Исторические вехи «Пермского медицинского журнала»: от редакции к 100-летию «Пермского медицинского журнала»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 2023 г. «Пермский медицинский журнал» празднует свое столетие. Приводится история создания первого на Урале специализированного медицинского издания.  Журнал был создан в трудное для страны время. Но уже в 1923 г. создатели журнала понимали его необходимость и значимость для медицинской науки Уральского региона. В содержание журнала, как и сегодня, входили оригинальные исследования, обзоры и рефераты, разбор клинических случаев, освещение деятельности научных обществ и обширная хроника. На страницах журнала освещались вопросы теоретической, клинической и социальной медицины, организации здравоохранения, подготовки медицинских кадров, развития и становления курортов Урала. Публиковались работы пермских ученых по актуальнейшим проблемам науки и здравоохранения Западного Урала. Миссией «Пермского медицинского журнала» сейчас является накопление и распространение современных научных знаний, результатов фундаментальных и прикладных научных исследований среди медицинских специалистов с целью обеспечения интеграции в мировое научное сообщество, обмена опытом и поддержания высокого уровня квалификации врачей и исследователей. Журнал позволяет авторам публиковать научные результаты и открывает доступ к частному контенту, который способствует глобальному обмену знаниями и опытом.

Полный текст

Прошло 100 лет со дня выхода первого номера «Пермского медицинского журнала» – одного из старейших авторитетных периодических рецензируемых изданий на Урале. Это был печатный орган вначале Общества врачей при Пермском государственном университете, затем Пермского государственного медицинского института, далее академии, сегодня это главный печатный орган Пермского государственного медицинского университета.

Вопрос об издании медицинского журнала возник среди работников медицинского факультета и врачей города Перми еще в 1921 г. Но вследствие тяжелых экономических условий это желание смогло осуществиться лишь спустя два года, в 1923 г. Журнал возник в такое время, когда печатание работ научных работников провинциальных вузов представляло большие трудности. Успех журналу во многом обеспечила энергия его первого редактора – профессора В.Н. Парина. Первый номер «Пермского медицинского журнала» вышел в свет в 1923 г. (рис. 1). Его издание явилось результатом усилий Медицинского общества при Пермском государственном университете. Печатным органом этого общества журнал оставался до 1930 г. За эти годы было выпущено восемь томов, каждый из которых состоял из 2–6 номеров.

 

Рис. 1. Первый номер журнала, 1923 г.

 

Журнал был создан в трудный период для страны. Не хватало денег, бумаги, полиграфического оборудования. Но огромная энергия профессора В.Н. Парина – первого редактора журнала, поддержка правления университета и отдела народного образования горисполкома обеспечили успех (рис. 2). В тяжелые годы экономической и экологической разрухи, эпидемий и голода журнал выходил в свет не столь регулярно, но являлся единственной возможностью для печатания работ ученых, ординаторов, аспирантов и практических врачей Уральской губернии. В содержание журнала, как и сегодня, входили оригинальные исследования, обзоры и рефераты, разбор клинических случаев, освещение деятельности научных обществ и обширная хроника. На страницах журнала освещались вопросы теоретической, клинической и социальной медицины, организации здравоохранения, подготовки медицинских кадров, развития и становления курортов Урала. Публиковались работы пермских ученых по актуальнейшим проблемам науки и здравоохранения Западного Урала: эпидемиологии инфлюэнции (грозной в то время эпидемии гриппа – «испанки»), сибирской язвы, распространенных в Пермском крае – трахомы, сифилиса, туберкулеза, малярии, скарлатины, сыпного и брюшного тифа [1]. В работах эпидемиологов и клиницистов были конкретные предложения по профилактике и лечению этих тяжелых заболеваний. В 1926 г. вышел юбилейный номер «Пермского медицинского журнала», посвященный 10-летию Пермского университета. В журнале был напечатан отчет о научной деятельности медицинского факультета за 10 лет.

 

Рис. 2. Первый главный редактор журнала – профессор Парин Василий Николаевич

 

Затем, после почти двухлетнего «молчания», с 1930 по 1932 г., журнал вышел вновь в 1932 г. тиражом 600 экземпляров уже как печатный орган Пермского медицинского института. Главным редактором его стал директор института Н.Ф. Большаков, который оставался им в течение двух лет – с 1932 по 1933 г. В редакционной статье в то время сообщалось о перестройке структуры журнала и выдвижении очередных задач, среди которых приоритетными были проблемы снижения заболеваемости, ликвидации инфекционных заболеваний, организации рабочего отдыха, улучшения лечебно-профилактической помощи, совершенствование выпускаемых институтом специалистов. Разделы теоретической и клинической медицины по-прежнему содержали актуальные работы. В разделе «Хроника» журнал информировал читателей о том, что в 1932 г. институт имел 19 клиник, среди сотрудников было 28 профессоров, 26 доцентов, 108 ассистентов и 37 аспирантов.

С апреля 1933 по 1984 г. продолжалась следующая веха журнала, в период которой он выходил в виде «Трудов ПГМИ» в количестве 160 томов. Каждый выпуск посвящался отдельной тематике, среди которых были Труды Пермского медицинского института, вышедшие в 1935 г., Труды Молотовского медицинского института – в 1940 г., сборники научно-практических работ по различным клиническим дисциплинам, материалы конференций, новые методы исследований и диагностики инфекций, вопросы хирургии, актуальные проблемы кардиологии, офтальмологии и др. [2–4]. В этот период редакторами «Трудов ПГМИ» были П.П. Сумбаев, А.К. Чуваев, ректор ПГМИ доцент Т.В. Ивановская, академик РАМН, заслуженный деятель науки, профессор Е.А. Вагнер (рис. 3).

 

Рис. 3. Главный редактор – академик РАМН, профессор Вагнер Евгений Антонович

 

Своим возрождением в 1994 г. «Пермский медицинский журнал» во многом обязан тому, что институт получил статус академии. На тот момент академия имела шесть факультетов, на которых работали 700 преподавателей, из них 64 доктора медицинских наук и 450 кандидатов медицинских наук, обучались более 7000 студентов, в том числе 50 иностранных. С 1994 г. и по настоящее время журнал вновь имеет название «Пермский медицинский журнал» и является рецензируемым периодическим изданием.

С 1995 по 2004 г. главным редактором журнала был ректор ПГМА, профессор, хирург, заслуженный врач Российской Федерации В.А. Черкасов, ответственным секретарем М.Ф. Болотова [5]. С 2005 по 2020 г. на протяжении 15 лет главным редактором «Пермского медицинского журнала» была ректор ПГМУ, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации И.П. Корюкина, ответственным секретарем Э.А. Рудакова. С 2005 г. «Пермский медицинский журнал» является научно-практическим рецензируемым журналом. За период профессиональной деятельности И.П. Корюкина опубликовала более 900 научных работ, в том числе и в «Пермском медицинском журнале» [6]. Под её руководством коллектив Пермского государственного медицинского университета дважды был отмечен благодарностью Президента Российской Федерации (2007, 2017), а «Пермский медицинский журнал» продолжал оставаться авторитетным рецензируемым изданием (рис. 4). При Ирине Петровне в 2019 г. на платформе ООО «Эко-Вектор» было создано сетевое издание на русском и английском языках – Perm medical journal (электронное СМИ). Электронный сайт журнала: https://permmedjournal.ru/PMJ/. С 2021 по 2022 г. главным редактором журнала был профессор Е.Г. Фурман.

 

Рис. 4. Главный редактор – заслуженный деятель науки РФ, профессор Корюкина Ирина Петровна

 

С 2023 г. главным редактором «Пермского медицинского журнала» является член-корреспондент РАН, профессор О.В. Хлынова, заместителем гл. редактора – профессор Н.Б. Асташина, ответственным секретарем – д-р мед. наук И.А. Булатова [7; 8]. В состав редколлегии и редсовета журнала входят 46 известных ученых разных специальностей из ПГМУ, других вузов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень, Киров, Екатеринбург, Уфа, Саранск, Ставрополь), ближнего (Минск, Республика Беларусь) и дальнего зарубежья (Италия, Германия).

«Пермский медицинский журнал» сегодня – рецензируемый научно-практический междисциплинарный журнал. Он входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, по следующим специальностям:

3.1.4. «Акушерство и гинекология» (медицинские науки),

3.1.6. «Онкология, лучевая терапия» (медицинские науки),

3.1.9. «Хирургия» (медицинские науки),

3.1.19. «Эндокринология» (медицинские науки),

3.1.21. «Педиатрия» (медицинские науки),

3.1.29. «Пульмонология» (медицинские науки),

3.2.2. «Эпидемиология» (медицинские науки),

3.3.8. «Клиническая лабораторная диагностика» (медицинские науки).

Согласно новому ранжированию журналов по категориям «К» (коэффициент научной значимости), принятому ВАК РФ в 2022 г., «Пермский медицинский журнал» входит в категорию «К2». В журнале публикуются статьи научно-практического и проблемного характера по медицинской тематике (обзоры, оригинальные и экспериментальные исследования, тематические отчеты, междисциплинарные клинические научные исследования); особое внимание уделяется изучению сопутствующей патологии и профилактике различных патологий в условиях крупного промышленного мегаполиса, освещаются новые методы диагностики и технологии.

Миссией «Пермского медицинского журнала» является накопление и распространение современных научных знаний, результатов фундаментальных и прикладных научных исследований среди медицинских специалистов с целью обеспечения интеграции в мировое научное сообщество, обмена опытом и поддержания высокого уровня квалификации врачей и исследователей. Журнал позволяет авторам публиковать научные результаты и открывает доступ к частному контенту, который способствует глобальному обмену знаниями и опытом. Цель журнала – сблизить науку и практику, применить результаты научных исследований в практическом здравоохранении.

Целевая аудитория – врачи общей практики различных специальностей, преподаватели, ординаторы, аспиранты, студенты медицинских вузов, сотрудники научно-исследовательских, диагностических и клинических центров, руководители органов управления здравоохранением.

«Пермский медицинский журнал» по состоянию на 2023 г. индексируется в следующих базах данных:

РИНЦ (Национальная библиографическая база данных научного цитирования),

WorldCat (крупнейшая в мире библиографическая база данных),

Google Scholar (бесплатная поисковая система по научным публикациям),

Ulrich's Periodical Directory (база данных периодических изданий, популярных и научных журналов по всем тематическим направлениям. Используется научными учреждениями для проведения научно-исследовательской работы по анализу мирового потока сериальных изданий, в справочно-информационной работе),

CyberLeninka (научная электронная библиотека),

EBSCO (крупнейший агрегатор научных ресурсов ведущих издательств мира).

Печатное СМИ «Пермский медицинский журнал» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77–70264 от 13.07.2017. Сетевое издание Perm medical journal также зарегистрировано в Роскомнадзоре, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77–75489 от 05.04.2019.

Периодичность журнала – шесть выпусков в год (один раз в два месяца), печатная версия журнала распространяется по подписке. Выпуски «Пермского медицинского журнала» находятся в открытом доступе, что обеспечивает возможность свободно знакомиться с результатами научных исследований и способствует прогрессу науки и медицины. Ознакомиться с оглавлением выпусков и полными текстами статей можно на сайте научной электронной библиотеки (https://www.elibrary.ru/title_about.asp?id=8977) или на сайте журнала (https://permmedjournal.ru/PMJ/) в разделе «Выпуски». Выпуск становится доступным для ознакомления спустя месяц с момента выхода в свет. С 2003 г. и по настоящее время «Пермский медицинский журнал» печатается (уже 20 лет) в издательстве Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Сегодня «Пермский медицинский журнал» продолжает развиваться и ставить новые задачи, ближайшие из которых – расширение специальностей, входящих в Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, расширение индексации в базах данных и повышение категорийности журнала.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

Об авторах

О. В. Хлынова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: bula.1977@mail.ru

профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой госпитальной терапии и кардиологии

Россия, Пермь

И. А. Булатова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: bula.1977@mail.ru

профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой нормальной физиологии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Космодемьянский В.Н. Эпидемия сыпного и возвратного тифов среди гражданского населения г. Перми во вторую половину 1921 г. Пермский медицинский журнал 1923; 1–2: 1–15.
  2. Лебедева Т.А. К вопросу о связи заболеваний печени и желчных путей с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Труды Пермского медицинского института 1935; V111: 95–106
  3. Соколов А.П. К вопросу о врожденных уродствах грудной клетки. Труды Молотовского медицинского института 1940; Х11: 81–87.
  4. Туев А.В., Миронов В.А. Организация борьбы с сердечно-сосудистми заболеваниями на Урале. Актуальные вопросы клинической кардиологии (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца) 1983; 5–12.
  5. Николенко А.В., Черкасов В.А., Заугольников В.С. и соавт. Влияние операционного стресса на изменение содержания микроэлементов в различных средах микроорганизма. Пермский медицинский журнал 1999; 16 (3): 39–41.
  6. Корюкина И.П., Балакирева В.В. Комплексное лечение детей с рефрактерными формами атопического дерматита с применением местных кортикостероидов. Пермский медицинский журнал 1999; 16 (3): 54–57.
  7. Хлынова О.В., Родионов Р.А., Карпунина Н.С., Шишкина Е.А. Экзосомы и инфаркт миокарда: научный и практический интерес. Пермский медицинский журнал 2021; 39 (4): 76–84.
  8. Булатова И.А., Мифтахова А.М., Гуляева И.Л. Выраженность воспалительного синдрома и эндотелиальной дисфункции при стеатозе и фиброзе печени. Пермский медицинский журнал 2021; 39 (4): 54–61.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Первый номер журнала, 1923 г.

Скачать (213KB)
3. Рис. 2. Первый главный редактор журнала – профессор Парин Василий Николаевич

Скачать (157KB)
4. Рис. 3. Главный редактор – академик РАМН, профессор Вагнер Евгений Антонович

Скачать (124KB)
5. Рис. 4. Главный редактор – заслуженный деятель науки РФ, профессор Корюкина Ирина Петровна

Скачать (518KB)

© Эко-Вектор, 2023



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах