Изменения липидного обмена у больных себорейным дерматитом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ метаболических и гормональных изменений у больных себорейным дерматитом в зависимости от возраста. Себорейный дерматит – распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате нарушения продукции кожного сала и присоединения дрожжевого грибка Malassezia furfur. Развитию дерматоза могут способствовать нарушения эндокринной, иммунной и нервной систем организма; также имеют значение половые и возрастные особенности. Malassezia furfur оказывает влияние на изменение биохимического состава кожного сала и поддерживает воспалительную реакцию, усугубляя патогенетические изменения.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 62 пациента с себорейным дерматитом, из которых сформировали две группы: I группу составили 32 пациента в возрасте 20–30 лет; II группу – 30 пациентов в возрасте 40–50 лет. Группы были сопоставимы по половой принадлежности (мужчины) и социальному статусу; все являлись жителями Пермского края. Критериями исключения явились наличие доказанной сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, злокачественные новообразования, печеночная и почечная недостаточность, ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания. Исследование состояло из оценки общего состояния и дерматологического статуса, а также лабораторных методов, включая общие анализы крови и мочи и биохимический анализ крови с показателями липидного спектра, углеводного обмена, ферментов печени и мужских половых гормонов.

Результаты. У пациентов с себорейным дерматитом в возрасте 20–30 лет уровень липидов крови был в пределах физиологических значений. У пациентов с себорейным дерматитом старше 40 лет были отмечены нарушения липидного обмена, особенно повышение уровня холестерина, ЛПНП и индекса атерогенности. Значимых изменений углеводного обмена, ферментов печени, гиперандрогенемии в обеих группах не наблюдалось, достоверной разницы между изучаемыми группами по данным критериям не выявлено.

Выводы. В молодом возрасте у мужчин себорейный дерматит протекает без существенных метаболических нарушений. Себорейный дерматит, развивающийся у мужчин старше 40 лет, преимущественно сопровождается гиперлипидемией; таким больным необходимы дополнительные обследования и наблюдение у кардиолога.

Полный текст

Введение

Себорейный дерматит – мультифакторное хроническое воспалительное заболевание кожи, на формирование которого оказывают влияние эндокринные, иммунные и нейрогенные нарушения [1]. Как правило, у больных определяется себорейный статус, характеризующийся увеличением продукции кожного сала и изменением его биохимического состава с преобладанием свободных жирных кислот и уменьшением содержания триглицеридов, восковых эфиров, сквалена, холестерола и его производных [2]. В развитии себорейного дерматита имеют значение половые (чаще у мужчин) и возрастные (больше у молодых) особенности [3]. Особая роль принадлежит дрожжевому грибку Malassezia furfur, который благодаря выделению липаз расщепляет триглицериды и тем самым усиливает качественные изменения кожного сала, а также высвобождает арахидоновую кислоту и влияет на индукцию цитокинов, участвуя в возникновении и поддержании воспалительной реакции на коже [4]. Ретенционный гиперкератоз, образующийся в результате изменения кожного сала, приводит к нарушению барьерных свойств кожи и усугубляет воспалительный процесс, замыкая порочный круг патогенеза [5].

Цель исследования – провести сравнительный анализ метаболических и гормональных изменений у больных себорейным дерматитом в зависимости от возраста.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено на базе стационара краевого кожно-венерологического диспансера Пермского края и медицинского центра А2МЕД. В нем приняли участие 62 человека, из которых сформировали две группы: в I группу вошли 32 пациента с себорейным дерматитом в возрасте 20–30 лет; II группа была представлена 30 пациентами с себорейным дерматитом в возрасте 40–50 лет. Группы были сопоставимы по половой принадлежности (мужчины) и социальному статусу; все являлись жителями Пермского края и предоставили добровольное письменное согласие на участие в исследовании. Критериями исключения явились наличие доказанной сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, злокачественные новообразования, печеночная и почечная недостаточность, реконвалесценция после перенесенных инфекций, ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания, профессиональные занятия спортом в анамнезе.

Исследование включало в себя общеклинические методики с изучением жалоб, анамнеза болезни и жизни, оценку объективного статуса и дерматологического статуса, определение общего анализ крови и мочи, биохимического анализа крови (липидный спектр, показатели углеводного обмена, печеночные ферменты, уровень андрогенов).

Для анализа полученных данных были использованы методы параметрической и непараметрической статистики. Статистические расчеты осуществлялись на персональном компьютере с использованием приложения Microsoft Excel и пакета статистического анализа данных Statistica 5.1 for Windows (Stat Inc., USA). Уровень статистической значимости был определен при p < 0,05.

Результаты и их обсуждение

У пациентов с себорейным дерматитом в молодом возрасте существенных нарушений липидного обмена выявлено не было. В возрасте старше 40 лет при себорейном дерматите наблюдались изменения липидного обмена, особенно повышение уровня холестерина, ЛПНП и индекса атерогенности (табл. 1).

Нарушения углеводного обмена были незначительные, достоверной разницы между исследуемыми группами не отмечалось, в основном в обеих группах определялось повышение уровня гликированного гемоглобина (табл. 2).

Изменение показателей печеночных ферментов встречалось редко и не имело существенных различий между изучаемыми группами (табл. 3).

Уровень андрогенов крови в обеих группах преимущественно был в пределах возрастной нормы. По патологическим изменениям гомеостаза мужских половых гормонов в исследуемых группах достоверной разницы выявлено не было (табл. 4).

 

Таблица 1

Характеристика липидного обмена у больных себорейным дерматитом, % ± m

Критерий

I группа,

n = 32

II группа,

n = 30

Гиперхолестеринемия

6,2 ± 4,3*

70,0 ± 8,3

Гипертриглицеридемия

3,1 ± 3,0*

30,0 ± 8,3

Повышение ЛПОНП

3,1 ± 3,0*

40,0 ± 9,0

Повышение ЛПНП

9,4 ± 5,2*

66,6 ± 8,6

Повышение ЛПВП

12,5 ± 5,8

10,0 ± 5,5

Повышение индекса атерогенности

15,6 ± 6,4*

83,3 ± 6,8

Примечание : * – статистически достоверные различия с группой пациентов с себорейным дерматитом в возрасте 40–50 лет – р < 0,05.

 

Таблица 2

Оценка изменений углеводного обмена у больных себорейным дерматитом, % ± m

Критерий

I группа,

n = 32

II группа,

n = 30

Гипергликемия

0

6,6 ± 4,5

Повышение уровня гликированного гемоглобина

9,4 ± 5,2

16,6 ± 6,8

Повышение уровня инсулина в крови

3,1 ± 3,0

6,6 ± 4,5

Повышение индекса HOMA

3,1 ± 3,0

10,0 ± 5,5

 

Таблица 3

Изучение уровня ферментов печени у себорейным дерматитом, % ± m

Критерий

I группа,

n = 32

II группа,

n = 30

Повышение АЛТ

3,1 ± 3,0

6,6 ± 4,5

Повышение АСТ

6,2 ± 4,3

10,0 ± 5,5

Повышение уровня щелочной фосфатазы

9,4 ± 5,2

16,6 ± 6,8

 

Таблица 4

Особенности гомеостаза мужских половых гормонов у больных себорейным дерматитом, % ± m

Критерий

I группа,

n = 32

II группа,

n = 30

Повышение свободного тестостерона

6,2 ± 4,3

6,6 ± 4,5

Повышение общего тестостерона

9,4 ± 5,2

6,6 ± 4,5

Повышение ДГЭА-С

6,2 ± 4,3

10,0 ± 5,5

 

В развитии себорейного дерматита ведущее значение имеет нарушение функции сальных желез и изменение количества и состава кожного сала [6]; таким образом, происходит изменение биохимических свойств секрета и метаболизма на уровне сальных желез [7]. Исследование было направлено на изучение у больных себорейным дерматитом метаболических особенностей организма в целом и выявление взаимосвязи с изменением продукции кожного сала. Также была проведена оценка гомеостаза мужских половых гормонов как основного фактора, влияющего на работу сальных желез.

Исследование показало, что у пациентов в молодом возрасте с себорейным дерматитом нет существенных метаболических и эндокринных изменений организма, патологические процессы в основном касаются кожи и сальных желез. У больных старше 40 лет себорейный дерматит сопровождается гиперлипидемией, что свидетельствует о нарушении жирового обмена как на уровне сальных желез, так и организма в целом. Гиперлипидемия является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому возникновение себорейного дерматита в возрасте старше 40 лет требует дополнительного обследования для своевременного выявления и коррекции кардиологической патологии.         

Выводы

  1. В молодом возрасте у мужчин себорейный дерматит протекает без значимых метаболических нарушений.
  2. Себорейный дерматит, развивающийся у мужчин старше 40 лет, преимущественно сопровождается гиперлипидемией.
  3. Существенного патологического изменения гомеостаза мужских половых гормонов у больных себорейным дерматитом не отмечается.
  4. Больные себорейным дерматитом старше 40 лет нуждаются в дополнительном обследовании и наблюдении у кардиолога.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

В. Д. Елькин

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: margo110875@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии

Россия, Пермь

М. Ю. Коберник

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии

Россия, Пермь

Т. Г. Седова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии

Россия, Пермь

Е. Н. Бородина

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 1

Россия, Пермь

И. Д. Кузнецов

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Schwartz R.A., Janusz C.A., Janniger C.K. Seborrheic dermatitis: an overview. Am. Fam. Physician. 2006; 74 (1): 125–130.
  2. Sanders M.G., Pardo L.M., Ginger R.S., Kiefte-de Jong J.C., Nijsten T. Association between diet and seborrheic dermatitis: a cross-sectional study. J. Invest. Dermatol. 2019; 139 (1): 108–114.
  3. Dessinioti C., Katsambas A. Seborrheic dermatitis: etiology, risk factors, and treatments: facts and controversies. Clin. Dermatol. 2013; 31 (4): 343–351.
  4. Adalsteinsson J.A., Kaushik S., Muzumdar S., Guttman-Yassky E., Ungar J. An update on the microbiology, immunology and genetics of seborrheic dermatitis. Exp. Dermatol. 2020; 29 (5): 481–489.
  5. Akel Mameri A.C., Carneiro S., Akel Mameri L.M., Telles da Cunha J.M., Ramos-E-Silva M. History of seborrheic dermatitis: conceptual and clinico-pathologic evolution. Skinmed. 2017; 15 (3): 187–194.
  6. Полонская А.С., Шатохина Е.А., Круглова Л.С. Себорейный дерматит: современные представления об этиологии, патогенезе и подходах к лечению. Клиническая дерматология и венерология 2020; 9 (4): 151–158.
  7. Clark G.W., Pope S.M., Jaboori K.A. Diagnosis and treatment of seborrheic dermatitis. Am. Fam. Physician. 2015; 91 (3): 185–190.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Елькин В.Д., Коберник М.Ю., Седова Т.Г., Бородина Е.Н., Кузнецов И.Д., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах