The 130th anniversary of the birth – Ezhov Nikolay Nikolaevich, the first head of the Department of Physics of Izhevsk State Medical Institute, a native of Perm Province

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article describes the life, scientific, professional path of the Associate Professor, the first Head of the Department of Physics of Izhevsk State Medical Institute, a teacher and public figure Nikolay Nikolaevich Ezhov.

Full Text

Ежов Николай Николаевич родился 3 (15) июля 1892 г. на станции Вижай Уральской горнозаводской железной дороги, о чем свидетельствует запись в метрической книге Свято-Троицкой церкви Архангело-Пашийского завода Пермского уезда. Родители Николая Николаевича вышли из семей крепостных крестьян графов Строгановых. Отец – Ежов Николай Андреевич, был сыном крестьянина села Верхние Муллы Пермского уезда Пермской губернии. Мальчиком Н.А. Ежов был направлен на учебу в г. Пермь в Техническое железнодорожное училище, после окончания в 1891 г. был назначен начальником станции Вижай Пермской железной дороги. Мать – Антонина Николаевна Ежова – была дочерью крепостного Н.Г. Агеева. После окончания Петербургской Строгановской школы в 1841 г. Н.Г. Агеев работал лесничим на Билембаевских дачах, затем, сменив несколько должностей, в 1875 г. был назначен главноуправляющим Пермским имением графов Строгановых. После смерти мужа Антонина Николаевна переехала в Пермь и жила на небольшую пенсию от Горнозаводской железной дороги и небольшой доход от квартирантов. Ее сын и дочь учились в соответствующих гимназиях за «казенный счет» от Пермской железной дороги. В 1903 г. Николай поступил в Пермскую мужскую гимназию. Николай Николаевич в 1911 г. по окончании гимназии поступил на отделение математических наук физико-математического факультета Казанского университета.

Николай, будучи гимназистом старших классов и потом студентом, в летние месяцы работал на железной дороге в качестве ревизора, проверял наличие билетов у пассажиров, чем обеспечивал себя средствами на проезд до места учебы и её оплату.

После окончания университета Николай Николаевич в июле 1915 г. был назначен преподавателем математики и физики в Пермское реальное училище (ныне это Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова). Во время учебы в Казанском университете Николай Николаевич знакомится с Державиной Александрой Евгеньевной, уроженкой Пензенской губернии, с которой 8 октября 1920 г. вступает в брак.

В сентябре 1915 г. Николай Николаевич Ежов был призван на военную службу, с 1915 г. служил рядовым 144-го пехотного запасного полка, который дислоцировался в Уфе. В 1916 г. Николай Николаевич служил прапорщиком 107-го пехотного запасного полка в г. Перми. В декабре 1917 г. был уволен с военной службы и возвратился к месту своей преподавательской работы в Пермское реальное училище. В 1918 г. был призван в ряды Красной армии, с июня 1918 г. служил делопроизводителем 10-й стрелковой дивизии.

С февраля по июль 1919 г. служил на должности ст. адъютанта Штаба обороны Карельского перешейка в Петрограде, откомандирован из Красной армии в июле 1919 г. к месту преподавательской работы в распоряжение Пермского губернского отдела Народного образования и 24 июля 1919 г. был зачислен на должность преподавателя физики и математики школы 2-й ступени № 1 г. Перми.

В октябре 1919 г. согласно представлению профессора А.А. Фридмана Н.Н. Ежов был избран коллективом физико-математического факультета Пермского государственного университета на должность преподавателя (ассистента) по кафедре физики (с 9 октября 1919 г. по 1 сентября 1930 г.). В Физическом институте Пермского государственного университета им были организованы лаборатории для практических занятий студентов, в которых поставлен целый ряд исследований по всем разделам физики, он же обеспечивал и демонстрационную часть лекций. Под его руководством в мастерской Физического института сделаны некоторые приборы как лабораторного, так и демонстрационного характера, а также модели. Мастерская была оснащена токарным станком и необходимым оборудованием для выполнения достаточно точных работ по металлу, стеклу и другим материалам. Эта мастерская изготавливала целые наборы приборов для различных занятий, учитывая специфику будущих профессий студентов. 52 прибора и восемь лабораторных работ Николай Николаевич подготовил собственноручно.

Заместитель директора государственного Астрофизического института, действительный главный астроном геодезического института при МГУ профессор С.В. Орлов, профессор Тверского педагогического института и приват-доцент МГУ В. Семенченко отзывались о Николае Николаевиче как о хорошем экспериментаторе и организаторе.

По поручению педагогического, медицинского и агрономического факультетов университета Николаем Николаевичем велись лабораторные занятия со студентами, в 1920–1922 гг. он вел аудиторные занятия со студентами физико-математического и технического факультетов. В 1920–1921 учебном году на медицинском факультете вел курс рентгенографии, а в 1921–1922 учебном году провел семинарские занятия по физике для студентов химико-фармацевтического отделения факультета. В 1923–1928 гг. вел семинарские занятия и проводил практические занятия для студентов естественного и физико-технического отделения педфака и химико-фармацевтического отделения медицинского факультета.

В 1923–1927 учебных годах, кроме работы в университете, проводил занятия в Пермском фармацевтическом техникуме и в школах № 14 и 18 Пермской железной дороги, принимал участие в преподавании на курсах повышения квалификации педагогов, в 1928–1930 гг. проводил ряд самостоятельных курсов по опытной физике.

В 1930 г. после ликвидации Пермского государственного университета и выделения из него Педагогического, Медицинского, Химико-Технологического институтов он заведовал кафедрами физики в данных институтах. В 1930 г. Н.Н. Ежов назначен на должность доцента. В период с 1930  по 1932 г. был доцентом и заведующим кафедрой физики в Медицинском институте и старшим ассистентом, а с 1931 г. штатным доцентом в Химико-Технологическом и Педагогическом институтах. Он вел занятия по физике в Химико-Технологическом и Педагогическом институтах. В этих институтах он организовал физические кабинеты. В Педагогическом институте Николай Николаевич вел курсы радиотехники, оптики и термодинамики.

В сентябре 1931 г. дирекцией вновь организуемого Пермского государственного университета была организована кафедра физики, и Н.Н. Ежов был принят туда преподавателем.

Николай Николаевич активно участвовал в общественной работе, с 1919 г. состоял членом Союза Рабпроса, несколько раз избирался членом местного комитета профсоюза ПГУ, а в 1920–1922 гг. был его председателем. С 1921 г. состоял членом Секции научных работников. В 1930–1931 учебном году и в 1933 г. (с апреля по октябрь) был председателем месткома Пермского химико-технологического института. Осенью 1932 г. был избран членом цех-бюро Секции научных работников при Химико-Технологическом институте и ведал материально-бытовым сектором. Руководил работой студенческого кружка по физике.

12 января 1933 г. Ежов Николай Николаевич был арестован в г. Перми по обвинению в антисоветской агитации, осужден 4 июня 1933 г., реабилитирован 16 сентября 1989 г.

В Государственном архиве Пермского края есть выписка из распоряжения директора Пермского госуниверситета № 4778 от 31 января 1933 г.: «3. Отчислить Ежова Н.Н. от занимаемой должности и из штата научных работников института с момента ареста последнего – с 12 января 1933 года».

Заключение от 4 июня 1933 г.: «В январе 1933 года СПО Пермского Оперсектора ОГПУ была ликвидирована существующая в Перми антисоветская группировка “бывших людей” и духовенства (15 человек). Пользуясь наличием экономических затруднений Советского Союза и обостряющихся международных отношений, участники группировки своей антисоветской агитацией стремились подорвать авторитет Советской Власти».

Из осужденных Н.С. Теслер, А.Е. Ширяев получили два года в трудовых лагерях, В.Г. Морозов был выслан на два года в Севкрай, остальные «участники» этого дела, в том числе и Н.Н. Ежов, были освобождены из-под стражи с формулировкой: «Зачесть в наказание срок предварительного заключения».

После освобождения Николай Николаевич ищет новое место работы в другом городе, семья переезжает в Ижевск, с 1 сентября 1933 г. по 30 июня 1934 г. он работал доцентом, заведующим кафедрой физики Высших технических курсов Ижстальзавода, отчислен при их ликвидации. С 1 октября 1933 г. был зачислен заведующим кафедрой физики Ижевского государственного медицинского института в качестве доцента. Ижевский медицинский институт организовался в трудных условиях – своих помещений он не имел, и учебный процесс в сентябре 1933 г. начался в разных зданиях: во ВТУЗ комбинате завода Ижсталь, в здании «Совпартшкола» и в других. Кафедра физики располагалась в хорошем корпусе ВТУЗ комбината и имела оборудование и необходимые на первое время приборы [1–5].

Н.Н. Ежов, будучи исключительно эрудированным человеком, прекрасным педагогом, хорошим руководителем, много сил и энергии отдал организации всех разделов работы кафедры: постановке педагогического процесса, учебно-методической работы, оснащению кафедры учебным оборудованием и приборами для научно-исследовательской работы, постановке научно-исследовательской работы. В 1934 г. за организацию кафедры Николай Николаевич премирован грамотой ударника и 150 рублями. В конце 1934–1935 учебного года институт отметил двухлетие своей работы. Газета «Ижевская правда» от 5 июня 1935 г. писала: «Лучшие – отличники учебы, студенты и преподаватели – премированы… Профессор Стадницкий премирован деньгами в размере 300 рублей и Почетной грамотой, профессор Ченцов – грамотой, доцент Ежов – велосипедом, преподаватель Косицин – радиоприемником». В январе 1936 г. по случаю 15-летия УАССР Николай Николаевич был премирован денежной наградой бюро Секции научных работников Республики и дирекцией Медицинского института.

27 января 1937 г. Н.Н. Ежов Постановлением Высшей квалификационной комиссии НКЗдрава СССР по конкурсу был представлен на утверждение в качестве и.о. доцента – заведующего кафедрой физики. Приказом ВКВШ от 1938 г. утвержден временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой физики. С 1938 г. по 1 ноября 1940 г. состоял по совместительству исполняющим обязанности заведующего кафедрой при Ижевском вечернем индустриальном институте, где в короткий срок заново организовал кабинет физики.

Осенью 1939 г. кафедра физики получила помещение во вновь построенном корпусе мединститута. Николай Николаевич вновь занимается оборудованием учебных комнат и лабораторий, приобретением и изготовлением необходимых приборов, разработкой учебно-методических материалов. Он активно включился в организацию учебного процесса не только на кафедре, но и в целом на лечебном факультете, заняв должность начальника учебной части, где проработал долгое время. Н.Н. Ежов и сотрудники кафедры физики поставили демонстрационные работы по поляризации, демонстрации обертонов струны, лабораторные работы по изучению полной поляризации света в стекле с помощью спектроскопа, графическому изучению движения тела, брошенного параллельно горизонту, демонстрации опытов по аэродинамике, скорости звука в парах эфира посредством резонирующей трубы и т.д. [2; 3; 5].

Научная работа кафедры физики стала носить профильный характер. Так, с первых лет она была включена в состав комплексной бригады сотрудников кафедр общей химии, биохимии, биологии, микробиологии, внутренних болезней и хирургии с целью всестороннего изучения местного грязевого курорта «Варзи Ятчи», что было необходимо для обосновании плана развития этого уникального учреждения, для строительства современных корпусов, включая грязелечебницу. Сотрудники кафедры физики изучали физико-химические свойства и радиационные характеристики лечебной грязи.

С 1935 по 1938 г. Николай Николаевич состоял членом месткома и секретарем месткома Ижевского государственного медицинского института, членом ревкомиссии при обкоме Союза работников Высшей школы и научно-исследовательских учреждений. В 1938 г. награжден почетной грамотой президиума Удмуртского обкома.

В годы войны, с 1941 по 1943 г., Николай Николаевич был деканом. Несмотря на большие трудности военного времени, руководство института сумело обеспечить высокий уровень учебного процесса. 8 апреля 1943 г. из Москвы в институт пришла телеграмма следующего содержания: «Ижевск, директору мединститута профессору Рупасову, копия секретарю парторганизации тов. Бумину, копия председателю месткома тов. Ежову. Прошу передать профессорам, преподавателям и сотрудникам Ижевского государственного медицинского института, собравшим 165 000 рублей на строительство самолета “Медик Удмуртии”, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Николай Николаевич начал исследование медицинских объектов, в частности костей человеческого скелета, на основе законов механики твердого тела. Это направление имело практическое значение и получило развитие в виде научного направления в таких отраслях медицины, как травматология и ортопедия.

В 1948 г. в год 15-летия Ижевский медицинский институт был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР. Доцент Н.Н. Ежов пользовался большим авторитетом у коллег и студентов.

Скончался Николай Николаевич 9 апреля 1951 г.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

About the authors

Natalia M. Popova

Izhevsk State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: kafedra-ozz@mail.ru

MD, PhD, Professor, Head of the Department of Public Health and Healthcare

Russian Federation, Izhevsk

Andrey V. Yezhov

Izhevsk State Medical Academy

Email: kafedra-ozz@mail.ru

MD, PhD, Professor, Department of General Practice and Internal Diseases with Course of Emergency Care of Advanced Training Faculty

Russian Federation, Izhevsk

Sergey O. Starovoitov

Izhevsk State Medical Academy

Email: kafedra-ozz@mail.ru

Candidate of Medical Sciences, Acting Associate Professor, Department of Surgical Diseases with Course of Anesthesiology and Resuscitation of  Advanced Training Faculty

Russian Federation, Izhevsk

Irina V. Yudintseva

Izhevsk State Medical Academy

Email: kafedra-ozz@mail.ru

Head of Organizational and Methodical Department, forensic pathologist

Russian Federation, Izhevsk

References

  1. Ezhova N.N. Izhevsk State Medical Institute. 50 years. Izhevsk 1983; 156.
  2. Saveliev V.N., Small N.V. History of healthcare in Udmurtia. Izhevsk 2012; 188.
  3. Strelkov N.S., Popova N.M., Kiriyanov N.A. Izhevsk State Medical Academy. Izhevsk 2013; 160.
  4. Strelkov N.S., Popova N.M., Bryndina I.G. Izhevsk State Medical Academy. Izhevsk 2018; 79.
  5. Udmurt Republic. Healthcare: encyclopedia. Udmurt Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences Udmurt Institute of History, Language and Literature. Izhevsk 2019; 658, available at: http://udnii.ru

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies