Новые ингибиторы панкреатической α-амилазы из Rhaponticum uniflorum

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Основной стратегией лечения сахарного диабета является контроль постпрандиального уровня глюкозы, в связи с чем α-амилаза поджелудочной железы, гидролизующая сложные углеводы, является важной ферментативной мишенью для научных исследований. В настоящем исследовании водный экстракт и его этилацетатная фракция (ЭАФ) из семян Rhaponticum uniflorum оказывали выраженный ингибиторный эффект на активность панкреатической α-амилазы человека. В результате хроматографического разделения из ЭАФ впервые были выделены и охарактеризованы 16 метаболитов, включая 4-О-, 5-О-, 3,4-ди-О-, 3,5-ди-О-, 4,5-ди-О-кофеилхинная кислота, 6-гидроксилютеолин 7-О-глюкозид, раунозид В, лютеолин 7-О-(6"-О-кофеил)-глюкозид, лютеолин, картамозид, картамогенин, трахелозид, изоферулоил-серотонин, 20-гидроксиэкдизон, 2-дезокси-20-гидроксиэкдизон и новое природное соединение, которое представляло собой картамогенин 4-О-(6"-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид (6"-О-ацетил-картамозид). Данные количественной ВЭЖХ указывали на различное распределение индивидуальных компонентов между эндоспермом и кожурой семени. Исследование влияния соединений на активность панкреатической α-амилазы человека показало, что некоторые флавоноиды, кофеилхинные кислоты, лигнаны и производные серотонина оказывали выраженное ингибиторное действие. Полученные результаты подтверждают вывод о том, что семена Rhaponticum uniflorum могут быть полезным природным источником для разработки средств, ингибирующих α-амилазу.

Об авторах

Д. Н. Оленников

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: olennikovdn@mail.ru
Россия, 670047, Улан-Удэ

Н. И. Кащенко

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Email: olennikovdn@mail.ru
Россия, 670047, Улан-Удэ

Список литературы

  1. Alam S., Sarker M.M.R., Sultana T.N., Chowdhury M.N.R., Rashid M.A., Chaity N.I. et al. // Front. Endocrinol. 2022. V. 13. № 800714. https://doi.org/10.3389/fendo.2022.800714
  2. Sales P.M., Souza P.M., Simeoni L.A., Magalhães P.O., Silveira D. // J. Pharm. Pharm. Sci. 2009. V. 15. P. 141–183. https://doi.org/10.18433/j35s3k
  3. Баторова С.М., Яковлев Г.П., Асеева Т.А. Справочник лекарственных растений традиционной тибетской медицины. Новосибирск: Наука, 2003. 291 с.
  4. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. // Chem. Nat. Comp. 2019. V. 55. P. 256–264. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02662-2
  5. Olennikov D.N. // Chem. Nat. Comp. 2018. V. 54. P. 751–754. https://doi.org/10.1007/s10600-018-2462-4
  6. Olennikov D.N. // Chem. Nat. Comp. 2019. V. 55. P. 157–159. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02642-6
  7. Shantanova L.N., Olennikov D.N., Matkhanov I.E., Gulyaev S.M., Toropova A.A., Nikolaeva I.G., Nikolaev S.M. // Pharmaceuticals. 2021. V. 14. № 1186. https://doi.org/10.3390/ph14111186
  8. Olennikov D.N., Chemposov V.V., Chirikova N.K. // Plants. 2021. V. 10. № 2525. https://doi.org/10.3390/plants10112525
  9. Harmatha J., Buděšínský M., Vokáč K., Pavlik M., Grüner K., Laudová V. // Collect. Czech. Chem. Commun. 2007. V. 72. P. 334–346. https://doi.org/10.1135/cccc20070334
  10. Olennikov D.N., Chirikova N.K., Kashchenko N.I., Gornostai T.G., Selyutina I.Y., Zilfikarov I.N. // Int. J. Mol. Sci. 2017. V. 18. № 2579. https://doi.org/10.3390/ijms18122579
  11. Akabane M., Yamamoto A., Aizawa S., Taga A., Kodama S. // Analyt. Sci. 2014. V. 30. P. 739–743. https://doi.org/10.2116/analsci.30.739
  12. Olennikov D.N., Chirikova N.K. // Chem. Nat. Comp. 2019. V. 55. P. 1032–1038. https://doi.org/10.1007/s10600-019-02887-1
  13. Olennikov D.N., Chirikova N.K., Kashchenko N.I., Nikolaev V.M., Kim S.-W., Vennos C. // Front. Pharmacol. 2018. V. 9. № 756. https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00756
  14. Sólyomváry A., Mervai Z., Molnár-Perl I., Boldizsár I. // Nat. Prod. Res. 2014. V. 28. P. 732–739. https://doi.org/10.1080/14786419.2013.879473
  15. Tadera K., Minami Y., Takamatsu K., Matsuoka T. // J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2006. V. 52. P. 149–153. https://doi.org/10.3177/jnsv.52.149
  16. Dandekar P.D., Kotmale A.S., Chavan S.R., Kadlag P.P., Sawant S.V., Dhavale D.D., Kumar A.R. // ACS Omega. 2021. V. 6. P. 1780–1786. https://doi.org/10.1021/acsomega.0c00617
  17. Ponnusamy S., Zinjarde S., Bhargava S., Rajamohanan P.R., Ravikumar A. // Food Chem. 2012. V. 135. P. 2638–2642. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.110
  18. García A.L.L., Olaya M.Q.J.H., Sierra A.J.I. // Rev. Cubana Plant. Med. 2017. V. 22. P. 1–14.
  19. Cansian R.L., Vanin A.B., Orlando T., Piazza S.P., Puton B.M.S., Cardoso R.I. et al. // Braz. J. Biol. 2017. V. 77. P. 155–161. https://doi.org/10.1590/1519-6984.12215
  20. Yamasaki T., Sato M., Mori T., Mohamed A.S.A., Fujii K., Tsukioka J. // J. Nat. Toxins. 2002. V. 11. P. 165–171.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (169KB)
3.

Скачать (147KB)
4.

Скачать (175KB)

© Д.Н. Оленников, Н.И. Кащенко, 2023