Влияние температуры на объемные свойства L-лизина в водном и водном буферном растворах
- Авторы: Тюнина Е.Ю.1, Тарасова Г.Н.1
-
Учреждения:
- Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук
- Выпуск: Том 97, № 6 (2023)
- Страницы: 778-785
- Раздел: ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ
- Статья получена: 27.02.2025
- Статья опубликована: 01.06.2023
- URL: https://permmedjournal.ru/0044-4537/article/view/668715
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044453723060274
- EDN: https://elibrary.ru/KCYPPN
- ID: 668715
Цитировать
Аннотация
Методом денсиметрии изучено поведение L-лизина (Lys) в воде и водном буферном растворе при изменении температуры от 288.15 К до 313.15 К с интервалом 5 К. На основе экспериментальных значений плотности растворов аминокислоты определены кажущиеся молярные объемы и парциальные молярные объемы Lys при бесконечном разбавлении в воде и буферном растворе при каждой температуре. Выявлены влияние температуры, среды и концентрации аминокислоты на объемные характеристики. Определены парциальные молярные расширяемости и их производные по температуре, значения которых свидетельствуют о структурно-разрушающем поведении Lys в исследуемых растворах. Выявлено, что структурно-разрушающие эффекты Lys усиливаются в водном буферном растворе. Показано, что парциальные молярные объемы переноса аминокислоты из воды в буферный раствор имеют положительные значения в изученном интервале температур. Полученные результаты обсуждены на основе различных типов молекулярных взаимодействий между растворенным веществом и растворителем с использованием модели Гэрни.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Ю. Тюнина
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук
Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153045, Иваново
Г. Н. Тарасова
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова, Российская академия наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153045, Иваново
Список литературы
- Основы биохимии. В 3-х томах / Под ред. Ю.А. Овчинникова. М.: Мир, 1981. Т. 1. С. 115.
- Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. Биоорганическая химия. М.: “ГЭОТАР-Медиа”, 2011. 416 с.
- Scheraga H.A. // Pure and Appl. Chem. 1982. V. 54. № 8. P. 1495.
- Makhatadze G.I., Privalov P.L. // Biophys. Chem. 1994. V. 51. P. 291.
- Kaliman I., Nemukhin A., Varfolomeev S. // J. Chem. Theory Comput. 2010. V. 6. P. 184.
- Fedotova M.V., Kruchinin S.E. // J. Mol. Liq. 2012. V. 169. P. 1.
- Rai A.K., Fei W., Lu Zh. et al. // Theor. Chem, Acc. 2009. V. 124. P. 37.
- Urry D.W., Urry K.D., Szaflarski W. et al. // Curr. Pharm. Des. 2009. V. 15. P. 2833.
- Ashton L.A., Bullock J. // J. Chem. Soc., Faraday Trans. 1982. V. 1. № 78. P. 1177.
- Tyunina E.Yu., Badelin V.G. // J. Solution Chem. 2016. V. 45. P. 475.
- Asgharzadeh S., Shareghi B., Farhadian S. // Inter. J. Biolog. Macromol. 2019. V. 131. P. 548.
- Ivanov E.V., Lebedeva E.Yu., Kravchenko A.N. // J. Chem. Thermodynamics. 2017. V. 115. P. 148.
- Kumar A., Chane P.S. // Sens. Actuators B: Chem. 2019. V. 281. P. 933. https://doi.org/10.1016/j.snb.2018.11.023
- Tao M., Zhu M., Wu Ch., Hi Zh. // Asian J. Pharm. Sci. 2015. V. 10. P. 57. https://doi.org/10.1016/j.ajps.2014.08.012
- Bregier-Jarzebowska R., Hoffmann S.K., Ƚomozik L. et al. // Polyhedron. 2019. V. 173. P. 114137. https://doi.org/10.1016/j.poly.2019.114137
- Karimi M., Yazdi F.T., Mortazavi S.A. et al. // Polimer Testing. 2020. V. 83. P. 106338.
- Lin L., Gu Y., Li C. et al. // Food Control. 2018. V. 91. P. 76.
- Han F., Chalikian T.V. // J. Am. Chem. Soc. 2003. V. 125. P. 7219. https://doi.org/10.1021/ja030068p
- Zhao H. // Biophys. Chem. 2006. V. 122. P. 157.
- Banipal T.S., Singh K. // J. Solution Chem. 2007. V. 36. P. 1635. https://doi.org/10.1007/s10953-007-9212-8
- Jolicoeur C., Riedl B., Desrochers D. et al. // J. Solution Chem. 1986. V. 15. P. 109.
- Gurney R.W. Ionic processes in solution. New York: McGraw Hill, 1953.
- Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. // J. Chem. Thermodynamics. 2019. V. 131. P. 40.
- Mannar N., Bavoh C.B., Baharudin A.H. et al. // Fluid Phase Equilibria. 2017. V. 454. P. 57. https://doi.org/10.1016/j.?uid.2017.09.012
- Yasuda Y., Tochio N., Sakurai M. et al. // J. Chem. Eng. Data. 1998. V. 43. P. 205. https://doi.org/10.1021/je9701792
- Siddique J.A., Naqvi S. // J. Chem. Eng. Data. 2010. V. 55. P. 2930. https://doi.org/10.1021/je100190e
- Banipal T.S., Singh K., Banipal P.K. // J. Solution Chem. 2007. V. 36. P. 1635. https://doi.org/10.1007/s10953-007-9212-8
- Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N., Stavnova A.A. // J. Chem. Thermodynamics. 2121. V. 161. P. 106552
- Chemistry and biochemistry of the amino acids. / Ed. By G.C. Barret. London-N.Y.: Chapman and Hall, 1985
- Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высшая школа, 1993. 112 с.
- Круглов В.О., Бугаевский А.А. Математика в химической термодинамике. Новосибирск: Наука, 1980. С. 36.
- Brinkley S.R., Jr. // J. Chem. Phys. 1947. V. 15. P. 107.
- Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.
- Franks F. Water: A comprehensive treatise. V. 3. New York: Plenum Press, 1973.
- Kumar H., Kaur K. // J. Chem. Thermodynamics. 2012. V. 5. P. 86.
- Iqbal M., Chaudhary M.A. // J. Chem. Thermodynamics. 2010. V. 42. P. 951.
- Romero C.M., Esteso M.A., Trujillo G.P. // J. Chem. Eng. Data. 2018. V. 63. № 11. P. 4012. https://doi.org/10.1021/acs.jced.8b00236
- Тюнина Е.Ю., Баделин В.Г., Курицына А.А. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 4. С. 557.
- Singh S.K., Kishore N. // J. Solution Chem. 2003. V. 32. P. 117.
- Kyte J., Doolittle R. // J. Mol. Biol. 1982. V. 157. P. 105.
- Rodríguez D.M., Romero C.M. // J. Mol. Liq. 2017. V. 233. V. 487. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.02.118
- Kumar H., Behal I. // J. Chem. Thermodynamics. 2016. V. 102. P. 48. https://doi.org/10.1016/j.jct.2016.06.026
- John R., Tangde V.M., Khaty N.T. et al. // J. Ind. Chem. Soc. 2022. V. 99. P. 100370. https://doi.org/10.1016/j.jics.2022.100370
- Hepler L.G. // Can. J. Chem. 1969. V. 47. P. 4613.
Дополнительные файлы
