Особенности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка при различном характере ее бактериально-вирусного инфицирования у подростков с хроническим гастритом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Дать характеристику воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (СОЖ) у подростков с хроническим гастритом при различных вариантах ее бактериально-вирусного инфицирования.

Материалы и методы. Проведено клинико-анамнестическое, лабораторное, эндоскопическое и морфологическое обследование 200 подростков 12–18 лет с хроническим гастритом. У всех пациентов выполнили оценку клинико-анамнестических данных, стандартное лабораторное обследование, эзофагогастродуоденоскопию, гастробиопсию с последующим морфологическим анализом в соответствии с визуально-аналоговой шкалой. По результатам обследования в зависимости от характера вирусно-бактериального инфицирования СОЖ все подростки были разделены на четыре группы.

Результаты. Сопоставление частоты клинических проявлений болевого, абдоминального, диспептического, интоксикационного и астеновегетативного синдромов, а также изменений, выявляемых при лабораторном и ультразвуковом исследовании в выделенных группах подростков, статистически значимых различий не выявило. Максимальная представленность макроскопических и патогистологических изменений зарегистрирована у пациентов 4-й группы (сочетание колонизации СОЖ высокопатогенными штаммами Нр и персистенции вируса Эпштейна – Барр).

Выводы. Характер бактериально-вирусного инфицирования слизистой оболочки желудка в значительной степени определяет выраженность и активность воспалительного процесса. Наименьшая выраженность и активность воспаления в теле и антральном отделе желудка регистрируется при колонизации слизистой оболочки малопатогенными штаммами Нр. Максимальная представленность макроскопических и патогистологических изменений в слизистой оболочке желудка регистрируется у подростков, имеющих сочетанное инфицирование высокопатогенными штаммами Нр и вирусом Эпштейна – Барр. Это проявляется доминированием выраженного и высокоактивного воспаления и появлением признаков атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка.

Полный текст

Введение

Хронический гастрит (ХГ) занимает первое место в структуре воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей, подростков и взрослых лиц молодого возраста. В течение длительного времени он рассматривался в качестве единой нозологической единицы, проявляющейся сочетанием нарушений физиологической регуляции, секреторной, моторной и инкреторной функций слизистой оболочки желудка (СОЖ) [1]. Однако в последнее время появились новые данные, позволяющие считать ХГ гетерогенной клинической группой [4]. Ведущим этиологическим фактором ХГ по-прежнему считается Helicobacter pylori (Нр) [6]. Тем не менее результаты ряда исследований указывают на то, что Нр – не единственный инфект, оказывающий патогенное действие на СОЖ. Особое внимание в этом контексте уделяется вирусам семейства Herpesviridae. В отношении роли их отдельных представителей в генезе ХГ существуют разноречивые данные. Так, В.Н. Нелюбин (2011) показал, что у взрослых пациентов выраженность повреждения СОЖ в очагах воспаления прямо зависит от степени обсемененности и спектра микроорганизмов [5]. Доказательства патогенного эффекта от присутствия в СОЖ вирусов простого герпеса человека 1-го и 2-го типов, а также цитомегаловирусов отсутствуют [2]. С другой стороны, рядом авторов подтверждено патогенетическое значение персистенции вируса Эпштейна – Барр (ВЭБ) в СОЖ при формировании хронического воспаления в ней [3, 7, 8]. Одновременно в работе М.Ю. Чупрыновой (2014) указывается на отсутствие каких-либо клинико-морфологических особенностей ХГ, ассоциированного одновременно с Нр и ВЭБ у подростков 10–18 лет [9].

Цель настоящей работы – дать характеристику воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка у подростков с хроническим гастритом при различных вариантах ее бактериально-вирусного инфицирования.

Материалы и методы исследования

Материалом для исследования послужили результаты наблюдения за 200 подростками с ХГ в возрасте от 12 до 18 лет (в среднем 15,2 ± 0,3), из них 105 юношей и 95 девушек. У всех пациентов проводили оценку клинико-анамнестических данных, стандартное лабораторное обследование, эзофагогастродуоденоскопию, гастробиопсию с последующим морфологическим анализом в соответствии с визуально-аналоговой шкалой. Для выявления Нр применяли уреазный тест (тест-система производства НИИ ЭКФ, г. Санкт-Петербург); гистологический метод с окраской бактерий по Романовскому – Гимзе, обнаружение ДНК Нр в гастробиоптатах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием комплекта реагентов для ПЦР-амплификации ДНК с флуоресцентной детекцией по конечной точке (тест-система фирмы «ДНК-Технология», г. Москва). Заключение об отнесении пациента к категории Нр-позитивных базировалось на обязательном положительном результате морфологического исследования СОЖ. Дополнительно методом ПЦР с помощью тест-систем фирм «Синтол» и «Литех» определяли наличие высокопатогенных штаммов Нр, имеющих цитотоксинассоциированный ген (CagA).

Наличие персистенции ВЭБ в СОЖ выявляли методом ПЦР с использованием комплекта реагентов для ПЦР-амплификации ДНК с флуоресцентной детекцией по конечной точке (тест-системы фирм «ДНК-Технология», «Синтол», г. Москва).

Статистическая обработка цифрового материала проводилась с применением пакета прикладных программ StatPlus 2009.

Результаты и их обсуждение

По результатам обследования в зависимости от характера вирусно-бактериального инфицирования СОЖ все подростки были разделены на четыре группы:

  1. Наличие малопатогенных штаммов Нр (ген CagA отсутствует), персистенция ВЭБ в СОЖ не определяется (n = 79).
  2. Наличие высокопатогенных штаммов Нр, имеющих CagA, персистенция ВЭБ в СОЖ не определяется (n = 21).
  3. Наличие малопатогенных штаммов Нр и персистенции ВЭБ в СОЖ (n = 61).
  4. Наличие высокопатогенных штаммов Нр и персистенции ВЭБ в СОЖ (n = 39).

Выделенные группы не имели достоверных различий по возрастно-половому составу включенных в них подростков и длительности заболевания (в среднем 3,2 ± 0,2 г.).

Клинико-анамнестическое обследование позволило установить, что практически во всех случаях имел место болевой абдоминальный синдром (96 %). Наиболее типично для ХГ у подростков наличие поздних (тощаковых) болей средних по частоте, преимущественно умеренной интенсивности с локализацией в параумбиликальной, эпигастральной или пилородуоденальной зонах. Чаще регистрировались колющие, схваткообразные боли, которые проходили самопроизвольно, в покое или после употребления небольшого количества пищи, в 26,5 % случаев возникала необходимость в приеме медикаментов (спазмолитики, антациды, анальгетики). Проявления диспептического синдрома в том или ином виде имели место в 92 % случаев. Симптоматика вегетативной дисфункции с преобладанием тонуса парасимпатической системы определялась практически у каждого больного (97 %). Интоксикационный синдром был представлен выраженной бледностью кожных покровов (26,5 %), наличием периорбитальных теней (28 %), повышенной утомляемостью (40 %); обложенность языка регистрировалась в 60 % случаев. Изменения кожи и видимых слизистых проявлялись их сухостью (23,5 %), фолликулярным кератозом (20 %), симптомом «грязной кожи» (7 %), явлениями аллергодерматоза (15 %), хейлезом (8 %), появлением трещин и симптома «географического» языка (18 %). Дефицит массы тела имел место у 15 % подростков, а избыток – у 26,5 %.

Сопоставление частоты клинических проявлений болевого абдоминального, диспептического, интоксикационного и астеновегетативного синдромов, а также изменений, выявляемых при лабораторном и ультразвуковом исследовании в выделенных группах подростков, статистически значимых различий не выявило.

При эндоскопическом обследовании и морфологическом анализе материала гастробиоптатов слизистой оболочки тела желудка (таблица) наиболее благоприятная макро- и микроскопическая картина определялась у подростков 1-й группы.

 

Частота изменений слизистой оболочки тела желудка и его антрального отдела при ХГ у подростков по данным эндоскопического и морфологического исследования, %

Наименование изменений в слизистой оболочке тела желудка

Группа подростков

1

2

3

4

(n = 79)

(n = 21)

(n = 61)

(n = 39)

Тело желудка

Выраженность воспаления незначительная

53,2

33,3

37,7

15,4***

Выраженность воспаления умеренная

8,9

42,9***

25,9**

43,6***

Выраженное воспаление

1,3

23,8**

18,0***

38,5***

Активность воспаления незначительная

50,6

52,4

37,7

10,3***

Активность воспаления умеренная

7,6

23,8**

27,9**

38,5***

Активность воспаления выраженная

3,8

23,8***

19,7***

48,7***

Признаки начальной атрофии

1,3

14,3**

9,8*

17,9***

Очаговая гиперплазия

5,1

28,6**

11,5

15,4*

Микроэрозии

2,5

9,5

11,5*

23,1***

Антральный отдел

Выраженность воспаления незначительная

59,5

0,0***

24,6***

2,6***

Выраженность воспаления умеренная

27,8

23,8

42,6

20,5

Выраженное воспаление

2,5

76,2***

29,5**

76,9***

Активность воспаления незначительная

64,6

4,8***

27,8***

26,0***

Активность воспаления умеренная

21,5

28,5

39,9

17,9

Активность воспаления выраженная

3,8

66,7***

27,8**

79,5***

Признаки начальной атрофии

25,3

61,9***

45,9*

9,0**

Признаки умеренной атрофии

2,5

28,6**

13,1*

20,5***

Очаговая гиперплазия

7,6

57,1**

19,7*

46,2***

Микроэрозии

2,5

23,8**

0,0

2,6

Примечание: *, ** и *** – достоверность различий по сравнению с группой 1 при значениях р < 0,05; р < 0,01 и р < 0,005 соответственно.

 

У этих пациентов доминировали незначительные степень и активность воспаления, а признаки начальной атрофии СОЖ, микроэрозии и очаговая гиперплазия обнаруживались в единичных случаях (1,3; 2,5 и 5,1 % соответственно).

Персистенция ВЭБ даже при условии инфицирования СОЖ малопатогенными штаммами Нр (3-я группа) достоверно увеличивает выраженность и активность воспалительного процесса в теле желудка.

Максимальная представленность макроскопических и патогистологических изменений зарегистрирована у пациентов 4-й группы (сочетание колонизации СОЖ высокопатогенными штаммами Нр и персистенции ВЭБ). Более 1/3 этих больных (38,5 %) имели выраженный процесс в теле желудка с высокой степенью активности воспаления, у них с наибольшей частотой определялись морфологические признаки начальной атрофии СОЖ (17,9 %, р < 0,005), очаговая гиперплазия (15,4 %, р < 0,05) и микроэрозии (23,1 %, р < 0,005).

Результаты исследования слизистой оболочки антрального отдела во многом аналогичны таковым для тела желудка. Среди пациентов, у которых ХГ ассоциирован с малопатогенными штаммами Нр без персистенции ВЭБ в СОЖ (1-я группа), доминировал процесс с незначительной выраженностью (59,5 %) и активностью (64,6 %). Одновременно у каждого четвертого подростка 1-й группы (25,4 %) в антруме зарегистрированы признаки начальной, а у двух больных (2,5 %) – умеренной атрофии.

При сочетанном инфицировании СОЖ малопатогенными штаммами Нр и ВЭБ (3-я группа) незначительное воспаление в антруме отмечено только в 24,6 % случаев (р < 0,005), а атрофия СОЖ (незначительная или умеренная) определялась у 59 % пациентов (р < 0,01). У каждого пятого из них (19,7 %) при морфологическом исследовании зафиксирована очаговая гиперплазия СОЖ.

В 4-й группе больных (сочетанное инфицирование СОЖ высокопатогенными штаммами Нр и ВЭБ) в большинстве случаев воспалительный процесс слизистой оболочки антрального отдела был выраженным (76,9 %) и высокоактивным (79,5 %). С такой же частотой (79,5 %) регистрировались признаки атрофии СОЖ, а ее очаговая гиперплазия проявлялась практически у каждого второго подростка с ХГ (46,2 %).

Выводы

  1. Характер бактериально-вирусного инфицирования слизистой оболочки желудка не оказывает влияния на клинические проявления хронического гастрита у подростков, но одновременно в значительной степени определяет степень выраженности и активности воспалительного процесса.
  2. Наименьшая выраженность и активность воспаления в теле и антральном отделе желудка регистрируются при колонизации слизистой оболочки малопатогенными штаммами Нр. Персистенция вируса Эпштейна – Барр даже при наличии малопатогенных штаммов Нр усиливает выраженность и активность воспаления.
  3. Максимальная представленность макроскопических и патогистологических изменений в слизистой оболочке желудка регистрируется у подростков, имеющих ее сочетанное инфицирование высокопатогенными штаммами Нр и вирусом Эпштейна – Барр. Это проявляется доминированием выраженного и высокоактивного воспаления и появлением признаков атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка.
×

Об авторах

Е. М. Спивак

Ярославский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: spivak58@mail.ru

доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней

Россия, 150000, Ярославль, ул. Революционная, 5

О. М. Манякина

Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД»

Email: spivak58@mail.ru

заведующая гастроэнтерологическим отделением

Россия, г. Ярославль

И. С. Аккуратова

Ярославский государственный медицинский университет

Email: spivak58@mail.ru

кандидат медицинских наук, старший лаборант кафедры факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней

Россия, 150000, Ярославль, ул. Революционная, 5

Список литературы

  1. Баранов А.А., Щербаков П.Л. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2008; 1: 102–108.
  2. Волынец Г.В. Патогенетическая характеристика и дифференцированная тактика лечения важнейших клинических форм хронического гастрита у детей: дис. ... д-ра мед. наук. М. 2006; 58.
  3. Крулевский В.А., Петровский А.Н., Новикова В.П. Цитогенетические нарушения в желудочном эпителии у больных с хроническим гастритом, ассоциированным с инфицированием вирусом Эпштейна – Барр. Врач-аспирант 2011; 2: 355–359.
  4. Мельникова И.Ю., Петровский А.Н., Крулевский В.А. Гетерогенность хронического гастродуоденита у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2010; 2: 81–86.
  5. Нелюбин В.Н. Иммунопатогенетические особенности развития хронического воспаления у больных с гастродуоденальной патологией, обусловленной Helicobacter pylori и вирусами герпеса: автореф. дис. … канд. мед. наук. М. 2011; 48.
  6. Нижевич А.А., Валеева Д.С. Инфекция Helicobacter pylori в детском возрасте: современные аспекты диагностики и лечения. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. М.: МЕДПРАКТИКА-М 2017; 129–187.
  7. Новикова В.П., Аксенов О.А., Насыров Р.А., Крулевский В.А. Герпетические инфекции при хроническом гастрите у лиц разного возрастаю. Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова 2006; 2: 117–120.
  8. Новикова В.П. Этиопатогенетические и клинико-морфологические особенности хронического гастрита в разном возрасте: автореф. дис. … д-ра мед. наук. СПб. 2009; 48.
  9. Чупрынова М.Ю. Клинические и морфологические особенности хеликобактерассоциированного гастрита у подростков, инфицированных вирусом Эпштейна – Барр. Педиатрическая фармакология 2012; 9 (2): 144–145.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Спивак Е.М., Манякина О.М., Аккуратова И.С., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах