Продуктивность и питательная ценность кормовой массы вики яровой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты исследований гибридных образцов вики яровой (F2–F4) в условиях степной зоны Приморского края. Вика яровая – ценная высокопитательная кормовая культура, пригодная для заготовки зеленой массы, силоса и сена, как в чистом виде, так и в смешанных посевах с бобовыми и злаковыми культурами. Целью работы было создание и изучение перспективного высокопродуктивного гибридного материала вики яровой для дальнейшего использования в селекционном процессе. С 2020 по 2022 г. было проанализировано 143 генотипа Vicia sativa L., из них 15 представляют наибольший интерес по кормовой ценности. Наиболее ценными для селекции являются гибридные образцы: № 2 (Луговская 85 × ВИР 217), № 8 (Луговская 85 × DuPuy), № 10 (Луговская 85 × Кшень), № 1 (Луговская 85 × № 2252), № 11 (Луговская 85 × Monika), № 15 (Немчиновская юбилейная × Луговская 85) и № 17 (Местная × Луговская 85). Данные генотипы характеризуются максимальной урожайностью зеленой массы (0,87–1,24 кг/м2), высоким содержанием переваримого протеина в 1 кг сухого вещества (108,0–175,5 г) и максимальной обеспеченностью им 1 к. ед. (117,2–198,5 г).

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталия Леонидовна Клочкова

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: klochova128@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3958-2509

младший научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Оксана Викторовна Мохань

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: oksana.moxan@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7660-3348

кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научно-исследовательской работе

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Ольга Николаевна Теличко

Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений – филиал Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Автор, ответственный за переписку.
Email: olgatelichcko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7948-4949

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Приморский край, с. Камень-Рыболов

Список литературы

  1. Безгодова И. Л., Коновалова Н. Ю. Влияние перспективных видов и сортов бобовых культур на ботанический состав, продуктивность и питательность однолетних смесей в условиях европейского севера России // АгроЗооТехника. 2022. Т. 5, № 4. doi: 10.15838/alt.2022.5.4.2.
  2. Синеговский М. О. Соя – культура мирового земледелия // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 5. С. 22–25.
  3. Теличко О. Н., Мохань О. В. Кормовые достоинства гибридов вики посевной в условиях степной зоны Приморского края // Аграрная Россия. 2019. № 5. С. 7–11. doi: 10.30906/1999-5636-2019-5-7-11.
  4. Осипова В. В., Конощук Л. Я. Перспективные сорта вики яровой для заготовки кормов в условиях криолитозоны // Вестник АГАТУ. 2022. № 4 (8). С. 35–42.
  5. Бабайцева Т. А., Вафина Э. Ф., Мильчакова А. В., Хамади А. И. Перспективные сорта зерновых и зернобобовых культур для выращивания в Удмуртии // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1 (73). С. 4–15.
  6. Агафонов В. А. Травосмеси суданской травы с высокобелковыми культурами в полевом кормопроизводстве Прибайкалья // Кормопроизводство. 2022. № 3. С. 21–25. doi: 10.25685/krm.2022.3.2022.003.
  7. Безгодова И. Л., Коновалова Н. Ю. Формирование однолетних бобово-злаковых смесей на основе перспективных сортов в условиях европейского севера России // Молочнохозяйственный вестник. 2022. № 1 (45). С. 24–43. doi: 10.52231/2225-4269_2021_3_24.
  8. Кравченко Р. В., Скамарохова А. С. Продуктивность бинарных вико-злаковых травосмесей в условиях равнинного агроландшафта западного Предкавказья // Пермский аграрный вестник. 2023. № 2 (42). С. 27–33. doi: 10.47737/2307-2873_2023_42_27.
  9. Шукис С. К., Шукис Е. Р. Биолого-хозяйственная оценка сортов и линий вики посевной в условиях Алтайского края и их реакция на сроки посева // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2021. № 2 (63). С. 35–43. doi: 10.34655/bgsha.2021.63.2.005.
  10. Исмоилова К. М., Кулиев Т. Х., Каримова Ш. Б.К. Кормовая и селекционная ценность вики в условиях почвенного засоления // Universum: химия и биология. 2023. № 2–1 (104). С. 26–30. doi: 10.32743/UniChem.2023.104.2.14894.
  11. Теличко О. Н., Емельянов А. Н. Влияние видового состава травосмесей на урожайность зеленой массы и засоренность посевов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 4 (44). С. 74–79.
  12. Артамонов И. В. Сравнение образцов кормов по содержанию в них незаменимых аминокислот // АгроЗооТехника. 2022. Т. 5, № 1.
  13. Кузин Е. Н., Арефьев А. Н., Кузина Е. Е. Влияние элементов биологического земледелия на агрофизические свойства лугово-черноземной почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур // Сурский вестник. 2022. № 2 (18). С. 15–19. doi: 10.36461/2619-1202_2022_02_003.
  14. Зеленин И. Н. Яровые культуры для сидеральных паров // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 5. С. 38–39.
  15. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / сост. Ю. К. Новосёлов, В. Н. Киреев, Г. П. Кутузов и др.; РАСХН. М., 1997. 156 с.
  16. Методика изучения коллекции зернобобовых культур / сост. Н. И. Мирошниченко, Р. Б. Дёмина, Л. В. Мокень и др.; ВАСХНИЛ, ВИР. Л.: ВИР, 1968. 174 с.
  17. Изучение образцов мировой коллекции вики посевной: метод. указания / сост. С. И. Репьев, Л. В. Леокене, Б. И. Макаров и др.; ВАСХНИЛ, ВИР. Л.: ВИР, 1983. 22 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Показатели температуры, осадков и гидротермических коэффициентов по годам (2020–2022 гг.).

Скачать (111KB)
3. Рис. 2. Питательная ценность кормовой массы вики яровой, 2020 г.

Скачать (67KB)
4. Рис. 3. Питательная ценность кормовой массы вики яровой, 2021 г.

Скачать (75KB)
5. Рис. 4. Питательная ценность кормовой массы вики яровой, 2022 г.

Скачать (85KB)

© Российская академия наук, 2024