Анализ многолетней динамики антибиотикочувствительности коагулазоотрицательных стафилококков, изолированных в различные сроки от пациентов хирургического стационара

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Многолетний анализ динамики антибиотикочувствительности штаммов коагулазоотрицательных стафилококков, изолированных от пациентов хирургического стационара.

Материалы и методы. Изучена антибиотикочувствительность 191 штамма коагулазоотрицательных стафилококков, изолированных в 2004, 2014, 2023 гг. от пациентов хирургического стационара. Чувствительность изолятов к антибиотикам определяли диско-диффузионным методом.

Результаты. В процессе наблюдения установлено значительное увеличение доли антибиотикорезистентных штаммов, что было характерно по отношению ко всем изученным препаратам, особенно существенно к ципрофлоксацину.

Выводы. Двадцатилетний анализ показал существенный рост антибиотикорезистентности штаммов коагулазоотрицательных стафилококков, изолированных от больных хирургического профиля.

Полный текст

Введение

Стафилококки широко распространены в природе. Они заселяют различные биотопы организма человека и животных, могут находиться в воздухе, воде и на предметах обихода [1]. Эти микроорганизмы отличаются выраженным видовым разнообразием. В настоящее время известно уже более 45 видов. Традиционно бактерии рода Staphylococcus относят к условно-патогенным микроорганизмам. В то же время они могут обусловливать самые разнообразные инфекционно-воспалительные заболевания от банальных гнойных процессов до тяжелых пневмоний и сепсиса [1–3]. Такое разнообразие инфекционной нозологии в значительной мере объясняется политропностью стафилококков. Особенно значима этиологическая роль этих микроорганизмов в возникновении инфекционно-воспалительных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) [2; 3].

Ранее основной причиной стафилококковых инфекций было принято считать бактерии лишь одного вида – S. aureus. Именно представители этого вида стафилококков уже более ста лет являются основными возбудителями различной гнойной инфекции хирургических ран [4]. В последние годы в качестве этиопатогенов таких заболеваний все чаще выступают коагулазоотрицательные стафилококки (КОС) [5]. Они обусловливают значительное количество ИСМП. Лечение подобных заболеваний встречает существенные трудности, поскольку циркулирующие в стационарах штаммы КОС обычно отличаются высокой антибиотикорезистентностью [6; 7]. В настоящее время проблемы устойчивости стафилококков к химиопрепаратам приобретают все большую актуальность. От пациентов хирургических стационаров все чаще изолируют метициллинрезистентные штаммы КОС, что обусловлено синтезом пенициллинсвязывающего белка (механизм – изменение мишени). Нередко выделяют и штаммы, резистентные к карбапенемам и другим современным антибактериальным препаратам [8; 9]. Их источником могут быть как медицинский персонал, так и пациенты, находящиеся на стационарном лечении [10; 11]. При этом количество панрезистентных штаммов КОС – возбудителей ИСМП – неуклонно нарастает [5; 6].

Цель исследования – многолетний анализ динамики антибиотикочувствительности штаммов коагулазоотрицательных стафилококков, изолированных от пациентов хирургического стационара.

Материалы и методы исследования

Изучена в сравнительном аспекте антибиотикочувствительность (АБЧ) 191 штамма КОС, выделенных из раневого отделяемого пациентов хирургического стационара с различными инфекционно-воспалительными осложнениями, развившимися после торакальных оперативных вмешательств, в том числе: 62 – в 2004 г.; 48 – в 2014 г.; 81 – в 2023 г. Выделение чистых культур и их идентификацию осуществляли классическим бактериологическим методом. Чувствительность изолятов к антибиотикам изучали традиционным диско-диффузионным методом на средах АГВ (2004) и Мюллера – Хинтона (2014, 2023). Посевы, учет полученных результатов и выбор тестируемых препаратов осуществляли в соответствии с МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам». Использовали препараты основных группы антибиотиков: оксациллин/цефтазидим (β-лактамы), эритромицин (макролиды) гентамицин (аминогликозиды), линкомицин (линкозамиды), тиенам (карбапенемы), ципрофлоксацин (фторхинолоны). Долю чувствительных штаммов выражали в процентах.

Результаты и их обсуждение

Выделенные от пациентов хирургического стационара в различные сроки штаммы КОС отличались достаточно широким видовым разнообразием: S. epidermidis, S. varneri, S. saprophyticus, S. cochnii, S. hominis, S. chromogenes. Однако в подавляющем большинстве случаев (от 78 до 90 %) в раневом отделяемом регистрировали культуры S. epidermidis, представителей других видов выявляли в единичных случаях. В связи с этим в последующем все такие изолированные штаммы мы сочли возможным объединить под термином «КОС». Поскольку ранее в лечебных учреждениях периодически осуществляли ротацию антибиотиков, то, изучая АБЧ изолированных штаммов, использовали только те препараты, которые применялись во все указанные реперные точки. Полученные результаты приведены в таблице.

 

 Результаты изучения антибиотикочувствительности штаммов КОС, изолированных от пациентов хирургического стационара, в различные сроки наблюдения

Реперные точки, годы

Доля резистентных к антибиотикам штаммов КОС, %

оксациллин/

цефтазидим

гентамицин

эритромицин

линкомицин

тиенам

ципрофлоксацин

2004

15,91

7,8

14,3

8,6

1,4

9,8

2014

19,4

35,7

21,2

21,0

7,4

35,7

2023

38,2

36,4

44,1

17,6

21,1

98,0

 

Из полученных материалов следует, что доля чувствительных штаммов, изолированных от пациентов в 2004 г., была выше. В дальнейшем – в 2014 г. и, особенно, 2023 г. – доля резистентных культур возрастала. Эта тенденция была характерна практически для  всех тестируемых антибиотиков. Особенно явно она прослеживалась на примере ципрофлоксацина (фторхинолонов). Если в 2004 г. штаммов, устойчивых к этому препарату, было всего 9,8 %, то в 2023 г. их количество составило уже 98 %.

Что касается антибактериальной активности определенных препаратов, то наиболее эффективными во все периоды наблюдения был тиенам. Так, резистентных к нему в 2004 г. было 1,4 % штаммов, в 2014 и 2023 гг. соответственно 7,4 и 21,1 %.

Следует отметить, что антибиотикорезистентность изученных культур КОС нарастала. Так, спустя первые 10 лет с начала наблюдения, доля устойчивых штаммов увеличилась незначительно. Это касается по существу всех тестированных препаратов, за исключением гентамицина. В последующем, с 2014 по 2023 г., антибиотикорезистентность штаммов КОС увеличилась в несколько раз. Можно полагать, что накопление антибиотикорезистентных культур, циркулирующих в лечебной организации, в последние годы в значительной степени связано с широким использованием антибиотиков в годы пандемии COVID-19, когда их применяли для профилактики и лечения бактериальных осложнений.

Самостоятельный интерес представляет анализ резистентности штаммов КОС к метициллину в различные периоды наблюдения, поскольку, как известно, устойчивость бактерий к этому препарату свидетельствует об их резистентности к b-лактамным антибиотикам. С течением времени наблюдали рост доли резистентных штаммов и к этому препарату. Если в 2004 г. таковых было 2,8 %, то в 2014 г. – 21 %, а в 2023 г. – 38 %. При этом среди метициллинрезистентных стафилококков существенно чаще обнаруживали полирезистентные культуры, устойчивые к трем антибиотическим препаратам и более.

Выводы

Двадцатилетний анализ динамики изменений антибиотикочувствительности штаммов КОС, изолированных от пациентов с инфекционно-воспалительными осложнениями, которые возникли после торакальных хирургических вмешательств, показал существенный рост антибиотикорезистентности этих бактерий, особенно выраженный в отношении ципрофлоксацина. Значительно увеличилось также количество метициллинрезистентных культур. Эти обстоятельства необходимо учитывать в терапии возникающих послеоперационных осложнений. Назначению тех или иных антибактериальных препаратов должно предшествовать изучение антибиотикочувствиительности изолированных этиопатогенов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

Об авторах

Елизавета Викторовна Афанасьевская

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: lizavika@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3498-6459
SPIN-код: 5814-7265

кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии

Россия, Пермь

Анатолий Владимирович Касатов

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: a.kasatov@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6835-7063

кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой госпитальной хирургии

Россия, Пермь

Нина Владимировна Николаева

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: solomonia@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-6799-5503

кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии

Россия, Пермь

Светлана Валерьевна Поспелова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: pospelova_svetlana@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5610-3346
SPIN-код: 4052-3422

кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры микробиологии и вирусологии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Дерябин Д.Г. Стафилококки: экология и патогенность. Екатеринбург: Издательство Уральского отделения РАН 2000; 238 / Derjabin D.G. Staphylococci: ecology and pathogenicity. Ekaterinburg: Ural'skoe otdelenie rossiyskoy akademii nauk 2000; 238 (in Russian).
  2. Шевчук Е.А., Согрина И.П., Ануфриева Т.Г., Харитонова Ю.В., Черных И.Г., Шевчуковская А.Н. Распространенность и антибиотикочувствительность штаммов стафилококков, выделенных от пациентов перинатального центра. Проблемы медицинской микологии 2021; 23 (2): 163 / Shevchuk E.A., Sogrina I.P., Anufrieva T.G., Haritonova Ju.V., Chernyh I.G., Shevchukovskaja A.N. Prevalence and antibiotic sensitivity of staphylococcal strains isolated from patients at the perinatal center. Problemy medicinskoj mikologii 2021; 23 (2): 163 (in Russian).
  3. Гончарова А.Р., Гладин Д.П., Королюк А.М., Баранов И.А., Козлова Н.С. Антибиотикорезистентность штаммов эпидермального стафилококка в детском многопрофильном стационаре. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения 2022; 17 (2): 806–812 / Goncharova A.R., Gladin D.P., Koroljuk A.M., Baranov I.A., Kozlova N.S. Antibiotic resistance of Staphylococcus epidermidis strains in a children's multidisciplinary hospital. Zdorov'e – osnova chelovecheskogo potenciala: problemy i puti ih reshenija 2022; 17 (2): 806–812.
  4. Jredmiston E.C., Krepel C.J., Wilson P.J., Grahn B.F., Sadenwasser P.J., Welter D.L., Seabrooki R.C. Инновационные стратегии снижения риска хирургической раневой инфекции. Журнал экспериментальной и клинической урологии 2012; 3: 79–88 / Jredmiston E.C., Krepel C.J., Wilson P.J., Grahn B.F., Sadenwasser P.J., Welter D.L., Seabrooki R.C. Innovative strategies to reduce the risk of surgical wound infection. Zhurnal jeksperimental'noj i klinicheskoj urologii 2012; 3: 79–88 (in Russian).
  5. Кононова Л.И., Лемкина Л.М., Коробов В.П. Анализ чувствительности к антибиотикам клинических изолятов коагулазонегативных стафилококков. Acta biomedica scientifica 2022; 7 (3): 75–89 / Kononova L.I., Lemkina L.M., Korobov V.P. Antibiotic sensitivity analysis of clinical isolates of coagulase-negative staphylococci. Acta biomedica scientifica 2022; 7 (3): 75–89 (in Russian).
  6. Белятич Л.И., Зинченко Л.И., Клюева Е.В. Этиология бактериемии и антибиотикорезистентность у больных отделения анестезиологии и реанимации гнойного хирургического стационара. Морская медицина 2021; 7 (S): 15–16 / Beljatich L.I., Zinchenko L.I., Kljueva E.V. Etiology of bacteremia and antibiotic resistance in patients of the department of anesthesiology and intensive care of a purulent surgical hospital. Morskaja medicina 2021; 7 (S): 15–16 (in Russian).
  7. Гизатуллина Л.Г., Масягутова Л.М., Абдрахманова Е.Р., Борисова А.И. Мониторинг антибиотикорезистентных стафилококков, выделенных из мокроты пациентов отделения профессиональной аллергологии и иммунореабилитации с бронхолегочной патологией. Медицина труда и экология человека 2020; 3: 133–142 / Gizatullina L.G., Masjagutova L.M., Abdrahmanova E.R., Borisova A.I. Monitoring of antibiotic-resistant staphylococci isolated from the sputum of patients in the Department of Professional Allergology and Immunorehabilitation with bronchopulmonary pathology. Medicina truda i jekologija cheloveka 2020; 3: 133–142 (in Russian).
  8. Граничная Н.В., Зайцева Е.А., Пятко В.Э. Микробиологический мониторинг и антибиотикорезистентность коагулазонегативных стафилококков, выделенных от пациентов кардиохирургического стационара. Здоровье. Медицинская микробиология. Наука 2017; 1: 24–29 / Granichnaja N.V., Zajceva E.A., Pjatko V.Je. Microbiological monitoring and antibiotic resistance of coagulase-negative staphylococci isolated from patients in a cardiac surgery hospital. Zdorov'e. Medicinskaja mikrobiologija. Nauka 2017; 1: 24–29 (in Russian).
  9. Гординская Н.А., Беляева Е.В., Борискина Е.В., Кряжев Д.В. Проблема антибиотикорезистентности стафилококков в педиатрических стационарах. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2020; 22 (4): 272–275 / Gordinskaja N.A., Beljaeva E.V., Boriskina E.V., Krjazhev D.V. The problem of antibiotic resistance of staphylococci in pediatric hospitals. Klinicheskaja mikrobiologija i antimikrobnaja himioterapija 2020; 22 (4): 272–275 (in Russian).
  10. Бокерия Л.А., Белобородова Н.В. Инфекция в кардиохирургии. М.: Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН 2007; 582 / Bokerija L.A., Beloborodova N.V. Infection in cardiac surgery. Moscow: Nauchnyy tsentr serdechno-sosudistoy khirurgii imeni. A.N. Bakuleva Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk 2007; 582 (in Russian).
  11. Kramer A., Pochhammer J., Walger P., Seifert U., Ruhnke M., Harnoss J.C. Erreger spektrum postoperativer Komplikationen in der Viszeralchirurgie. Der Chirurg. 2017; 88: 369–376.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах