In memory of a teacher. V.N. Perepelitsyn: 75th anniversary of the birth

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to the outstanding surgeon, MD, PhD, Professor, Head of the Department of Normal, Topographic and Clinical Anatomy, an excellent lecturer, scientists and teacher Vladimir Nikolaevich Perepelitsyn. He is always in our hearts.

Full Text

 

Владимир Николаевич Перепелицын родился 27 декабря 1946 г. в городе Ейске Краснодарского края в семье служащих. В 1948 г. семья Перепелицыных переезжает в город Сокол Вологодской области, где проходит Володино детство. Сразу после окончания школы № 1 Владимир Перепелицын был призван в армию, отслужил три года в войсках МВД. После демобилизации поступил в Пермский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, по окончании которого в 1974 г. прошел интернатуру по хирургии в Чернушинской центральной районной больнице Пермской области. С 1975 по 1978 г. работал врачом-хирургом в городской больнице Александровска Пермской области.

После окончания в 1980 г. клинической ординатуры на кафедре госпитальной хирургии Пермского государственного медицинского института он начал работать врачом торакального отделения областной клинической больницы. С 1983 г. – ассистент кафедры госпитальной хирургии Пермского государственного медицинского института. В 1986 г. досрочно окончил аспирантуру по хирургии и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оперативная торакоскопия при травме груди и спонтанном пневмотораксе» – под руководством крупнейшего российского хирурга, ректора Пермского медицинского института, профессора Е.А. Вагнера. Евгений Антонович оказал огромное влияние на формирование Владимира Николаевича как хирурга, ученого, организатора здравоохранения.

В 1988 г. В.Н. Перепелицын был назначен главным хирургом города Перми.

Во всех сферах профессиональной деятельности Владимир Николаевич проявил себя как честный, добросовестный работник с прекрасными организаторскими способностями. Ему удалось внести весомый вклад в организацию городской системы здравоохранения. По инициативе В.Н. Перепелицына в Перми были созданы специализированные дежурные бригады по оказанию помощи больным с патологией органов груди и сосудов, открыты детские травматологические и ортопедические приемы, специализированные отделения реанимации. Под его руководством организована работа Совета хирургов города Перми.

Владимир Николаевич умело сочетал большую лечебно-практическую работу с научно-исследовательской. С 1994 г. он – доцент кафедры общей хирургии лечебного факультета.

Анализируя работу отделения торакальной хирургии, Владимир Николаевич обнаружил высокий процент летальности и инвалидности при эмпиеме плевры – патологии, представляющей собой наиболее сложный раздел хирургической пульмонологии. Чтобы помочь этим пациентам, требовались эффективные методики, разработки малотравматичных способов лечения
эмпиемы плевры, системы ранней диагностики. Следовало добиться преемственности в пульмонологической службе, позволяющей применить щадящие способы хирургического лечения этой серьезной патологии в неотложном порядке. Научно-практическая работа в этом направлении легла в основу докторской диссертации «Малоинвазивные способы хирургического лечения эмпиемы плевры», успешно защищенной В.Н. Перепелицыным в 1996 г.

Владимир Николаевич добился создания системы преемственности между терапевтической и хирургической службами, между догоспитальным и госпитальным этапами в лечении больных с этой патологией. Торакоскопия при эмпиеме плевры была включена в протокол ведения больных как медико-экономический стандарт, были разработаны и внедрены в клиническую практику приемы оперативной эндоскопии, новые оригинальные методики лечения.

В июне 1997 г. начался новый период в жизни Владимира Николаевича: он приступил к работе заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1998 г. В.Н. Перепелицын получил звание профессора.

Возглавив кафедру, Владимир Николаевич активизировал ее учебно-методическую и научную деятельность. Благодаря неутомимой энергии и организаторским способностям профессора В.Н. Перепелицына в короткий срок были оснащены учебные комнаты для практических занятий, оборудованы компьютерный класс, экспериментальная операционная для работы на лабораторных животных и эндоскопический кабинет с тренажерами для отработки практических умений, разработаны новые методические принципы преподавания оперативной хирургии, предусматривающие самостоятельное выполнение студентами типовых (главным образом, неотложных) операций на основе углубленного изучения топографической анатомии соответствующих областей. Введенная им компьютеризация помогла наладить обмен информацией и контроль в учебном процессе.

В.Н. Перепелицын уделял пристальное внимание лекционному процессу на кафедре, совершенствованию качества практических занятий со студентами и интернами, а также работе с клиническими ординаторами и аспирантами. Он постоянно стремился к тому, чтобы учебный материал освещал наиболее актуальные проблемы специальности, отдавая приоритет новым хирургическим технологиям. Большое значение
Владимир Николаевич придавал подбору и обучению преподавательских кадров. Воспитание будущих сотрудников он начал со студенческого научного кружка при кафедре, в котором развернул 16 секций.

Тематика научно-исследовательской работы кафедры получила клиническое направление. С 1997 г. клиническими базами кафедры стали городская клиническая больница № 4, медсанчасть № 11 и медсанчасть № 140 с многопрофильными специализированными отделениями, что дало возможность развиться основному направлению кафедры – малоинвазивной хирургии и топографической анатомии при заболеваниях и травмах в клинике и эксперименте.

В 2000 г. профессору В.Н. Перепелицыну присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

За сухими строками биографии кроется нелегкая и яркая судьба сильного, волевого человека щедрой души. В его характере гармонично сочетались доброта, открытость, честность, принципиальность, самоотверженность в работе. Нельзя не отметить удивительную черту его личности – редкостный оптимизм, который он черпал в труде. Сам процесс работы доставлял ему удовлетворение, не говоря уже о результатах: будь то новая операция, удачная статья или интересный доклад его учеников на научном форуме. При этом Владимир Николаевич был человеком разносторонних интересов, азартно увлеченным жизнью, чутким к новизне.

Выросший в тяжелые послевоенные годы и с детства приученный к труду, Владимир Николаевич не терпел пустого времяпрепровождения, его рабочий день был не нормирован. Неизменно каждое утро он приезжал к семи часам в клинику, а затем продолжал свой трудовой день на морфологической базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Общий труд сплачивал коллектив, постоянно нацеливал на решение конкретных задач, рождал дух состязательности, а генератором идей был В.Н. Перепелицын. Быть может, именно потому коллективу кафедры удалось добиться значительных успехов.

Кроме подготовленных учебных пособий и монографий, сотрудниками кафедры под руководством В.Н. Перепелицына были переработаны с учетом новых хирургических технологий и представлены в мультимедийном исполнении все лекции по курсу «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» для различных факультетов (с учетом их специфики), отснято 167 учебных фильмов для демонстрации на лекциях и практических занятиях, издано 79 методических разработок для студентов и отдельно – для преподавателей, выполнено 47 учебных стендов и несчетное количество таблиц.

Владимир Николаевич уделял пристальное внимание организации учебного процесса, внедрению новых педагогических приемов, обеспечению студентов учебными и наглядными пособиями, тренажерами для отработки практических умений. Претерпела изменения и тематика лекций, улучшилась их оснащенность демонстрационным материалом. В качестве иллюстраций стали широко использоваться рентгенограммы, компьютерные томограммы, сканограммы, эндофотографии. Что касается лекций самого профессора Перепелицына, они всегда вызывали живой интерес у слушателей, поскольку отличались продуманностью, тщательно подобранным материалом, логикой, убедительной аргументацией основных положений, которые он часто подкреплял собственными клиническими наблюдениями.

Видный ученый В.Н. Перепелицын стал автором более 250 научных работ по различным вопросам практической и экспериментальной хирургии, клинической анатомии, организации здравоохранения, в том числе трех монографий, пяти учебных пособий, семи изобретений и интеллектуальных продуктов. Под его редакцией изданы сборник научных трудов и материалы трех конференций. В целом научная деятельность В.Н. Перепелицына и сотрудников его коллектива велась по пяти направлениям: малоинвазивная хирургия в клинике и эксперименте; архитектоника сосудистого русла сердца; совершенствование шовных и клеевых способов соединений тканей в хирургии; формирование клинического мышления у студентов медицинского вуза; организация здравоохранения. Разрабатываемые на кафедре направления нашли отражение в педагогическом процессе и работе студенческого научного кружка.

По инициативе Владимира Николаевича проведен ряд научно-практических и учебно-методических конференций, в том числе региональная научно-практическая конференция «Малоинвазивная хирургия и хирургическая анатомия в клинике и эксперименте» (1998); российская учебно-методическая конференция с международным участием «Формирование клинического мышления студентов на кафедрах оперативной хирургии» (2000); российская научно-практическая конференция «Наркомания – угроза национальной безопасности России» (2001); региональная научно-практическая конференция «Тромбоэмболические осложнения» (2001); региональная научно-практическая конференция «Современная нейрохирургия: достижения, проблемы, пути развития» (2001); российская научно-практическая конференция «Мини-инвазивная хирургия в клинике и эксперименте» и совместный пленум правлений Российской ассоциации эндоскопической хирургии и Российской ассоциации клинических анатомов (2003); студенческая научная конференция, посвященная 80-летию студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ПГМА (2003); региональная научно-практическая конференция «Профилактика и лечение венозных тромбозов и тромбоэмболий» (2004).

Обширный клинический материал получил научное освещение в исследованиях. На клинических базах кафедры не было ни одного врача, который в какой-то степени не привлекался бы к научной работе, так же, как не было научных работ, оторванных от клинической практики. Это обстоятельство и определило размах научной деятельности, результаты которой были представлены
В.Н. Перепелицыным и сотрудниками его кафедры на международных и всероссийских конференциях и симпозиумах. Владимир Николаевич состоял членом ученого совета Пермской медицинской академии, членом редакционных советов ежегодника Российской Ассоциации клинических анатомов «Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия», журналов «Саратовский научно-медицинский вестник» и «Медицинское обозрение». С сотрудниками кафедры он принимал активное участие в разработке и создании научных программ «Малоинвазивная хирургия заболеваний и травм» и «Эндоскопическая хирургия», работал в составе министерской комиссии по разработке программы «Стационарозамещающие формы и центры амбулаторной хирургии».

На протяжении восьми лет заведования кафедрой профессор В.Н. Перепелицын подготовил двух докторов и девять кандидатов наук. Им создано новое научное направление школы пермских хирургов – «Малоинвазивная хирургия при заболеваниях и травмах в клинике и эксперименте».

Владимир Николаевич был выдающимся ученым и талантливым руководителем, ему удалось создать на кафедре не только творческую научную атмосферу, но и прочные коллегиальные отношения. За годы совместной работы под его началом в коллективе сложились традиции: регулярное проведение научных конференций, весенних студенческих олимпиад, празднование Дня Победы и Дня пожилого человека – с приглашением ветеранов кафедры, с привлечением студентов.

На занятиях и во внеучебное время со студентами проводилась серьезная воспитательная работа. В.Н. Перепелицын был внимателен к сотрудникам, демократичен в общении. Своих коллег он воспринимал такими, какие они есть, с достоинствами и недостатками, всегда поддерживая инициативу, предоставляя свободу творчеству. Поэтому каждый, находясь рядом с ним, чувствовал себя нужным человеком, работал с увлечением и полной отдачей сил. Включиться в работу кафедры стремились все: и молодежь, и опытные практикующие хирурги. Работать с Владимиром Николаевичем было интересно еще и потому, что перед каждым сотрудником он ставил высокую профессиональную и научную цель. И эта цель рано или поздно достигалась.

Все это вызывало чувство глубочайшего уважения и признательности к профессору Перепелицыну. Его масштабная, притягательная личность дала старт сильному и талантливому профессиональному коллективу, сплотила новое поколение преданных науке и медицине людей.

11 февраля 2005 г. Владимир Николаевич ушел из жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, до последнего дня он трудился у операционного стола, ежедневно проводил обходы и оперативные производственные совещания, продолжал заниматься организаторской работой, вел консультативные приемы больных. Сегодня его дело продолжают ученики кандидат медицинских наук, доцент А.С. Нагаев, кандидат медицинских наук Г.Н. Цепаев, кандидат медицинских наук М.Ю. Мезенцев, профессор И.А. Баландина, кандидат медицинских наук Д.В. Тришкин и многие другие. Владимир Николаевич оставил о себе добрую память, которая навсегда останется с теми, чью жизнь он спас. Память об Учителе будет вечной в пробужденных им сердцах.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

I. A. Balabdina

E.A. Vagner Perm State Medical University

Author for correspondence.
Email: balandina_ia@mail.ru

MD, PhD, Professor, Head of Department of Normal, Topographic and Clinical Anatomy, Operative Surgery

Russian Federation, Perm

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (54KB)

Copyright (c) 2021 Balabdina I.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies