Исследование эмоциональных нарушений у дерматологических и кардиологических больных

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить характер и особенности эмоциональных нарушений у больных дерматологического и кардиологического профиля, поскольку эмоциональные изменения, сопровождающие многие соматические заболевания, оказывают существенное негативное влияние, усугубляя их течение и ухудшая качество жизни и функционирования.

Материалы и методы. В одномоментном исследовании приняли участие 68 человека, которые были поделены на две группы: I группу составили 38 больных дерматозами без сопутствующих заболеваний внутренних органов; во II группу вошли 30 кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе. Комплексное исследование включало общеклинические и лабораторные методы, а также психологическое исследование с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS, шкалы Цунга для самооценки депрессии, шкалы Гамильтона, шкалы Монтгомери – Асберг, шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина. Для оценки результатов были использованы методы параметрической и непараметрической статистики.

Результаты. При оценке показателей по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS у дерматологических больных больше определялась клинически и субклинически выраженная тревога, а у кардиологических больных – преобладала депрессия. Согласно полученным данным по шкале Цунга и шкале Гамильтона, депрессия также преобладала у кардиологических больных, а симптомы тревоги и тревожное состояние достоверно чаще наблюдались у больных дерматологического профиля. При изучении депрессии по шкале Монтгомери – Асберг у дерматологических пациентов она была выявлена достоверно реже, в структуре симптомов превалировал малый депрессивный эпизод. По шкале Спилбергера – Ханина тревожность значительно больше отмечалась у дерматологических больных.

Выводы. Нарушения эмоций у дерматологических и кардиологических больных имеют достоверные отличия: у дерматологических они характеризуются повышенной тревожностью при незначительном депрессивном расстройстве, у кардиологических – превалируют депрессивные изменения, особенно легкая депрессия; тревожная симптоматика не выражена.

Полный текст

Введение

Изучение психосоматических взаимосвязей при хронических заболеваниях имеет огромное значение, поскольку соматогенно спровоцированные психические расстройства способствуют усугублению течения основного заболевания и негативно отражаются на качестве жизни больных [1]. Необходимость исследования конкретных механизмов психосоматических корреляций и установления истинного соотношения психического и соматического в состоянии больного все более осознается во всех областях медицины [2].

Следует помнить, что большинство хронических болезней кожи провоцируется и поддерживается посредством психогенного воздействия, которое обусловливает выработку различных нейромедиаторов и таким образом включается в механизм развития дерматоза, приобретая патогенетическое значение [3]. Еще Фердинанд Гебра – основоположник Венской дерматологической школы – отмечал, что «кожное заболевание может основываться на качестве психического состояния, в особенности при депрессиях» [4]. При псориазе психогенные воздействия различной степени выраженности, приводящие к манифестации или обострению дерматоза, отмечаются у 25–60 % больных [5]. При тяжелом течении атопического дерматита более чем у двух третей больных отмечается психическая патология невротических и аффективных психопатологических регистров. При акне аффективные расстройства выявляются более чем в 1/3 наблюдений [3, 6].

Сочетание расстройств психической и соматической сфер диктует особенности медицинского обслуживания больных, предполагающие тесное взаимодействие психиатров и врачей общей практики, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических отделениях. Понимание проблемы в целом с учетом коморбидности/полиморбидности позволит повысить эффективность терапии и улучшить качество оказания медицинской помощи [4, 7].

Цель исследования – изучить характер и особенности эмоциональных нарушений у больных дерматологического и кардиологического профиля.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на базе кардиологического отделения городской клинической больницы им. Ф.Х. Граля г. Перми и стационара краевого кожно-венерологического диспансера Пермского края. В одномоментном исследовании приняли участие 68 человек, которые в соответствии с поставленной целью были поделены на две группы: I группу составили 38 больных дерматозами без сопутствующих заболеваний внутренних органов; во II группу вошли 30 кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и социальному статусу; все являлись жителями Перми, все предоставили добровольное письменное согласие на участие в исследовании после предварительной беседы с врачом.

Критериями исключения явились декомпенсированная сердечная, почечная, печеночная, дыхательная недостаточность, онкологические заболевания, тяжелая эндокринная патология, беременность, наличие психических заболеваний и черепно-мозговых травм в анамнезе, алкоголизм, наркомания.

Комплексное исследование включало общеклинические (традиционное изучение жалоб и анамнеза, оценку общего состояния организма и кожных покровов) и лабораторные методы (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови), а также психологическое исследование с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS, шкалы Цунга для самооценки депрессии, шкалы Гамильтона для оценки депрессии и тревоги (HDRS и HARS), шкалы Монтгомери – Асберг для оценки депрессии (MADRS), шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина.

Для оценки результатов были использованы методы параметрической и непараметрической статистики. Статистические расчеты выполнены на персональном компьютере с использованием приложения Microsoft Excel и пакета статистического анализа данных Statistica 5.1 for Windows (Stat Inc., USA). Уровень статистической значимости был зафиксирован при p < 0,05.

Результаты и их обсуждение

При оценке показателей по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS выявлена достоверная разница между исследуемыми группами (табл. 1). У дерматологических больных больше определялась клинически выраженная (45,5 ± 3,9 %) и субклинически выраженная тревога (39,0 ± 3,5 %), сопровождающаяся ощущением внутреннего напряжения, страха, возникновением беспокойных мыслей, неусидчивостью, сложностью расслабиться. У кардиологических больных больше была отмечена депрессия, причем чаще встречалась субклинически выраженная депрессия (38,5 ± ± 4,4 %), характеризующаяся некоторой медлительностью, снижением настроения и бодрости, уменьшением удовлетворения от занятий и увлечений.

 

Таблица 1. Определение уровня тревоги и депрессии по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS у дерматологических и кардиологических больных (% ± m)

Уровень тревоги/депрессии

I группа,

n = 38

II группа,

n = 30

Субклинически выраженная тревога

39,0 ± 3,5*

22,0 ± 2,6

Клинически выраженная тревога

45,5 ± 3,9*

7,5 ± 1,6

Субклинически выраженная депрессия

24,5 ± 2,8*

38,5 ± 4,4

Клинически выраженная депрессия

4,0 ± 0,8*

25,0 ± 3,0

Примечание: * – наличие статистически достоверных различий с группой кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе – р < 0,05.

 

Изучение уровня депрессии по шкале Цунга выявило, что легкая и умеренная депрессия достоверно больше встречались у кардиологических больных, тяжелой депрессии в обеих группах зафиксировано не было. При этом, несмотря на преобладание легкой депрессии, умеренная депрессия у больных кардиологического профиля была отмечена примерно в четыре раза чаще, чем у дерматологических пациентов (табл. 2).

 

Таблица 2. Оценка уровня депрессии по шкале Цунга у больных дерматологического и кардиологического профиля (% ± m)

Наличие/выраженность депрессии

I группа,

n = 38

II группа,

n = 30

Нормальное состояние

69,0 ± 5,4*

36,5 ± 4,2

Легкая депрессия

23,5 ± 2,6*

39,0 ± 4,5

Умеренная депрессия

7,5 ± 1,3*

27,0 ± 3,2

Тяжелая депрессия

0 ± 0

0 ± 0

Примечание: * – наличие статистически достоверных различий с группой кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе – р < 0,05.

 

Согласно исследованию по шкале Гамильтона депрессия также преобладала у кардиологических больных. Больше определялось легкое депрессивное расстройство (36,5 ± 4,2 %), несколько меньше – депрессивное расстройство средней степени тяжести; депрессивное расстройство тяжелой и крайне тяжелой степени не отмечалось. У дерматологических больных при наличии депрессии чаще выявлялось легкое депрессивное расстройство; депрессивное расстройство средней степени тяжести наблюдалось крайне редко (табл. 3).

 

Таблица 3. Исследование депрессии по шкале Гамильтона у дерматологических и кардиологических больных (% ± m)

Уровень депрессии

I группа,

n = 38

II группа,

n = 30

Нормальное состояние

71,0 ± 5,6*

39,5 ± 4,6

Легкое депрессивное расстройство

25,0 ± 3,0*

36,5 ± 4,2

Депрессивное расстройство средней степени тяжести

4,0 ± 0,8*

24,0 ± 2,9

Депрессивное расстройство тяжелой степени

0 ± 0

0 ± 0

Депрессивное расстройство крайне тяжелой степени тяжести

0 ± 0

0 ± 0

Примечание: * – наличие статистически достоверных различий с группой кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе – р < 0,05.

 

Уровень тревоги при оценке по шкале Гамильтона достоверно больше был обнаружен у дерматологических больных, при этом симптомы тревоги и тревожное состояние встречались одинаково часто. У больных кардиологического профиля тревога отмечалась значительно реже (табл. 4).

 

Таблица 4. Определение уровня тревоги по шкале Гамильтона в исследуемых группах (% ± m)

Уровень тревоги

I группа,

n = 38

II группа,

n = 30

Отсутствие тревожного состояния

12,0 ± 1,5*

65,5 ± 6,2

Симптомы тревоги

42,5 ± 3,7*

25,5 ± 3,1

Тревожное состояние

45,5 ± 3,9*

9,0 ± 1,9

Паническое расстройство

0 ± 0

0 ± 0

Примечание: *– наличие статистически достоверных различий с группой кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе – р < 0,05.

 

При изучении депрессии по шкале Монтгомери – Асберг тоже была выявлена достоверная разница между исследуемыми группами. У дерматологических больных депрессия наблюдалась существенно реже, в ее структуре превалировал малый депрессивный эпизод. Среди кардиологических больных депрессия обнаруживалась чаще, у четверти больных был отмечен умеренный депрессивный эпизод (табл. 5).

 

Таблица 5. Применение шкалы Монтгомери – Асберг для оценки депрессии у больных дерматологического и кардиологического профиля (% ± m)

Характеристика депрессии

I группа,

n = 38

II группа,

n = 30

Депрессия отсутствует

70,0 ± 5,5*

36,0 ± 4,1

Малый депрессивный эпизод

24,5 ± 2,8*

38,5 ± 4,4

Умеренный депрессивный эпизод

5,5 ± 0,9*

25,5 ± 3,1

Большой депрессивный эпизод

0 ± 0

0 ± 0

Примечание: * – наличие статистически достоверных различий с группой кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе – р < 0,05.

 

Анализ реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера – Ханина также выявил достоверные отличия у дерматологических и кардиологических больных. Низкая ситуационная тревожность существенно чаще наблюдалась у больных кардиологического профиля, умеренная и высокая ситуационная тревожность – у дерматологических. Структура личностной тревожности имела те же особенности. Ее низкий уровень значительно чаще был отмечен у кардиологических больных, умеренный и высокий уровни личностной тревожности – у дерматологических больных (табл. 6).

 

Таблица 6. Характеристика реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера – Ханина у дерматологических и кардиологических больных (% ± m)

Уровень тревоги

Ситуационная тревожность

Личностная тревожность

I группа,

n = 38

II группа,

n = 30

I группа,

n = 38

II группа,

n = 30

Низкая

15,5 ± 1,8*

23,5 ± 2,8

6,5 ± 1,1*

18,5 ± 2,5

Умеренная

40,5 ± 3,6*

17,5 ± 2,4

31,5 ± 3,3*

13,5 ± 2,3

Высокая

15,5 ± 1,8*

7,0 ± 1,5

12,5 ± 1,6*

4,0 ± 1,1

Примечание: * – наличие статистически достоверных различий с группой кардиологических больных без кожной патологии в анамнезе – р < 0,05.

 

Формирование эмоциональных изменений у кардиологических больных в большинстве случаев происходит вследствие основного заболевания и зависит от длительности и выраженности соматической патологии. У дерматологических больных ситуация несколько иная. Известно, что возникновение и развитие рецидивов многих дерматозов (атопический дерматит, вульгарный псориаз, рецидивирующий простой герпес и другие) в 25–50 % связано с психогенными воздействиями [3, 8]. С другой стороны, при болезнях кожи, сопровождающихся хроническим зудом или имеющих косметически значимую локализацию (акне, розацеа, витилиго, гнездная алопеция), развиваются вторичные психические изменения, которые существенно утяжеляют течение дерматоза [9]. Тесная ассоциация кожной патологии и эмоциональных нарушений представляет собой результат взаимосвязи кожи как органа осязания и нервной системы. У большинства дерматологических больных наблюдалась повышенная тревожность.

Многообразие сложных психодерматологических взаимоотношений, которые поддерживают основное заболевание, до сих пор не изучено в полной мере. Любые симптомы, наблюдаемые у больного, могут служить как стрессовым воздействием, так и изменить способы реагирования личности на стресс. Их выявление и анализ позволяют воссоздать схему причинно-следственных взаимодействий между кожей и психикой, чаще всего принимающую вид порочного круга [4, 10]. При этом эмоциональные нарушения представляют собой не столько усугубляющий или провоцирующий фактор, сколько один из ведущих механизмов развития в сложной патогенетической картине. Таким образом, определяется характерный для определенного дерматоза общебиологический механизм, сопровождающийся нейрофизиологическими, вегетативными, иммунными, кожными и эмоциональными изменениями [11].

Выводы

  1. Нарушения эмоций у дерматологических и кардиологических больных имеют достоверные отличия. У дерматологических больных они характеризуются повышенной тревожностью при незначительном депрессивном расстройстве.
  2. У кардиологических больных превалируют депрессивные изменения, особенно легкая депрессия; тревожная симптоматика не выражена.
  3. Адекватное комплексное специфическое лечение сопутствующих эмоциональных нарушений позволит повысить эффективность терапии основного заболевания, улучшить социальное функционирование больных и оптимизировать качество оказания медицинской помощи.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

В. Д. Елькин

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: margo110875@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии

Россия, Пермь

М. Ю. Коберник

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии

Россия, Пермь

Т. Г. Седова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии

Россия, Пермь

Е. Н. Бородина

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 1

Россия, Пермь

А. А. Андрусенко

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Караваева Т.А., Королькова Т.Н. Психологические механизмы и психосоматические соотношения при различных дерматозах. Клиническая дерматология и венерология 2018; 17 (5): 7–17.
  2. Ferm I., Sterner M., Wallengren J. Somatic and psychiatric comorbidity in patients with chronic pruritus. Acta Derm Venereol 2010; 90 (4): 395–400.
  3. Смулевич А.Б., Дороженок И.Ю., Романов Д.В., Львов А.Н. Психопатология психических расстройств в дерматологической клинике (модель психической патологии, ограниченной пространством кожного покрова). Психические расстройства в общей медицине 2012; 1: 4–14.
  4. Павлова О.В. Психосоматические аспекты патогенеза хронических кожных заболеваний. Психологический журнал 2003; 24 (5): 88–94.
  5. Lowry C.L. A study of service provision in psychocutaneous medicine. Clin Exp Dermatol 2014; 39 (1): 13–18.
  6. Lopes C., Pinto L., Leite C. Personality Traits May Influence the Severity of Atopic Dermatitis in Adult Patients: A Pilot Study. J Investig Allergol Clin Immunol 2016; 26 (3): 198–199.
  7. Романов Д.В. Психические расстройства, реализующиеся в пространстве кожного покрова: обзор литературы (часть I). Психические расстройства в общей медицине 2014; 1: 37–45.
  8. Gupta M.A., Gupta A.K. Evaluation of cutaneous body image dissatisfaction in the dermatology patient. Clin Dermatol 2013; 31 (1): 72–79.
  9. Кочорова Л.В., Максимова А.А., Скрипов В.С. Опыт лечения дерматологических больных в психосоматическом отделении. Вестник Российской военно-медицинской академии 2018; 62 (2): 36–39.
  10. Keuthen N.J., Koran L.M., Aboujaoude E. The prevalence of pathologic skin picking in US adults. Comprehens Psychiat 2010; 51: 183–186.
  11. Misery L., Chastaing M., Touboul S. Psychogenic skin excoriations: diagnostic criteria, semiological analysis and psychiatric profiles. Acta Derm Venereol 2012; 92 (4): 416–418.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Елькин В.Д., Коберник М.Ю., Седова Т.Г., Бородина Е.Н., Андрусенко А.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах