Влияние соэкструзии пшеничных отрубей и карбоната кальция на состав мышечной ткани цыплят-бройлеров
- Авторы: Холодилина Т.Н.1,2, Нечитайло К.С.1,2, Мелех А.А.1
-
Учреждения:
- ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
- ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
- Выпуск: № 6 (2024)
- Страницы: 83-89
- Раздел: Зоотехния
- URL: https://permmedjournal.ru/2500-2082/article/view/659231
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224060182
- EDN: https://elibrary.ru/WSPODA
- ID: 659231
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния экструдированных пшеничных отрубей и карбоната кальция на амино- и жирнокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. Установлено, что комбинация экструдированных отрубей с 10 и 15% карбонатом кальция приводит к увеличению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот на фоне изменения аминокислотного профиля, в частности снижения содержания незаменимых аминокислот. Схожие показатели выявлены при введении экструдированных отрубей с карбонатом кальция (25%). Оптимальная дозировка добавления карбоната кальция в часть экструдированных отрубей – 20% (группа Са3).
Полный текст
Высокопродуктивным кроссам цыплят-бройлеров необходим рацион, нормированный по содержанию питательных нутриентов, а также макро- и микроэлементов. Пшеница (Triticum spp.) – пищевой источник крахмала, клетчатки, минералов, витаминов и фитохимических веществ, таких как фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и алкилрезорцины), фитостеролы и сфинголипиды, большая часть которых сосредоточена во внешних слоях зерна. [8, 20] В рацион сельскохозяйственной птицы чаще включают пшеничные отруби, однако из-за высокого содержания клетчатки их применение ограничено. В них содержится от 10 до 15% протеина и 9…13% клетчатки. Для молодняка птицы ввод отрубей регламентирован – 5…6% (до 10%). [2]
Мясо цыплят-бройлеров пользуется повышенным спросом во всем мире из-за низкого содержания жира и холестерина, а также доступной стоимости. [14] Качество мяса, на которое влияет множество факторов (генетика, возраст, убойная масса тела и условия окружающей среды) определяет рыночное признание товара потребителями. [3, 13, 19] Химический состав рациона, скармливаемого животным с однокамерным желудком, влияет на пищевую ценность мяса. Целесообразно изучить действие карбоната кальция в комплексе с экструдированными отрубями на качество мышечной ткани цыплят-бройлеров.
Цель работы – оценка амино- и жирнокислотного состава мышечной ткани цыплят-бройлеров при введении в рацион экструдированных пшеничных отрубей и карбоната кальция.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объект изучения – цыплята-бройлеры кросса Арбор-Айкрес (Авиаген). Экспериментальные исследования выполнены на базе вивария ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии». Сформированы контрольная и четыре опытные группы (n=30). Начиная с 21 сут. в рационе цыплят заменяли 10% (100 г/ кг рациона) зерна пшеницы на экструдат, состоящий из пшеничных отрубей и карбоната кальция –10% (Са1), 15 (Са2), 20 (Са3) и 25% (Са4). В контрольной группе – основной рацион (ОР).
Животные выращены по инструкциям и рекомендациям российских нормативных актов и «Guide for the Carre and Use of Laboratory Animals». Соблюдали меры, чтобы уменьшить количество исследованных опытных образцов и свести к минимуму страдания животных.
Метод экструзионной обработки был схож с описанным в ранее проведенных исследованиях. [4]
Анализ аминокислотного профиля проводили с использованием системы капиллярного электрофореза Капель 105/105М (ООО «Люмэкс-Маркетинг», Россия), нормальности распределения данных – по критерию согласия Колмогорова-Смирнова. Содержание жирных кислот определяли на газовом хроматографе Кристалл 2000М с ПИД и капиллярной колонкой ZB-WAX 60м х 0,32мм х 0,5.
Экспериментальные данные статистически обрабатывали с помощью программного пакета Statistica 12 и Microsoft Excel. Анализ нормальности распределения данных проводили по критерию согласия Колмогорова-Смирнова. Статистическую значимость оценивали с применением параметрического t-критерия Стьюдента независимых групп.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Совместная экструзия карбоната кальция (концентрация – 10…25%) с отрубями привела к выраженным изменениям химического состава и показателей биологической ценности мышечной ткани цыплят-бройлеров. При комбинации экструдированных отрубей с 10% карбонатом кальция (Са1) сухое вещество увеличивалось на 3,9 (Р≤0,05), протеин – 10,95% (Р≤0,001), по сравнению с контрольной группой (табл. 1). В группе Са2, при введении 15% карбоната, наблюдали увеличение в теле сухого вещества на 1,3% (Р≤0,001), протеина – 9,45 (Р≤0,001), золы – 13,64% (Р≤0,05). С возрастанием концентрации до 20% (Са3) происходило снижение жира на 6,54 (Р≤0,01), сухого вещества – 1,62 при увеличении протеина на 5,97, золы – 22,7% (Р≤0,05). В группе Са4 выросло количество сухого вещества на 6,17 и жира – 10,28% (Р≤0,01).
Таблица 1. Содержание химических веществ в теле бройлеров, %
Группа | Вода | Сухое вещество | Протеин | Жир | Зола |
Контроль | 69,2 ± 0,01 | 30,8 ± 0,01 | 20,1 ± 0,01 | 10,7 ± 0,00 | 2,2 ± 0,00 |
Са1 | 68,0 ± 0,38c | 32,0 ± 0,38c | 22,3 ± 0,09a | 11,3 ± 0,33 | 2,4 ± 0,06 |
Са2 | 68,0 ± 0,77 | 31,2 ± 0,01a | 22,0 ± 0,08a | 11,3 ± 0,30 | 2,5 ± 0,03b |
Са3 | 69,7 ± 0,05 c | 30,3 ± 0,05c | 21,3 ± 0,15c | 10,0 ± 0,14b | 2,7 ± 0,04c |
Са4 | 67,3 ± 0,55b | 32,7 ± 0,55b | 21,3 ± 0,81 | 11,8 ± 0,30b | 2,8 ± 0,25 |
Примечание. c – Р≤0,05; b – Р≤0,01; a – Р≤0,001 при сравнении контрольной и опытных групп. То же в табл. 2–4.
В группах Са1 и Са2 содержание протеина увеличилось на 13,36 и 6,79%, жира – 27,9 и 27,3% соответственно, по сравнению с контролем, Са3 и Са4 – снизилось сухое вещество в мышечной ткани из-за уменьшения протеина и золы (рис. 1).
Рис. 1. Диаграмма разницы значений опытных и контрольной групп по содержанию химических веществ в мышечной ткани цыплят-бройлеров.
Аминокислотный профиль мышечной ткани представлен в таблицах 2 и 3. Введение в рацион бройлеров карбоната кальция в концентрации 10% (Са1) снижает содержание незаменимых аминокислот, в частности суммы лейцина и изолейцина на 10,89% (Р≤0,01), метионина – 9,92 (Р≤0,01), валина – 14,98 (Р≤0,001), треонина – 12,07% (Р≤0,001). Аналогичные изменения были в группе Са2, по отношению к контролю наблюдали снижение лейцина и изолейцина на 2,82%, метионина – 9,1, лизина – 3,92 (Р≤0,001), треонина – 1,47 (Р≤0,05) с одновременным увеличением валина на 1,73% (Р≤0,001).
Таблица 2. Аминокислотный профиль (незаменимые) мышечной ткани цыплят-бройлеров под действием исследуемых факторов, г/100 г белка*
Группа | Лейцин + изолейцин | Метионин | Валин | Лизин | Фенилаланин | Треонин | Σ незаменимых аминокислот |
ОР | 31,94 ± 0,261 | 8,57 ± 0,209 | 7,68 ± 0,157 | 24,26 ± 0,209 | 11,82 ± 0,026 | 13,59 ± 0,314 | 98,09 ± 0,758 |
Ca1 | 28,46 ± 1,296b | 7,72 ± 0,467b | 6,53 ± 0,156a | 22,94 ± 0,467 | 10,50 ± 0,481 | 11,95 ± 0,026a | 86,11 ± 1,659 |
Ca2 | 31,04 ± 0,320a | 7,79 ± 0,213a | 7,813 ± 0,08a | 23,31 ± 0,320a | 11,57 ± 0,053 | 13,39 ± 0,053a | 94,91 ± 0,453 |
Ca3 | 34,73 ± 0,793c | 8,46 ± 0,056a | 8,04 ± 0,476 | 26,28 ± 1,569 | 12,94 ± 0,784a | 14,90 ± 0,168c | 105,35 ± 4,846 |
Ca4 | 30,94 ± 0,386 | 8,16 ± 0,055a | 7,58 ± 0,138 | 23,19 ± 0,248 | 11,58 ± 0,055 | 12,93 ± 0,083c | 94,25 ± 0,152 |
Примечание. *Расчеты приведены на натуральное вещество.
Таблица 3. Аминокислотный профиль (заменимые) мышечной ткани цыплят- бройлеров под действием исследуемых факторов, г/100 г белка
Группа | Гистидин | Аргинин | Пролин | Тирозин | Серин | Аланин | Глицин | Σ заменимых аминокислот |
ОР | 7,11 ± 0,418 | 19,45 ± 1,150 | 12,26 ± 0,183 | 15,34 ± 0,288 | 10,22 ± 0,183 | 23,68 ± 0,261 | 16,26 ± 0,052 | 104,31 ± 0,235 |
Ca1 | 6,19 ± 0,752b | 17,70 ± 0,441c | 11,09 ± 0,207c | 13,66 ± 0,181c | 8,92 ± 0,207c | 20,48 ± 0,363c | 14,96 ± 0,441a | 93,00 ± 1,089 |
Ca2 | 7,04 ± 0,001 | 20,69 ± 0,053b | 12,56 ± 0,240 | 14,80 ± 0,293b | 10,13 ± 0,213a | 22,51 ± 0,107c | 16,51 ± 0,027 | 104,24 ± 0,347 |
Ca3 | 7,51 ± 0,224 | 23,53 ± 1,120 | 13,61 ± 0,280b | 15,91 ± 0,728 | 11,34 ± 0,701 | 25,71 ± 0,112b | 18,15 ± 0,224b | 115,77 ± 1,148 |
Ca4 | 7,28 ± 0,441 | 18,37 ± 0,165 | 11,58 ± 0,001c | 14,92 ± 0,083b | 10,01 ± 0,138c | 22,59 ± 0,083c | 15,36 ± 0,193a | 96,50 ± 3,668 |
Примечание. Гистидин и аргинин как условно-незаменимые аминокислоты.
Введение карбоната кальция в концентрации 20% (Са3) сопровождалось изменением профиля незаменимых аминокислот: снижение метионина на 1,28% (Р≤0,05), увеличение суммы лейцина и изолейцина – 8,74 (Р≤0,05), фенилаланина и треонина – 9,4 и 9,94% (Р≤0,001) соответственно.
Дальнейшее добавление карбоната кальция до 25% (Са4) угнетало состав незаменимых аминокислот, что выражалось снижением метионина на 4,78 (Р≤0,001), треонина – 4,86% (Р≤0,05) с тенденцией к уменьшению лейцина и изолейцина, валина, лизина.
В группе Са1 снизилось содержание гистидина на 12,94% (Р≤0,01), аргинина – 8,99 (Р≤0,01), пролина – 9,54 (Р≤0,001), тирозина – 10,95, серина – 12,72, аланина – 13,5 (Р≤0,001), глицина – 7,99 (Р≤0,05), по сравнению с контролем. В группе Са2 наблюдали увеличение аргинина на 6,37% (Р≤0,05), снижение тирозина – 3,52 (Р≤0,05) и аланина – 4,94% (Р≤0,001). Введение карбоната кальция в концентрации 20% (Са3) приводило к увеличению пролина на 11,01% (Р≤0,01), аланина – 8,57 (Р≤0,01), глицина – 11,62% (Р≤0,01). В группе Са4 было отмечено снижение пролина на 5,54% (Р≤0,05), тирозина – 2,74 (Р≤0,01), серина – 2,05 (Р≤0,05), аланина – 4,6 (Р≤0,05) и глицина – 5,54% (Р≤0,001) относительно контроля.
В ходе анализа жирнокислотного профиля мышечной ткани выявлено увеличение доли насыщенных жирных кислот в группах Са1, Са3 и Са4 на 3,1, 2,6 и 2,7% соответственно, по сравнению с контролем (рис. 2). В отношении ненасыщенных жирных кислот незначительно увеличилась доля в группе Са2 на 1,3%, но снизилась в остальных на 1,5…2,0%.
Рис. 2. Пропорции жирных кислот в общем пуле внутримышечного жира цыплят-бройлеров, %.
При более детальном рассмотрении установлено, что введение карбоната кальция (10…25%) изменяло жирнокислотный профиль мышечной ткани (табл. 4). Среди насыщенных жирных кислот увеличивалось содержание пальмитиновой кислоты на 43,72% (Р≤0,001) в группе Ca1, 30,67 (Р≤0,01) – Са2 и 26,58% – Са3 (Р≤0,05), по отношению к контролю. Количество стеариновой кислоты повысилось на 35,0 (Са1) и 22,4% (Са2) (Р≤0,01).
Таблица 4. Содержание отдельных жирных кислот во внутримышечном жире цыплят-бройлеров, г/100 г
Жирная кислота | ОР | Ca1 | Ca2 | Ca3 | Ca4 |
С16:0 пальмитиновая | 4,846 ± 0,137 | 6,964 ± 0,449 a | 6,332 ± 0,375b | 5,226 ± 0,390 | 6,134 ± 0,551c |
С16:1 пальмитолеиновая | 0,461 ± 0,013 | 0,720 ± 0,046a | 0,691 ± 0,041a | 0,395 ± 0,029c | 0,589 ± 0,053c |
С18:0 стеариновая | 2,201 ± 0,062 | 2,971 ± 0,192b | 2,694 ± 0,160b | 2,370 ± 0,177 | 2,478 ± 0,222 |
С18:1 олеиновая | 5,857 ± 0,166 | 7,660 ± 0,494 b | 7,967 ± 0,472a | 5,782 ± 0,431 | 7,352 ± 0,660c |
С18:2 линолевая | 4,278 ± 0,121 | 4,689 ± 0,302 | 5,181 ± 0,307b | 4,005 ± 0,299 | 3,656 ± 0,328 |
С18:3 линоленовая | 0,103 ± 0,007 | 0,232 ± 0,015 a | 0,138 ± 0,008a | 0,180 ± 0,013a | 0,102 ± 0,009 |
Среди мононенасыщенных жирных кислот установлен рост содержания пальмитолеиновой в группах Са1 на 55,93% (Р≤0,001), Са2 – 49,68 (Р≤0,001) и Са4 – 27,63% (Р≤0,05), Са3 – снижение на 14,39% (Р≤0,05) относительно контроля.
Жирнокислотный профиль полиненасыщенных жирных кислот характеризовался увеличением количества омега-6-ненасыщенной кислоты (линолевая) в группе Са2 на 21,11% (Р≤0,01). Линоленовая кислота (омега-3-ненасыщенная) была увеличена в 2,3 раза (Ca1) и на 74,4% – Са3 (Р≤0,001). В группе Са2 изменение составило 34,2% (Р≤0,001). Олеиновая кислота выросла практически во всех опытных группах: Са1 – 30,78% (Р≤0,01), Са2 – 36,01 (Р≤0,001), Са4 – 25,52% (Р≤0,05).
Таким образом, внесение в экструдированные отруби карбоната кальция (10…25%) влияет на белковый и жировой состав мышечной ткани, о чем свидетельствует изменение амино- и жирнокислотного профилей.
Повышенное внимание уделяется функциональной роли и характеристикам продуктов питания для улучшения здоровья потребителей и предотвращения заболеваний, связанных с нутриентной обеспеченностью. [1] В исследовании анализировали амино- и жирнокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров при введении в рацион экструдированных пшеничных отрубей и карбоната кальция. Пшеничные отруби состоят из внешней цветочной и семенной оболочек, алейронового слоя и зернового зародыша. Их используют для увеличения доли клетчатки, в составе которой выделяют углеводные полимеры (целлюлоза, арабиноксилан). [9] Из-за прочных связей с другими компонентами отрубей и высокой молекулярной массы они устойчивы к воздействию эндогенных ферментов в тонком кишечнике, в толстом наблюдается частичная ферментация клетчатки. При экструзии происходят структурные изменения и физико-химическая модификация (декстринизация крахмала, денатурация белков, окисление липидов). [21] Экструзия выступает эффективной стратегией для модификации и солюбилизации клетчатки, открывая алейроновые клетки, разлагая фитат и увеличивая содержание экстрагируемого водой арабиноксилана и β–глюкана. [5, 21] Сложноэфирные связи между фенольными соединениями и другими клеточными компонентами частично гидролизуются, указывая на высокий антиоксидантный потенциал. [17]
В нашем исследовании цыплят-бройлеров кормили пшенично-кукурузным комбикормом. Концентрация фитиновой кислоты в пшеничных отрубях – 2,0…5,3%. Высокое ее количество ограничивает доступность фосфора. [7, 16] У птицы отсутствует значительное количество эндогенной фитазы (фермент, необходимый для расщепления фитата и высвобождения связанного с ним фосфора). Экструзионная обработка снижает уровень фитина, что впоследствии делает фосфор более доступным для цыплят. [22] Это может нарушить соотношение с ним кальция, поставить под угрозу продуктивность бройлеров. Ввод дополнительного карбоната кальция способствовал нивелированию данного эффекта.
Фитат несет сильный отрицательный заряд и имеет большое сродство с некоторыми двухвалентными катионами. При увеличении кальция в рационе, Ca2+ как доминирующий катион, соответственно вступая в хелатное взаимодействие с фитатом, будет образовывать Ca-фитатные комплексы. Их формирование снижает биодоступность как Ca, так и P. Карбонат кальция – наиболее распространенный источник Ca в рационе птицы, а благодаря своей высокой кислотосвязывающей способности повышает pH желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует образованию комплексов Ca-фитат и фитат-Ca-протеин, приводит к снижению переваримости Р и аминокислот. [7] Установлено, что экструзионная обработка способствует распаду фитатов и снижению их содержания в пшеничных отрубях. [12] Мы ввели комплекс экструдированных отрубей и карбоната кальция. Изменение амино- и жирнокислотного профилей связаны с пищеварительными процессами (снижение Ca-фитатных комплексов, нивелирование дисбаланса Ca/P взаимоотношений).
Рассматривая механизмы гомеостаза кальция и то, что солюбилизация Ca в желудочно-кишечном тракте зависит от pH, можно предположить еще один механизм воздействия введенного комплекса. Экструзия повышает содержание экстрагируемого водой арабиноксилана и β–глюкана, а также влияет на пребиотический потенциал компонентов. [5, 12] Растительные волокна, попадающие в нижний отдел кишечника, приводят к изменению его микробиома из-за ферментации клетчатки до короткоцепочечных жирных кислот. Абсорбция кальция в кишечнике в ионной форме – важный процесс для поддержания гомеостаза кальция. Пассивное всасывание характеризуется перемещением ионов Са из просвета кишечника в кровоток по химическому градиенту через пространства между клетками, активное – проходит в тощей и подвздошной кишках при низких концентрациях кальция в пище. [11] Когда потребление кальция высокое или адекватное, преобладает пассивный транспорт. [18] Среда с пониженным pH также снижает образование комплексов минералов (фосфаты кальция). Внеклеточный кальций обеспечивает метаболические процессы. Он входит в состав желчных солей и принимает участие в активации пищеварительных ферментов. Секреция эндогенных ферментов – высокоэнергетический процесс, требующий выработки митохондриями достаточного количества АТФ. Глюкоза играет центральную роль в обеспечении клеток энергией, вступая в гликолиз превращением в глюкозо-6-фосфат с помощью гексокиназ. Это первый этап гликолитической цепи, ведущий к выработке пирувата, обеспечивающий образование митохондриальной АТФ, которое считается Ca2+-зависимым процессом. В матриксе Са2+ стимулирует ферменты цикла Кребса, участвующие в активации продукции АТФ. [15]
Таким образом, с добавлением кальция в рацион, содержащий экструдированные пшеничные отруби, происходит цикл каскадных реакций оптимизации метаболических процессов жирового и белкового обмена, что отражается на пищевой ценности мяса. [1]
Существуют доказательства того, что энергетический баланс – важнейший фактор поддержания здоровья и обеспечения оптимального питания, независимо от распределения макронутриентов в процентном отношении к общему количеству жиров и углеводов. Известно, что жирнокислотный состав продуктов животного происхождения зависит не только от биосинтеза в тканях, но и от жирнокислотного состава поступивших в организм липидов. У моногастричных животных состав липидов мышечной ткани – результат абсорбции, синтеза de novo и β-окисления жирных кислот в ходе экспрессии липогенных ферментов. [10, 14] Преобладающие жирные кислоты в составе мышечной ткани – пальмитиновая (C16:0), олеиновая (C18:1) и линолевая (C18:2). На их долю приходилось более 80% общего количества жирных кислот, что согласуется с результатами более ранних исследований. [13] Введение экструдата в сочетании с карбонатом кальция (10 и 15%) приводило к увеличению содержания внутримышечного жира, что непосредственно отразится на сочности и текстуре мяса. [16] Важно учитывать состав жирных кислот на основании характера связи атомов углерода. Во всех группах, за исключением Са3, установлено увеличение содержания насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой. Мононенасыщенные жирные кислоты были повышены в группах Са1, Са2 и Са4. Сдвиг насыщенных жирных кислот в сторону полиненасыщенных приводит к снижению концентрации холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности, что уменьшает риск развития атеросклероза у потребителей.
Еще один фактор, который мы учитывали при анализе мышечной ткани – состав и количество аминокислот. В группе Са3 были более высокие показатели незаменимых аминокислот (лейцин+изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин) и заменимых (пролин, аланин, глицин). Аминокислотный профиль в группах Са1 и Са2 характеризовался снижением незаменимых и заменимых кислот. В группе Са4 изменения носили схожий характер в отношении заменимых аминокислот, среди незаменимых снижался треонин.
Установлено, что комбинация экструдированных отрубей с 10 и 15% карбонатом кальция приводила к увеличению насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных на фоне изменения аминокислотного профиля (снижение содержания незаменимых аминокислот). То же выявлено при введении экструдированных отрубей с карбонатом кальция в дозировке 25%.
Таким образом, перечисленные стратегии неоднозначно влияли на амино- и жирнокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. С учетом изложенных фактов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по увеличению потребления полиненасыщенных жирных кислот и снижению насыщенных, оптимальная дозировка ввода карбоната кальция в часть экструдированных отрубей – 20% (Са3).
Об авторах
Татьяна Николаевна Холодилина
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»; ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: k.nechit@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук
Россия, Оренбург; ОренбургКсения Сергеевна Нечитайло
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»; ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Email: k.nechit@mail.ru
кандидат биологических наук
Россия, Оренбург; ОренбургАнна Анатольевна Мелех
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Email: k.nechit@mail.ru
магистрант
Россия, ОренбургСписок литературы
- Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Влияние мультиэнзимной кормовой добавки на продуктивные показатели, переваримость и химический состав тела цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 4. С. 148–157. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-148
- Околелова Т.М., Енгашев С.В., Салгереев С.М. Факторы питания, влияющие на состояние органов пищеварения у птицы // Птицеводство. 2017. № 6. С. 44–49.
- Сизова Е.А., Нечитайло К.С. Формирование антибиотикорезистентности в условиях интенсивного птицеводства // Птицеводство. 2024. № 5. С. 57–62. https://doi.org/ 10.33845/0033-3239-2024-73-5-57-62
- Холодилина Т.Н., Курилкина М.Я., Атландерова К.Н. Экструзионная обработка как фактор, определяющий аминокислотный состав различных компонентов корма для цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 1. С. 74–81.
- Andersson AAM, Andersson R., Jonsäll A. et al. Effect of Different Extrusion Parameters on Dietary Fiber in Wheat Bran and Rye Bran // J Food Sci. 2017. № 82(6). Р. 1344–1350. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13741
- Antunes IC, Quaresma MAG, Ribeiro MF et al. Effect of immunocastration and caponization on fatty acid composition of male chicken meat // Poult Sci. 2019. № 98(7). Р. 2823–2829. https://doi.org/10.3382/ps/pez034
- Bradbury EJ, Wilkinson SJ, Cronin GM et al. Nutritional geometry of calcium and phosphorus nutrition in broiler chicks. Growth performance, skeletal health and intake arrays // Animal. 2014. № 8(7). Р. 1071–9. https://doi.org/10.1017/S1751731114001037
- Cheng W., Sun Y., Fan M. et al. Wheat bran, as the resource of dietary fiber: a review // Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. № 62(26). P. 7269–7281. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1913399.
- Dalile B., La Torre D, Kalc P. et al. Extruded Wheat Bran Consumption Increases Serum Short-Chain Fatty Acids but Does Not Modulate Psychobiological Functions in Healthy Men: A Randomized, Placebo-Controlled Trial // Front Nutr. 2022. № 26(9). P. 896154. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.896154
- Daszkiewicz T., Murawska D., Kubiak D., Han J. Chemical Composition and Fatty Acid Profile of the Pectoralis major Muscle in Broiler Chickens Fed Diets with Full-Fat Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae Meal. Animals (Basel). 2022. № 12(4). Р. 464. https://doi.org/10.3390/ani12040464.
- David LS, Anwar MN, Abdollahi MR et al. Calcium Nutrition of Broilers: Current Perspectives and Challenges // Animals (Basel). 2023. № 13(10). Р. 1590. https://doi.org/10.3390/ani13101590.
- Demuth T., Edwards V., Bircher L. et al. In vitro Colon Fermentation of Soluble Arabinoxylan Is Modified Through Milling and Extrusion // Front Nutr. 2021. № 8. Р. 707763. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.707763
- El-Tarabany MS, Ahmed-Farid OA, El-Bahy SM et al. Muscle oxidative stability, fatty acid and amino acid profiles, and carcass traits of broiler chickens in comparison to spent laying hens // Front Vet Sci. 2022. № 9. Р. 948357. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.948357
- Gallardo MA, Pérez DD, Leighton FM. Modification of fatty acid composition in broiler chickens fed canola oil // Biol Res. 2012. № 45(2). Р. 149–161. https://doi.org/10.4067/S0716-97602012000200007
- Gerasimenko JV, Gerasimenko OV. The role of Ca2+ signalling in the pathology of exocrine pancreas // Cell Calcium. 2023. № 112. Р. 102740. https://doi.org/10.1016/j.ceca.2023.102740
- Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains // J Food Sci Technol. 2015. № 52(2). Р. 676–84. https://doi.org/10.1007/s13197-013-0978-y
- Kong C., Duan C., Zhang S. et al. Effects of Co-Modification by Extrusion and Enzymatic Hydrolysis on Physicochemical Properties of Black Wheat Bran and Its Prebiotic Potential // Foods. 2023. № 12(12). Р. 2367. https://doi.org/10.3390/foods12122367
- Matuszewski A., Łukasiewicz M., Niemiec J. et al. Calcium Carbonate Nanoparticles-Toxicity and Effect of In Ovo Inoculation on Chicken Embryo Development, Broiler Performance and Bone Status // Animals (Basel). 2021. № 11(4). Р. 932. https://doi.org/10.3390/ani11040932
- Mir NA, Rafiq A., Kumar F. et al. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci Technol. 2017. № 54(10). Р. 2997–3009. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z
- Mottet A., Tempio G. Global poultry production: current state and future outlook and challenges // World’s Poultry Science Journal. 2017. № 73. Р. 1–12. https://doi.org/10.1017/S0043933917000071.
- Roye C., Henrion M., Chanvrier H. et al. Extrusion-Cooking Modifies Physicochemical and Nutrition-Related Properties of Wheat Bran // Foods. 2020. № 9(6). Р. 738. https://doi.org/10.3390/foods9060738
- Zare-Sheibani A.A., Arab M., Zamiri M.J. et al. Effects of extrusion of rice bran on performance and phosphorous bioavailability in broiler chickens // J Anim Sci Technol. 2015. № 57. Р. 26. https://doi.org/10.1186/s40781-015-0059-z
Дополнительные файлы
