Изучение влияния концентрации в крови 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноата тиазолинаммония на антикоагулянтный эффект при подкожном введении

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение влияния содержания в крови 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноата тиазолинаммония на проявление антикоагулянтого эффекта при подкожном введении кроликам.

Материалы и методы. Исследования проведены на беспородных кроликах, которым подкожно вводили вещество в дозе 35 мг/кг. Время свертывания крови определяли с помощью коагулометра «Минилаб 701», а концентрацию соединения в крови – с помощью жидкостного микроколоночного хроматографа «Милихром А-02».

Результаты. Максимальная концентрация соединения в крови и максимальный антикоагулянтный эффект достигаются через 30 мин после подкожного введения. Вещество оказывает антикоагулянтный эффект в течение 120 мин после введения. На данный момент концентрация соединения в крови соответствует 519,8 ± 145,41 нг/мл.

Выводы. Исследуемое соединение при подкожном введении быстро всасывается и начинает оказывать антикоагулянтный эффект. Эффективность его действия зависит от концентрации в крови.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

В развитых странах тромбозы и тромбоэмболические осложнения являются основной причиной заболеваемости и смертности населения. Риск возникновения этих осложнений высок у пациентов как терапевтического, так и хирургического профилей [3–6, 12, 19]. Для профилактики и лечения тромбозов и тромбоэмболий широко используются прямые антикоагулянты.

В настоящее время в качестве антикоагулянтов применяются непрямые и прямые ингибиторы тромбина, а также прямые ингибиторы фактора Xа.

К непрямым ингибиторам тромбина относят: нефракционированный гепарин, низкомолекулярные гепарины и синтетические пентасахариды (фондапаринукс). Прямым ингибитором тромбина является дабигатрана этексилат, фактора Xа – ривароксабан и апиксабан [8, 12, 17, 25].

Все они обладают побочными эффектами, которые ограничивают их применение.

Основными осложнениями при использовании нефракционированного гепарина являются кровотечения, тромбоцитопения и остеопороз. Опасность кровотечения коррелирует с дозой гепарина, с применением дезагрегантной терапии и с тяжелым состоянием пациента [8, 25]. При введении препарата более 3 дней возможно развитие иммунной тромбоцитопении вследствие образования антител к комплексу гепарин + фактор 4 тромбоцитов [8, 25].

Побочные действия низкомолекулярных гепаринов такие же, как и у нефракционированного гепарина, но выражены они в меньшей степени. В несколько раз реже возникают тромбоцитопения, остеопороз, меньше риск появления кровотечений. Так же, как и нефракционированный гепарин, низкомолекулярные гепарины выводятся почками и могут накапливаться в крови у больных с почечной недостаточностью. Но поскольку низкомолекулярные гепарины в меньшей степени связываются плазменными белками, эндотелием и тромбоцитами и единственный способ их выведения – это почки, то у больных с тяжелой почечной недостаточностью их применение даже более опасно, чем нефракционированного гепарина [1, 7, 8, 20].

При использовании фондапаринукса сообщалось о возникновении гематом, сыпи или зуда в местах подкожных инъекций, обратимом бессимптомном увеличении уровня аминотрансфераз в сыворотке крови, тромбоцитопении, возникновении головной боли, озноба, гипертермии, тошноты, запора, бессонницы, аллергических реакций [8, 18, 25].

При применении дабигатрана возможны кровотечения любой локализации, анемия, тромбоцитопения, нарушения функций печени. Противопоказаниями к его применению являются: почечная недостаточность тяжелой степени; нарушения функций печени [10, 13–15, 22].

При лечении ривароксабаном были выявлены следующие побочные действия: кровотечения различной локализации, анемия, тромбоцитоз, тахикардия, гипотензия, тошнота, нарушения стула, боль в животе, сухость во рту, рвота, повышение активности ряда ферментов, нарушения функций печени, головокружение, головная боль, обмороки, почечная недостаточность, зуд, сыпь, боль в конечностях, лихорадка, отеки, ухудшение общего самочувствия. Противопоказаниями к его назначению являются: кровотечения, заболевания печени, беременность, период лактации, детский и подростковый возраст, почечная недостаточность тяжелой степени, непереносимость лактозы или галактозы [9, 11, 16, 23].

Противопоказаниями к применению апиксабана являются: кровотечения, заболевание печени, нарушение функций почек, возраст до 18 лет, беременность, грудное вскармливание. Применение апиксабана может вызвать: анемию, тромбоцитопению, артериальную гипотензию, кровотечения различной локализации, тошноту, нарушения функций печени [2, 8, 16].

Актуальность проблемы поиска новых прямых антикоагулянтов для практического здравоохранения определила необходимость углубленных исследований веществ, обладающих антикоагулянтной активностью для дальнейшего их внедрения.

В результате скрининговых исследований веществ, синтезируемых в Пермской государственной фармацевтической академии, было выявлено соединение, которое по результатам предыдущих исследований in vitro и in vivo замедляет процесс свертывания крови – 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноат тиазолинаммония [26, 27].

Данное вещество, полученное в лабораторных условиях, представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха, растворимый в воде, спирте этиловом, диоксане, труднорастворимый в хлороформе.

Цель работы – изучение влияния содержания в крови 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноата тиазолинаммония на выраженность антикоагулянтного эффекта при подкожном введении кроликам.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования in vivo проведены на беспородных кроликах массой 2–5 кг. Животные содержались при стандартном пищевом режиме в условиях вивария в соответствии с СанПиН № 1045-73 и требованиями Фармкомитета РФ к проведению доклинических испытаний, изложенных в «Руководстве по проведению доклинических исследований лекарственных средств» [21], а также с соблюдением международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых при экспериментальных исследованиях (1997 г.).

Для изучения антикоагулянтного эффекта вещество вводили подкожно в дозе 35 мг/кг (1/40 ЛД50), которое составило при подкожном введении 1290 (1100–1500) мг/кг. Доза была выбрана с учетом объема циркулирующей крови кролика. Данная доза вещества соответствует концентрации соединения 1 мг/мл крови кролика [28].

Забор крови производили 5 раз – до введения соединения и через 30, 60, 90 и 120 мин после него. Из краевой вены уха отбирали 2 мл крови, стабилизировали 0,2 мл 3,8%-ного раствора лимоннокислого натрия.

Изучение времени свертывания крови проводилось с помощью коагулометра «Минилаб 701». В кювету помещали 100 мкл крови и добавляли 100 мкл изотонического раствора хлорида натрия. Пробы инкубировали в течение 60 с, затем добавляли 100 мкл  1%-ного раствора хлорида кальция и приступали к измерению времени свертывания крови.

Для определения концентрации исследуемого соединения в крови вещество вводилось подкожно в дозе 35 мг/кг. Забор крови производился из краевой вены уха. Отбирали 2 мл крови, стабилизировали 0,2 мл 3,8%-ного раствора лимоннокислого натрия. Забор крови производился 9 раз – до введения и через 30, 60, 90, 120, 180, 360 мин, 24 и 48 ч после введения соединения.

Определение концентрации 4-хлор фенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноата тиазолинаммония в плазме крови производили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на микроколоночном хроматографе «Милихром А-02» (ЗАО «Эконова») в течение 30–60 мин после забора крови.

Хроматографическое исследование осу ществляли на колонке Pronto SIL 120-3-C18 AQ в режиме градиентного элюирования с использованием подвижной фазы на основе ацетонитрила и перхлоратного буфера. Длина волны детектирования исследуемого вещества – 320 нм.

Пробоподготовка биологической жидкости проводилась следующим образом: цельную кровь (2 мл) центрифугировали в пробирках Эппендорфа при 3000 об/мин в течение 5 мин. Плазму отбирали в количестве 0,5 мл и переносили в пробирку Эппендорфа, добавляли 100 мкл кислоты хлористоводородной и 1,5 мл эфира диэтилового. Содержимое пробирки встряхивали на пробирочном вортексе в течение 10 мин и центрифугировали при 5000 об/мин 5 мин; 1 мл экстракта помещали в виалу хроматографическую и испаряли органический растворитель в токе теплого воздуха. Сухой остаток растворяли в 200 мкл метанола и исследовали методом ВЭЖХ.

Результаты исследования обработаны с помощью вариационной статистики методом Фишера – Стьюдента [24].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Как видно из табл. 1, при подкожном введении вещество быстро всасывается, так как максимальное снижение свертываемости отмечается уже через 30 мин после введения. Замедление свертывания крови на 30-й мин составило 102,9 % от исходного времени свертывания. Активность сохранялась около 2 ч.

При исследовании концентрации соединения в крови после подкожного введения видно (табл. 2), что вещество достаточно быстро всасывается. Максимальной концентрация стала через 30 мин после введения и составила 1610,2 ± 194,48 нг/мл. Затем она начала постепенно снижаться. Через 60 мин после введения она составила 1189,8 ± 278,03 нг/мл, через 90 мин –  721,4 ± 220,73 нг/мл, через 120 мин –  519,8 ± 145,41 нг/мл. К 180 мин исследования концентрация значительно снизилась до 273,2 ± 74,52 нг/мл. Через сутки после введения в крови обнаруживается остаточное содержание вещества – 51,0 ± 22,49 нг/мл. Через 48 ч после введения вещество в крови не обнаруживается.

 

Таблица 1. Влияние 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноата тиазолинаммония  на свертывание крови при подкожном введении в дозе 35 мг/кг

Интервал

Время свертывания, с

Изменение  свертываемости, %

Количество  исследований

р

Исходная свертываемость

128,4 ± 3,92

 

8

 

30 мин

260,6 ± 17,76

–102,9

8

< 0,001

60 мин

241,7 ± 9,81

–88,2

8

< 0,001

90 мин

228,1 ± 14,00

–77,6

8

< 0,001

120 мин

158,9 ± 10,22

–23,7

8

< 0,05

Примечание: р – в сравнении с исходной свертываемостью.

Таблица 2. Исследование концентрации 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноат  тиазолинаммония в крови при подкожном введении в дозе 35 мг/кг

Интервал

Концентрация, нг/мл

Количество исследований

Исходная концентрация

0

5

30 мин

1610,2 ± 194,48

5

60 мин

1189,8 ± 278,03

5

90 мин

721,4 ± 220,73

5

120 мин

519,8 ± 145,41

5

180 мин

273,2 ± 74,52

5

360 мин

115,0 ± 72,07

5

24 ч

51,0 ± 22,49

5

48 ч

0

5

 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноат тиазолинаммония быстро всасывается при подкожном введении. Максимальная концентрация соединения в крови (1610,2 ± 194,48 нг/мл) достигается через 30 мин после подкожного введения. Максимальный антикоагулянтный эффект также соответствует 30 мин исследования – свертываемость крови замедляется на 102,9 %. Затем антикоагулянтная активность начинает снижаться, через 60 мин замедление свертывания составило –88,2 %. Снижается и концентрация соединения в крови, через 60 мин после введения равна 1189,8 ± 278,03 нг/мл. Через 90 мин замедление свертывания крови составило –77,6% от исходного, при этом концентрация соединения в крови снизилась до 721,4 ± 220,73 нг/мл. Вещество оказывает антикоагулянтный эффект в течение 120 мин после введения, замедление свертывания крови при этом составило 23,7 % от исходного уровня. На данный момент концентрация соединения в крови соответствует 519,8 ± 145,41 нг/мл. Снижение концентрации соединения до более низкого значения приводит к прекращению действия вещества.

ВЫВОДЫ

  1. Исследуемое соединение при подкожном введении быстро всасывается и начинает оказывать антикоагулянтный эффект.
  2. Максимальная концентрация вещества в крови и максимальный антикоагулянтный эффект отмечены на 30-й минуте после введения.
  3. Эффективность действия соединения зависит от его концентрации в крови.
  4. Снижение концентрации 4-хлорфе нил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноата тиазолин аммония в крови ниже 519,8 ± 145,41 нг/мл приводит к прекращению оказываемого действия.
×

Об авторах

Алла Валентиновна Старкова

Пермская государственная фармацевтическая академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: allaperm@list.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии

Россия, 614990, г. Пермь.ул. Полевая, д.2

Юлия Николаевна Карпенко

Пермская государственная фармацевтическая академия

Email: allaperm@list.ru

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры токсикологической химии

Россия, 614990, г. Пермь.ул. Полевая, д.2

Борис Яковлевич Сыропятов

Пермская государственная фармацевтическая академия

Email: allaperm@list.ru

доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии

Россия, 614990, г. Пермь.ул. Полевая, д.2

Федор Владимирович Собин

Пермская государственная фармацевтическая академия

Email: allaperm@list.ru

кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры фармацевтической технологии

Россия, 614990, г. Пермь.ул. Полевая, д.2

Наталья Алексеевна Пулина

Пермская государственная фармацевтическая академия

Email: allaperm@list.ru

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой фармацевтической технологии

Россия, 614990, г. Пермь.ул. Полевая, д.2

Список литературы

  1. Аверков О.В. Низкомолекулярные гепарины в новых рекомендациях по ведению больных острым коронарным синдромом без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ. Клиническая фармакология и терапия 2008; 17 (1): 36–40.
  2. Апиксабан: инструкция, применение и формула, available at: http://www.rlsnet.ru/ mnn_index_id 6095.htm
  3. Баркаган З.С. Очерки антитромботической фармакопрофилактики и терапии. М.: Ньюдиамед 2000; 148.
  4. Баркаган З.С. Современная антитромботическая профилактика и терапия. Фармакотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы: лекции для практических врачей. VIII национальный конгресс «Человек и лекарство». М. 2002; 142–153.
  5. Баркаган З.С., Сердюк Г.В. Невынашивание беременности и мертворождаемость при нарушениях в системе гемостаза. Гематология и трансфузиология 1991; 4: 3–5.
  6. Бокарев И.Н., Попова Л.В. Венозный тромбоэмболизм и тромбоэмболия легочной артерии. Медицинское информационное агентство 2005; 208.
  7. Бокарев И.Н., Попова Л.В. Опыт применения низкомолекулярных гепаринов при лечении тромбозов глубоких вен. Трудный пациент 2008; 10, available at: http://www/t-pacient.ru/archive/tp10-08/tp10-08 495.html.
  8. Васильева Е.Ю., Воробьева И.И. Прямые антикоагулянты в кардиологии. Российский медицинский журнал 2010; 18 (22): 1379–1383.
  9. Верткин А.А. Применение ривароксабана в качестве антитромбической терапии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Кардиология 2013; 4: 3–4.
  10. Гиляров М.Ю. Дабигатран: как выбрать оптимальную дозу в реальной клинической практике? Вестник аритмологии 2012; 69: 77–80.
  11. Гиляров М.Ю. Ривароксабан в профилактике тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2012; 8 (3): 453–456.
  12. Головачева Т.В., Скворцов В.В., Скворцов К.Ю. Применение антикоагулянтов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Атеротромбоз 2009; 2: 2–19.
  13. Дабигатран – новый подход к профилактике тромбоэмболических осложнений. Травматология и ортопедия России 2011; 3 (61): 80–83.
  14. Дабигатрана этексилат: инструкция, применение, формула, available at: http:// www.rlsnet.ru/mnn_index_id_5498.htm.
  15. Затейщиков Д.А., Зотова И.В. Дабигатран: переспективы клинического применения. Фарматека 2011; 15: 30–34.
  16. Канорский С.Г. Предупреждение тромбоэмболий у больных с фибрилляцией предсердий: проблема выбора орального антикоагулянта. Международный медицинский журнал 2012; 3: 24–29.
  17. Куликов А.Н. Фармакотерапия острых коронарных синдромов. ФАР Миндекс-Практик 2005; 9: 1–16.
  18. Латфулин И.А., Подольская А.А. Применение антикоагулянтов при остром коронарном синдроме. Актуальные вопросы клинической фармакологии 2009; 3: 71–75.
  19. Макацария А.Д., Бицадзе В.О. Тромбофилические состояния в акушерской практике. М.: Russo 2001; 480.
  20. Мелкумян А.Л., Берковский А.Л., Кишинец Р.С., Козлов А.А. Мониторинг эффективности применения прямых антикоагулянтов. Гематология и трансфузиология 2013; 58 (1): 32–38.
  21. Миронов А.Н., Бунатян Н.Д. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. М.: Гриф и К 2012; 944.
  22. Моисеев С.В. Когда и как применять дабигатран при фибрилляции предсердий? Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2012; 8 (6): 819–825.
  23. Никонов В.В., Курсов С.В. Механизм действия антикоагулянтов и перспективы клинического применения ривароксабана – первого эффективного ингибитора фактора Ха с возможностью энтерального введения. Медицина неотложных состояний 2011; 34 (3): 52–57.
  24. Прозоровский В.В. Статистическая обработка результатов фармакологических исследований. Психофармакология и биологическая наркология 2007; 7 (3–4): 2090–2120.
  25. Пэрадайн Н.А., Шувалова Н.В. Новые пероральные антикоагулянты. Здравоохранение Чувашии 2013; 4, available at: http://giduv.com/2013/4/novyeperoralnye.
  26. Старкова А.В., Собин В.Ф, Сыропятов Б.Я., Пулина Н.А. Исследование влияния 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноат тиазолинаммония на свертывание крови при внутрижелудочном и подкожном введении. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2014; 7: 53–55.
  27. Старкова А.В., Собин В.Ф, Сыропятов Б.Я., Пулина Н.А. Сравнительная оценка влияния 4-хлорфенил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноат тиазолинаммония и гепарина на свертывание крови. Экспериментальная и клиническая фармакология 2013; 76 (10): 25–26.
  28. Трахтенберг И.М., Сова Р.Е., Шефтель В.О., Оникиенко Ф.А. Показатели нормы у лабораторных животных в токсикологическом эксперименте. М.: Медицина 1978;

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Старкова А.В., Карпенко Ю.Н., Сыропятов Б.Я., Собин Ф.В., Пулина Н.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах