Людмила Фёдоровна Молчанова – социал-гигиенист, организатор здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики и Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор
- Авторы: Попова Н.М.1, Старовойтов С.О.1
-
Учреждения:
- Ижевская государственная медицинская академия
- Выпуск: Том 42, № 1 (2025)
- Страницы: 139-144
- Раздел: Юбилеи
- Статья получена: 20.10.2024
- Статья опубликована: 13.03.2025
- URL: https://permmedjournal.ru/PMJ/article/view/637293
- DOI: https://doi.org/10.17816/pmj421139-144
- ID: 637293
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья приурочена к 85-летию Людмилы Фёдоровны Молчановой. Описывается жизненный, научный труд профессора Л.Ф. Молчановой в стенах Ижевской государственной медицинской академии.
Полный текст
Имя заслуженного деятеля науки Российской Федерации, социал-гигиениста, организатора здравоохранения высшей категории, заслуженного работника здравоохранения Удмуртской Республики и Российской Федерации, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП – профессора Людмилы Фёдоровны Молчановой широко известно в России (рисунок).
Рис. Людмила Фёдоровна Молчанова
Людмила Фёдоровна родилась 27 апреля 1939 г. в селе Кильмезь Кировской области. Её отец, Фёдор Тимофеевич, работал бухгалтером, но, отвечая на призыв Родины, ушел на фронт в 1941 г. и трагически погиб. Её мама, Феодора Сергеевна, оставшись одна с тремя детьми, сумела вырастить их, воспитать и дать им отличное образование. Каждый из детей достиг высот: «Старший брат Василий Фёдорович – кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, доктор (технических) наук. Брат Евгений Фёдорович – доктор сельскохозяйственных наук, бывший директор Никитского ботанического сада под Ялтой» [1].
В 1963 г. Людмила Фёдоровна окончила Ижевский государственный медицинский институт (в настоящее время именуемый Ижевской государственной медицинской академией). Отработав по распределению три года врачом на станции скорой медицинской помощи в г. Кирове, вернулась в ИГМИ, связав с институтом свою дальнейшую трудовую деятельность и свою судьбу. Работала в должности ассистента, затем – доцента и профессора кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, всецело отдавая себя преподавательской и научной работе. Талант и трудолюбие позволили Людмиле Фёдоровне сделать блестящую карьеру ученого: в 1971 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние здоровья ясельных детей и влияние на него некоторых социально-гигиенических факторов» 1, а в 1990 г. завершила докторскую диссертацию «Научное обоснование концепции первичной профилактики заболеваний на уровне семьи»2.
В 1994 г. Людмила Фёдоровна Молчанова возглавила новую кафедру общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП и стала руководителем проблемной комиссии по «Сестринскому делу». На кафедре под её чутким руководством кипела научная деятельность, результаты которой воплотились в методических рекомендациях для студентов и молодых ученых [2]. Под ее руководством кафедра выработала ключевые научные направления: «Здоровье современной семьи как основа повышения качества медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования», «Социально-гигиеническое состояние здоровья населения, оценка эффективности различных организационных форм работы лечебно-профилактических учреждений в Удмуртской Республике в условиях реформирования здравоохранения», а также «Принципы управления ресурсами здравоохранения и качеством медицинской помощи на современном этапе».
Одним из направлений научной деятельности Людмилы Фёдоровны стало выявление факторов риска возникновения хронических заболеваний, обоснование важности профилактики заболеваний на уровне семьи и разработка методов профилактики. Ее исследование, в котором приняли участие более 900 семей, стало настоящим прорывом в науке. Результаты показали, «что невыполнение медицинских рекомендаций, низкая медицинская активность обусловливают ухудшение состояния здоровья не только самих болеющих, по и семьи в целом»2.
Людмила Фёдоровна привнесла революционные нововведения, рассматривая семью как отправную точку для разработки комплексных исследований в медико-статистическом и социально-гигиеническом направлениях с выявлением факторов риска возникновения заболеваний [3]. Благодаря её трудам были внедрены научные разработки, обосновавшие медико-социологический подход и системный анализ качества медицинской помощи с экспертной оценкой организационных технологий и ресурсного обеспечения медицинских организаций на разных уровнях. Эти исследования позволили изучить эффективность различных форм организации лечебного процесса.
Профессор Л.Ф. Молчанова провела большую работу в различных направлениях профилактики. Совместно с кандидатом медицинских наук М.В. Жариновой была завершена научная работа по изучению образа жизни молодых семей, прошедших обучение по специальной программе дородовой подготовки. С кандидатом медицинских наук Н.П. Позмоговой проведено комплексное исследование здоровья семей ВИЧ-инфицированной молодежи и выявлена необходимость профилактических мероприятий в подростковой среде. Совместно с И.В. Глазковой изучена организация санитарно-просветительной работы по профилактике туберкулеза среди женщин репродуктивного возраста, а вместе с А.В. Поповым проанализировано состояние здоровья и качество жизни студентов медицинского вуза и их семей. Под её руководством было проведено масштабное исследование качества жизни и дана оценка эффективности лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий среди жителей Удмуртской Республики.
Людмила Фёдоровна руководила исследованиями по таким темам, как «Комплексная социально-генетическая характеристика участников локальных конфликтов в Чеченской Республике», «Некоторые особенности репродуктивного поведения семей Удмуртской Республики», «Социально-гигиенический статус, соматическое и репродуктивное здоровье беременных женщин», «Повышение качества медицинской помощи как основа улучшения здоровья населения», «Терапевтическое обучение как одна из инновационных технологий профилактической помощи пациентам», и многим другим.
За время, когда Людмила Фёдоровна занимала пост заведующей кафедрой, была проделана большая организационная работа в сфере практического здравоохранения. Было подготовлено более 900 руководителей разного уровня управления здравоохранением Удмуртской Республики и других регионов – профессионально грамотных организаторов здравоохранения, способных решать стратегические и тактические задачи в период реформирования и модернизации отрасли. В соответствии с требованиями образовательного стандарта разработаны циклы общего и тематического усовершенствования по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Организованы разные формы повышения квалификации специалистов посредством лекций, семинаров, дискуссий, научно-практических конференций, деловых игр и тренингов.
Людмила Фёдоровна стала наставником и педагогом для многих выдающихся личностей, среди которых заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики В.А. Гаврилов, заведующий кафедрой хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП ИГМА А.Я. Мальчиков, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста, ортодонтии, профилактики стоматологических заболеваний Ижевской государственной медицинской академии Р.Р. Шакирова, а также главные врачи больниц [4]. Под ее руководством были защищены более 40 кандидатских и докторских диссертаций, выполненных врачами и руководителями медицинских организаций: А.Я. Мальчиков «Лапароскопические операции при стационарзамещающих формах организации медицинской помощи»3, Е.В. Сычева «Комплексная оценка качества сестринской помощи в условиях реализации национального проекта “Здоровье”»4, Н.В. Якимова «Научное обоснование организации повышения квалификации сестринского персонала в условиях лечебно-профилактического учреждения»5, Е.А. Кудрина «Научное обоснование принципов профилактики хронических заболеваний на уровне семьи»6, Г.И. Тихомирова «Научное обоснование концептуально-организационных подходов к реабилитации больных с патологией органов пищеварения»7, Г.М. Злобина «Научное обоснование концептуально-организационных подходов к управлению сестринским делом на уровне региона»8.
Особо стоит отметить ее вклад в развитие Пермского государственного медицинского университета имени Е.А. Вагнера, где под ее руководством были защищены кандидатские диссертации, например, доцентом кафедры общественного здравоохранения № 1 Е.А. Вороновой. Людмила Фёдоровна инициировала множество публикаций и информационных писем в сборниках и научных журналах.
За неизмеримый вклад в подготовку медицинских кадров Людмила Фёдоровна была представлена к званиям заслуженного работника здравоохранения Удмуртской Республики и Российской Федерации. Также Л.Ф. Молчановой присуждено звание почетного академика Ижевской государственной медицинской академии.
Л.Ф. Молчанова обладает всеми качествами прекрасного ученого и внимательного педагога с активной социальной позицией. Ее пытливый ум и особое видение помогали ей решать проблемы реформирования отрасли. Людмила Фёдоровна входила в состав диссертационных советов по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» (Ижевск, Москва), являлась экспертом комиссии по вопросам демографической политики при президенте Удмуртской Республики. Принимала участие в работе коллегии и координационного центра Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Она являлась консультантом правления Республиканской ассоциации медицинских сестер, была участником I Всероссийского съезда медицинских сестер, где представила рецензию на Проект концепции развития сестринского дела в Российской Федерации. В течение нескольких лет являлась экспертом Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии по вопросам организации деятельности медицинских организаций, подготовки кадров, а также участвовала в подготовке государственных докладов о состоянии здоровья населения Удмуртской Республики.
Щедрая и мудрая, доброжелательная и отзывчивая, скромная и чуткая Людмила Фёдоровна внесла огромный вклад в становление кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП. Работая на кафедре, она показала себя ответственным, грамотным руководителем. Ее всегда отличала четкая организация своей деятельности и профессионализм при работе с педагогами и студентами. Она обладала способностью организовать учебно-методическую, воспитательную и научную работу в соответствии с гуманистическими идеалами и принципами государственной политики в сфере образования. Благодаря этому в настоящее время мы видим блестящую работу кафедры и уважение к преподавателям кафедры со стороны обучающихся, множество научных статей, исследований, дипломных работ, написанных совместно с преподавателями, всё это – результат работы Людмилы Фёдоровны.
Профессор Людмила Фёдоровна Молчанова поистине является выдающимся ученым и талантливым педагогом. На протяжении долгих лет она трудилась на благо сохранения и укрепления здоровья населения, повышения качества оказания медицинской помощи, внося огромный вклад в подготовку медицинских кадров и развитие отечественного здравоохранения. Многие десятилетия она передавала свои знания и опыт молодым поколениям врачей. Плодотворная научная и преподавательская деятельность принесла Людмиле Фёдоровне Молчановой заслуженное признание и большой авторитет среди коллег. Ее труды, открытия и разработки в области общественного здоровья, сестринского дела, экономики и управления здравоохранением значительно обогатили медицинскую науку. Именно такие преданные своему делу люди заслуживают глубокого уважения и высокой оценки государства – звания заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации и Удмуртской Республики.
1 Молчанова Л.Ф. Состояние здоровья ясельных детей и влияние на него некоторых социально-гигиенических факторов: автореф. … дис. канд. мед. наук. Казань, 1971; 24
2 Молчанова Л.Ф. Научное обоснование концепции первичной профилактики заболеваний на уровне семьи: автореф. дис. ... доктора мед. наук. Москва, 1990; 38.
3 Мальчиков А. Я. Лапароскопические операции при стационарзамещающих формах организации медицинской помощи: дис. ... д-ра мед. наук. М. 2003; 240.
4 Сычева Е.В. Комплексная оценка качества сестринской помощи в условиях реализации национального проекта "здоровье": автореф. дис. ... канд. мед. наук. М. 2009, 25.
5 Якимова Н. В. Научное обоснование организации повышения квалификации сестринского персонала в условиях лечебно-профилактического учреждения: автореф. дис. ... канд. мед. наук. М. 2011; 24.
6 Кудрина Е. А Научное обоснование принципов профилактики хронических заболеваний на уровне семьи: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М. 2008; 43.
7 Тихомирова Г. И. Научное обоснование концептуально-организационных подходов к реабилитации больных с патологией органов пищеварения: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М. 2013; 48.
8 Злобина Г. М. Научное обоснование концептуально-организационных подходов к управлению сестринским делом на уровне региона: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М. 2010; 48.
Об авторах
Н. М. Попова
Ижевская государственная медицинская академия
Автор, ответственный за переписку.
Email: kafedra-ozz@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5049-3638
доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения
Россия, г. ИжевскС. О. Старовойтов
Ижевская государственная медицинская академия
Email: kafedra-ozz@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-9272-4983
кандидат медицинских наук, исполняющий обязанности доцента кафедры хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП
Россия, г. ИжевскСписок литературы
- Попова Н.М., Лузина Г.И. Этюды об ученых. Ижевская государственная медицинская академия. Ижевск 2013; 128. / Popova N.M., Luzina G.I. Etudes about scientists. Izhevsk State Medical Academy. Izhevsk 2013; 128 (in Russian).
- Стрелков Н.С., Бутолин Е.Г., Кирьянов Н.А., Савельев В.Н. Труды Ижевской государственной медицинской академии: Сборник научных статей. Т. XLI. Ижевск: Экспертиза 2004; 212. / Strelkov N.S., Butolin E.G., Kiryanov N.A., Savelyev V.N. Proceedings of the Izhevsk State Medical Academy: Collection of scientific articles. Vol. XLI. Izhevsk: Expertise 2004; 212 (in Russian).
- Молчанова Л.Ф., Муравцева О.В., Жуковская И.Г., Шакирова Р.Р. Комплексные социально-гигиенические исследования семьи как основа разработки мероприятий по улучшению здоровья населения. Ижевск 2009. / Molchanova L.F., Muravtseva O.V., Zhukovskaya I.G., Shakirova R.R. Comprehensive social and hygienic studies of the family as a basis for developing measures to improve population health. Izhevsk 2009 (in Russian).
- Гаврилов В.А., Попова Н.М., Васина Т.А., Савельев В.Н., Смирнова С.Д. Удмуртская Республика: Здравоохранение: энциклопедия. Ижевск 2019; 660. / Gavrilov V.A., Popova N.M., Vasina T.A., Savelyev V.N., Smirnova S.D. Udmurt Republic: Healthcare: Encyclopedia. Izhevsk 2019; 660 (in Russian).
Дополнительные файлы
