Ортопедические аспекты функциональной мобильности соединительнотканных структур в развитии и течении внутрисуставной патологии коленного сустава

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Выявить влияние функциональной мобильности соединительнотканных структур на развитие и течение внутрисуставной патологии коленного сустава.

Материалы и методы. Изучены 279 больных с внутрисуставной патологией коленного сустава после проведенного артроскопического лечения. Диагностика состояния функциональной мобильности соединительнотканных структур осуществлена экспресс-методом, диспластического состояния соединительнотканных структур – в условиях амбулаторно-поликлинической службы. Статистический анализ проводили с использованием корреляционных критериев Пирсона.

Результаты. Публикация посвящена анализу влияния функциональной мобильности соединительнотканных структур на развитие и течение внутрисуставной патологии коленного сустава. Установлено, что лица с низкой функциональной мобильностью соединительнотканных структур более подвержены хондромаляции хрящевой ткани внутреннего мыщелка бедра и повреждению внутреннего мениска. А такая патология, как привычный вывих надколенника, гипертрофия тела Гоффа и хондроматоз коленного сустава, характерны для лиц с гипермобильностью соединительнотканных структур.

Выводы. 1. Высокая степень функциональной мобильности соединительнотканных структур вносит значительный вклад в «сохранность» хрящевого покрова внутреннего мыщелка бедра даже при наличии сопутствующей патологии коленного сустава. 2. Для мужчин с высокой функциональной мобильностью соединительнотканных структур в большей степени характерны такие заболевания, как хондроматоз коленного сустава и гипертрофия тела Гоффа, а для женщин привычный вывих надколенника. 3. Для женщин с низкой функциональной мобильностью соединительнотканных структур наиболее характерной является патология внутреннего мениска.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Соединительная ткань представляет собой комплекс мезенхимальных производных, состоящих из клеточных дифферонов и большого количества межклеточного вещества (волокнистых структур и аморфного вещества), участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тканей меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах [1].

Всеобъемлющее распространение соединительной ткани в человеческом организме обеспечивает опорную и регуляторную функцию отдельных органов и систем. Однако большое количество вариантов и видов самой ткани создает предпосылки к развитию ее функциональных вариантов и патологических состояний. Качественное недоразвитие соединительной ткани (под общим термином «дисплазия») встречается у 7–8 % людей, при этом единичные изменения ее структуры и функции, не достигшие уровня заболевания, описаны у 65–94 %. Частота встречаемости данных состояний варьируется в зависимости от возраста. Это связано с тем, что часть симптомов выявляется только в раннем возрасте, другие несколько позже, в период роста. С 35-летнего возраста появление новых признаков минимально [2–7].

По уровню функциональной мобильности соединительнотканных структур всех больных можно разделить как минимум на три группы. К первой группе относятся лица с низкой, ко второй со средней функциональной мобильностью соединительнотканных структур. А к третьей группе можно отнести лиц с гипермобильностью соединительнотканных структур [8].

Нами исследовано 279 больных с внутрисуставными патологическими изменениями коленного сустава в зависимости от функциональной мобильности соединительнотканных структур. Анализируя собственные клинические и литературные данные, приходится признать, что существующие на сегодня методы коррекции патологии коленного сустава часто недостаточны. Некоторых больных в раннем и позднем послеоперационном периоде после проведения стандартных хирургических пособий продолжает беспокоить болевой синдром, признаки нестабильности сустава и.т.д.

Большая распространенность патологии коленного сустава, вариабельность функционального состояния соединительнотканных структур больных послужили поводом для проведения данного исследования.

Цель исследования – выявить влияние функциональной мобильности соединительнотканных структур на развитие и течение внутрисуставной патологии коленного сустава.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводили на базе отделения травматологии и ортопедии ГБУЗ ПК «Краевая больница им. академика Е.А. Вагнера», в 2017–2019 гг. Было исследовано 279 больных, оперированных артроскопическим методом. В группу исследования вошли пациенты с внутрисуставной патологией коленного сустава. Срок клинических проявлений от начала заболевания не превышал 6 месяцев.

Степень повреждения хрящевой ткани внутреннего мыщелка бедра оценивали по классификации Outerbridge (1961): первая степень – размягчение суставного хряща; вторая – трещины хрящевой ткани, ее фибрилляция на участке менее 1,25 см в диаметре; третья – трещины хряща, фибрилляция на участке более 1,25 см в диаметре, фрагментация хрящевой ткани; четвертая – эрозия кости [9, 10].

Для оценки функциональной мобильности соединительнотканных структур использовали балльную систему: способ экспресс-диагностики диспластического состояния соединительнотканных структур в условиях амбулаторной травматолого-ортопедической службы. Суть метода заключается в исследовании трех систем: опорнодвигательной, сосудистой и кожных покровов с присвоением баллов в каждой из них (рационализаторское предложение № 2768 от 21 июня 2018 г.). Сумма баллов, меньшая или равная минус 3, указывала на низкую функциональную мобильность соединительнотканных структур, от минус 2 до 6 – на нормальную, равная или превышающая 7 баллов – ее гипермобильность.

Для выявления зависимости патологических состояний коленного сустава от функциональной мобильности соединительнотканных структур использовался критерий Пирсона. Критические значения были взяты из таблицы, разработанной А.Д. Наследовым (2007) [7]. В анализе участвовало 279 боль-200 человек; 97 (34,8 %) мужчин, что соответных, что соответствовало критериям для вы-ствовало критериям выборки для 100 человек борки в 300 человек: 182 (65,2) % женщины, (табл. 1). Средний возраст больных составил что соответствовала критериям выборки для 50,04 ± 5,87 г.

Таблица 1

Критические значения связи критериев Пирсона

Объем выборки, n

 

Степень корреляции

 

p = 0,05 (достаточная)

p = 0,01 (средняя)

p = 0,001 (сильная)

100

0,2

0,26

0,32

200

0,14

0,18

0,23

300

0,11

0,15

0,19

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Всех больных по функциональной мобильности соединительнотканных структур распределили на три группы. В группу с низкой мобильностью вошли 37 человек, из них 24 женщины и 13 мужчин. В группе больных со средней мобильностью было 139 человек (72 женщины и 67 мужчин). В группу с гипермобильностью вошло 103 человека (86 женщин и 17 мужчин).

Среди пациентов с низкой функциональной мобильностью соединительнотканных структур мужчин и женщин было равное количество, примерно 13 %. В остальных группах распределение больных разительно отличалось. Так, среди мужчин подавляющее большинство (69,07 %) входило в группу со средней мобильностью, а среди женщин, наоборот, преобладали больные с гипермобильностью соединительнотканных структур (47,25 %) (табл. 2).

Таблица 2

Распределение 279 больных по характеру мобильности соединительнотканных структур, %

Мобильность соединительнотканных структур

Мужчины

Женщины

Всего

Низкая

13,40

13,19

13,26

Средняя

69,07

39,56

49,82

Гипермобильность

17,53

47,25

36,92

У 279 пациентов с внутрисуставной патологий выявлено 13 заболеваний и повреждений коленного сустава. При этом наибольшее количество патологических процессов приходилось на повреждение: внутреннего мениска (43,21 %), наружного мениска (9,05 %), хрящевой ткани внутреннего мыщелка бедра (32,30 %). Достаточно часто встречались такие патологии, как: повреждение передней крестообразной связки (4,73 %), хондроматоз коленного сустава (2,47 %), асептический некроз внутреннего мыщелка бедренной кости (2,06 %), гипертрофия тела Гоффа (2,26 %), гипертрофия медиопателлярной складки (1,44 %) и привычный вывих надколенника (1,23 %). Остальные заболевания встречались в единичных случаях и большой статистической ценности не имели (табл. 3).

Анализ корреляционной связи функциональной мобильности соединительнотканных структур с учетом половой принадлежности выявил ряд закономерностей (табл. 4). Установлено, что у женщин функциональная мобильность соединительнотканных структур вносит значительный вклад в развитие таких патологических состояний, как повреждение внутреннего мениска, развитие и прогрессирование хондромаляции внутреннего мыщелка бедра, и привычный вывих надколенника. Причем статистический анализ показал высокую обратную корреляцию между мобильностью соединительнотканных структур, повреждением внутреннего мениска и хондромаляцией внутреннего мыщелка бедренной кости. Чем выше мобильность соединительнотканных структур, тем ниже вероятность развития этих патологических состояний.

Для такой патологии, как привычный вывих надколенника, наоборот, была выявлена средняя прямая степень корреляции. Данная патология наиболее характерна для женщин с высокой функциональной мобильностью соединительнотканных структур.

Таблица 3

Характер внутрисуставных патологических процессов коленного сустава

Патология

Женщины

Мужчины

Всего

Повреждение внутреннего мениска

141

69

210

Повреждение наружного мениска

23

21

44

Повреждение передней крестообразной связки

11

12

23

Повреждение задней крестообразной связки

1

0

1

Хондроматоз коленного сустава

3

9

12

Гипертрофия тела Гоффа

3

8

11

АНВМБ*

8

2

10

Гипертрофия МПС**

1

6

7

Киста Бейкера

1

0

1

Повреждение наружной боковой связки

1

1

2

Привычный вывих надколенника

6

0

6

Киста наружного мениска

0

2

2

Повреждение хрящевой ткани (хондромаляция)

I степени

10

9

19

II степени

42

8

50

III степени

40

10

50

IV степени

23

15

38

Итого (количества патологий)

325

161

486

Примечание: * – асептический некроз внутреннего мыщелка бедра; ** – гипертрофия медиопателлярной складки.

Таблица 4

Связь мобильности соединительнотканных структур с рядом заболеваний коленного сустава

Внутрисуставная патология

Пол

r*

Связь

Повреждение внутреннего мениска

Женщины

–0,241

Сильная обратная

Мужчины

0,034

Нет связи

Повреждение наружного мениска

Женщины

–0,087

Нет связи

Мужчины

0,207

Достаточная связь

Хондромаляция хряща внутреннего мыщелка бедра

Женщины

–0,334

Сильная обратная

Мужчины

–0,480

Сильная обратная

Хондроматоз коленного сустава

Женщины

0,047

Нет связи

Мужчины

0,227

Достаточная связь

Гипертрофия тела Гоффа

Женщины

0,095

Нет связи

Мужчины

0,297

Средняя

Привычный вывих надколенника

Женщины

0,206

Средняя

Примечание: *r-критерий Пирсона.

Влияние функциональной мобильности соединительнотканных структур на развитие внутрисуставной патологии коленного сустава выявило высокую обратную связь с хондромаляцией хрящевой ткани как у мужчин, так и у женщин. Лица с высокой функциональной мобильностью соединительнотканных структур в значительно меньшей степени подвержены развитию хондромаляции хрящевой ткани. Обратная картина характерна для женщин с низкой функциональной мобильностью соединительнотканных структур: при первых признаках сопутствующей механической патологии им в кратчайшие сроки целесообразно проводить санацию коленного сустава.

У мужчин средняя степень связи была выявлена между мобильностью соединительнотканных структур и гипертрофией тела Гоффа. Так, на уровне p = 0,01 у мужчины с гипертрофированным телом Гоффа будет гипермобильность соединительнотканных структур. Последнее обусловлено его постоянной микротравматизацией за счет избыточной амплитуды движения в коленном суставе. Достаточная корреляционная связь мобильности соединительнотканных структур была выявлена у мужчин с такими заболеваниями, как повреждение наружного мениска и хондроматоз коленного сустава. При этом показатели связи были близки к нижнему уровню критических значений, что не дает достаточной информации о природе этой связи.

ВЫВОДЫ

  1. Высокая степень функциональной мобильности соединительнотканных структур вносит значительный вклад в «сохранность» хрящевого покрова внутреннего мыщелка бедра даже при наличии сопутствующей патологии коленного сустава.
  2. Для мужчин с высокой функциональной мобильностью соединительнотканных структур в большей степени характерны такие заболевания, как хондроматоз коленного сустава и гипертрофия тела Гоффа, а для женщин – привычный вывих надколенника.
  3. Для женщин с низкой функциональной мобильностью соединительнотканных структур наиболее характерной является патология внутреннего мениска. Такие больные более подвержены деградации хрящевой ткани, и при первых признаках механического повреждения целесообразно не откладывать санацию сустава.
×

Об авторах

В. М. Ладейщиков

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: zdp1785@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии, нейрохирургии

Россия, Пермь

А. С. Денисов

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: zdp1785@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор

Россия, Пермь

Д. П. Загорак

Краевая больница им. академика Е.А. Вагнера

Email: zdp1785@yandex.ru

травматолог-ортопед

Россия, г. Березники

Список литературы

  1. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котов ский Е.Ф. Гистология, эмбриология, цитология. 5-е изд. М.: Медицина 2002; 199.
  2. Дисплазия соединительной ткани. Под ред. Т.И. Кадуриной, BM. Горбуновой. СПб.: Элби 2009; 85–94.
  3. Кадурина Т.И., Горбунова В.Н. Современные представления о дисплазии соединительной ткани. Казанский медицинский журнал 2007; 5: 1–6.
  4. Козинова О.В. Беременность и роды у больных с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2007;
  5. : 66–69.
  6. Мартынов А.И., Нечаев Г. И., Акато ва Е.В., Вершинина М.В., Викторова И.А., Громова О.А. Национальные рекомендации Российского научного медицинского общества терапевтов по диагностике, лечению и реабилитации пациентов с дисплазиями соединительной ткани. Медицинский вестник Северного Кавказа 2016; 1: 5–6.
  7. Нечаева Г.И., Яковлев В.М., Конев В.П., Друк И.В., Морозов С.Л. Дисплазия соединительной ткани: основные клинические синдромы, формулировка диагноза, лечение. Лечащий врач 2008; 2: 22–28.
  8. Николаев К.Ю., Отева Э.А., Николае ва А.А., Гичева И.М., Коптева Л.М., Попова Л.В.
  9. Дисплазия соединительной ткани и полиорганная патология у детей школьного возраста. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2006; 2: 89–91.
  10. Денисов А.С., Загорак Д.П. Экспресс диагностика дисплазии соединительной ткани в условиях амбулаторно-поликлинической службы. Пермский медицинский журнал 2018; 5: 36–41.
  11. Outerbridge R.E. The etiology of chondromalacia patellae. The Journal of bone and joint surgery. British 1961; 4: 752–757.
  12. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных: учебное пособие. 3-е изд., стереотип. СПб.: Речь, 2007; 392.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ладейщиков В.М., Денисов А.С., Загорак Д.П., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах