Изучение качества жизни у пациентов с узловыми и многоузловыми формами эутиреоидного зоба

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить и оценить качество жизни у больных узловыми и многоузловыми формами зоба до операции и в различные сроки послеоперационного периода.

Материалы и методы. В исследование методом случайной выборки были включены 100 пациентов с узловым и многоузловым эутиреоидным зобом, находившихся на лечении в Пермском краевом лечебно-диагностическом центре «Центр хирургии печени и эндокринной хирургии» в 2009–2017 гг. Для изучения качества жизни пациентов был использован опросник SF-36. Показатели качества жизни оценивали до операции, спустя один день и шесть суток после операции, а также через три и шесть месяцев послеоперационного периода.

Результаты. На качество жизни больных с узловыми и многоузловыми формами зоба влияют не только дооперационные факторы, но и факторы, возникающие как в раннем, так и в отделенном послеоперационном периодах. Особое внимание следует уделять психологическим факторам предоперационного периода. Через 3 и 6 месяцев после операции у пациентов, имевших исходное сдавление или рубцовые деформации органов шеи, улучшаются показатели психоэмоционального состояния.

Выводы. Изучение качества жизни позволяет оценить эффективность хирургического лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Относительное снижение показателей качества жизни у пациентов с узловыми и многоузловми формами эутиреоидного зоба наиболее ярко проявляется в раннем послеоперационном периоде. При благоприятном течении послеоперационного периода улучшение физической активности наступает через пять суток, а психической – через шесть месяцев. Через шесть месяцев показатели качества жизни пациентов с обеими формами зоба не отличаются от соответствующих значений пациентов группы сравнения. Для изучения качества жизни пациентов был использован опросник SF-36. Показатели качества жизни оценивали до операции, спустя один день и шесть суток после операции, а также через три и шесть месяцев послеоперационного периода. Результаты. На качество жизни больных с узловыми и многоузловыми формами зоба влияют не только дооперационные факторы, но и факторы, возникающие как в раннем, так и в отделенном послеоперационном периодах. Особое внимание следует уделять психологическим факторам предоперационного периода. Через 3 и 6 месяцев после операции у пациентов, имевших исходное сдавление или рубцовые деформации органов шеи, улучшаются показатели психоэмоционального состояния. Выводы. Изучение качества жизни позволяет оценить эффективность хирургического лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Относительное снижение показателей качества жизни у пациентов с узловыми и многоузловми формами эутиреоидного зоба наиболее ярко проявляется в раннем послеоперационном периоде. При благоприятном течении послеоперационного периода улучшение физической активности наступает через пять суток, а психической – через шесть месяцев. Через шесть месяцев показатели качества жизни пациентов с обеими формами зоба не отличаются от соответствующих значений пациентов группы сравнения.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Заболевания щитовидной железы являются одной из наиболее часто регистрируемых патологий органов эндокринной системы и не имеют тенденции к снижению [1–3], что связано в том числе с ухудшением условий для нормального функционирования щитовидной железы, обусловленным экологическими, природными, эндемическими и эндогенными факторами. Выявляемость и увеличение числа больных связано с внедрением в клиническую практику УЗИ, КТ, МРТ, тонкоигольной аспирационной биопсии под сонографическим контролем с цитологическим исследованием пунктата [4, 5]. Возрастающее число больных с узловыми и многоузловыми поражениями требует разработки четких показаний и противопоказаний к оперативному лечению, объема операций, мер профилактики интра- и послеоперационных осложнений, способов реабилитации.

Качество жизни (КЖ) является одним из ведущих показателей эффективности хирургического лечения. Его интегральный показатель в цифровом значении отражает субъективное восприятие человеком его физического, психологического, эмоционального и социального функционирования. Оценка КЖ, сделанная самим пациентом на разных этапах лечения, является важным показателем его общего состояния до операции, а также в ранние и отдаленные периоды после хирургического вмешательства. В последние годы появились публикации по изучению КЖ у больных с различной патологией щитовидной железы (ЩЖ), включая узловой и многоузловой эутиреоидный зоб. Авторы публикаций исследования КЖ используют как критерий эффективности лечения прогностический фактор, показатель эффективности конкретных операций, ориентир в разработке подходов к оперативному лечению, показатель индивидуального мониторинга состояния больного [6–8]. Анализ научных исследований не позволяет сформировать однозначного мнения по перечисленной проблематике из-за ограниченного числа данных и разных методических подходов. Все это послужило основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования – изучить и оценить качество жизни у больных узловыми и многоузловыми формами зоба до операции и в различные сроки послеоперационного периода.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Методом случайной выборки обследованы 100 пациентов с узловым и многоузловым эутиреоидным зобом, находившиеся на лечении в Пермском краевом лечебно-диагностическом центре «Центр хирургии печени и эндокринной хирургии» в 2009–2017 гг. Критерии включения в исследование: возраст старше 18 лет, согласие больного на участие в исследовании; установленный диагноз узлового или многоузлового эутиреоидного зоба, подтвержденный морфологическим исследованием. Критерии невключения: отказ больного от участия в исследовании; психическая неадекватность больного; интеркуррентные заболевания; рецидив заболевания ЩЖ после хирургического лечения.

Диагноз узлового и многоузлового эутиреоидного зоба устанавливали на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, клинических симптомов, данных инструментальных методов обследования; анализов гормонов (содержание тиреоидных гормонов T3 и Т4, тиреотропного гормона), морфологических методов исследования (дооперационная тонкоигольная аспирационная биопсия, интраоперационная экспресс-цитология, послеоперационное гистологическое исследование), статистического анализа полученных результатов. Обработка содержания ответов на 36 вопросов позволила получить «нормальные» показатели для здорового человека и измененные параметры, характерные для больных с заболеваниями ЩЖ.

Для изучения КЖ пациентов был использован опросник SF-36, который позволяет оценить физическую, психологическую и социальную составляющие жизни человека основании субъективного восприятия пациентами тех или иных аспектов качества своей жизни.

В исследовании применены следующие шкалы результатов опросника SF-36: PF – физическое функционирование; RP – ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием; BP – интенсивность боли; GH – общее состояние здоровья; VT – жизненная активность; SF – социальное функционирование; RE – ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием; MH – психическое здоровье. Значение показателей каждой из шкал представлено в баллах от 1 до 100, более высокому показателю соответствует лучшая оценка по данной шкале.

Шкалы сгруппированы в два показателя: PH («Физический компонент здоровья») и МН («Психологический компонент здоровья»).

PH (Physical Health) состоит из следующих шкал: физическое функционирование; ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием; интенсивность боли; общее состояние здоровья.

MH (Mental Health) состоит из следующих шкал: психическое здоровье; ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием; социальное функционирование; жизненная активность.

Однако опросник SF-36 имеет ряд недостатков: достаточно длительное время заполнения анкеты, а также трудность перекодировки и подсчета результатов. В нашем исследовании перекодировка данных и подсчет результатов проводились согласно инструкции, подготовленной компанией «Эвиденс – клиникофармакологические исследования».

Всех больных разделили на две основные группы: многузловой эутиреоидный зоб (I группа) диагностирован у 68 пациентов, узловой эутиреоидный зоб (II группа) – у 32. Группу сравнения составили 20 относительно здоровых человек (табл. 1).

Показания к оперативному лечению больных с узловыми или многоузловыми формами эутиреоидного зоба: выявленная при цитологическом исследовании фолликулярная аденома; размер узловых образований более 3–4 см при одиночном узле или более 4 см при доминантном узле многоузлового зоба; компрессия окружающих структур и органов; косметический дефект. Объем операции представлен в табл. 2.

Показатели КЖ оценивали до операции, спустя день и шесть суток, по прошествии трех и шести месяцев послеоперационного периода. Статистическая обработка результатов исследования выполнена с использованием программ Biostat и Microsoft®Office Excel. Достоверность выявленных различий между группами рассчитывали по критериям Стьюдента с вероятностью не менее 95 % (р < 0,05).

 

Таблица 1

Распределение больных по группам, полу и возрасту

Всего

Группа

 

Женщины

Мужчины

абс.

%

 

Возраст, лет

абс.

%

абс.

%

68

100

I

57,3 ± 6,2

60

88,2

8

11,8

32

100

II

55,8 ± 5,7 р > 0,05

27

84,4

5

15,6

20

100

Сравнения

56,1 ± 4,8 р > 0,05

16

80,0

4

20,0

120

100

56,4 ± 5,6

103

85,8

17

14,2

 

Таблица 2

Объем операций при узловой и многоузловой формах зоба

Объем операции

 

Группа больных

 

I

 

II

 
 

абс.

 

%

абс.

 

%

Тиреоидэктомия

8

 

11,8

 

Гемитиреоидэктомия

6

 

8,8

27

 

84,4

Субтотальная резекция щитовидной железы

49

 

72

5

 

15,6

Расширенная субтотальная резекция щитовидной железы

5

 

7,4

 

Всего

68

 

100

32

 

100

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Следует отметить, что на качество жизни больных с узловыми и многоузловыми формами зоба влияют многочисленные дооперационные факторы. В предоперационном периоде играют роль сдавление растущим зобом окружающих органов и тканей, наличие рубцового процесса вокруг щитовидной железы после перенесенных ранее воспалительных процессов. Во время оперативного вмешательства отягощающими факторами являются анатомические особенности расположения и развития органа, кровотечение. После операции на качество жизни влияют болевой синдром, затруднение глотания и дыхания при парезе или параличе гортанных нервов, истинный или транзиторный гипопаратиреоз, головные боли как результат положения пациента на операционном столе. В отдаленном периоде могут быть нарушение обмена кальция, патология дыхания и глотания, гипотиреоз, требующий медикаментозной компенсации, рубцовые деформации органов шеи [9–11].

К психологическим факторам, которые должны быть учтены в предоперационном периоде, относятся боязнь хирургической агрессии, предстоящего наркоза. В послеоперационном периоде отрицательное влияние оказывают неадекватное обезболивание, боязнь возможных осложнений, затрудненное самообслуживание.

Полученные результаты представлены в табл. 3 и 4.

 

Таблица 3

Изменение показателей качества жизни у больных с узловым эутиреоидным зобом, баллы

Показатель

Группа сравнения

До операции

 

После операции

 

1-е сутки

5 суток

3 месяца

6 месяцев

РF

80,7 ± 3,01

79,7 ± 3,01

36,8 ± 1,07*

76,8 ± 1,06*

81,7 ± 2,01*

80,3 ± 2,01

83,6 ± 3,97

70,6 ± 3,97*

47,5 ± 12,1*

67,5 ± 11,3*

69,6 ± 3,57

82,6 ± 3,17

ВР

80,8 ± 3,07

76,8 ± 3,07

35,7 ± 7,40*

55,7 ± 7,10*

77,4 ± 3,17*

79,6 ± 2,67

GH

88,9 ± 2,05

68,9 ± 2,05*

39,5 ± 5,85*

59,5 ± 6,05,*

71,9 ± 2,25*

84,9 ± 2,1 5*

VT

84,0 ± 2,10

67,8 ± 2,10*

39,1 ± 5,05*

59,1 ± 4,95*

68,8 ± 2,12*

81,0± 2,05*

SF

81, 8 ± 2,7

71,8 ± 2,7*

45,1 ± 8,41*

65,1 ± 7,91*

72,8 ± 2,17*

80,1 ± 2,35*

88,4 ± 4,81

69,3 ± 4,81*

41,7 ± 14,8*

61,7± 15,1*

64,3 ± 4,71

86,1 ± 4,65*

РН

81,6 ± 2,70

74,7 ± 3,01*

44,8 ± 1,07*

69,4 ± 1,01*

72,9 ± 1,27*

82,11 ± 2,75*

МН

80,6 ± 1,75

70,6 ± 3,97*

35,8 ± 1,07*

67,5 ± 12,1*

71,9 ± 1,17

70,05 ± 3,01

Примечание: * – р < 0,05.

 

Таблица 4

Изменения показателей качества жизни у больных с многоузловым эутиреоидным зобом, баллы

Показатель

Группа сравнения

До операции

 

После операции

 

1-е сутки

5 суток

3 месяца

6 месяцев

РF

80,7 ± 3,01

65,7 ± 3,01*

35,7 ± 3,01*

66,8 ± 1,06*

71,7 ± 2,01

80,3 ± 2,11*

83,6 ± 3,97

65,6 ± 3,97 *

25,6 ± 3,97*

57,5 ± 11,3*

68,2 ± 3,57

72,6 ± 3,47

ВР

80,8 ± 3,07

66,8 ± 3,07*

36,8 ± 3,07*

51,9 ± 7,10*

67,4 ± 3,17*

79,6 ± 2,67*

GH

88,9 ± 2,05

55,9 ± 2,05 *

36,9 ± 2,05*

49,5 ± 6,05*

68,9 ± 2,25*

74,9 ± 2,25

VT

84,0 ± 2,10

52,8 ± 2,10*

35,8 ± 2,10*

49,1 ± 4,95*

58,8 ± 2,12*

81,0 ± 5,04 *

SF

81,8 ± 2,7

61,8 ± 2,7*

28,8 ± 2,7*

55,1 ± 7,91*

69,8 ± 2,17*

80,1 ± 2,85*

88,4 ± 4,81

58,3 ± 4,81*

28,3 ± 4,81*

59,7 ± 15,1 *

61,3 ± 4,71

76,1 ± 3,65*

РН

81,6 ± 2,70

65,7 ± 3,01*

35,7 ± 3,01*

60,7 ± 2,04 *

64,2 ± 2,06

78,8 ± 2,85*

МН

80,6 ± 1,75

65,6 ± 3,97 *

25,7 ± 3,01*

67,5 ± 12,1*

71,9 ± 1,17

70,05 ± 3,04

Примечание: * – р < 0,05.

 

На 5-е сутки послеоперационного периода эмоциональная окраска боли сохраняется у 3–4 % больных, а страх возникновения осложнений – у 1–2 %. Через 3 и 6 месяцев после операции у 1–2 % больных имеются жалобы, связанные с осложнениями оперативного вмешательства и течением послеоперационного периода, улучшаются показатели психоэмоционального состояния у пациентов, имевших исходное сдавление или рубцовые деформации органов шеи. Появляются также жалобы, связанные с некомпенсированным гипотиреозом.

Сравнительный анализ результатов I и II групп пациентов показал незначительные ограничения возможностей при одиночных узлах ЩЖ по сравнению со здоровыми лицами и более выраженные изменения при многоузловых формах зоба в предоперационном периоде. Отмечено достоверное снижение показателей в первые сутки послеоперационного периода и их стабилизация к 5-м суткам.

Изменения ментального здоровья проходили параллельно с динамикой физического статуса. Отмечено явное ухудшение показателей в раннем послеоперационном периоде и полное их восстановление к полугодовому интервалу наблюдения. Наиболее низкие до- и послеоперационные показатели КЖ отмечены у пациентов, перенесших тиреоидэктомии или расширенные резекции ЩЖ, а также у лиц с выраженным коморбидным фоном.

Таким образом, после всех видов оперативных вмешательств постепенно улучшается физический компонент здоровья, о чем можно судить по шкалам физического и ролевого функционирования, интенсивности боли, общего состояния здоровья [12]. Возрастают также показатели, отражающие психологический компонент здоровья: шкалы психического здоровья, ролевого и социального функционирования.

ВЫВОДЫ

  1. Изучение качества жизни позволяет оценить эффективность хирургического лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
  2. При узловых и многоузловых формах эутиреоидного зобах формируется относительное снижение показателей качества жизни, что наиболее ярко проявляется в раннем послеоперационном периоде.

3. При благоприятном течении послеоперационного периода улучшение физической активности наступает через пять суток, а психической – через шесть месяцев как при узловой, так и при многоузловой формах зоба. Через шесть месяцев показатели качества жизни пациентов с обеими формами зоба не отличались от таковых пациентов группы сравнения.

×

Об авторах

М. Ф. Заривчацкий

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: zmf@psma.ru

доктор медицинских наук, профессор, завведующий кафедрой факультетской хирургии № 2

Россия, Пермь

Ю. В. Волков

Пермский краевой онкологический диспансер

Email: zmf@psma.ru

врач-онколог

Россия, Пермь

С. А. Денисов

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: zmf@psma.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии № 2

Россия, Пермь

Н. С. Теплых

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: zmf@psma.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии № 2

Россия, Пермь

С. А. Блинов

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: zmf@psma.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии № 2 с курсом гематологии и трансфузиологии

Россия, Пермь

Д. Г. Амарантов

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: zmf@psma.ru

доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии № 2

Россия, Пермь

М. В. Колыванова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: zmf@psma.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии № 2 с курсом гематологии и трансфузиологии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Дубошина Т.Б., Вертянкин С.В., Аске ров М.Р., Амиров Э.В. Принципиальные вопросы изучения качества жизни у больных с доброкачественным поражением щитовидной железы в связи с операцией. Калининские чтения. Современные аспекты хирургической эндокринологии: материалы XXVIII Российского симпозиума, с участием терапевтовэндокринологов Саранск 2018: 81–88.
  2. Камилджанова Б.Р. Особенности качества жизни у больных, оперированных по поводу узлового и многузлового зоба. Молодой ученый 2015; 19 (99): 270–273.
  3. Романчишен А.Ф. Хирургия щитовидной и околощитовидных желез. СПб.: 2009, 634.
  4. Ветшев П.С., Новик А.А., Знаменс кий А.А., Вон С.А., Шпажникова Т.И. Показатели качества жизни у больных с доброкачественными опухолями щитовидной железы до и после оперативного вмешательства. Вестник Межнационального центра исследований качества жизни 2008; 11–12: 81–83.
  5. Ware J.E., Sherboume C.D. The MOS 36item short form Health surgery (SF-36): conceptual framework and item selection. Medical care 1992; 30: 473–483.
  6. Вертянкин С.В., Дубошина Т.Б., Аске ров М.Р., Греков В.В. Турлыкова И.А. Изучение качества жизни у больных с доброкачественной тиреоидной патологией до и после операции. Таврический медико-биологический вестник 2017 3 (20): 60–67.
  7. Dogan S., Saqhbac N.A., Aksakal N., Tuta F. Quality of life after thyroid surgery. Journal Endocrinol Invest 2017; 40 (10): 1085–1090.
  8. Watt T. Quality of life in patients with benign thyroid disorders. European Journal of Endocrinology 2006; 154: 501–510.
  9. Бодрова А.В., Макаров И.В., Зайцев В.Е. Исследование качества жизни больных с узловым эутиреоидным зобом в отдаленном послеоперационном периоде. Калининские чтения. Современные аспекты хирургической эндокринологии: материалы XXV Российского симпозиума, с участием терапевтов-эндокринологов. Самара 2015; 81–86.
  10. Масадыков А.С. Особенности качества жизни у больных с послеоперационным гипотиреозом Сибирский онкологический журнал 2010; 4 (40): 51–54.
  11. Reeve T., Thompson N. Complication of thyroid surgery. World Journal of surgery 2000;
  12. : 92–94.
  13. Promberger R., Ott J., Kober F., Koppitsche C. Risk factors for postoperative bleeding after thyroid surgery. DOI: org/10/ 1002/bis.7824

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Заривчацкий М.Ф., Волков Ю.В., Денисов С.А., Теплых Н.С., Блинов С.А., Амарантов Д.Г., Колыванова М.В., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах