Практическая значимость дистанционных методов функциональной диагностики в системе «РЖД – медицина» свердловской железной дороги

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценена эффективность использования дистанционных технологий и создание единой службы функциональной диагностики в рамках корпоративной системы сети лечебных учреждений, территориально удаленных друг от друга.

В настоящее время широкое внедрение IT-технологий в медицине имеет перспективное и приоритетное значение, особенно в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в том числе связанной с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Материалы и методы. Проведен анализ и оценка эффективности дистанционных методов по результатам исследований среди работников компании ОАО «РЖД» и договорных предприятий.

Результаты. Дистанционное консультирование позволяет увеличить число применяемых методов исследования на местах, дает возможность получения квалифицированного заключения, консолидирует информацию в общую для лечебных учреждений базу данных, позволяет восполнять кадровый врачебный дефицит. В результате пациенты получают оперативно сделанные унифицированные врачебные заключения, передача которых происходит по защищенным каналам связи сети «Интернет».

Полный текст

Введение

Как известно, функциональная диагностика является одним из важнейших звеньев в лечебно-диагностическом процессе и особое значение приобретает в сфере медицины, связанной с железнодорожной отраслью, в частности при проведении предварительных, периодических медицинских осмотров работников транспорта.

В 10 учреждениях здравоохранения, подведомственных Свердловской дирекции здравоохранения, расположенных в пяти субъектах Российской Федерации, обслуживаются до 150 тыс. человек, в том числе более 64 тыс. – сотрудники компании ОАО «РЖД», половина из них – работники, непосредственно обеспечивающие безопасность движения поездов.

Приоритетной задачей дистанционной службы функциональной диагностики является организация своевременной высококвалифицированной функционально-диагностической помощи работникам ОАО «РЖД».

Благодаря активному внедрению современных инновационных технологий в области связи, информатики и разработки программного обеспечения, возможно активное развитие данного направления. Использование IT-технологий является целесообразным в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией COVID-19.

На сегодняшний день накоплен огромный опыт применения дистанционной функциональной диагностики в ряде российских учреждений, таких как в ФГБ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России [1]. Кроме того, определенный опыт есть в медицинских клиниках «РЖД – Медицина», например на Забайкальской железной дороге и в Подмосковье [2]. В настоящее время отделения и кабинеты функциональной диагностики совершенствуются, модернизируются, устаревшие кардиографы заменяются на новые компьютерные электрокардиографы. Это комплексы, состоящие из ЭКГ-модуля, компьютера с программным обеспечением для регистрации, анализа, хранения в цифровом виде в базе данных и передачи ЭКГ по локальной сети в отделение функциональной диагностики. Для анализа к системе подключены рабочие места врачей, которые в течение нескольких минут имеют возможность расшифровать электрокардиограмму и другие обследования [3].

Цель исследования – оценка эффективности использования дистанционных технологий и создание единой дистанционной службы функциональной диагностики в рамках корпоративной системы сети лечебных учреждений, территориально удаленных друг от друга на Свердловской железной дороге.

Материалы и методы исследования

Проведены анализ и оценка эффективности дистанционных методов по результатам обследования работников ОАО «РЖД» и договорных предприятий, в том числе частных учреждений здравоохранения Свердловской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Анализ и интерпретация записей по пяти видам исследований: холтеровского мониторирования электрокардиограммы (ХМ-ЭКГ), суточного мониторирования артериального давления (СМАД), электроэнцефалографии (ЭЭГ), функции внешнего дыхания (ФВД), электрокардиографии (ЭКГ) – производятся в специализированном кабинете квалифицированными специалистами.

В ЧУЗ «КБ РЖД-Медицина г. Екатеринбург» организован центр (кабинет) дистанционного анализа записей. В задачу врачей функциональной диагностики входит получение, анализ записей обследований, подготовка протокола с результатом, отправка заключений в место регистрации. Кабинеты функциональной диагностики могут быть расположены в любом регионе и субъекте Российской Федерации. Пациенты обращаются в отделения и кабинеты функциональной диагностики медицинских учреждений по месту проживания, медицинский работник выполняет техническую часть обследования (в зависимости от направления), данные сохраняет и передает врачу-специалисту. Ответ возможен в онлайн-режиме, день в день или отсроченный. Врач расшифровывает данные, подписывает заключение электронной цифровой подписью и отправляет обратно сразу на печать или сохраняет в базе. Медицинский работник подписанное заключение направляет лечащему врачу. Если пациент обращается в любое медицинское учреждение сети «РЖД – Медицина» на Свердловской железной дороге всегда есть возможность получить результат обследования из консолидированной базы данных, что невозможно было раньше.

Также в ряде преимуществ современной аппаратуры – визуализация ЭКГ, когда врач анализирует данные не по распечатке, а имеет возможность увеличить на экране монитора изображение электрокардиограммы и вывести несколько ЭКГ для сравнения. Кроме того, возможно сравнение электрокардиограмм путем «наложения» кривых на экране монитора.

С развитием IT-технологий стала возможным не только дистанционная расшифровка ЭКГ, но и спирограмм, электроэнцефалограмм и суточных записей холтеровского мониторирования.

Результаты и их обсуждение

С 2016 г. в медучреждениях Свердловской железной дороги (частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница РЖД – Медицина г. Тюмень» и частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница РЖД – Медицина г. Екатеринбург») используются IT-технологии в функциональной диагностике. С 2016 г. по июнь 2020 г. дистанционно выполнено более 72 тыс. исследований, из них электрокардиограмм – 47 824, спирограмм – 23 994, холтеровского мониторирования электрокардиограммы и артериального давления – 7291, электроэнцефалограмм – 9904. Динамика проведения исследований: в 2016 г. выполнено 5342 обследования дистанционно, в 2017 г. – 10 022, в 2018 г. – 25 758, в 2019 г. – 20 888, за шесть месяцев 2020 г. – 14 717.

За период введения карантинных мероприятий по регионам Свердловской железной дороги в ЧУЗ «КБ РЖД – Медицина г. Екатеринбург» количество проведенных дистанционных исследований увеличилось на 41 %. Таким образом, несмотря на всеобщее приостановление деятельности, имея возможность работать дистанционно, мы смогли на определенном этапе не прерывать рабочий процесс, соблюдая карантинные мероприятия, сохраняя жизнь и здоровье медицинскому персоналу и пациентам.

Выводы

  1. Дистанционные методы описания результатов функциональных обследований характеризуются высокой степенью эффективности и не уступают результатам расшифровки данных непосредственно по месту выполнения функционального исследования.
  2. Дистанционное консультирование практически значимо: в сложный период пандемии COVID-19, когда большинство специалистов были переведены на удаленный режим работы, позволило обеспечить бесперебойную работу сотрудникам ОАО «РЖД» (до момента запрета прохождения каких-либо комиссий). Обеспечивает единообразие протоколов исследований, позволяет консолидировать результаты исследований в единой базе, при этом информация передается качественно по защищенным каналам связи сети «Интернет». В диагностически сложных случаях есть возможность обсуждения и принятия коллегиальных решений, что позволяет избежать врачебной ошибки. Благодаря опыту врачей функциональной диагностики обеспечивается высокая производительность труда.
  3. Создание дистанционной службы функциональной диагностики облегчит диагностический процесс в тех учреждениях, где нет специалистов, позволит решить кадровые вопросы (устранить пробелы) и улучшить диагностический процесс – в сельской местности, например. Повысит оперативность обследований с выдачей унифицированных заключений при проведении врачебных комиссий и профилактических осмотрах работников.

4. Развитие службы дистанционной диагностики по заключениям функциональных методов исследований в кардиологии, неврологии и пульмонологии рассматривается нами как для сотрудников ОАО «РЖД», так и для граждан субъектов Российской Федерации.

×

Об авторах

Н. Д. Юй

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: dr-malyutina@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 2, профпатологии и клиническо-лабораторной диагностики, начальник Свердловской дирекции здравоохранения

Россия, г. Пермь

Н. Н. Малютина

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: dr-malyutina@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии №2, профпатологии, клинической лабораторной диагностики, заслуженный врач РФ

Россия, г. Пермь

Д. А. Черникова

Клиническая больница РЖД – Медицина

Email: dr-malyutina@yandex.ru

врач функциональной диагностики, главный внештатный специалист по функциональной диагностике Свердловской дирекции здравоохранения

Россия, г. Екатеринбург

Список литературы

  1. Горожанцев Ю.Н., Сергиенко С.Г., Воротынцева Ю.А., Емельяненко Ю.В. Дистанционное холтеровское мониторирование как одно из перспективных направлений в развитии телемедицины. Российский кардиологический журнал. 2019; 24 (апрель): 39.
  2. Федоров С.И., Шумский В.И., Булыгин В.П., Пронина В.П., Казанцев А.П., Шркин В.И. Организация дистанционной многоуровневой службы функциональной диагностики Подмосковья. Альманах клинической медицины 2005; 8: 139–143.
  3. Современная функциональная диагностика в клинической практике, available at: http://www.ciktoin.ru/news/2-pages/105-articl05.html.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юй Н.Д., Малютина Н.Н., Черникова Д.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах