Влияние температуры на объемные свойства L-лизина в водном и водном буферном растворах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом денсиметрии изучено поведение L-лизина (Lys) в воде и водном буферном растворе при изменении температуры от 288.15 К до 313.15 К с интервалом 5 К. На основе экспериментальных значений плотности растворов аминокислоты определены кажущиеся молярные объемы и парциальные молярные объемы Lys при бесконечном разбавлении в воде и буферном растворе при каждой температуре. Выявлены влияние температуры, среды и концентрации аминокислоты на объемные характеристики. Определены парциальные молярные расширяемости и их производные по температуре, значения которых свидетельствуют о структурно-разрушающем поведении Lys в исследуемых растворах. Выявлено, что структурно-разрушающие эффекты Lys усиливаются в водном буферном растворе. Показано, что парциальные молярные объемы переноса аминокислоты из воды в буферный раствор имеют положительные значения в изученном интервале температур. Полученные результаты обсуждены на основе различных типов молекулярных взаимодействий между растворенным веществом и растворителем с использованием модели Гэрни.

Об авторах

Е. Ю. Тюнина

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук

Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153045, Иваново

Г. Н. Тарасова

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153045, Иваново

Список литературы

  1. Основы биохимии. В 3-х томах / Под ред. Ю.А. Овчинникова. М.: Мир, 1981. Т. 1. С. 115.
  2. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. Биоорганическая химия. М.: “ГЭОТАР-Медиа”, 2011. 416 с.
  3. Scheraga H.A. // Pure and Appl. Chem. 1982. V. 54. № 8. P. 1495.
  4. Makhatadze G.I., Privalov P.L. // Biophys. Chem. 1994. V. 51. P. 291.
  5. Kaliman I., Nemukhin A., Varfolomeev S. // J. Chem. Theory Comput. 2010. V. 6. P. 184.
  6. Fedotova M.V., Kruchinin S.E. // J. Mol. Liq. 2012. V. 169. P. 1.
  7. Rai A.K., Fei W., Lu Zh. et al. // Theor. Chem, Acc. 2009. V. 124. P. 37.
  8. Urry D.W., Urry K.D., Szaflarski W. et al. // Curr. Pharm. Des. 2009. V. 15. P. 2833.
  9. Ashton L.A., Bullock J. // J. Chem. Soc., Faraday Trans. 1982. V. 1. № 78. P. 1177.
  10. Tyunina E.Yu., Badelin V.G. // J. Solution Chem. 2016. V. 45. P. 475.
  11. Asgharzadeh S., Shareghi B., Farhadian S. // Inter. J. Biolog. Macromol. 2019. V. 131. P. 548.
  12. Ivanov E.V., Lebedeva E.Yu., Kravchenko A.N. // J. Chem. Thermodynamics. 2017. V. 115. P. 148.
  13. Kumar A., Chane P.S. // Sens. Actuators B: Chem. 2019. V. 281. P. 933. https://doi.org/10.1016/j.snb.2018.11.023
  14. Tao M., Zhu M., Wu Ch., Hi Zh. // Asian J. Pharm. Sci. 2015. V. 10. P. 57. https://doi.org/10.1016/j.ajps.2014.08.012
  15. Bregier-Jarzebowska R., Hoffmann S.K., Ƚomozik L. et al. // Polyhedron. 2019. V. 173. P. 114137. https://doi.org/10.1016/j.poly.2019.114137
  16. Karimi M., Yazdi F.T., Mortazavi S.A. et al. // Polimer Testing. 2020. V. 83. P. 106338.
  17. Lin L., Gu Y., Li C. et al. // Food Control. 2018. V. 91. P. 76.
  18. Han F., Chalikian T.V. // J. Am. Chem. Soc. 2003. V. 125. P. 7219. https://doi.org/10.1021/ja030068p
  19. Zhao H. // Biophys. Chem. 2006. V. 122. P. 157.
  20. Banipal T.S., Singh K. // J. Solution Chem. 2007. V. 36. P. 1635. https://doi.org/10.1007/s10953-007-9212-8
  21. Jolicoeur C., Riedl B., Desrochers D. et al. // J. Solution Chem. 1986. V. 15. P. 109.
  22. Gurney R.W. Ionic processes in solution. New York: McGraw Hill, 1953.
  23. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. // J. Chem. Thermodynamics. 2019. V. 131. P. 40.
  24. Mannar N., Bavoh C.B., Baharudin A.H. et al. // Fluid Phase Equilibria. 2017. V. 454. P. 57. https://doi.org/10.1016/j.?uid.2017.09.012
  25. Yasuda Y., Tochio N., Sakurai M. et al. // J. Chem. Eng. Data. 1998. V. 43. P. 205. https://doi.org/10.1021/je9701792
  26. Siddique J.A., Naqvi S. // J. Chem. Eng. Data. 2010. V. 55. P. 2930. https://doi.org/10.1021/je100190e
  27. Banipal T.S., Singh K., Banipal P.K. // J. Solution Chem. 2007. V. 36. P. 1635. https://doi.org/10.1007/s10953-007-9212-8
  28. Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N., Stavnova A.A. // J. Chem. Thermodynamics. 2121. V. 161. P. 106552
  29. Chemistry and biochemistry of the amino acids. / Ed. By G.C. Barret. London-N.Y.: Chapman and Hall, 1985
  30. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высшая школа, 1993. 112 с.
  31. Круглов В.О., Бугаевский А.А. Математика в химической термодинамике. Новосибирск: Наука, 1980. С. 36.
  32. Brinkley S.R., Jr. // J. Chem. Phys. 1947. V. 15. P. 107.
  33. Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.
  34. Franks F. Water: A comprehensive treatise. V. 3. New York: Plenum Press, 1973.
  35. Kumar H., Kaur K. // J. Chem. Thermodynamics. 2012. V. 5. P. 86.
  36. Iqbal M., Chaudhary M.A. // J. Chem. Thermodynamics. 2010. V. 42. P. 951.
  37. Romero C.M., Esteso M.A., Trujillo G.P. // J. Chem. Eng. Data. 2018. V. 63. № 11. P. 4012. https://doi.org/10.1021/acs.jced.8b00236
  38. Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г., Курицына А.А. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 4. С. 557.
  39. Singh S.K., Kishore N. // J. Solution Chem. 2003. V. 32. P. 117.
  40. Kyte J., Doolittle R. // J. Mol. Biol. 1982. V. 157. P. 105.
  41. Rodríguez D.M., Romero C.M. // J. Mol. Liq. 2017. V. 233. V. 487. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.02.118
  42. Kumar H., Behal I. // J. Chem. Thermodynamics. 2016. V. 102. P. 48. https://doi.org/10.1016/j.jct.2016.06.026
  43. John R., Tangde V.M., Khaty N.T. et al. // J. Ind. Chem. Soc. 2022. V. 99. P. 100370. https://doi.org/10.1016/j.jics.2022.100370
  44. Hepler L.G. // Can. J. Chem. 1969. V. 47. P. 4613.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (62KB)
3.

Скачать (133KB)
4.

Скачать (117KB)
5.

Скачать (31KB)

© Е.Ю. Тюнина, Г.Н. Тарасова, 2023