Нозологическая самостоятельность затяжного бактериального бронхита у детей в реальной клинической практике: одномоментное сплошное поперечное исследование

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить клинические и параклинические особенности затяжного бактериального бронхита (ЗББ), установленного в соответствии с клиническим определением заболевания, у детей с рецидивирующим течением заболеваний органов дыхания и имеющих симптом влажного кашля более 4 недель.

Материалы и методы. Было обследовано 68 детей с рецидивирующим течением заболеваний органов дыхания и имеющих симптом влажного кашля более 4 недель. Первую группу составили 30 человек (44 %), диагноз которых соответствовал клиническому определению ЗББ, вторую группу – 38 детей без проявлений ЗББ (56 %).

Результаты. В группе детей с «клиническим» ЗББ чаще встречалась бронхиальная астма (46,6 %, p < 0,05), трахеобронхомаляция 2–3-й степени (30 %, p < 0,05). У 13 (44,8 %) детей с ЗББ не наблюдалось какой-либо аллергической патологии. Среди основных клинических особенностей ЗББ следует выделить наличие ночного кашля (73,3 %, p < 0,05), влажных мелкопузырчатых хрипов в легких (76,6 %), бронхоскопически – наличие диффузного катарально-гнойного эндобронхита (86,6 %).

Выводы. При подозрении ЗББ целесообразно направление к пульмонологу, проведение по показаниям бронхоскопии и забора бронхоальвеолярного лаважа для определения микробного пейзажа у детей с продолжительным продуктивным кашлем, хрипами с целью своевременной диагностики ЗББ и назначения антибактериальной терапии.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

В практике врача-педиатра достаточно часто встречаются дети с затяжным влажным кашлем, развившемся на фоне перенесенной респираторной инфекции.

После исключения врачом инфекционно-воспалительных заболеваний носоглоточной области, поствирусного кашля и отсутствия ответа на короткие курсы (5–7 дней) эмпирической антибактериальной терапии остается когорта детей с сохраняющимся влажным кашлем более 4 недель. Это группа пациентов неоднородна по возрасту, анамнезу, клиническим и инструментальным характеристикам.

Ряд врачей-педиатров в этой ситуации придерживаются выжидательной тактики либо пытаются проводить курсы различной эмпирической терапии (антибактериальной, муколитической, короткие курсы ингаляционных кортикостероидов и т.д.).

В 2006 г. J.M. Marchant с соавт. (Австралия) описала в качестве одной из причин длительного (более 4 недель) влажного кашля «protracted bacterial bronchitis» затяжной бактериальный бронхит (ЗББ) у 100 детей с гнойным эндобронхитом, вызванным бактериальными возбудителями, который эффективно излечивался антибиотиками. Распространенность этого заболевания среди детей с хроническим влажным кашлем может варьироваться в зависимости от обследуемой когорты пациентов и применяемых критериев затяжного бактериального бронхита (ЗББ) – от 23 до 76 % [7].

Несмотря на то что ЗББ является важной причиной затяжного течения респираторного заболевания, сопровождающегося влажным кашлем, следует отметить, что этому состоянию уделяется пока недостаточное внимание в отечественных публикациях.

В то же время еще в 1987 г. В.К. Таточенко в руководстве для врачей «Болезни органов дыхания» описал клиническую картину затяжного бактериального бронхита: «Рецидив часто затягивается на 3–4 недели и более. Возможны рецидивы бронхита и без повышения температуры тела. Общее состояние обычно нарушено мало. Ведущий симптом – кашель, сначала сухой, большую часть периода обострения влажный, со слизистой или слизисто-гнойной мокротой. Антибактериальная терапия проводится по показаниям (гнойная мокрота, другие признаки бактериального воспаления) и непродолжительным курсом 7–10 дней» [2].

В ряде зарубежных клинических рекомендаций отмечается важность ЗББ в качестве нередкой альтернативной причины длительного влажного кашля у детей, а в рекомендациях Шотландской межвузовской сети (Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN)) и в рекомендациях Британского торакального общества (British Thoracic Society (BTS)) по бронхиальной астме ЗББ представлен в качестве альтернативного диагноза у «свистящего» ребенка с влажным кашлем [5].

В 2017–2018 г. группой российских авторов опубликованы статьи, обсуждающие проблему диагностики ЗББ в отечественных медицинских журналах [1, 3]. В 2017 г. группа экспертов CHEST (Американской коллегии врачей специальностей по грудной клетке) подготовила рекомендации по ЗББ, в которых подчеркивается, что клинически подтвержденный диагноз ЗББ в настоящее время признан у детей [6].

Среди возможных причин развития ЗББ выделяют дисфункцию врожденного и приобретенного иммунитета, а также аномалии/пороки развития трахеобронхиального дерева. Особое значение многие авторы уделяют наличию трахеобронхомаляции у детей раннего возраста с ЗББ, которая может быть как первичным феноменом – результат врожденной незрелости эластических структур у детей раннего возраста, так и вторичным явлением – как следствие интенсивного воспаления дыхательных путей [1, 6, 8, 9].

Таким образом, отечественных данных о частоте данного заболевания у детей, причинах развития ЗББ и тактике врача в этой ситуации достаточно мало, представленная проблема требует дальнейшего изучения, в том числе обсуждения нозологической самостоятельности ЗББ в реальной клинической практике.

Цель исследования – изучить клинические и параклинические особенности ЗББ, установленного в соответствии с «клиническим» определением заболевания, у детей с рецидивирующим течением заболеваний органов дыхания и имеющих симптом влажного кашля более 4 недель.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Было проведено одномоментное сплошное поперечное исследование, в котором приняли участие 68 детей, находящихся на обследовании и лечении в отделении пульмонологии в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Пермского края «Пермская краевая детская клиническая больница» (ПКДКБ). Период включения в исследование – с января 2017 до декабря 2018 г.

Критерии включения: дети от 1 года и до 15 лет с влажным кашлем продолжительностью более 4 недель с разрешением заболевания после курса антибактериальной терапии, находящиеся на обследовании в вышеуказанном учреждении.

Клиническое определение ЗББ, использованное в основной группе пациентов (PPB-clinical, Chang A.B. et al., 2016), проходило по следующим критериям: наличие влажного кашля более 4 недель, отсутствие других частых причин влажного кашля, кашель прекращается после лечения антибиотиками в течение 2 недель.

Критерии исключения: воспалительные заболевания ЛОР-органов, муковисцидоз, первичный иммунодефицит, наличие верифицированных бронхоэктазов. Для исключения данных заболеваний все дети были осмотрены оториноларингологом – исключена патология ЛОР-органов, был проанализирован уровень иммунореактивного трипсина (неонатальный скрининг на муковисцидоз) и 3-кратно выполнена потовая проба, проведено скрининговое исследование иммунной защиты (уровни имуноглобулинов, количество лимфоцитов, нейтрофилов, тесты на фагоцитоз), по показаниям детям было проведено исследование с диаскин-тестом.

В числе клинических показателей регистрировались следующие: особенности кашля, наличие одышки, особенности хрипов при аускультации, изменение перкуторного звука над поверхностью легких.

Из анамнестических показателей регистрировались следующие: возраст, пол, диагноз, коморбидность с сопутствующей аллергопатологией, а также наличие пассивного курения в семье.

Лабораторно-инструментальные показатели включали: изменения в общем анализе крови (ОАК) воспалительного типа (лейкоцитоз, увеличение СОЭ > 12 мм/ч, наличие эозинофилии в ОАК, наличие повышенного уровня С-реактивного белка по биохимическому анализу крови (более 6 г/л), а также эндоскопическая картина – характер и распространенность эндобронхита, наличие и степень трахеобронхомаляции.

Всего было обследовано 68 детей, находящихся на обследовании и лечении в пульмонологическом отделении ПКДКБ г. Перми с различной бронхолегочной патологией с рецидивирующим и/или затяжным течением: 36 детей (54 %) имели диагноз обструктивного бронхита с рецидивирующим течением (количество эпизодов – менее трех), 10 (15 %) – внебольничную пневмонию, затяжное течение (ВП), 22 (31 %) – бронхиальную астму (БА). Возраст детей от 1 года 5 месяцев до 15 лет (средняя медиана возраста составила 5,77), среди них 48 (72 %) мальчиков, 20 (28 %) девочек.

Были проведены анализ медицинской документации, стандартный физикальный осмотр, изучен анамнез жизни и заболевания, опрошены родители. Всем детям была проведена фибробронхоскопия на аппарате Olympus с использованием гибких эндоскопов под общим ингаляционным ларингеально-масочным наркозом (севоран) с последующим забором бронхоальвеолярного лаважа на посев и определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием методов параметрического и непараметрического анализа. Накопление, корректировка, систематизация исходной информации и визуализация полученных результатов осуществлялись в электронных таблицах Microsoft Office Excel 2016. Статистический анализ проводился с использованием программы Med Calc.

Совокупности количественных показателей, распределение которых отличалось от нормального, описывались при помощи значений медианы (Me) и нижнего и верхнего квартилей (Q1Q3).

Результаты были представлены в случае нормального распределения признака в виде средней арифметической и ее стандартного отклонения (M ± SD), в случаях ненормального распределения данные представляли в виде медианы, 25–75%-ного квартиля. В случае ненормального распределения выборочных данных для выявления статистической значимости различий использовали непараметрический U-критерий Манна – Уитни. Определение различий между качественными признаками проводили с помощью критерия хи-квадрат. При всех статистических расчетах критический уровень ошибки p принимали равным 0,05.

 

Таблица 1

Клинико-анамнестическая характеристика детей обследованных групп

Характеристика

I группа (дети с ЗББ) (n = 30)

II группа (дети без ЗББ) (n = 38)

Критерий хи-квадрат

Возраст, лет

5,42 ± 2,47

5,94 ± 2,88

Девочки, абс. (%)

10 (33,3)

10 (26,3)

0,529

Мальчики, абс. (%)

20 (66,6)

28 (73,7)

0,529

БА, абс. (%)

14 (46,6)

8 (21)

0,025

Обструктивный бронхит с рецидивирующим течением, абс. (%)

14 (46,6)

22 (57,8)

0,358

ВП, затяжное течение, абс. (%)

2 (6,8)

8 (21,2)

0, 097

Без трахеобронхомаляции и с трахеобронхомаляцией I степени, абс. (%)

21 (70)

35 (92,1)

0,018

Трахеобронхомаляция II и III степени, абс. (%)

9 (30)

3 (7,9)

0,018

Наличие пассивного курения, абс. (%)

15 (50)

12 (31,5)

0,124

Наличие аллергопатологии, абс. (%)

16 (53,3)

19 (50)

0,785

 

Все дети были включены в исследование только при получении от их родителей (родственников или попечителей) информированного согласия с соблюдением этических вопросов исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Первую группу составили 30 детей (44 %), диагноз которых соответствовал клиническому определению ЗББ. Вторую группу составили 38 детей без проявлений ЗББ (56 %).

Результаты исследования показали (табл. 1), что распространенность ЗББ, установленного в соответствии с клиническим определением заболевания, среди обследованных детей с длительным влажным кашлем (более 4 недель) составила 44 % (n = 30). В группе детей с клиническим ЗББ чаще встречалась БА (46,6 %, p < 0,05), трахеобронхомаляция II, III степени (30 %, p < 0,05), это согласуется с данными о взаимосвязи БА и респираторной инфекции [4]. У 13 (44,8 %) детей с ЗББ не наблюдалось какой-либо аллергической патологии, у 16 (55,2 %) были проявления аллергии, чаще всего в виде атопического дерматита, связанного с пищевой сенсибилизацией (78 %). Также были проанализированы основные клинические и параклинические показатели в данных группах (табл. 2).

Среди основных клинических особенностей ЗББ следует выделить наличие ночного кашля (73,3 %, p < 0,05), влажных мелкопузырчатых хрипов в легких (76,6 %) и диффузного катарально-гнойного эндобронхита (86,6 %).

Таким образом, наиболее характерным клиническим признаком ЗББ являются влажные мелкопузырчатые хрипы, которые присутствовали в 2/3 случаев ЗББ. Остальные клинические показатели не имели достоверных различий по сравнению с группой детей без ЗББ. Стоит отметить, что среди лабораторных показателей наиболее информативным оказался уровень СОЭ, однако уровень лейкоцитов и СРБ при ЗББ может быть различным и значимо не отличается от этого же показателя в группе сравнения.

В группе детей с клиническим ЗББ чаще встречалась БА (46,6 %, p < 0,05), трахеобронхомаляция II–III степени (30 %, p < 0,05). У 13 (44,8 %) детей с ЗББ не наблюдалось какой-либо аллергической патологии. Среди основных клинических особенностей ЗББ следует выделить наличие ночного кашля (73,3 %, p < 0,05), влажных мелкопузырчатых хрипов в легких (76,6 %), бронхоскопически – наличие диффузного катарально-гнойного эндобронхита (86,6 %).

ВЫВОДЫ

Эти наблюдения подчеркивают необходимость врача помнить об одной из частых причин длительного влажного кашля (более 4 недель), а именно ЗББ. При подозрении на ЗББ целесообразно направление к пульмонологу, проведение по показаниям бронхоскопии и забора бронхоальвеолярного лаважа для определения микробного пейзажа у детей с продолжительным продуктивным кашлем, хрипами для своевременной диагностики ЗББ и назначения антибактериальной терапии.

Наше исследование подтверждает необходимость дальнейшего изучения для разъяснения роли этих факторов в патогенезе респираторных симптомов, резистентных к терапии ингаляционными глюкокортикостероидами у детей раннего и дошкольного возраста.

 

Таблица 2

Клинико-лабораторная характеристика обследованных групп

Характеристика

I группа, ЗББ (n = 30)

II группа, без ЗББ (n = 38)

Критерий хи-квадрат

Коэффициент сопряженности Пирсона (С)

Особенности кашля:

– ночной

 

22

 

73,3

 

15

 

39,4

 

0,006

 

0,320

– после физической нагрузки

17

56,6

21

55,2

0,908

0,014

Наличие одышки

15

50

24

63,1

0,277

0,132

Хрипы:

– влажные мелкопузырчатые

 

23

 

76,6

 

4

 

10,5

 

< 0,001

 

0,671

– влажные среднепузырчатые

15

50

8

21

0,013

0,304

– влажные крупнопузырчатые

1

3

1

2,6

0,865

0,021

– сухие

3

10

14

36,8

0,012

0,308

– проводные

15

50

19

50

1,0

0,000

Изменение перкуторного звука с коробочным оттенком

19

63,3

12

31,5

0,010

0,317

Воспалительные изменения в ОАК:

– лейкоциты менее 4·109

 

3

 

10

 

5

 

13,1

 

0,689

 

0,049

– лейкоциты более 8·109

10

3

9

23,6

0,379

0,107

– лейкоциты (нормальное – значение)

17

56,6

24

63,1

0,587

0,066

– СОЭ > 12 г/л

20

66,6

16

42,1

0,044

0,244

Наличие эозинофилии в ОАК (более 5 %)

13

43,3

15

39,4

0,749

0,039

Воспалительные изменения в биохимическом анализе крови: CРБ > 6 г/л

13

43,3

13

34,2

0,443

0,093

Эндоскопическая картина

Наличие трахеобронхомаляции I степени

18

60

22

57,8

0,861

0,021

Наличие трахеобронхомаляции II–III степени

10

33,3

2

5,3

0,003

0,343

Диффузный катаральный бронхит 1–2-й степени

6

20

34

89,4

< 0,001

0,574

Диффузный катарально-гнойный бронхит 1–2-й степени

26

86,6

2

5,3

< 0,001

0,635

Аномалии строения бронхов

15

50

15

39,4

0,386

0,105

 

×

Об авторах

Елена Сергеевна Мазунина

ГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: lenamurena92@mail.ru

ассистент кафедры факультетской и госпитальной педиатрии

Россия, 614990, Пермь, Петропавловская, 26

Евгений Григорьевич Фурман

ГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера» Минздрава России

Email: furman1@yandex.ru

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, проректор по науке, заведующий кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии

Россия, 614990, Пермь, Петропавловская, 26

Татьяна Григорьевна Евсеенкова

Пермская краевая детская клиническая больница

Email: lenamurena92@mail.ru

врач отделения зндоскопии 

Россия, 614066, Пермь, Баумана 22

Ильдар Минисхатович Валиулов

Пермская краевая детская клиническая больница

Email: lenamurena92@mail.ru

заведующий отделением эндоскопии, врач-эндоскопист, врач детский хирург, Главный специалист детский хирург МЗ Пермского края

Россия, 614066, Пермь, Баумана 22

Список литературы

  1. Овсянников Д.Ю., Бойцова Е.В., Фурман Е.Г., Мазунина Е.С. Ведение детей с хроническим влажным кашлем и затяжным бактериальным бронхитом по материалам рекомендаций экспертной группы CHEST 2017 года. Педиатрия 2018; 97 (2): 157–162.
  2. Рачинский С.В., Таточенко В.К., Артамонов Р.Г. Болезни органов дыхания у детей: руководство для врачей. М.: Медицина 1987; 496.
  3. Фурман Е.Г., Мазунина Е.С., Бойцо- ва Е.В., Овсянников Д.Ю. Затяжной бактериальный бронхит у детей – «новая» «старая» болезнь. Педиатрия 2017; 96 (2): 136–144.
  4. Фурман Е.Г., Пономарева М.С., Корюкина И.П. Диагностика бронхиальной астмы у детей. ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава. Пермь: Пресстайм 2013; 197.
  5. Arnold S.R., Bush A.J. Decline in inappropriate antibiotic use over a decade by pediatricians in Tennessee community. Ambulatory Pediatrics: Official Jornal of Ambulatory Pediatric Association 2006; 6: 225–229. doi: 10.1378/chest.129.5.1132
  6. Chang A.B., Oppenheimer J.J., Weinberger M.M., Rubin B.K., Grant C.C., Kelly Weir, Irwin R.S. Management of сhildren with chronic wet cough and protracted bacterial bronchitis: CHEST Guideline and Expert Panel Report. Chest 2017; 151 (4): 884. doi: 10.1016/j.chest.2017.01.025
  7. Marchant J.M., Masters I.B., Taylor S.M., Cox N.C., Seymour G.J., Chang A.B. Evaluation and outcome of young children with chronic cough. CHEST Journal 2006; 129 (5): 1132–1141. doi: 10.1016/j.chest.2017.01.025
  8. Wallis C. ERS statement on tracheomalacia and bronchomalacia in children. European Respiratory Journal 2019; 54 (3): 1900382.
  9. Zhonghua Er Ke Za Zhi. Guideline for diagnosis and treatment of chronic cough in Chinese children. Chinese Journal of Pediatrics 2014; 52: 184.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мазунина Е.С., Фурман Е.Г., Евсеенкова Т.Г., Валиулов И.М., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах