Селекция зерновых и крупяных культур в условиях муссонного климата
- Авторы: Клыков А.Г.1, Муругова Г.А.2, Коновалова И.В.2, Тимошинова О.А.2
-
Учреждения:
- Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им А. К. Чайки
- Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 60-71
- Раздел: Сельскохозяйственные науки. Растениеводство
- URL: https://permmedjournal.ru/0869-7698/article/view/676043
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869769824040035
- EDN: https://elibrary.ru/IRJDMJ
- ID: 676043
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Создание высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя и гречихи, устойчивых к полеганию, с высокими технологическими и биохимическими качествами зерна является одной из важнейших задач в селекции. В статье представлены результаты оценки сортов конкурсного испытания яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) и гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) в условиях муссонного климата Приморского края. Исследования проведены в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2021–2023 гг. Объектом исследований являлись 11 сортов яровой мягкой пшеницы, 11 сортов ярового ячменя и 10 сортов гречихи. По итогам комплексного изучения по хозяйственно ценнымпризнакам (высота растения, длина колоса, число зерен в колосе, урожайность, устойчивость к полеганию и др.), биохимическим показателям (белок, клейковина, крахмал, жир) и технологическим (стекловидность, натура зерна, масса 1000 зерен) выделены сорта:яровая пшеница – Приморская 219, Приморская 269, Приморская 274; яровой ячмень – Приморский 100 и Приморский 153; гречиха – Приморская 442 и Приморская 437, представляющие интерес для дальнейшего изучения. В результате многолетней селекционной работы созданы новые высокопродуктивные сорта яровой мягкой пшеницы – Приморская 274 (Океанская) и яровой ячмень Приморский 153 (Уссуриец), которые в 2023 г. переданы в государственное сортоиспытание по 12 региону в РФ.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Алексей Григорьевич Клыков
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им А. К. Чайки
Email: alex.klykov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2390-3486
академик РАН, доктор биологических наук
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийГалина Александровна Муругова
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Email: gal.murugova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4203-851X
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийИнна Витальевна Коновалова
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Автор, ответственный за переписку.
Email: konovalovainna@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-1836-5342
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийОксана Анатольевна Тимошинова
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Email: timoshinova1981@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7649-3513
научный сотрудник
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийСписок литературы
- Иванов Н. В., Юров С. С. Разработка информационной системы анализа урожайности зерновых культур и основных элементов ее структуры // Бизнес и дизайн ревю. 2022. № 2 (26). С. 31–43.
- Андреев А. А., Драчева М. К., Кутепова И. А. Использование методов оценки адаптивной способности генотипов в селекции озимой пшеницы на повышение урожайности // Владимирский земледелец. 2021. № 4. С. 33–36. doi: 10.24412/2225-2584-2021-4-33-36.
- Савина В. В. Изучение ярового ячменя в конкурсном сортоиспытании по продуктивности в условиях Якутии // Междунар. науч.-исслед. журн. 2023. № 16 (136). doi: 10.23670/IRJ.2023.136.14.
- Klykov A. G., Murugova G. A., Bogdan P. M., Konovalova I. V., Timoshinova O. A., Kryuchkova N. A. Use of genetic resources in white straw and cereal crops breeding in the monsoon climate // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 548, is. 6. 062014. doi: 10.1088/1755-1315/548/6/062014.
- Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П. Районирование Дальнего Востока для оценки перспектив развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 4. С. 61–65. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4-61.
- Клыков А. Г., Муругова Г. А., Тимошинова О. А., Коновалова И. В., Самагина Ю. В. Адаптивный потенциал сортов и линий зерновых культур приморской селекции // Вестн. ДВО РАН. 2022. № 3. С. 18–32. doi: 10.37102/0869_7698_2022_223_03_2.
- Клыков А. Г., Тимошинова О. А., Богдан П. М., Коновалова И. В., Тимошинов Р. В. Результаты использования озимых форм в селекции яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) // Дальневост. аграр. вестн. 2019. № 2 (50). С. 31–38. doi: 10.24411/1999-6837-2019-12017.
- Клыков А. Г., Тимошинова О. А., Богдан П. М., Коновалова И. В., Тимошинов Р. В. Формирование продуктивности и качества зерна яровой мягкой пшеницы в условиях муссонного климата // Вестн. рос. с.-х. науки. 2020. № 1. С. 46–48. doi: 10.30850/vrsn/2020/1/46-48.
- Wang Y., Frei M. Stressed food – The impact of abiotic environmental stresses on crop quality // Agriculture, Ecosystems and Environment. 2011. Vol. 141. P. 271–286. doi: 10.1016/J.AGEE.2011.03.017.
- Кадырова Ф. З., Климова Л. Р., Кадырова Л. Р. Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 4 (14). С. 29–33. DOI: 10.127337/2782-490Х-2022-29-33.
- Глазова З. И., Михайлова И. М. Урожайность и технологические свойства зерна гречихи в зависимости от сорта и удобрений // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 1 (25). С. 87–91. doi: 10.24411/2309-348Х-2018-10006.
- Бобков С. В., Зотиков В. И., Михайлова И. М. Разработка метода отбора на высокое содержание белка в семенах гречихи // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 4 (32). doi: 10.24411/2309-348X-2019-11126.
- Кузнецова Е. А., Климова Е. В., Шаякова Л. В., Шушаева Е. Г., Фесенко А. Н. Производство порошка из гречишной лузги – путь к созданию безотходных высокоэффективных технологий // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 1 (37). С. 69–75. doi: 10.24212/2309-348Х-2021-1-69-75.
- Бучилина А. С., Гунькова П. И., Ишевский А. Л., Баракова Н. В., Москвичёва Е. В., Фомичёва Т. И. Пищевая ценность гречишной крупы из Алтайского края России // Вестн. Междунар. акад. холода. 2021. № 2. С. 64–72. doi: 10.17586/1606-4313-2021-20-2-64-72.
Дополнительные файлы
