Dedicated to Veniamin Arsenievich Sitnikov (1936–2022), honoured doctor of the Russian Federation

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is dedicated to the memory of the Honoured Doctor of the Russian Federation, Doctor of Medical Sciences, member of the European Association of Intensive Care, Academician of the Russian Academy of Laser Sciences, outstanding professor, member of the International Association of Hepatologists, Veniamin Arsenyevich Sitnikov.

Full Text

Жизнь пройти – не поле перейти –

Эта поговорка не случайна

Подводя итог в конце пути,

Главное встаёт в воспоминаньях.

В.А. Ситников

16 февраля 2022 г. в возрасте восьмидесяти шести лет ушел из жизни выдающийся профессор, член Международной ассоциации хирургов-гепатологов, заслуженный врач Российской Федерации Ситников Вениамин Арсеньевич.

В.А. Ситников родился 2 января 1936 года в деревне Мало-Кабаново Вожгальского района Кировской области в семье рабочих. В 1937 г. семья, состоявшая из 10 человек, переехала жить в город Киров. Отец, Арсений Васильевич, погиб в 1941 г. на фронте в Ленинграде. В 1954 г. Вениамин Арсеньевич поступил Ижевский мединститут, окончил его в 1960 г. Затем в течение трех лет работал в Унинской участковой больнице Кировской области, где был главным врачом и хирургом.

Выбор профессии врача В.А. Ситников связывал со своими частыми болезнями в детстве в военное время, с заботой о тяжелобольном дедушке (туберкулез легких), заболевшем в германском плену в Первую мировую войну, с детскими впечатлениями о раненых и инвалидах в госпиталях. Его интерес к хирургии укрепился в старших классах школы после прочтения книг, таких как «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Записки юного врача» М. Булгакова и других. Обучаясь в Ижевском медицинском институте, часто ходил на экстренные дежурства в хирургические клиники, роддом. Примером для него была работа врачей-хирургов и акушеров-гинекологов клиник, руководимых профессорами Н.Ф. Рупасовым, С.И. Ворончихиным, А.И. Зверевым, А.В. Хохловым. Его любимыми учителями по хирургии и акушерству и гинекологии были доценты и опытные врачи Л.В. Вахрушева, В.С. Чуднова, Е.Ф. Опалева, А.А. Василькова, А.А. Калинкина, И.А. Зорин, А.М. Артемьев, Г.И. Волков.

С 1963 по 1966 г. учился в аспирантуре на кафедре госпитальной хирургии ИГМИ у профессора А.И. Зверева. Из воспоминаний В.А. Ситникова: «Аспирантская жизнь – это марафонский бег на дистанцию в три года с периодическими ускорениями, с постоянной мыслью днём и ночью – во сне и наяву –успеть, успеть, успеть!».

Блестяще защитил кандидатскую диссертацию в 1967 г. на тему «Практическое значение топографии атриовентрикулярной проводящей системы в хирургии сердца».

С 1973 г. работал доцентом кафедры госпитальной хирургии, в 1987 г. избран ректором ИГМИ, а после, в 1988 г., стал заведующим кафедрой факультетской хирургии.

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию, в которой анализировал проблему разработки методов сорбционной детоксикации – гемосорбции и лимфосорбции. Эта проблема стала наиболее актуальной в мире в связи с трансплантацией органов. Постепенно сорбционные методы детоксикации и иммунокоррекции стали одним из ведущих научных направлений в научно-исследовательской деятельности ИГМИ и внедрения их в лечебную практику Удмуртской Республики.

За пять лет работы ректором В.А. Ситников занимался подготовкой научно-педагогических кадров, укреплял материально-техническую базу и стремился улучшить учебный процесс студентов. В это время в вузе прошла защита 18 докторских и 70 кандидатских диссертаций, открыт факультет усовершенствования врачей, факультет довузовской подготовки, положено начало международным связям по обмену студентов с зарубежными медицинскими вузами стран Индии, Азии и Африки. Вениамин Арсеньевич способствовал строительству нового учебного корпуса ИГМА. В.А. Ситников был квалифицированным хирургом, всегда использовал в преподавании богатый опыт клинициста, организатора здравоохранения. С 1972 по 1984 г. руководил студенческим научным кружком кафедры госпитальной хирургии. Организовал научно-практические конференции на темы «Профессия хирурга – подвиг», «Страницы жизни и творчества видных отечественных хирургов и хирургов Удмуртии», «Как стать хирургом?», «Ошибки и опасности в хирургии», «Деонтология в хирургии» и многие другие. В.А. Ситников оказывал постоянную методическую помощь практическому здравоохранению Республики Удмуртии по повышению квалификации врачей и внедрению новых методов диагностики и лечения. Под его руководством в широкую лечебную практику здравоохранения Удмуртии внедрен метод экстракорпорального подключения свиной донорской селезенки, одобренный М3 СССР в 1985 г., стал успешно применяться в ведущих клиниках нашей страны. В Удмуртской Республике этот метод внедрен в 1988 г. в клиническую практику Первой РКБ усилиями профессоров В.А. Ситникова и С.Н. Стяжкиной. С 1997 по 2007 г. был руководителем Республиканского центра активной хирургической иммунокоррекции (РЦАХИ). Научно-исследовательская работа центра включала в себя исследование биохимического, иммунологического состава гетерогенных цитокинов субстанции спленоперфузата, основных биомеханизмов лечебного действия различных вариантов ксеноспленотерапии, а также таких эфферентных и иммунокорригирующих методов, как оксигенотерапия (гипохлорит натрия, озонированные растворы, растворыперекиси водорода), плазмаферез, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови, гемосорбция, энтеросорбция, холесорбция. Провел более 100 операций на магистральных желчных протоках, лимфатической системе и многие другие.

В.А. Ситников – автор более 700 научных работ, в том числе 15 монографий, 30 информационных писем, 10 методических рекомендаций, 30 учебно-методических пособий для студентов и практических врачей, редактор 12 сборников ИГМА и четырех российских научных конференций по эфферентным методам течения; автор 12 изобретений и более 70 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 18 кандидатских и четыре докторские диссертации. Также он является автором множества учебных пособий, сборников научно-практических работ. В.А. Ситников написал несколько автобиографических книг («Дети войны», «Твори добро – так надо!», «Жизнь, отданная людям» и другие), в которых рассказал про становление своего профессионального и творческого пути. Им также написаны великолепные стихи, посвященные Великой Отечественной войне под названием «Мысли в пути».

С 1990 по 2009 г. был председателем проблемной комиссии по хирургии, председателем Научно-практического общества хирургов Удмуртской Республики, в течение пяти лет председателем диссертационного совета ИГМА по хирургии, акушерству и гинекологии судебной медицине, а с 1995 по 2015 г. являлся членом диссертационного совета Пермской государственной медицинской академии по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В.А. Ситников с 1999 г. награжден значками «Отличнику здравоохранения СССР», «Изобретатель СССР». Он заслуженный врач Удмуртской АССР (1991), заслуженный врач Российской Федерации (2002), а также лауреат Государственной премии Удмуртии 1995 г. в области науки, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики (2008).

60 лет Вениамин Арсеньевич посвятил медицине, из них 53 года прослужил Ижевской государственной медицинской академии (ИГМИ). Проработал 25 лет во 2-й городской клинической больнице города Ижевска и 28 лет в Первой Республиканской клинической больнице. Принимал непосредственное участие в обучении врачей-выпускников медвуза. Многие его выпускники сейчас работают в разных уголках нашей большой страны, а также за рубежом.

Его жизнь состоялась не только в профессиональном плане, но и в личном. Со своей супругой, Лилией Борисовной Соколовой, В.А. Ситников познакомился еще будучи студентом, они вместе прошли суровую школу «земской больницы» 60-х гг. советского периода. Это были их первые шаги в практической медицине в условиях сельской участковой больницы, где каждый успех, каждая трудность на виду у людей. Именно там они познали чувство ответственности, врачебного долга – быть в ответе за здоровье, а порой и за жизнь людей. Именно там они усвоили основные принципы работы врача – правильно поставить диагноз и не опоздать, успеть сделать все вовремя, правильно и четко, как учили их учителя – профессора, доценты, опытные врачи, коллеги. Дух врачебной деятельности, заботы о больных всегда был в центре внимания их большой семьи. У Ситниковых выросли двое сыновей, один из которых пошел по стопам родителей. Семейной династии врачей Иовлевой – Соколовой – Ситникова в 2022 г. исполнится 193 года.

Говорят, что человек живет столько, сколько хранится память о нем. Благодаря большому вкладу в медицину, научные труды, воспитанию выдающихся учеников память о В.А. Ситникове будет вечна! Он навсегда останется в наших благодарных сердцах, в нашей памяти и в нашей науке.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

About the authors

Svetlana N. Styazhkina

Izhevsk State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: sstazkina064@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5787-8269

MD, PhD, Professor, Honoured Worker of Public Health of UR, Honoured Worker of Higher School of RF

Russian Federation, Izhevsk

Alina A. Voinova

Izhevsk State Medical Academy

Email: voinovaalina1@yandex.ru

student

Russian Federation, Izhevsk

Polina A. Tursukova

Izhevsk State Medical Academy

Email: voinovaalina1@yandex.ru

student

Russian Federation, Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies