Analysis of long-term dynamics of circulatory system morbidity in population of Perm and Perm Krai

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Aim. To analyze a long-term dynamics of the primary morbidity of circulatory system in the population of Perm and Perm Krai.

Materials and methods. The primary circulatory system morbidity per 1000 of the population of Perm Krai and Perm was analyzed under the materials of Perm Regional Medical Information-Analytical Center. Statistical processing of the data was performed using Microsoft Excel 2016.

Results. Over the period from 2007 to 2017, there was established a growth of the level of primary circulatory system morbidity as a whole and ischemic heart disease in particular among the population of Perm Krai and Perm. Morbidity rate was essentially higher in the inhabitants of Perm Krai but annual gain rate – more significant in the urban population that is explained by availability and quality of medical care and social factors. The growth of the level of primary diseases, characterized by increased arterial pressure, is insignificant during this period of observation. The average annual increase was 1.54 % in the inhabitants of Perm and 0.53 in Perm Krai.

Conclusions. The level of primarily detected circulatory system diseases in the population of Perm Krai and Perm essentially raised for 11 years of observation. Primary IHD morbidity indices as well as average annual rate of their growth is significantly higher than the analogous indices of diseases, characterized by increase in arterial pressure.

Full Text

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на наметившиеся в настоящее время в Российской Федерации положительные тенденции в отношении уровня рождаемости, заболеваемости и смертности населения, проблемы демографии по-прежнему далеки от своего решения [1]. Так, в соответствии с официальными статистическими данными показатели естественного прироста (убыли) на тысячу населения в РФ в 2017 г. составили –0,92, тогда как в 2014 г. они имели положительные значения (+0,23).

В общем спектре различных заболеваний и, соответственно, причин смертности в стране, в том числе и в Прикамье, патология системы кровообращения занимает ведущее место. На протяжении последних 8 лет (с 2010 по 2017 г.) в РФ от болезней системы кровообращения умирало значительно больше, чем от других основных причин смертности – травм и отравлений, а также злокачественных новообразований. В частности, в 2017 г. показатель смертности на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения составил 584,7, тогда как от травм и отравлений – 94,6, а от злокачественных новообразований – 194,2 [2]. Аналогичные закономерности прослеживаются в Пермском крае (ПК), в котором данные показатели составили 669,9 (болезни системы кровообращения) против 127,3 (травмы и отравления) и 189,0 (злокачественные новообразования).

Цель исследования – анализ многолетней динамики первичной заболеваемости системы кровообращения у населения г. Перми и Пермского края.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ многолетней динамики впервые выявленной заболеваемости системы кровообращения на 1000 человек населения Пермского края и г. Перми выполнен на основании официальных статистических данных Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Пермского края (отчетные формы № 12 и С51). За основу были взяты показатели первично зарегистрированной заболеваемости, поскольку, на наш взгляд, первичная заболеваемость более объективно отражает эпидемиологические тенденции. Представленные в работе графические материалы, отражающие динамику показателей заболеваемости, их тренды, а также темпы прироста/убыли, получены с использованием статистической программы Microsoft Excel 2016.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ динамики показателей первичной заболеваемости системы кровообращения на 1000 населения Пермского края и г. Перми свидетельствует об их увеличении (рис., а).

Из приведенных данных следует, что за последние 11 лет наблюдений отмечается рост показателей, характеризующих уровень первично выявленных болезней системы кровообращения (БСК) у жителей как Пермского края, так и г. Перми. При этом цифровые значения показателей первичной заболеваемости БСК у жителей ПК выше, чем по г. Перми, где средние значения составили соответственно 24,59 ± 2,13 и 19,54 ± 1,98. Представляется, что более высокий уровень первичной заболеваемости населения БСК Пермского края по сравнению с г. Пермью, скорее всего, связан с определенными социальными факторами: доступностью квалифицированной медицинской помощи в г. Перми, уровнем и качеством жизни, поздней обращаемостью в ПК. В то же время среднегодовые темпы прироста первичной заболеваемости БСК среди городского населения выше, чем в крае: 7,75 против 6,61 %. Можно полагать, что увеличение уровня заболеваемости отражает не только тенденцию его роста, но и повышение эффективности диагностики данной патологии, поскольку в условиях города доступность и эффективность медицинской помощи более качественная. Об этом косвенно свидетельствует и уменьшение показателей общей заболеваемости БСК в последние годы населения ПК. В 2006 г. этот показатель на 1000 населения составил 244,6 против 253,3 годом ранее, темпы прироста/убыли – 3,4 %, что в значительной мере связано с совершенствованием методов лечения таких заболеваний.

Известно, что среди широкого спектра заболеваний системы кровообращения значительный удельный вес приходится на долю ишемической болезни сердца (ИБС) и болезни, характеризующейся повышением артериального давления. В этой связи была проанализирована многолетняя динамика первичной заболеваемости именно этими нозологическими формами, тем более что данные пациенты, прежде всего больные ИБС, нуждаются в хирургическом лечении.

Многолетняя динамика показателей заболеваемости ИБС, выявленной впервые у жителей ПК и г. Перми, представлена на рис., б.

Как свидетельствуют приведенные данные, за анализируемый период показатели первичной заболеваемости ИБС на 1000 населения г. Перми колебались от 2,87 до 5,71 и в среднем составили 3,97 ± 0,28. За эти годы они увеличивались со среднегодовым темпом прироста 9,19 %, а за 11 лет наблюдения прирост соответственно составил 101,09 %.

Аналогичные тенденции в отношении динамики уровня первичной заболеваемости ИБС наблюдали и среди населения Пермского края. В крае, как и в городе, линия тренда

 

Рис. Многолетняя динамика показателей первичной заболеваемости: а – системы кровообращения; б – ИБС, установленной впервые; в – болезнями, характеризующимися повышением артериального давления у населения Пермского края (1) и г. Перми (2)

 

показателей многолетней первичной заболеваемости населения ИБС свидетельствовала о повышении ее уровня. При этом среднегодовые темпы прироста в течение 11 лет наблюдения составили 5,14 %. Следует отметить, что показатели заболеваемости ИБС в ПК были почти в 2 раза выше, чем среди населения г. Перми, их средние значения соответственно составили 6,22  ± 0,48 против 3,97 ± 0,26. В то же время ежегодные темпы прироста/убыли заболеваемости так же, как и коэффициенты прироста показателей на 1000 населения, в г. Перми были выше, чем в крае: в г. Перми – 0,28; в крае – 0,25.

Таким образом, анализ 11-летней динамики первичной заболеваемости ИБС населения ПК и г. Перми позволил выявить те же основные закономерности, что и в отношении заболеваемости БСК. Вновь регистрировали достаточно выраженный рост уровня заболеваемости населения как ПК, так и г. Перми. При этом на фоне более высоких показателей заболеваемости в ПК у городского населения регистрировали более существенные темпы ее среднегодового прироста.

Иная картина прослеживалась в отношении динамики первичных заболеваний, характеризующихся повышением артериального давления (рис., в).

Из приведенных данных следует, что показатели первичной заболеваемости этой нозологией у жителей ПК в 2017 г. по сравнению с 2010 г. несколько снизились с 4,82 до 4,30, и хотя среднегодовые темпы прироста имеют плюсовые значения (0,53 %), все-таки отмечается положительная динамика. Относительно незначительны ежегодные темпы прироста заболеваемости (1,54 %) и у городского населения. Более того, в 2013 г. показатели заболеваемости были ниже, чем в начале срока наблюдений, в 2007 г. соответственно 2,65 и 2,94. Уровень заболеваемости, как и в случае с ИБС, был выше у жителей Пермского края, средние значения – 3,80 ± 0,41 против 2,71 ± 0,18. Следовательно, в последние годы складывается более благоприятная ситуация в отношении уровня первичных заболеваний, характеризующихся повышением артериального давления у жителей г. Перми и ПК.

В этой связи следует отметить, что повышение доступности и качества медицинской помощи, внедрение современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения позволяет снизить уровень заболеваемости и смертности населения БСК. Доказательством тому служит положительная динамика показателей смертности от ИБС населения Пермского края. В 2010 г. этот показатель на 100 000 населения был равен 3,49, а в 2017 г. он составил 3,11; среднегодовые значения темпа прироста/убыли равны –1,42 %. Снижение уровня смертности было отмечено на фоне существенного роста числа операций, выполненных на открытом сердце, от 502 в 2002 г. до 4408 в 2017 г., темпы среднегодового прироста составили 15,89 %.

ВЫВОДЫ

  1. На протяжении последних 11 лет наблюдений регистрируется рост уровня первичной заболеваемости системы кровообращения, ИБС у населения ПК и г. Перми. При этом среднегодовые темпы прироста более значимы у жителей г. Перми.
  2. Показатели многолетней первичной заболеваемости БСК и ИБС существенно выше у населения ПК в сравнении с г. Пермью, что связано с определенными социальными факторами.
  3. Установлен относительно невысокий рост показателей заболеваемости артериальной гипертензией населения ПК и г. Перми в период с 2007 по 2017 г. В последнее время наметилась тенденция к снижению уровня этой заболеваемости как в Пермском крае, так и в г. Перми.
  4. Доступность и качество медицинской помощи существенно влияют на показатели уровня заболеваемости системы кровообращения у населения.
×

About the authors

A. V. Kasatov

E.A. Vagner Perm State Medical University; The Order of the Badge of Honour Perm Regional Clinical Hospital

Author for correspondence.
Email: a.kasatov@gmail.com

заведующий  кафедрой госпитальной хирургии, кандидат медицинских наук, доцент, главный врач  

Russian Federation, 26, Petropavlovskay street, Perm, 614000; 85, Pushkina str., Perm 614990

S. M. Stepnov

Perm Regional Medical Information:Analytical Center of the Ministry of Health of Perm Krai

Email: stepnov1958@mail.ru

заместитель директора, кандидат медицинских наук

Russian Federation, 614039, Perm, 1st Krasnoarmeyskaya, 56a

References

  1. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 // Собрание законодательства РФ 2007; 42: 10382–10391.
  2. Сборник статистических материалов по болезням системы кровообращения: стат. справочник. М.: Минздрав России 2017; 235.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. The long-term dynamics of the indicators of primary morbidity: a - the circulatory system; b - ischemic heart disease, installed for the first time; c - diseases characterized by increased blood pressure in the population of the Perm Territory (1) and the city of Perm (2)

Download (126KB)

Copyright (c) 2019 Kasatov A.V., Stepnov S.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies