СВОЙСТВА КОМБИНИРОВАННОГО КОНСЕРВАНТА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТРОМБОЦИТНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Определить свойства нового криоконсерванта на основе гексаметиленбистетраоксиэтилмочевины и диметилацетамида и его влияние на функциональную полноценность тромбоцитов. Материалы и методы. Проведен анализ влияния различных вариантов криоконсерванта на функцию кровяных пластинок. Результаты. Осмолярность исследуемых растворов составила от 184 до 750 мосм/л. При повышении концентрации компонентов растворов возрастала их осмолярность. Показатель кислотности (рН) готовых форм криоконсерванта составил 5,6–6,0, рН нативных тромбоцитных концентратов (ТК) – 7,32±0,12, а их осмолярность – 309,0±13,0 мосм/л. После смешивания суспензии клеток с растворами криофилактика рН тромбоцитных концентратов снижался от 7,0 до 6,2, осмолярность колебалась в пределах от 246,2±8,62 до 541,0±23,0 мосм/л, сохранялось 92,9–96,2% от исходного количества клеток, а их функциональная активность зарегистрирована на уровне 61,5–84% (от соответствующих показателей нативных ТК). Выводы. Состав хладоограждающего раствора определяет физико-химические свойства самого криоконсерванта (рН, осмолярность), а также степень изменения морфофункциональной активности на этапе экспозиции ТК с криоконсервантом.

Полный текст

СВОЙСТВА КОМБИНИРОВАННОГО КОНСЕРВАНТА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТРОМБОЦИТНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
×

Об авторах

Константин Александрович Ветошкин

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, г. Киров, Россия

младший научный сотрудник лаборатории консервирования крови и тканей

Сергей Вячеславович Утемов

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, г. Киров, Россия

к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории консервирования крови и тканей

Филипп Сергеевич Шерстнев

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, г. Киров, Россия

зав. отделением гравитационной хирургии крови клиники

Андрей Александрович Костяев

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, г. Киров, Россия

д.м.н., доцент, руководитель лаборатории консервирования крови и тканей

Список литературы

  1. список
  2. Габбасов З. А., Попов Е. Г., Гаврилов И. Ю. Новый высокочувствительный метод анализа агрегации тромбоцитов. Лабораторное дело 1989; 10: 15–18.
  3. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М: Практика 1999; 459 с.
  4. Захаров В. В. Консервирование тромбоцитов замораживанием при –80 °С под защитой диметилацетамида: автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб. 1996; 32 с.
  5. Компаниец А. М. Функциональная полноценность тромбоцитов, сохраняемых при различных температурных режимах: автореф. дис. … канд. мед. наук. М. 1980; 22 с.
  6. Сведенцов Е. П. Криоконсерванты для живых клеток. Сыктывкар 2010; 80 с.
  7. Селезнёва О. М. Криоконсервирование тромбоцитов с применением нового ограждающего раствора: автореф. дис. … канд. биол. наук. СПб. 1996; 21 с.
  8. Цуцаева А. А. Криоконсервирование клеточных суспензий. Киев: Наукова думка 1983; 240 с.
  9. Born G. V. R. Quantitative investigation into the aggregation of blood platelets. J. Physiol. (Lond.) 1962; 67–68.
  10. Djerassi I., Roy A., Kim J., Cavins J. Dimethylacetamide, a New Cryoprotective Agent for Platelets. Transfusion 1971; 11 (2): 72–76.
  11. Marx R., Derlath S. Never eine Method zur verggleihend quantitativen Bestimmung der thrombocyten adhasivitat an blutfremden overflachen. Blut. 1957; 3: 247–254.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ветошкин К.А., Утемов С.В., Шерстнев Ф.С., Костяев А.А., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах