Allergic morbidity in patients of different age groups

Cover Page

Abstract


Aim. To analyze the regularities of the prevalence of allergic diseases in patients of different age groups.

Materials and methods. Epidemiological indices of allergic diseases were studied in children, adolescents, adults and elderly persons using official statistical data.

Results. The general and primary morbidity, allergopathology structure and its dynamics were evaluated in patients of different age groups. The data, obtained in Perm Krai and the Russian Federation, were compared.

Conclusions. The level of atopic dermatitis (AD) is the highest in children, allergic rhinitis (AR) – in adolescents, bronchial asthma (BA) – in adolescents and elderly persons. The cases of BA prevail in the structure of allergopathology in all age groups, besides children. Among children AD cases make 50.5 % of all allergic diseases. In dynamics, AD has a tendency to reduction of general morbidity in all age groups, BA – in children; a tendency to elevation is typical for AR in children and adolescents, BA – in adolescents, adults and elderly persons.


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время аллергия остается чрезвычайно актуальной проблемой медицины: более одного миллиарда человек в мире имеют аллергическую патологию [9]. В России распространенность аллергических болезней, по данным эпидемиологических исследований, достигает 15–35 % и характеризуется многолетней тенденцией к увеличению [1].

Особенный интерес для здравоохранения представляют болезни с хроническим течением, такие как атопический дерматит (АтД), аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА). Нередко они манифестируют в детском возрасте и могут сопровождать пациента в течение многих лет. Задачей врача в этом случае является достижение контроля над симптомами, предупреждение обострений и осложнений, сохранение качества жизни пациентов. В оказании медицинской помощи при аллергопатологии активное участие принимают аллергологи совместно с дерматологами, оториноларингологами, пульмонологами. Следует отметить, что объектами профессиональной деятельности этих специалистов являются пациенты от рождения до старости.

Можно предположить, что структура аллергической патологии будет отличаться в разных возрастных группах пациентов. Так, АтД обычно дебютирует в раннем возрасте, поэтому является одним из самых типичных аллергических заболеваний у детей первых лет жизни [5]. Распространенность АтД в России составляет 6,2–15,5 %, в развитых странах достигает 30 % и более [1]. С возрастом частота встречаемости атопического дерматита снижается. Однако в структуре аллергопатологии у детей АтД обычно занимает значительное место [3].

Симптомы АР имеет 4–32 % населения в мире и от 10 до 24 % – в России [7]. Нередко АР манифестирует в детском возрасте [4]. Пик заболеваемости регистрируют в возрасте 18–24 лет [1]. По данным K. Nekam (2009), в странах Европы аллергический ринит у детей школьного возраста и подростков диагностируется почти в 2 раза чаще, чем у взрослых [11]. Специалисты отмечают низкий уровень обращаемости взрослых пациентов по поводу симптомов АР, особенно на ранних стадиях заболевания [10]. Это затрудняет диагностику и приводит к запаздыванию назначения противоаллергической терапии. По данным М. Maurer (2007), взрослые пациенты готовы обратиться за помощью к специалистам лишь тогда, когда их симптомы становятся невыносимыми. Это увеличивает риск дальнейшего нарастания респираторной аллергии, поскольку установлена связь АР и БА: у 15–38 % пациентов с АР развивается БА, а среди пациентов с установленным диагнозом БА симптомы АР имеют 55–85 % человек [7].

Распространенность БА в мире колеблется от 1 до 18 % [1]. Этот диагноз имеет более 300 млн человек в мире [9]. По данным R.A. Winer et al. (2012), самая высокая распространенность заболевания характерна для пациентов детского возраста: у детей до 5 лет она составляет 23 случая на 1000 детей в год, к 12–17 годам уменьшается до 4,4 случая на 1000 детей данного возраста [12]. За последние 20 лет в промышленно развитых странах уровень распространения астмы у детей и подростков характеризовался увеличением в 3–4 раза [1]. В то же время, по данным отдельных локальных исследований, если за 7-летний период (2009–2015 гг.) в динамике распространенности астмы среди взрослого населения отмечался рост (на 34,3 %), то среди детей и подростков аналогичные показатели, наоборот, снижались – на 41,1 и 35,4 % соответственно [6].

В практическом смысле данные об особенностях заболеваемости необходимы для оценки здоровья населения, определения объемов и контингента больных для диспансерного наблюдения, госпитализации, санаторно-курортного лечения, трудоустройства, для взаимодействия различных служб и подразделений здравоохранения; прогноза, для планирования задач в области медицинского образования.

Цель исследования – провести анализ закономерностей аллергической заболеваемости у пациентов разных возрастных групп.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучена аллергическая заболеваемость у пациентов Пермского края (ПК) по статистическим данным из открытых источников – материалам ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, основанным на регистрарации случаев заболеваний, диагностированных у обратившихся к врачу пациентов [2]. Анализ показателей проводился в четырех возрастных группах, в которых в настоящее время осуществляется сбор статистической информации: дети от 0 до 14 лет, подростки от 15 до 17 лет, взрослые трудоспособного возраста (от 18 до 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) и население старше трудоспособного возраста, или пожилые (от 55 лет у женщин и от 60 лет у мужчин). По трем аллергическим заболеваниям (АтД, АР и БА) были проанализированы параметры общей заболеваемости и заболеваемости. Общая заболеваемость – это совокупность всех имеющихся среди населения случаев болезни, как впервые выявленных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больные вновь обратились в данном году. Второй показатель, обозначенный в использованных источниках как «заболеваемость с диагнозом, установленным впервые в жизни», в медицинской литературе может иметь название «первичная заболеваемость», или «распространенность». Это совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных и зарегистрированных случаев заболевания.

Уровень распространенности и структура основных аллергических заболеваний оценивалась за 2017 г., динамика общей аллергической заболеваемости – за 2007–2017 гг. у детей и взрослых, за 2011–2017 гг. – у подростков и пожилых. Для сравнения использованы аналогичные показатели по Российской Федерации (РФ).

При статистической обработке применялись методы описательной статистики и динамических рядов. В связи со сравнительно небольшим периодом расчета динамического ряда (данные доступны за 7–11 лет) обсуждались лишь тенденции динамики, точные значения темпов изменения не приводились. Показатели распространенности представлены на 100 000 населения соответствующего возраста.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

По данным ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, в 2017 г. у всего населения Российской Федерации зарегистрировано 638 793 случая АтД, 305 974 случая АР и 1 538 049 случаев БА. Из них в Пермском крае: 15 404 случая АтД, 6047 случаев АР, 47 254 случая БА. Анализ отдельных эпидемиологических характеристик

 

Рис. 1. Уровень распространенности аллергических заболеваний в Пермском крае за 2017 г.

 

распространенности аллергических заболеваний в разных возрастных группах выявил ряд особенностей.

Уровень распространенности аллергических заболеваний. По АтД наиболее высокие уровни общей и первичной заболеваемость отмечались у детей (рис. 1). Так, показатель общей заболеваемость АтД у детей был в 1,67 раза выше, чем у подростков, и в 10,7 раза выше, чем у взрослых. У пожилого населения Пермского края в 2017 г. случаи АтД не регистрировались.

Самую высокую общую заболеваемость АР имели подростки – 1144,2 против 590,3 у детей до 14 лет (см. рис. 1). У взрослых и пожилых аналогичный показатель достигал лишь 108 и 36 соответственно. Возможно, это связано с более редким обращением взрослого населения за медицинской помощью по поводу симптомов ринита, что соотносится с опубликованными сведениями о выраженной гиподиагностике данной патологии [10].

Уровень общей заболеваемости БА был наиболее высоким у подростков и пожилых пациентов; у детей от был в 2,3 раза меньше, чем у подростков, а у взрослых – в 1,6 раза меньше, чем у пожилых. Такая тенденция увеличения уровней заболеваемости в определенных возрастных категориях требует дополнительного анализа причин и повышенного внимания специалистов. Особенно это актуально для категории наиболее возрастных пациентов, у которых эта эпидемиологическая тенденция заболеваемости ассоциирована с существенным ростом другой коморбидной патологии респираторной и сердечно-сосудистой системы.

Тенденции уровня первичной заболеваемости в возрастных группах были сопоставимы с данными по общей заболеваемости.

 

Рис. 2. Структура общей аллергической заболеваемости в Пермском крае за 2017 г.

 

Структура общей аллергической заболеваемости. В самой младшей возрастной группе детей до 14 лет в структуре аллергической патологии преобладал АтД (50,5 %), на втором месте – БА (35,2 %), лишь 14,3 % составлял АР (рис. 2). Во всех остальных группах преобладала БА, которая у подростков составляла уже 58,4 %, у взрослых увеличивалась до 85 %, а у самых возрастных пациентов достигала 98,8 %. Доля АР у подростков была сопоставима с долей БА, в остальных возрастных группах она была самой маленькой, составляя у взрослых 9,1 %, а у пожилых лишь 1,2 %.

Динамика показателей общей заболеваемости. При анализе динамики заболеваемости за 7–11 лет установлено, что общая заболеваемость АтД имела тенденцию к снижению во всех возрастных группах, по АР – она увеличивалась у детей и подростков, но снижалась у взрослых и пожилых. Уровень общей заболеваемости БА только у детей имел тенденцию к умеренному снижению, в остальных возрастных группах он увеличивался (рис. 3).

Сравнительный анализ уровней и динамики общей заболеваемости аллергическими болезнями в Пермском крае и Российской Федерации. Уровень общей заболеваемости АтД в Пермском крае выше, чем в Российской Федерации. По данным за 2017 г., эта тенденция типична для всех возрастных групп, кроме взрослых старше трудоспособного возраста (таблица). В динамике для РФ, как и для ПК характерна тенденция к снижению общей заболеваемости АтД во всех возрастных группах, за исключением подростков РФ. Уровень общей заболеваемости АР в РФ сопоставим с данными ПК в возрастных группах детей и взрослых трудоспособного возраста, ниже в группе подростков, выше в группе пожилых (см. таблицу). Его динамика в ПК и РФ сопоставима. В отношении БА уровень общей заболеваемости во всех возрастных группах выше в Пермском крае; динамика изменений сопоставима и характеризуется умеренным снижением лишь в группе детей до 14 лет, у подростков, взрослых и пожилых общая заболеваемость БА имеет тенденцию к увеличению с более высоким темпом прироста в Пермском крае (см. рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика общей заболеваемости бронхиальной астмой

 

Показатели общей заболеваемости аллергическими болезнями в Пермском крае и Российской Федерации в 2017 г.

Заболевание

Субъект

Все население

Возрастная группа

дети

подростки

взрослые

пожилые

Атопический дерматит

ПК

585,2

2083,2

1241,9

193,8

РФ

435,1

1606,9

1142,8

155,5

80,8

Аллергический ринит

ПК

230,8

590,3

1144,2

108,2

36,3

РФ

208,4

520,8

885,5

117,1

75,1

Бронхиальная астма

ПК

1795,3

1451,7

3347,8

1820,5

2989,3

РФ

1047,7

1028,6

2095,2

1015,9

1565,7

 

ВЫВОДЫ

  1. Среди пациентов разных возрастных групп уровень АтД наиболее высок у детей, АР – у подростков, БА – у подростков и пожилых.
  2. В структуре аллергических болезней во всех возрастных группах, кроме детей, преобладает БА, достигая 98,8 % у пожилых. Среди пациентов в возрасте до 14 лет 50,5 % имеют диагноз атопического дерматита.
  3. Динамика общей заболеваемости разнонаправлена: выявлена тенденция к снижению данного показателя по АтД во всех возрастных группах, по БА у детей; тенденция к увеличению характерна для АР у детей и подростков, БА – у подростков, взрослых и пожилых.

N. V. Minaeva

E.A. Vagner Perm State Medical University

Author for correspondence.
Email: docnvm@mail.ru

Russian Federation, 26, Petropavlovskay street, Perm, 614000

доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии

E. A. Devyatkova

E.A. Vagner Perm State Medical University

Email: lizadev94@gmail.com

Russian Federation, 26, Petropavlovskay street, Perm, 614000

ординатор кафедры педиатрии ФДПО по специальности «Аллергология и иммунология»  

  1. Аллергология и иммунология: нац. руководство. Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. М.: ГЭОТАР-Медиа 2009; 656.
  2. Заболеваемость населения России. Статистические материалы ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Российской Федерации, available at: http://www.mednet.ru.
  3. Корюкина И.П., Бурдина Л.В., Минаева Н.В., Львова И.И. Распространенность аллергических заболеваний у детей Пермского района. Пермский медицинский журнал 2006; 23 (6): 182–188.
  4. Малыгина К.В., Минаева Н.В., Корюкина И.П., Комарова Е.В. Особенности анамнеза и клиническая характеристика поллинозов у детей. Пермский медицинский журнал 2010; 27 (5): 5–10.
  5. Ревякина В.А., Казначеева Л.Ф., Молокова А.В., Денисов М.Ю. Дермо-респираторный синдром. Аллергология 2000; 4: 42–44.
  6. Швецова Е.С., Короткова Т.С. Распространенность аллергических заболеваний среди всех возрастных групп населения Липецкой области. Современные проблемы науки и образования 2017; 4: 92–102.
  7. Brożek J.L., Bousquet J., Agache I. Allergic rhinitis and its impact on asthma (ARIA) Guidelines – 2016 Revision. J Allergy Clin Immunol 2017; 140 (4). doi: 10.1016/j.jaci.2017.03.050
  8. Global atlas of allergy. Ed. Cezmi A. Akdis, Loana Agache. Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology 2014: 338.
  9. Global strategy for asthma management and prevention (2015 update). Global Initiative for Asthma 2018, available at: http://ginasthma.org/ archived-reports/
  10. Maurer M., Zuberbier T. Undertreatment of rhinitis symptoms in Europe: findings from a cross-sectional questionnaire survey. Allergy 2007; 62(9): 1057–1063.
  11. Nekam К. Эпидемиология аллергических заболеваний в Центральной и Восточной Европе. Астма 2009; 10: 1.
  12. Winer R.A., Qin X., Harrington T., Moorman J., Zahran H. Asthma incidence among children and adults: findings from the вehavioral risk factor surveillance system asthma call-back survey – United States 2006–2008. J Asthma 2012; 49 (1): 16–22.

Supplementary files

Supplementary Files Action
1. Fig. 1. The prevalence of allergic diseases in the Perm region in 2017 View (98KB) Indexing metadata
2. Fig. 2. Structure of the general allergic morbidity in the Perm Territory in 2017 View (238KB) Indexing metadata
3. Fig. 3. The dynamics of the overall incidence of asthma View (176KB) Indexing metadata

Views

Abstract - 45

PDF (Russian) - 110

PlumX


Copyright (c) 2019 Minaeva N.V., Devyatkova E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.