Твердофазный способ получения пробиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
- Авторы: Ушакова Н.А.1, Правдин В.Г.2, Правдин И.В.2, Кравцова Л.З.2, Бродский Е.С.1, Амбарян А.В.1
-
Учреждения:
- Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
- ООО НТЦ БИО
- Выпуск: Том 93, № 5 (2024)
- Страницы: 666-670
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- URL: https://permmedjournal.ru/0026-3656/article/view/655085
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0026365624050168
- ID: 655085
Цитировать
Аннотация
Разработана технология получения пробиотического препарата путем твердофазного культивирования смешанной культуры Bacillus subtilis В-8130, B. subtilis В-2984, B. subtilis В-4099 на свекловичном жоме, что показано на двух препаратах (ПроСтор и ГербаСтор). Твердофазная ферментация проводилась в условиях ограниченного доступа кислорода при температуре 40 ± 5°С, рН 7.5‒8.0 и влажности смеси 45 ± 3% в течение 48‒50 ч. При ферментации наблюдалось закисление реакционной массы, достоверное повышение титра клеток и образование биопленки на фитосорбенте. Среди идентифицированных летучих продуктов к 48 ч ферментации содержание уксусной кислоты, 3-метилбутановой кислоты, п-гваякола и 2-н-пентилфурана увеличивалось, а ароматических веществ фенольного ряда уменьшалось. Получены дополнительные метаболиты, усиливающие антибактериальные свойства и вкусовые качества пробиотического препарата. Образование биопленки позволило сохранить при высушивании (45°С) жизнеспособных клеток: в ПроСторе 1.2 × 108 КОЕ/г, и в ГербаСторе 0.58 × 108 КОЕ/г. В ГербаСторе с расширенным спектром лекарственных растений снижение титра бацилл связано с обезвоживанием при сушке и с антибактериальными свойствами фитокомпонента.
Полный текст

Об авторах
Н. А. Ушакова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119071, Москва
В. Г. Правдин
ООО НТЦ БИО
Email: naushakova@gmail.com
Россия, 309292, Белгородская область, Шебекино
И. В. Правдин
ООО НТЦ БИО
Email: naushakova@gmail.com
Россия, 309292, Белгородская область, Шебекино
Л. З. Кравцова
ООО НТЦ БИО
Email: naushakova@gmail.com
Россия, 309292, Белгородская область, Шебекино
Е. С. Бродский
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119071, Москва
А. В. Амбарян
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Email: naushakova@gmail.com
Россия, 119071, Москва
Список литературы
- Горшков В. Ю., Петрова О. Е., Даминова А. Г., Гоголев Ю. В. Система межклеточной коммуникации энтеробактерии Erwinia carotovora при формировании адаптивного ответа к условиям неблагоприятным для роста // Доклады АН. 2010. Т. 430. С. 268–272.
- Корсун Е. В., Корсун В. Ф. Фитотерапия. Традиции российского травничества. М.: Центрполиграф, 2010. 882 c.
- Правдин В. Г., Кравцова Л. З., Ушакова Н. А. Способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для животных, птицы и рыбы с пробиотиками и лекарственными травами / Патент РФ № 2477614 от 11.06.2011. Опубл. 20.01.2013. Бюл. № 2.
- Шендеров Б. А., Синица А. В., Захарченко М. М. Метабиотики: вчера, сегодня, завтра. СПб.: Крафт, 2017. 80 с.
- Cha D. H., Roh G. H., Hesler S. P., Wallingford A., Stockton D. G., Park S. K., Loeb G. M. 2-Pentylfuran: a novel repellent of Drosophila suzukii // Pest. Manag. Sci. 2021. V. 77. Р. 1757–1764.
- Karch J. D. Bmtest: A jamovi module for Brunner–Munzel’s test–a robust alternative to Wilcoxon–Mann–Whitney’s test // Psych. 2023. V. 5. P. 386–395.
- Mottaleb M. A. Solid-phase microextraction (SPME) and its application to natural products // Handbook of chemicals and biological plant analytical methods. Ch. 5. / Ed. K. Hostettmann. Wiley, 2014. Р. 105–127.
- Pavlov D. S., Ushakova N. A., Pravdin V. G., Кravtsova L. Z., Liman C. A., Ponomarev S. V. The ProStor and Ferm KM complex probiotic additives: biotechnological innovation for enhancing the quality of domestic fish mixed feed // News in chemistry, biochemistry and biotechnology: state of the art and prospects of development. Nova Science Publishers. New York. 2014. V. 20. Р. 239–244.
- Sánchez B., Delgado S., Blanco-Míguez A., Lourenço A., Gueimonde M., Margolles A. Probiotics, gut microbiota, and their influence on host health and disease // Mol. Nutrit. Food Res. 2016. V. 61. Art. 1600240. https://doi.org/10.1002/mnfr.201600240
- Ushakova N. A., Pravdin V. G., Kravtsova L. Z., Ponomarev S. V., Gridina T. S., Ponomareva E. N., Rudoy D. V., Chikindas M. L. Complex bioactive supplements for aquaculture – evolutionary development of probiotic concepts // Probiotics Antimicrob. Proteins. 2021. V. 13. P. 1696‒1708. https://doi.org/10.1007/s12602-021-09835-y
- Wilcox R. R. Introduction to robust estimation and hypothesis testing. 4th edn. Academic Press, 2017. 810 p.
Дополнительные файлы
