратов, под воздействием которых нормализуются микрофлора кишечника, кислотность среды, пищеварение, а также подавляются рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. [1]

Молочнокислые бактерии Lactobacillus kunkei – важная группа микробиоты кишечника медоносной пчелы. Они участвуют в переваривании пищи, стимулируют иммунную систему и могут противодействовать нежелательным микроорганизмам в желудочно-кишечном тракте. Выявлена антагонистическая активность девяти отобранных штаммов Lactobacillus kunkei по отношению к возбудителю аскосфероза пчел грибу Ascosphaera apis. [9] Результаты показали способность штаммов L. kunkeei ингибировать A. apis, образовывать биопленки, также выявлена их высокая агрегация и гидрофобность. Установлено, что применение корма BioPatty, включающего лактобациллы, снижало уровень инфицированности пчелиных семей американским гнильцом. [10] При нозематозе в лабораторных и пасечных условиях изучили влияние двух штаммов (Bifidobacterium coryneforme и Apilactobacillus kunkeei) на уровень зараженности пчел возбудителем болезни – микроспоридией Nosema ceranae. В обоих случаях количественные ПЦР и микроскопические анализы показали снижение числа спор возбудителя в организме пчел. [11]

Таким образом, литературные данные и собственные опыты свидетельствуют о необходимости расширения научных исследований по разработке экологически безопасных лекарственных средств для применения в пчеловодстве.

×

Об авторах

Тамара Федоровна Домацкая

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии-филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: varroa54@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, г. Тюмень

Анатолий Николаевич Домацкий

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии-филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук

Email: varroa54@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, г. Тюмень

Список литературы

  1. Бондырева Л.А., Попеляев А.С. Влияние пробиотических подкормок на состав микрофлоры кишечника пчел // Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 1 (207). 2022. С. 79–81. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-207-1-79-83
  2. Гайфуллина Л.Р., Салтыкова Е.С., Матниязов Р.Т., Николенко А.Г. Оптимальные условия применения пробиотиков в качестве адаптогенов на основе анализа иммуного статуса медоносной пчелы // Биомика. 2016. Т. 8. № 2. С. 76–81.
  3. Методические рекомендации по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел», М., 1989. 19 с.
  4. Мишуковская Г.С., Мурзабаев Н.Р., Кузнецова Т.Н. Хозяйственно полезные признаки пчел при использовании микробиологических препаратов // Известия Оренбургского государственного университета. 2013. С. 163–165.
  5. Мишуковская Г.С., Мурзабаев Н.Р., Кузнецова Т.Н. Пробиотическая кормовая добавка «Ветоспорин-Ж». Пчеловодство. 2014. № 7. С. 14–16.
  6. Mishukovskaya G., Giniyatullin M., Tuktarov Ya. et al. Effect of Probiotic Feed Additives on Honeybee Colonies Overwintering // American Journal of Animal and Veterinary Sciences 2020. No. 15 (4). PP. 284–290. https://doi.org/10.3844/ajavsp. 2020.284.290
  7. Mishukovskaya G., Giniyatullin M., Shelekhov D. et al. The use of probiotics in spring supplementary feeding of bee colonies // Bulgarian Journal of Agricultural Science. No 1. 2023. PP. 131–137.
  8. Brendan A. Daisley, Andrew P. et al. Novel probiotic approach to counter Paenibacillus larvae infection in honey bees // The ISME Journal. 2020. No. 14. PP. 476–491. https://doi.org/10.1038/s41396-019-0541-6
  9. Fouad M.F. Elshaghabee, Namita Rokana, Rohini D. Gulhane et al. Bacillus As Potential Probiotics: Status, Concerns, and Future Perspectives//Frontiers in Microbiology. 2017. Vol. 8. PP. 1–14. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01490
  10. Garrido P.M, Porrlni M.P., Alberoni D. et al. Beneficial Bacteria and Plant Extracts Promote Honey Bee health and Reduce Nosema ceranae Infection // Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2024. No. 16. PP. 259–274. https://doi.org/10.1007/s12602
  11. Iorizzo M., Lombardi S.J, Ganassi S. et al. Antagonistic Activity against Ascosphaera apis and Functional Properties of Lactobacillus kunkeei Strains // Antibiotics. 2020. No. 9. P. 262. https://doi.org/10.3390/antibiotics9050262

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.