Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов в почве и овощной продукции
- Authors: Егорова И.В.1, Панова Л.П.1, Родионова Н.А.1, Клименко В.С.1
-
Affiliations:
- Благовещенский государственный педагогический университет
- Issue: Vol 98, No 7 (2024)
- Pages: 37-41
- Section: ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМАХ»
- Submitted: 27.02.2025
- Published: 15.07.2024
- URL: https://permmedjournal.ru/0044-4537/article/view/668962
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044453724070056
- EDN: https://elibrary.ru/PVXMWR
- ID: 668962
Cite item
Abstract
Вольтамперометрическим методом определено содержание тяжелых металлов в почве и овощах, выращенных в Амурской области в период 2020–2023 г. г. Содержание в почве цинка, кадмия, свинца, меди не превышает фоновые концентрации и ОДК. По величине валового накопления в овощной продукции тяжелые металлы располагаются в ряд: Cu > Pb > Zn > Cd.
About the authors
И. В. Егорова
Благовещенский государственный педагогический университет
Author for correspondence.
Email: bgpu.chim.egorova@mail.ru
Russian Federation, Благовещенск
Л. П. Панова
Благовещенский государственный педагогический университет
Email: bgpu.chim.egorova@mail.ru
Russian Federation, Благовещенск
Н. А. Родионова
Благовещенский государственный педагогический университет
Email: bgpu.chim.egorova@mail.ru
Russian Federation, Благовещенск
В. С. Клименко
Благовещенский государственный педагогический университет
Email: bgpu.chim.egorova@mail.ru
Russian Federation, Благовещенск
References
- Chernikova N., Fedorenko A., Beschetnikov V. et al. // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. V. 862. № 012050. https://doi.org/10.1088/1755-1315/862/1/012050
- Shute T., Macfie S.M. // Sci. of the Total Environment. 2006. V. 371(1–3). P. 63. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2006.07.034
- Zhu Y., Yu H., Wang J. et al. // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55(3). P. 1045. https://doi.org/10.1021/jf062971p
- Prommi T., Payakka A. // Pol. J. Environ. Stud. 2018. Vol. 27. № 5. P. 2237. https://doi.org/10.15244/pjoes/78627
- Staden J.F., Matoetoe M.C. // Anal. Chim. Acta. 2000. V. 411(1–2). P. 201. https://doi.org/10.1016/s0003-2670(00)00785-6
- Palisoc S.T., Estioko L.C.D., Natividad M.T. // Mater. Res. Express. 2018. V. 5(8). № 085035. https://doi.org/10.1088/2053-1591/aad43a
- Атанасян Т.К., Муравьева С.А., Стрючкова А.В. и др. // Социально-экологические технологии. 2019. Т. 9. № 4. P. 502. https://doi.org/10.31862/2500-2961-2019-9-4-502-515
- Лейтес Е.А., Меренкова М.Е. // От химии к технологии шаг за шагом. 2023. Т. 4. Вып. 2. С. 35–43.
- Sawan S., Maalouf R.; Errachid A. et al. // Trends Anal. Chem. 2020. V. 131. № 116014. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116014
- Rajendrachari S., Kenchappa Somashekharappa K., Peramenahalli Chikkegouda S. et al. Frontiers in Voltammetry. IntechOpen., 2023. P. 112. https://doi.org/10.5772/intechopen.102271
- Melucci D., Locatelli M., Locatelli C. // Food Chem. Toxicol. 2013. V. 62. P. 901. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.10.029
- Tesfaye E., Singh Chandravanshi B., Negash N. et al. // RSC Adv. 2022. V. 12. P. 35367. https://doi.org/10.1039/D2RA06941E
- ГОСТ 17.4.4.02–2017. Межгосударственный стандарт. Почвы: методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа; введен 2019–01–01. М.: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Стандартинформ, 2017. – 12 с.
- ГОСТ 34668–2020. Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности; введен 2020–01–07. М.: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Стандартинформ, 2016. – 37 с.
- МУ 08-47/203 Почва. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца, меди, марганца, никеля, кобальта, железа, мышьяка, селена и ртути методом инверсионной вольтамперометрии. Томск: Томский политехнический университет, 2009.
- ГОСТ 33824–2016. Государственный стандарт РФ. Продукты пищевые и продовольственное сырье: инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка); введен 2017–06–01. М.: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Стандартинформ, 2016. – 26 с.
- Основы аналитической химии. В 2 т. Т. 2: Учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / [Н.В. Алов и др.]; под ред. Ю.А. Золотова. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 416 с.
- Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве: Гигиенические нормативы. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 10 с.
- Бородина Н.А. // Междунар. журн. гуманитарных и естественных наук. 2022. Биологические науки. Т. 1–1 (64). С. 6.
Supplementary files
