Биотропные эффекты геомагнитной возмущенности в средних широтах: психологические аспекты проблемы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Определение индивидуальных психологических особенностей и форм преодоления стресса у добровольцев, участвующих в одном из этапов многоширотного мониторинга «Гелиомед-2», проживающих в средних широтах, в зависимости от наличия у них психологической чувствительности к действию геомагнитной возмущенности.

Материалы и методы. С помощью шкалы самооценки тревоги Ч. Спилбергера – Ю. Ханина, теста на построение стресс-преодолевающего поведения Э. Хайма и проективного психогеометрического теста было обследовано 57 относительно здоровых добровольцев мужского и женского пола, проживающих в средних широтах (г. Саратов) (средний возраст 42,3 (39,6; 47,5) г.). На основании совпадения пиковых значений реактивной тревожности и Кр-индекса (интегрального показателя геомагнитной возмущенности) все добровольцы были поделены на две группы: имеющие психологическую чувствительность к действию гелиогеомагнитных факторов (I) и без таковой (II).

Результаты. Установлено, что типовые личностные черты обследованных зависят от наличия или отсутствия у них психологической чувствительности к изменениям геомагнитной возмущенности и находят отражение в особенностях построения ими стресс-преодолевающего поведения. Добровольцы из I группы были менее эффективны в поведенческой совладающей сфере, чаще анализировали проблемы и подавляли свои эмоции, по сравнению с представителями II группы.

Выводы. Таким образом, лица имеющие психологическую чувствительность к изменениям геомагнитной возмущенности, нуждаются в психологической коррекции установленных изменений для снижения риска развития неврозов и психосоматической патологии.

Полный текст

Введение

Колебание напряжения геомагнитного поля Земли изменяет временную последовательность информационных сигналов окружающей среды и приводит к развитию в организме состояния, которое характеризуется несоответствием между функциональными возможностями человека и уровнем его активности, что создает условия для развития психологических изменений и патологических явлений [1]. Однако способность безболезненно переносить эти колебания у каждого индивидуальная. Она зависит от возраста, состояния здоровья, тренированности организма, пола и многих других факторов [2].

Психоэмоциональное состояние человека также находится под влиянием космической погоды. Например, было показано, что на фоне минимума солнечной активности геомагнитная возмущенность оказывает негативное воздействие на психологический статус человека [3; 4].

Несмотря на имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе публикации, посвящённые кардиальным и психическим аспектам биотропных эффектов космической погоды, многие вопросы остаются нерешёнными [3; 5].

Поиском ответа на некоторые из них занимаются организаторы и участники многоширотного мониторинга «Гелиомед-2», который проводится с 2014 г. и является продолжением международного телекоммуникационного проекта «Гелиомед» (последний был осуществлен междисциплинарным коллективом физиков, биологов, специалистов по информационным технологиям, психологов и медиков) [6].

Цель исследования – определение индивиуальных психологических особенностей и форм преодоления стресса у добровольцев, участвующих в одном из этапов многоширотного мониторинга «Гелиомед-2», проживающих в средних широтах, в зависимости от наличия у них психологической чувствительности к действию геомагнитной возмущенности.

Материалы и методы исследования

Обследовано 57 относительно здоровых добровольцев мужского и женского пола, проживающих в средних широтах (г. Саратов) (средний возраст 42,3 (39,6; 47,5) г.), наблюдение за которыми проводилось на этапе многоширотного мониторинга «Гелиомед-2» (2016). Для определения психологических особенностей участников проекта применяли следующее сочетание тестов:

– опросник Ч. Спилбергера, адаптированный Ю. Ханиным, был использован для дифференцированного измерения тревожности как состояния и как личностного свойства [7; 8];

– для оценки особенностей совладающего со стрессом поведения нами была выбрана методика анализа копинг-реакций Э. Хайма, в которой отдельно рассматриваются когнитивные, поведенческие и эмоциональные составляющие копинга, позволяющие выявить продуктивные, относительно продуктивные и непродуктивные формы [7; 9];

– проективный психогеометрический тест С. Деллингер, адаптированный А. Алексеевым и Л. Громовой, позволяющий определить типологию личности человека на основе выбора пяти геометрических фигур [7; 10].

Уровень реактивной тревожности у наблюдаемых лиц определялся каждый день в течение марта и апреля 2016 г., так же, как и суточный показатель геомагнитной возмущённости – Кр-индекс. Остальные тесты добровольцам предъявлялись однократно перед началом этапа наблюдения.

Все добровольцы, участвующие в данном исследовании, подписали добровольное информированное согласие.

Анализ полученных результатов проводился с помощью пакета прикладных программ STATGRAF Plus for Windows 10,0.

Исследования зависимостей производились методами непараметрической статистики, так как показатели не соответствовали закону нормального распределения. Надежность используемых статистических оценок принималась не менее 95 %.

Результаты и их обсуждение

По полученным нами данным все добровольцы с учетом наличия совпадений пиковых значений показателей реактивной тревожности и Kp-индекса были поделены на две группы. В первую группу вошли лица, имеющие более 66,7 % указанных совпадений пиковых значений и, следовательно, обладающие психологической чувствительностью к действию гелиогеофизических факторов (26,3 %), а вторую (73,7 %) сформировали те, у кого подобной чувствительности выявлено не было.

Значения личностной тревожности (по Ч. Спилбергеру – Ю. Ханину) в группах были на высоком уровне и существенно не отличались друг от друга (45,2 и 46,8 балла соответственно).

Результаты теста Э. Хайма у добровольцев, проживающих в средних широтах, представлены на рис. 1–3.

 

Рис. 1. Распределение когнитивных копинг-стратегий в группах добровольцев, проживающих в средних широтах: а – I группа; б – II группа

 

Рис. 2. Распределение эмоциональных копинг-стратегий в группах добровольцев, проживающих в средних широтах: а – I группа; б – II группа

 

Рис. 3. Распределение поведенческих копинг-стратегий в группах добровольцев, проживающих в средних широтах: а – I группа; б – II группа

 

Как видно из данных, приведенных на рис. 1, в обеих группах добровольцы продуктивные копинг-когниции выбирали чаще, чем непродуктивные. Обращало на себя внимание, что лица, обладающие психологической чувствительностью к факторам космической погоды I группы, предпочитали чаще анализировать проблемы (66,7 %), реже сохраняли самообладание (33,3 %) (среди тех, кто выбирал продуктивные стратегии) и смирялись в сложных ситуациях (если их выбор останавливался на непродуктивными копинг-формах). Участники проекта без указанной чувствительности сохраняли самообладание и анализировали проблемы в равных долях (50 и 50 %, соответственно) – при выборе продуктивных копинг-стилей и испытывали растерянность (100 %) – при выборе непродуктивных.

По данным, представленным на рис. 2, видно, что в эмоциональной сфере все наблюдаемые нами лица (из I и II групп) продуктивные совладающие формы выбирают чаще, чем непродуктивные, причем среди конструктивных копинг-реакций доминировал оптимизм. Отметим, что добровольцы, имеющие психологическую чувствительность к изменениям гелиогеомагнитной возмущенности, среди непродуктивных копинг-стилей выбирали на паритетных началах самообвинение и подавление эмоций. Лица без психологической чувствительности к действию гелигеомагнитных факторов, выбирающие непродуктивные копинг-формы, реагировали по-другому, отдавая предпочтение и подавлению эмоций, и эмоциональной разрядке (по 42,8 % соответственно).

Анализируя построение собственно копинг-поведения у наблюдаемых нами лиц из обеих групп (рис. 3), хотелось бы отметить, что преобладание продуктивных совладающих реакций было лишь у добровольцев, не имеющих психологической чувствительности к действию факторов космической погоды (оно было представлено сотрудничеством), а участники проекта с указанной чувствительностью выбрали непродуктивные и продуктивные копинг-стили на паритетных началах, причём среди продуктивных поведенческих реакций у них также доминировало сотрудничество. Непродуктивными совладающими копинг-формами в I группе было отступление (100 %), а II группе – активное избегание (60 %) и отступление (40 %).

Участники проекта в средних широтах, обладающие психологической чувствительностью к изменениям гелиогеомагнитной возмущенности, при психогеометрическом тестировании выбирали преимущественно прямоугольник и круг, полностью отвергая зигзаг. Добровольцы, не являющиеся носителями подобной чувствительности, отдавали предпочтение в своём выборе треугольнику и чаще других фигур отрицали зигзаг.

На данном этапе наблюдения за участниками проекта «Гелиомед-2» проживавших в средних широтах (2016), большую часть среди добровольцев составили лица, не имеющие психологической чувствительности к факторам космической погоды.

Сравнивая особенности личностного реагирования в группах, отметим, что были выявлены как общие психологические черты, как и различия. К общим можно отнести преобладание продуктивных копинг-форм в когнитивной и эмоциональной сферах, причем в последней совпала даже совладающая форма: оптимизм. Кроме того, в поведенческой сфере среди продуктивных копинг-стилей лица из обеих групп отдавали предпочтение сотрудничеству. А результаты проективной методики продемонстрировали в качестве сходства у представителей обеих групп отрицание зигзага (то есть неприемлемость конфликтов, боязнь перемен, а также консервативность и рациональность).

Разница в психологических портретах в группах заключалась в том, что добровольцы, имеющие психологическую чувствительность к изменениям геомагнитной возмущенности, при построении собственного копинг-поведения существенно реже, чем те, кто этой чувствительностью не обладал, выбирали продуктивные копинг-стратегии, представители I группы чаще анализировали проблемы и реже озадачивались сохранением самообладания, чем добровольцы из II группы. Важно подчеркнуть, что среди неадаптивных эмоциональных копинг-стилей участники проекта с психологической чувствительностью к изменению факторов космической погоды (I группы) выбирали самые неблагоприятные, с точки зрения потенциального риска развития невротических состояний и психосоматической патологии, – подавление эмоций и самообвинение [11]. Лица без подобной чувствительности (II группы) чаще использовали непродуктивные эмоциональные копинг-формы, которые позволяли им не накапливать негатив в себе, а избавлялись от него путём эмоциональной разрядки, избегая тем самым того риска, которому были подвержены лица из I группы. Последние часто выбирают прямоугольник при психогеометрическом тестировании, что свидетельствует об их непоследовательности, непредсказуемости в своих поступках, неуверенности в себе и чрезмерной тревожности, а выбор круга и отрицание зигзага – об их общительности, доброте и стремлении избегать перемен и конфликтов. Добровольцы из II группы благодаря тому, что в меньшей степени, чем лица из I группы, накапливали в себе негативные эмоции, были более собраны, целеустремлены и успешны в решении своих ежедневных задач (что подтверждает преимущественный выбор треугольника в психогеометрическом тесте).

Выводы

  1. Лица, проживающие в средних широтах, с психологической чувствительностью к действию гелиогеомагнитных факторов встречались реже, чем добровольцы, не обладающие подобной чувствительностью (на этапе наблюдения 2016 г. в проекте «Гелиомед-2»).
  2. В группе добровольцев в зависимости от выявленной психологической чувствительности к изменениям геомагнитной возмущенности были установлены как общие личностные черты, так и различия. К общим можно отнести преобладание продуктивных копинг-реакций в когнитивной и эмоциональной сфере, а также стремление избегать конфликтов, ортодоксальность и прагматичность. Различия состоят в том, что добровольцы из I группы были менее эффективны в поведенческой совладающей сфере, а также не уверены в себе и благоприятном исходе текущих событий, чаще анализировали проблемы и подавляли свои эмоции, по сравнению с представителями II группы.
  3. Следовательно, лица, проживающие в средних широтах и обладающие психологической чувствительностью к изменениям геомагнитной возмущенности, нуждаются в психологической коррекции установленных изменений для снижения риска возникновения неврозов и психосоматической патологии.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

Об авторах

А. И. Осколкова

Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней

Россия, Саратов

С. С. Паршина

Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru

доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии

Россия, Саратов

Н. А. Каргина

Санкт-Петербургский государственный университет

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru

аспирант факультета медицинской психологии

Россия, Санкт-Петербург

Максим Андреевич Полиданов

Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Автор, ответственный за переписку.
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7538-7412

студент VI курса лечебного факультета

Россия, Саратов

И. Е. Кондрашкин

Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru

студент VI курса лечебного факультета

Россия, Саратов

Т. Н. Афанасьева

Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии

Россия, Саратов

Е. С. Оленко

Саратовский национальный исследовательский государственный университет
имени Н.Г. Чернышевского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры основ медицины и медицинских технологий факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий

Россия, Саратов

К. О. Белоусова

Центр психологической помощи

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru

клинический психолог, психоаналитический терапевт

Россия, Саратов

Список литературы

  1. Каменева Е.Г. Влияние «Космической погоды» на психофизиологическое состояние здоровых людей больных ИБС. Вестник психофизиологии 2016; (2): 37–44.
  2. Григорьев А.И., Макоско А.А. Об исследованиях влияния изменений погоды и климата на здоровье человека в программе Президиума РАН: Фундаментальные науки – медицине. Земля и вселенная 2009; 3: 20–26.
  3. Григорьев П.Е. Биотропное воздействие космической погоды. М.; Киев 2010; 104–126.
  4. Осколкова А.И., Паршина С.С., Кондрашкин И.Е., Полиданов М.А., Карсаков В.А., Афанасьева Т.Н., Самсонов С.Н. Геомагнитная возмущенность и риск развития психосоматических заболеваний у добровольцев средних широт проекта «Гелиомед-2» в контексте их тревожности. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки 2022; 11: 213–220.
  5. Паршина С.С., Афанасьева Т.Н., Самсонов С.Н., Маныкина В.И. и др. Влияние космической погоды на процессы реполяризации миокарда добровольцев в высоких и средних широтах. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: Медицинские науки 2016; 4.
  6. Биотропное воздействие космической погоды (по материалам российско-украинского мониторинга «Гелиомед» 2003–2010). Под ред. М.В. Рагульской. М.; Киев; СПб.: ВВМ 2010; 312.
  7. Кодочигова А.И., Паршина С.С., Самсонов С.Н., Афанасьева Т.Н., Оленко Е.С. Обоснование методологических подходов к оценке влияния космической погоды на психоэмоциональное состояние добровольцев. Психосоматические и интегративные исследования 2016; 2: 0105.
  8. Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера. Л.: ЛНИИ ФК 1976; 18.
  9. Heim E. Coping und Adaptivitat: Gibt es Geeignetes oder Ungeeignetes Coping? Psychoter Psychosom Med. Psychol. 1988; (1): 8–17.
  10. Алексеев А.А., Громова Л.А. Психогеометрия для менеджеров. Л. 1991; 168.
  11. Краюшкина Н.А. Соотношение социально-психологической адаптации и копинг-стратегии у менеджеров. Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки 2017; 3 (74).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение когнитивных копинг-стратегий в группах добровольцев, проживающих в средних широтах: а – I группа; б – II группа

Скачать (200KB)
3. Рис. 2. Распределение эмоциональных копинг-стратегий в группах добровольцев, проживающих в средних широтах: а – I группа; б – II группа

Скачать (257KB)
4. Рис. 3. Распределение поведенческих копинг-стратегий в группах добровольцев, проживающих в средних широтах: а – I группа; б – II группа

Скачать (206KB)

© Осколкова А.И., Паршина С.С., Каргина Н.А., Полиданов М.А., Кондрашкин И.Е., Афанасьева Т.Н., Оленко Е.С., Белоусова К.О., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.