Свойства внеклеточной протеазы — регулятора гемостаза, образуемой микромицетом Aspergillus tabacinus
- Авторы: Лавренова В.Н.1, Крейер В.Г.1, Савкович Ж.2, Осмоловский А.А.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Белградский университет
- Выпуск: Том 60, № 1 (2024)
- Страницы: 66-71
- Раздел: Статьи
- URL: https://permmedjournal.ru/0555-1099/article/view/674576
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924010076
- EDN: https://elibrary.ru/HCNICP
- ID: 674576
Цитировать
Аннотация
Из культуральной жидкости микромицета Aspergillus tabacinus BEOFB3260m выделена протеаза с протеин C-подобной и плазминоподобной активностями. Установлено, что фермент относится к группе сериновых протеаз, не гликозилирован, имеет молекулярную массу около 30 кДа. Протеаза активна и стабильна в диапазоне температур от 25–37°C и при pH 7–12. Выделенный фермент может быть перспективным кандидатом для разработки новых антикоагулянтных препаратов.
Полный текст

Об авторах
В. Н. Лавренова
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Автор, ответственный за переписку.
Email: pkviktoria@mail.ru
Биологический факультет
Россия, Москва, 119234В. Г. Крейер
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Email: pkviktoria@mail.ru
Биологический факультет
Россия, Москва, 119234Ж. Савкович
Белградский университет
Email: pkviktoria@mail.ru
Биологический факультет
Сербия, БелградА. А. Осмоловский
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Email: pkviktoria@mail.ru
Биологический факультет
Россия, Москва, 119234Список литературы
- Li T., Yuan D., Yuan J. // Adv. Exp. Med. Biol. 2020. V. 1177. P. 101–131.
- Barzkar N., Jahromi S. T., Vianello F. // Mar. Drugs. 2022. V. 20. № 1. P. 46. https://doi.org/10.3390/md20010046
- Zhang S., Wang Y., Zhang N., Sun Z., Shi Y., Cao X., Wang H. // Food Technol. Biotechnol. 2015. V. 53. № 2. P. 243–248.
- Duan Y., Katrolia P., Zhong A., Kopparapu N. K. // Prep. Biochem. Biotechnol. 2022. V. 52. № 9. P. 1008–1018.
- Zhao L., Lin X., Fu J., Zhamg J., Tang W., He Z. // Mar. Drugs. 2022. V. 20. № 6. P. 356. https://doi.org/10.3390/md20060356
- Батомункуева Б. П., Егоров Н. С. // Микробиология. 2001. Т. 70. № 5. С. 602–606.
- Осмоловский А. А., Звонарева Е. С., Крейер В. Г., Баранова Н. А., Егоров Н. С. // Биоорганическая химия. 2014. Т. 40. № 6. С. 688–694.
- Звонарева Е. С., Осмоловский А. А., Крейер В. Г., Баранова Н. А., Котова И. Б., Егоров Н. С. // Биоорганическая химия. 2015. Т. 41. № 5. С. 559–564.
- Laemly U. K. // Nature. 1970. V. 227. № 5259. P. 680–685.
- Hu Y., Yu D., Wang Z., Hou J., Tyagi R., Liang Y., Hu Y. // Scientific Reports. 2019. V. 9. № 9235. https://doi.org/10.1038/s41598-019-45686-y
- Thornton D. J., Carlstedt I., Sheehan J. K. // Methods Mol. Biol. 1994. V. 32. P. 119–128.
- Звонарева Е. С., Осмоловский А. А., Крейер В. Г., Баранова Н. А., Котова И. Б., Егоров Н. С. // Прикл. биохимия и микробиология. 2018. Т. 54. № 2. С. 195–200.
- Proteolytic Enzymes. A practical approach. / Ed. R. Beynon, J. S. Bond. Oxford: Oxford Univ. Press, 2001. 340 p.
- Biaggio R. T., Silva R. R., Rosa N. G., Leite R. S., Arantes E. C., Cabral T. P., Juliano M. A., Juliano L., Cabral H. // Prep. Biochem. Biotechnol. 2016. V. 46. № 3. P. 298–304.
- Осмоловский А. А., Крейер В. Г., Баранова Н. А., Кураков А. В., Егоров Н. С. // Прикл. биохимия микробиология. 2015. Т. 51. № 1. С. 86–92.
- Das A. K., Bellizzi J. J., Tandel S., Biehl E., Clardy J., Hofmann S. L. // J. Biol. Chem. 2000. V. 275. № 31. P. 23847–23851.
- Richmond G. S., Smith T. K. // Biochem. J. 2007. V. 405. № 2. P. 319–329.
- Chakrabarti S. K., Matsumura N., Ranu R. S. // Curr. Microbiol. 2000. V. 40. № 4. P. 239–244.
- Звонарева Е. С., Осмоловский А. А., Баранова Н. А., Котова И. Б., Крейер В. Г. // Прикл. биохимия и микробиология. 2023. Т. 59. № 4. С. 369–375.
Дополнительные файлы
