Сравнительный анализ геномов и оценка функциональных свойств штаммов Streptococcus thermophilus
- Авторы: Моисеенко К.В.1, Глазунова О.А.1, Савинова О.С.1, Федорова Т.В.1
-
Учреждения:
- Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
- Выпуск: Том 93, № 3 (2024)
- Страницы: 340-345
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- URL: https://permmedjournal.ru/0026-3656/article/view/655105
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0026365624030106
- ID: 655105
Цитировать
Аннотация
Штаммы Streptococcus thermophilus широко используются как заквасочные культуры. Поиск новых безопасных штаммов с желаемыми производственными и пробиотическими свойствами является актуальным. Проведено полногеномное секвенирование, установлены основные характеристики геномов двух новых штаммов S. thermophilus 16t (Str16t) и 159 (Str159). In silico анализ геномов показал отсутствие трансмиссивных генов антибиотикорезистентности, генов патогенности и вирулентности, интегрированных плазмид, а также обнаружены генные кластеры бактериоцинов I и II класса. В in vitro тестах оба штамма показали фосфатазную, пептидазную, β-галактозидазную и эстеразную активности, а также ферментировали глюкозу, лактозу, сахарозу и рибозу, штамм Str16t дополнительно метаболизировал маннозу. Str16t и Str159 являются перспективными для использования как заквасочные и пробиотические культуры.
Полный текст

Об авторах
К. В. Моисеенко
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: fedorova_tv@mail.ru
Россия, Москва
О. А. Глазунова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: fedorova_tv@mail.ru
Россия, Москва
О. С. Савинова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Email: fedorova_tv@mail.ru
Россия, Москва
Т. В. Федорова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: fedorova_tv@mail.ru
Россия, Москва
Список литературы
- Evivie S. E., Li B., Ding X., Meng Y., Yu S., Du J., Xu M., Li W., Jin D., Huo G., Liu F. Complete genome sequence of Streptococcus thermophilus KLDS3.1003, a strain with high antimicrobial potential against foodborne and vaginal pathogens // Front. Microbiol. 2017. V. 8. Art. 1238. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01238
- Roux E., Nicolas A., Valence F., Siekaniec G., Chuat V., Nicolas J., Le Loir Y., Guédon E. The genomic basis of the Streptococcus thermophilus health-promoting properties // BMC Genomics. 2022. V. 23. Art. 210. https://doi.org/10.1186/s12864-022-08459-y
- Sebastián-Nicolas J.L., Contreras-López E., Ramírez-Godínez J., Cruz-Guerrero A.E., Rodríguez-Serrano G.M., Añorve-Morga J., Jaimez-Ordaz J., Castañeda-Ovando A., Pérez-Escalante E., Ayala-Niño A., González-Olivares L. G. Milk fermentation by Lacticaseibacillus rhamnosus GG and Streptococcus thermophilus SY-102: proteolytic profile and ACE-inhibitory activity // Fermentation. 2021. V. 7. Art. 215. https://doi.org/10.3390/fermentation7040215
- Soltani S., Hammami R., Cotter P. D., Rebuffat S., Ben Said L., Gaudreau H., Bédard F., Biron E., Drider D., Fliss I. Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: toxicity aspects and regulations // FEMS Microbiol. Rev. 2021. V. 45. https://doi.org/10.1093/femsre/fuaa039
- Uriot O., Denis S., Junjua M., Roussel Y., Dary-Mourot A., Blanquet-Diot S. Streptococcus thermophilus: from yogurt starter to a new promising probiotic candidate? // J. Funct. Foods. 2017. V. 37. P. 74‒89.
- Vitetta L., Llewellyn H., Oldfield D. Gut dysbiosis and the intestinal microbiome: Streptococcus thermophilus a key probiotic for reducing uremia // Microorganisms. 2019. V. 7. Art. 228. https://doi.org/10.3390/microorganisms7080228
- Zhao R., Chen Z., Liang J., Dou J., Guo F., Xu Z., Wang T. Advances in genetic tools and their application in Streptococcus thermophiles // Foods. 2023. V. 12. Art. 3119. https://doi.org/10.3390/foods12163119
Дополнительные файлы
