Military pages of history: department of pathological anatomy of Molotov medical institute during the Great Patriotic War of 1941–1945 – to the 75th anniversary of victory devoted*

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The history of the Department of Pathological Anatomy of Molotov Medical Institute during the Great Patriotic War of 1941–1945 is presented. The working conditions of the department, the formation of pathological anatomy service in Perm and region, the active work of the department in training personnel for pathology departments, the creation of the society of pathologists, the scientific work of the department are shown.

Full Text

Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым. Поклонимся и мертвым и живым! Всем тем, которых забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся друзья!

Великая Отечественная война, начавшись 22 июня 1941 г., застала кафедру в период экзаменов. В это время на кафедре работали профессор М.А. Коза, ассистенты В.С. Желтиков, А.Н. Князев, М.П. Наседкина (Морозова), Л.П. Швецова, К.В. Марьева, Е.А. Князева, врач-интерн В.Ф. Альбинская. Аспирант С.Б. Иоффе, окончившая аспирантуру в 1941 г., была зачислена прозектором психиатрической больницы. В обеспечении учебного процесса активно участвовали старший лаборант В.Ф. Гилев, лаборанты П.Е. Субботина, Е.С. Пучинская, Л.Н. Шангина, Л.Е. Колчанова, работники прозектуры областной больницы (рис. 1–5).

С первых дней Великой Отечественной войны сотрудники кафедры патологической анатомии Молотовского медицинского института активно включились в работу по организации помощи фронту. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) были мобилизованы старший препаратор Е.В Корляков, аспирант Л.В Петрова и профессор М.А. Коза. Первые двое получили назначение на фронт, а заведующий кафедрой профессор Михаил Андреевич Коза был привлечен к организации эвакогоспиталя в г. Молотове без освобождения от работы на кафедре. В августе 1941 г. был организован эвакогоспиталь № 3786 на 200 коек, а в сентябре-октябре 1941 г. М.А. Коза организовал эвакогоспиталь № 2573 на 700 коек, который он возглавлял до июня 1942 г.

В связи с мобилизацией в РККА преподавателей кафедр оперативной хирургии и военной подготовки врачей ассистент кафедры патологической анатомии В.С. Желтиков был переведен на кафедру оперативной хирургии, а ассистент А.Н. Князев – на кафедру военной подготовки врачей для преподавания санитарной тактики, позднее он был призван в ряды Красной армии. Ассистент кафедры патологической анатомии Л.П. Швецова, аспирант С.Б. Иоффе и лаборант П.Е. Субботина были призваны на работу в эвакогоспиталях.

На кафедре остались два ассистента – Муза Петровна Наседкина (Морозова) и Ксения Варфоломеевна Марьева, которые выполняли всю преподавательскую работу в 1941–1942 гг., а также вскрывали умерших из гражданских лечебных учреждений и из эвакогоспиталей. К началу нового 1941–1942 учебного года из 13 человек на кафедре остались четверо: ассистент М.П. Наседкина (Морозова), ассистент К.В. Марьева, старший лаборант Ф.Д. Гилев, лаборант Е.И. Пучинская и профессор М.А. Коза. Вследствие отсутствия до войны патолого-анатомических отделений в г. Молотове и области и при дефиците врачей-патологоанатомов прозекторская работа требовала значительных усилий. Несмотря на резкое уменьшение числа преподавателей и лаборантов, кафедра

 

Рис. 1. Профессор М.А. Коза, 1943 г.

 

Рис. 2. Ассистент А.Н. Князев

 

Рис. 3. Ассистент К.В. Марьева, 1952 г.

 

Рис. 4. Ассистент М.П. Морозова, 1941 г.

 

продолжала оставаться не только основной прозектурой гражданской сети г. Молотова, но и патолого-анатомической базой всех эвакогоспиталей города и отчасти области. Нагрузка на кафедру резко возросла. В июне 1942 г. заведующий кафедрой патологической анатомии профессор М.А. Коза был освобожден от административной должности начальника эвакогоспиталя и переведен на должность старшего консультанта госпиталей. Врачей эвакогоспиталей – ассистента Л.П. Швецову, аспиранта С.Б. Иоффе и врача В.Ф. Альбинскую – перевели с лечебной на прозекторскую работу. В связи с тяжелыми

 

Рис. 5. Здание кафедры патологической анатомии, 1942 г.

 

условиями труда аспирант С.Б. Иоффе заболела кавернозным туберкулезом легких, а санитарки Е. Оглезнева и М. Верещагина туберкулезом кожи. Летом 1942 г. из эвакогоспиталя на кафедру вернулась лаборант П.Е. Субботина. 5 ноября 1942 г. были мобилизованы в ряды РККА и отправились на фронт ассистент К.В. Марьева и старший лаборант К.В. Гилев.

Чтобы дать приблизительное представление об объеме прозекторской работы кафедры, достаточно привести несколько цифр. В 1942 г. сотрудниками кафедры выполнено 2500 вскрытий умерших в эвакогоспиталях, проведено 153 клинико-анатомических конференции. Ежегодно стало проходить до 2000 вскрытий умерших из гражданских лечебных учреждений и эвакогоспиталей и около 1000 прижизненных исследований. За 2,5 г. проведено 75 госпитальных и 10 тематических конференций. На вскрытиях и конференциях всегда присутствовали лечащие врачи – дисциплина была военная.

За прозекторскую работу в эвакогоспиталях профессор М.А. Коза и ассистент Л.П. Швецова были награждены почетными грамотами и занесены в Книгу Почета Молотовской области.

С началом войны преподавательская нагрузка кафедры значительно возросла. Для ускоренного прохождения обучения потребовалась перестройка планов лекций и практических занятий. В 1941–1942 учебном году проводились занятия на двух III курсах студентов: на одном было 270 человек, на втором – 315. На кафедре осталось два ассистента и по совместительству прозектор эвакогоспиталей Людмила Петровна Швецова. В 1942–1943 учебном году на кафедру вернулся доцент В.С. Желтиков. Были проведены занятия с 13 группами студентов III курса (310 человек) и с 14 группами студентов V курса (287 человек). Профессор М.А. Коза, освобожденный от административной работы по госпиталю, мог больше внимания уделять кафедре. Помимо экзаменов по патологической анатомии на III курсе летом 1943 г. Михаил Андреевич участвовал в выпускных государственных экзаменах. В 1943–1944 учебном году на кафедре проводились занятия со студентами III курса – более 200 человек, и V курса – 190 человек. Несмотря на увеличение учебной нагрузки и уменьшение количества преподавателей педагогический процесс на кафедре шел на высоком уровне, об этом свидетельствовали благодарности в приказе директора Молотовского медицинского института профессору М.А. Коза и ассистенту М.П. Наседкиной. Михаил Андреевич не только самоотверженно формировал кафедру, несмотря на трудные условия, но и усовершенствовал патолого-анатомическую службу. Он являлся заместителем, а затем и председателем Пермского научного медицинского общества с 1934 г., из которого выделил и организовал Пермское отделение научного общества патологоанатомов, бессменным председателем этого общества он был на протяжении всей жизни. Он считал, что патологическая анатомия является одной из основных дисциплин для практической и фундаментальной медицины. Первое заседание научного общества патологоанатомов состоялось 19 февраля 1943 г. Ввиду дефицита патолого-анатомических кадров для вновь организованных девяти прозектур в городе Перми и шести – в области на кафедре было подготовлено 30 врачей-патологоанатомов. Профессор М.А. Коза неоднократно выезжал в районы области, выполнял обязанности и городского, и областного внештатного патологоанатома. Несмотря на огромную нагрузку в эвакогоспиталях и кафедре, на вскрытия в районы области выезжали ассистент кафедры Л.П. Швецова, помощники прозектора С.Б. Иоффе, В.Ф. Альбинская, Согласно приказу Наркомата здравоохранения СССР № 66 от 25 ноября 1941 г. вскрытия умерших больных и раненых в эвакогоспиталях органов здравоохранения были обязательными. Требовалось тщательное изучение характера ранений с учетом вида оружия, анализ оперативной помощи, включая этапы эвакуации раненых. По узловым вопросам проводились межгоспитальные тематические конференции с детальным исследованием особенностей туберкулеза военного времени, ошибок при оказании помощи при ранениях грудной клетки, конечностей, черепа.

В 1943 г. к началу учебного года на кафедру вернулся ассистент А.Н. Князев, он возглавил патолого-анатомическое отделение 1-й клинической (областной) больницы. По совместительству начала работать ассистент Л.П. Швецова. Е.И. Леонтьева в 1943 г. окончила Молотовский медицинский институт, была назначена врачом-патологоанатомом эвакогоспиталя № 132 и исполняла обязанности ассистента кафедры, затем была зачислена в аспирантуру в 1944 г. В 1944–1945 гг. штат кафедры составляли профессор М.А. Коза, три ассистента и два лаборанта.

Не ослабевала в военные годы и научная работа кафедры. Продолжались начатые до войны исследования проблем опухолевого роста и закономерностей реакции мезенхимы в тканях организма. В 1942 г. ассистент В.С. Желтиков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Мезотелиальные опухоли серозных оболочек». Он выполнял также работу по теме «Морфологические наблюдения над влиянием сульфамидов на воспалительную реакцию мезенхимы». В 1944 г. доцент В.С. Желтиков возглавил кафедру в Молотовском стоматологическом институте.

В это же время на кафедре выполнена работа ассистента Л.П. Швецовой «О катаплазии эпителия в хорионэпителиомах». М.А. Коза разработал методики морфологического исследования активной мезенхимы организма. Совместно с клиницистами было изучено своеобразное заболевание – алиментарно-токсическая алейкия, морфология которого была детально описана профессором М.А. Коза. В 1943 г. издана работа профессоров М.А Коза, И.А. Леонтьева (кафедра инфекционных болезней), П.А. Ясницкого (кафедра терапии) «О заболевании, называемом “септической ангиной”» тиражом 1000 экземпляров. В работе представлен клинико-морфологический анализ неизвестного ранее заболевания в районах Урала, Поволжья с летальностью 50–80 % и клиникой «септической ангины». Установлена причина – употребление в пищу продуктов из перезимовавших под снегом злаков, пораженных грибком, токсины которых термостабильны и не разрушались при кипячении в течение 30 мин. Было важно довести до практической медицины эти сведения в тяжелый период военного времени и повысить грамотность населения по данной проблеме. Брошюра была актуальной в здравоохранении в деле борьбы с так называемой «септической ангиной». По приказу Наркомата здравоохранения СССР Медгиз переиздает ее в 1944 г. большим тиражом. А в 1945 г. Наркомат здравоохранения СССР выпустил брошюру «Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина)» об этиологии, патогенезе, клинике и лечении тяжелейшего заболевания, в которой глава «Патологическая анатомия алиментарно-токсической алейкии (септической ангины)» написана профессором М.А. Коза. Отдельным тиражом была издана брошюра «Происхождение костной ткани в эпулидах (с 20 рисунками)» (Молотовгиз, 1944). Ассистент М.П. Наседкина (Морозова) посвятила свои исследования детальной разработке морфологии гнойной резорбтивной лихорадки, развивавшейся у раненых. За годы Отечественной войны сотрудниками кафедры было сделано 30 научных докладов на заседаниях научного общества патологоанатомов и на научных конференциях. Заслуживают особого внимания выступления профессор М.А. Коза: «Патологическая анатомия и патогенез газовой инфекции в военное время» (9 ноября 1941 г.); «Новое в морфологии заживления костных переломов» (13 декабря 1941 г.), «К патологической анатомии и патогенезу алиментарного истощения» (10 января 1943 г.), «Патологическая анатомия туляремии» (17 июня 1942 г.), «Обзоры секционного материала эвакогоспиталей» (в 1942, 1943, 1944 г.). Доклады ассистента М.П. Наседкиной (Морозовой) «О нефролитиазе при хроническом гнойном остеомиелите» (14 мая 1943 г.), «О мезенхиме хронических гноящихся ран» (29 января 1944 г.); ассистента Л.П. Швецовой «О бессимптомных абсцессах мозга» (в ноябре 1942 г.), «Особенности туберкулеза военного времени» (30 ноября 1943 г.); ассистента В.С. Желтикова «Мезотелиальные опухоли серозных оболочек» (в декабре 1942 г.) и др. (рис. 6, 7).

К.В. Марьева прошла фронтовой путь через Белоруссию, Польшу, в составе Красной армии дошла до Берлина и расписалась на стене рейхстага вместе с другими воинами 12 мая 1945 г. после водружения знамени Победы. Ее фронтовой путь начался на Орловско-Курской дуге в составе патолого-анатомической лаборатории (ПАЛ) 70-й армии. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Чаще всего вскрывали под открытым небом, в траншеях и окопах. Нередко попадали под бомбежки. Работа характеризовалась оперативностью и подвижностью, все время на колесах, по 200–300 км в день. Работать было и физически непросто – носить

 

Рис. 6. Занятие на кафедре, 1944 г.

 

Рис. 7. Коллектив кафедры, 1944 г.

 

и поднимать трупы, секционный стол мог быть изготовлен из жердей. Часто работали вдвоем с санитаром. Ксении Варфоломеевне нередко приходилось совмещать специальности патологоанатома, хирурга, судебно-медицинского эксперта, инфекциониста, эвакуатора и повара. Капитан медицинской службы К.В. Марьева отмечена благодарностями командующего 70-й армии Белорусского фронта «За образцовое выполнение боевых заданий», от 17 января 1945 г. благодарностью приказом И.В. Сталина «За отличные боевые действия», боевыми орденами и медалями: орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.». После демобилизации из рядов РККА 16 января 1946 г. К.В. Марьева зачислена ассистентом на кафедру патологической анатомии и помощником прозектора 1-й клинической больницы г. Молотова (Перми). После возвращения с фронта старший лаборант Ф.Л. Гилев перешел на работу по своей основной специальности на кафедру гистологии (1945 г.), аспирант С.Б Иоффе в связи с болезнью перешла на лечебную работу в 1944 г., врач В.Ф. Альбинская в 1945 г. из эвакогоспиталя перешла на работу прозектора в Пермскую железнодорожную больницу.

Таким образом, в тяжелые годы войны коллектив кафедры патологической анатомии Молотовского медицинского института добивался максимальной эффективности в педагогической, практической и лечебной работе в эвакогоспиталях, то есть выполнял огромную работу и на фронте и в тылу. Профессор Михаил Андреевич Коза заслуженно считался лучшим преподавателем в институте, как методист хорошо организовал учебный процесс, его блестящие лекции, практические занятия, зачеты и экзамены были организованы образцово. Еще до Великой Отечественной войны кафедра была неоднократно премирована за образцовую работу, 10 раз премирован лично профессор М.А. Коза. Кафедра считалась лучшей в мединституте.

За самоотверженный труд сотрудников кафедры патологической анатомии Молотовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ее руководитель профессор М.А. Коза в феврале 1944 г. награжден значком «Отличнику здравоохранения».

Тяжело сложилась и судьба профессора Надежды Самсоновны Ефимовой. В 1940 г. она поступила на лечебный факультет в Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова. В блокадном Ленинграде пережила голод, нужду, потеряла родителей. В конце 1942 г. по «дороге жизни» была эвакуирована в г. Сарапул, а затем в г. Молотов. Учебу она продолжила в нашем медицинском институте, который окончила с отличием в 1946 г. Надежда Самсоновна – ученица профессора М.А. Козы, прошла путь от аспиранта до профессора, в течение 25 лет возглавляла кафедру патологической анатомии, многое сделала для организации ученого процесса подготовки кадров преподавателей, врачей-патологоанатомов, внесла весомый вклад в изучение морфологии пневмокониозов, экспериментальной хламидийной инфекции и других актуальных проблем патологической анатомии.

Много времени прошло с тех грозных военных лет, но память о людях, с оружием в руках боровшихся с фашизмом, самоотверженно трудившихся в госпиталях, в сложных условиях обеспечивающих учебную, научно-исследовательскую работу в институте, останется!

В работе использованы архивы кафедры патологической анатомии и личные архивы сотрудников.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

G. G. Friend

E.A. Vagner Perm State Medical University

Author for correspondence.
Email: gfreynd@mail.ru

MD, PhD, Professor, Head of Department of Pathological Anatomy

Russian Federation, Perm

T. B. Ponomareva

E.A. Vagner Perm State Medical University

Email: gfreynd@mail.ru

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor

Russian Federation, Perm

F. A. Shilova

E.A. Vagner Perm State Medical University

Email: gfreynd@mail.ru

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor

Russian Federation, Perm

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure: 1. Professor M.A. Goat, 1943

Download (166KB)
3. Figure: 2. Assistant A.N. Knyazev

Download (193KB)
4. Figure: 3. Assistant K.V. Maryeva, 1952

Download (196KB)
5. Figure: 4. Assistant M.P. Morozov, 1941

Download (567KB)
6. Figure: 5. Building of the Department of Pathological Anatomy, 1942

Download (229KB)
7. Figure: 6. Lesson at the department, 1944

Download (338KB)
8. Figure: 7. The staff of the department, 1944

Download (356KB)

Copyright (c) 2020 Friend G.G., Ponomareva T.B., Shilova F.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies