Персонификация курса скандинавской ходьбы у детей с бронхиальной астмой в зависимости от уровня физического здоровья и контроля заболевания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить эффективность персонифицированного курса скандинавской ходьбы у детей с бронхиальной астмой.

Материал и методы. В условиях местного санатория обследовано 60 детей в возрасте 8–14 лет с атопической бронхиальной астмой в стадии ремиссии, 30 пациентов получили обычный комплекс оздоровительных мероприятий (группа сравнения), у 30 больных дополнительно был проведен курс спортивной ходьбы, персонифицированный в зависимости от степени контроля астмы и уровня физического здоровья (основная группа). Для его оценки использовали методику Л.Г. Апанасенко. Определяли показатели внешнего дыхания, силу мышц живота и спины, физическую работоспособность, индексы Робинсона и Руфье. Детей обследовали дважды: до и после реабилитационного курса. Динамику функциональных показателей выражали в % прироста по отношению к исходным значениям.

Результаты. Установлено, что 36,7 % пациентов имели низкий, 53,3 % средний и лишь 10,0 % высокий уровень физического здоровья. Полный контроль астмы отмечен только у 10 % детей, а у 90 % – частичный. Использование персонифицированного курса спортивной ходьбы способствовало улучшению функциональных параметров внешнего дыхания, мышечной и сердечно-сосудистой систем. В группе сравнения положительная динамика большинства функциональных показателей была достоверно менее отчетливой.

Выводы. Курс скандинавской ходьбы при бронхиальной астме у детей на этапе реабилитации необходимо персонифицировать с учетом уровня физического здоровья и степени контроля заболевания. Эта технология у данной категории пациентов оказывает значимый положительный здоровьеукрепляющий эффект, что проявляется улучшением функционального состояния мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Полный текст

Введение

Скандинавская ходьба (СХ) рассматривается в качестве весьма перспективного направления физической реабилитации. Важными преимуществами этой оздоровительной технологии являются возможность использования практически при любой патологии, отсутствие сложностей в овладении техникой скандинавского шага. СХ не требует дорогостоящего оборудования, нагрузка при ее использовании легко дозируется, а занятия можно проводить на открытом воздухе в любое время года. Применение специальных палок способствует вовлечению в движение большей части скелетной мускулатуры, улучшению функциональных возможностей, в первую очередь кардиореспираторного аппарата и кислородтранспортной системы [1].

Для повышения эффективности любой реабилитационной программы, в том числе и СХ, необходимо учитывать индивидуальные особенности состояния здоровья занимающихся, что определяется понятием «персонифицированный подход». Обычно такая дифференциация проводится по отдельным заболеваниям или текущему функциональному состоянию пациента, нередко без учета системообразующих параметров деятельности, что снижает их эффективность [2].

Одним из таких показателей является уровень физического здоровья, представляющий собой совокупность морфофункциональных качеств организма, определяющих его компенсаторно-приспособительные возможности и адаптивный потенциал [3]. Применительно к бронхиальной астме (БА) еще одной интегральной характеристикой служит степень контроля заболевания. Полный контроль позволяет пациенту вести обычную жизнь и легко справляться с физическими нагрузками, тогда как частичный контроль, а тем более его отсутствие приводят к ограничениям двигательной активности [4].

Исследования оценки эффективности СХ в медицинской реабилитации детей с атопической БА единичны [5].

Цель работы – оценить эффективность персонифицированного курса скандинавской ходьбы у детей с бронхиальной астмой.

Материалы и методы исследования

Обследовано 60 детей в возрасте 8–14 лет с атопической бронхиальной астмой (БА) в стадии ремиссии, которые проходили реабилитационный курс в местном санатории. Выделено две группы: первую (сравнения) составили 30 человек, получившие обычный комплекс оздоровительных мероприятий (климатотерапия, закаливание, физические упражнения, массаж); во вторую (основную) группу вошло 30 детей, которым дополнительно был проведен курс СХ, включавший 14 занятий. Группы не имели значимых возрастных и гендерных различий. Время тренировки составляло от 30 до 90 мин ежедневно, через день или дважды в неделю; режим занятий дифференцировали согласно предлагаемому нами персонифицированному подходу в зависимости от степени контроля астмы и уровня физического здоровья ребенка.

Количественную оценку уровня физического здоровья (УФЗ) осуществляли по методике Л.Г. Апанасенко (1992) с учетом данных антропометрии, спирометрии, кистевой динамометрии, значений ЧСС и АД, результатов пробы Руфье. По сумме баллов выделили три градации уровня физического здоровья: низкий, средний и высокий [6].

Степень контроля астмы (полный, частичный, отсутствует) определяли по результатам АСТ-теста, пикфлуометрии, спирометрии с определением объемной скорости выдоха за первую секунду (ОФВ1), нагрузочного бронхоконстриктивного теста. Учитывали количество дневных симптомов, наличие ограничений в повседневной активности и при физических усилиях, ночных симптомов и пробуждений, обострений заболевания, потребность в бронхолитиках короткого действия, нарушений функции внешнего дыхания.

Анализировали спирографические и пикфлуометрические показатели: жизненную емкость легких, жизненный индекс, объемную скорость выдоха за первую секунду, пиковую скорость выдоха, время задержи дыхания на вдохе (проба Штанге), экскурсию грудной клетки. Силу мышц живота исследовали по времени удержания ног, разогнутых в коленных суставах, согнутых под углом 450 в тазобедренных суставах в положении лежа на спине (с), а силу мышц спины по времени удержания туловища до появления покачивания или самостоятельного прекращения пробы в положении «ласточка» лежа на животе (с). Общую физическую работоспособность оценивали при помощи двухступенчатого степ-теста. Рассчитывали также индексы Робинсона (двойное произведение) и Руфье.

Дети обследовались дважды: до и после реабилитационного курса. Динамика функциональных показателей выражалась в % их прироста по отношению к исходным значениям.

Цифровой материал обработан с применением пакета прикладных программ StatPlus2009 в среде Windows XP. Характер распределения определяли методом Шапиро – Уилка. Достоверность различий при нормальном его типе оценивали по критерию Стьюдента, при непараметрическом – по критерию Манна – Уитни, при сравнении относительных величин (%) – с помощью углового преобразования Фишера.

Результаты и их обсуждение

Установлено, что треть детей с атопической БА в стадии ремиссии (36,7 %) имели низкий уровень физического здоровья, у 53,3 % он соответствовал средним значениям, тогда как высокий уровень физического здоровья выявлен в 10 % случаев. У абсолютного большинства пациентов (90 %) наблюдался частичный контроль астмы, и лишь у 10 % из них она была полностью контролируемой. При низком уровне физического здоровья полный контроль заболевания отмечен только у одного ребенка (4,5 %), при среднем уровне физического здоровья частота его регистрации увеличилась до 9,3 %, а при высоком – до 50 %, р < 0,05.

Разработка персонифицированной программы СХ для детей с атопической БА предполагала дифференциацию объема физической нагрузки с учетом этих двух интегральных характеристик заболевания. Чем ниже уровень физического здоровья и степень контроля симптомов астмы, тем меньше должны быть скорость движения при занятиях СХ, продолжительность тренировок и тем больше необходимо предусматривать перерывов и времени для отдыха (табл. 1).

 

Таблица 1. Персонификация объема физических нагрузок при занятиях скандинавской ходьбой в зависимости фенотипа и уровня контроля БА у детей

Фенотип по уровню физического здоровья

Уровень контроля БА

Скорость движения

Структура занятий

Частота занятий

Высокий

Полный

90–105 шагов в минуту

1–2 ч, отдых по 10–15 мин через 30–40 мин от начала занятий

Ежедневно

Частичный

90–95 шагов в минуту

1–1,5 ч, отдых по 10–15 мин через 20–30 мин от начала занятий

Ежедневно

Средний

Полный

85–100 шагов в минуту

0,5–1 ч, отдых на 15–20 мин через 30–40 мин от начала занятий

Ежедневно

Частичный

80–95 шагов в минуту

0,5 ч, отдых по 10 мин через 15 мин от начала занятий

Через день

Низкий

Частичный

70–80 шагов в минуту

0,5 ч, отдых по 10 мин через 15 мин от начала занятий

Два раза в неделю

 

Таблица 2. Динамика морфофункциональных показателей детей с БА после прохождения реабилитационного курса в условиях местного санатория (% к исходным значениям)

Показатель

Группа пациентов

сравнения

основная

Экскурсия грудной клетки, см

15,1 ± 4,3

27,2 ± 4,7*

Жизненная емкость легких, мл

5,2 ± 1,3

12,8 ± 2,1*

Жизненный индекс, мл/мин

2,7 ± 1,6

15,6 ± 2,0*

ОФВ1 , % к формированной жизненной емкости легких

1,1 ± 0,5

6,6 ± 1,2*

Пиковая скорость выдоха, л/мин

3,9 ± 0,7

14,5 ± 5,0

Проба Штанге, с

4,5 ± 2,8

18,8 ± 3,1*

Сила мышц живота, с

15,1 ± 7,3

42,3 ± 7,0*

Сила мышц спины, с

13,1 ± 6,6

29,4 ± 9,1*

Индекс Руфье, усл. ед.

–33,0 ± 6,2

–43,0 ± 6,0

Индекс Робинсона, усл. ед.

–5,8 ± 4,0

–10,5 ± 4,0

Общая физическая работоспособность, кГм/мин·кг

4,3 ± 1,7

13,6 ± 2,2*

Примечание: * – р < 0,05

 

Сравнительный анализ (табл. 2) показал, что у пациентов с атопической БА после персонифицированного курса СХ (основная группа) наблюдался существенный рост показателей внешнего дыхания. Это выразилось увеличением экскурсии грудной клетки, жизненной емкости легких и жизненного индекса, объема и пиковой скорости форсированного выдоха, показателя пробы Штанге. Аналогичная динамика прослеживалась в отношении силы мышц спины и живота, а также общей физической работоспособности. После курса СХ снижались значения индексов Руфье и Робинсона, что свидетельствовало об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы. В группе сравнения положительная динамика большинства из перечисленных показателей была менее отчетливой.

Выводы

  1. Курс скандинавской ходьбы, назначаемый детям с атопической бронхиальной астмой на этапе реабилитации, должен быть персонифицирован с учетом уровня физического здоровья и степени контроля заболевания.
  2. Скандинавская ходьба у этой категории пациентов оказывает значимый положительный здоровьеукрепляющий эффект, что проявляется улучшением функционального состояния мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
×

Об авторах

Е. Н. Кузина

Ярославский государственный медицинский университет

Email: spivak58@mail.ru

доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии № 3

Россия

Е. М. Спивак

Ярославский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: spivak58@mail.ru

доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии № 1

Россия

Н. Н. Нежкина

Ивановская государственная медицинская академия

Email: spivak58@mail.ru

доктор медицинских наук, доцент кафедры физического воспитания

Россия

Список литературы

  1. Петякина Ю.В., Шемятихин В.А., Добрынин И.М. Влияние скандинавской ходьбы на состояние здоровья человека и профилактику хронических заболеваний. Современные научные исследования и разработки 2019; 1 30): 853–859.
  2. Правдов М.А., Правдов Д.М., Корнев А.В., Шутов А.Н. Скандинавская ходьба: проблематика и перспективы исследований. Научный поиск 2019; 4: 62–66.
  3. Кузина Е.Н., Спивак Е.М., Геппе Н.А., Мозжухина Л.И., Ачкасов Е.Е. Алгоритм выбора персонализированных реабилитационных программ у детей с атопической бронхиальной астмой. Вопросы практической педиатрии 2018; 2 13): 19–23.
  4. Суровенко Т.Н., Глушкова Е.Ф. Терапия и контроль бронхиальной астмы у детей и подростков. Медицинский совет 2020; 10: 101–107.
  5. Кузина Е.Н., Спивак Е.М. Скандинавская ходьба в реабилитации детей с хроническими аллергическими заболеваниями органов дыхания. Лечебная физкультура и спортивная медицина 2015; 6 132); 22–25.
  6. Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. СПб 1992: 123.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кузина Е.Н., Спивак Е.М., Нежкина Н.Н., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах