Протеиназная устойчивость карнозина, пирролилкарнозина и салицилкарнозина
- Авторы: Шевченко К.В.1, Нагаев И.Ю.1, Куликова О.И.2, Стволинский С.Л.2, Шевченко В.П.1, Мясоедов Н.Ф.1
-
Учреждения:
- Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
- ФГБНУ “Научный центр неврологии”
- Выпуск: Том 50, № 2 (2024)
- Страницы: 146-152
- Раздел: Статьи
- URL: https://permmedjournal.ru/0132-3423/article/view/670957
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132342324020042
- EDN: https://elibrary.ru/ONHXKY
- ID: 670957
Цитировать
Аннотация
Проведена оценка устойчивости карнозина, пирролилкарнозина (ПК) и салицилкарнозина (СК) к действию лейцинаминопептидазы, карбоксипептидаз B и Y. Установлено, что протеолиз карнозина, ПК и СК под действием лейцинаминопептидазы не происходит. Карбоксипептидазы B и Y, а также ферментная система плазмы крови и плазматических мембран клеток головного мозга крысы в разной степени деградировали пептиды, содержащие β-аланиловый, N-пирролиловый и N-салициловый фрагменты. Во всех случаях образовывался гистидин. Образования пиррола или салициловой кислоты не происходило. Установлено, что карнозин, ПК и СК проявляли высокую устойчивость к действию амино- и карбоксипептидаз в экспериментах in vitro.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
К. В. Шевченко
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Автор, ответственный за переписку.
Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2
И. Ю. Нагаев
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2
О. И. Куликова
ФГБНУ “Научный центр неврологии”
Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 125367, Москва, Волоколамское шоссе, 80
С. Л. Стволинский
ФГБНУ “Научный центр неврологии”
Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 125367, Москва, Волоколамское шоссе, 80
В. П. Шевченко
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2
Н. Ф. Мясоедов
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2
Список литературы
- Agyei D., Ahmed I., Akram Z., Iqbal H.M.N., Danquah M.K. // Protein Pept. Lett. 2017. V. 24. P. 94–101. https://doi.org/10.2174/0929866523666161222150444
- Boldyrev A.A., Aldini G., Derave W. // Physiol. Rev. 2013. V. 93. P. 1803–1845. https://doi.org/10.1152/physrev.00039.2012
- Hipkiss A.R. // In: Advances in Food and Nutrition Research / Ed. Taylor S.L. Burlington: Academic Press, 2009. V. 57. P. 87–154.
- Bellia F., Vecchio G., Rizzarelli E. // Molecules. 2014. V. 19. P. 2299–2329. https://doi.org/10.3390/molecules19022299
- Танашян М.М., Федорова Т.Н., Стволинский С.Л., Андреева Л.А., Нагаев И.Ю., Мигулин В.А., Шаба- лина А.А., Трубицына И.Е., Лопачев А.В., Куликова О.И., Абаимов Д.А. // Патент RU 2694061 C1, опубл. 09.07.2019.
- Федорова Т.Н., Стволинский С.Л., Мигулин В.А., Лопачев А.В., Хуторова А.В., Куликова О.И., Музы- чук О.А., Абаимов Д.А. // Патент RU 2777391 С1, опубл. 03.08.2022.
- Baltazar M.T., Dinis-Oliveira R.J., Duarte J.A., Bastos M.L., Carvalho F. // Curr. Med. Chem. 2011. V. 18. P. 3252–3264. https://doi.org/10.2174/092986711796391552
- Bhardwaj V., Gumber D., Abbot V., Dhimana S., Shar- ma P. // RSC Adv. 2015. V. 5. P. 15233–15266. https://doi.org/10.1039/C4RA15710A
- Pegova A., Abe H., Boldyrev A. // Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol. 2000. V. 127. P. 443–446. https://doi.org/10.1016/S0305-0491(00)00279-0
- Шевченко К.В., Нагаев И.Ю., Андреева Л.А., Шевченко В.П., Мясоедов Н.Ф. // Биомед. химия. 2019. Т. 65. № 3. С. 180–201. [Shevchenko K.V., Nagaev I.Yu., Andreeva L.A., Shevchenko V.P., Myasoedov N.F. // Biochem. Moscow Suppl. Ser. B Biomed. Chem. 2019. V. 13. P. 179–201.] https://doi.org/10.1134/S1990750819030089
- Овчинников Ю.А. // Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.
Дополнительные файлы
