К 100-летию со дня рождения профессора Валентины Трофимовны Селезневой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена 100-летию со дня рождения Селезневой Валентины Трофимовны – доктора медицинских наук, профессора, преподавателя, организатора здравоохранения, общественного деятеля, историка медицины, заведующей кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения медико-профилактического факультета Пермской государственной медицинской академии. В 1947 г. с отличием она окончила санитарно-гигиенический факультет Молотовского медицинского института, в 1950 г. – аспирантуру. Вся последующая жизнь Валентины Трофимовны была связанна с Пермским медицинским институтом. Она огромное внимание уделяла студенческой науке. Ею совместно с коллегами была основана школа «Молодой организатор здравоохранения», в которой каждый год проходили обучение от 20 до 30 учащихся. Валентина Трофимовна была активным общественным деятелем – её четыре раза выбирали депутатом г. Перми в Ленинском районном Совете, также она была председателем постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. Под руководством В.Т. Селезневой были изданы книги по истории становления и развития Пермского медицинского университета, «От медицинского факультета до медицинской академии» и «Очерки по истории земской медицины в Пермской губернии». Под ее руководством выполнено девять кандидатских диссертаций, включая диссертации по истории медицины. За свой поистине подвижнический труд В.Т. Селезнева награждена орденом, медалями, почётными грамотами. Кроме того в статье представлено интервью, взятое у непосредственных коллег, студентов и аспирантов Валентины Трофимовны Селезневой, в котором отражены воспоминания о ней, о том, каким человеком и руководителем она была.

Полный текст

Рис. Валентина Трофимовна Селезнева

 

Введение

12 февраля 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Валентины Трофимовны Селезневой – доктора медицинских наук, профессора, преподавателя, организатора здравоохранения, общественного деятеля, историка медицины, заведующей кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения медико-профилактического факультета Пермской государственной медицинской академии (рисунок).

Валентина Трофимовна Селезнева родилась 12 февраля 1923 г. в деревне Городно Бешенковичского региона Витебской области в семье крестьян [1]. Известно, что в 1930-е гг. в СССР политические репрессии (раскулачивание) коснулись и семьи В.Т. Селезневой. Отец был сослан, но связь с родственниками поддерживалась в течение трех лет, по истечении которых письма приходить перестали – он умер. В период с 1929 по 1933 г. семья проживала в г. Витебске, затем – в г. Боровичи. Мать В.Т. Селезневой работала швеей, а сама Валентина Трофимовна после окончания средней школы поступила на фельдшерское отделение в Боровичский медицинский техникум. В 1935 г. семью постиг новый удар – после продолжительного заболевания туберкулезом скончался младший брат.

В начале Великой Отечественной войны вместе с матерью была эвакуирована в г. Кунгур. Обладая достаточными знаниями санитарного дела, ей была предоставлена возможность работать помощником госсанинспектора города. С 1942 по 1947 г. с отличием прошла обучение на санитарно-гигиеническом факультете в Молотовском медицинском институте (с 1957 г. – Пермский медицинский институт). После окончания института Валентина Трофимовна по рекомендации ученого совета была оставлена в аспирантуре при кафедре организации здравоохранения и под руководством профессора Г.Ф. Ершова выполнила кандидатскую диссертацию на тему «История санитарного дела в Пермской губернии», которую защитила в 1951 г. [1].

Вся последующая жизнь Валентины Трофимовны была связанна с Пермским медицинским институтом. В 1950-е гг. трудилась на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения сначала помощником, а затем доцентом. В 1965 г. получила степень доктора медицинских наук, опубликовав диссертацию на тему «Очерки по развитию медицины и здравоохранения на Среднем Урале (XVIII век – 1945 г.)», с 1966 г. стала профессором. В 1967 г. В.Т. Селезнёва была избрана по конкурсу заведующей кафедрой социальной гигиены Омского медицинского института, одновременно была деканом санитарно-гигиенического факультета [1]. Спустя два с половиной года вернулась в г. Пермь, где до 1976 г. являлась заведующей кафедрой экономики и организации фармдела Пермского государственного фармацевтического института. С 1976 по 1995 г. заведовала кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Пермского медицинского института.

Валентина Трофимовна огромное внимание уделяла студенческой науке. Ею совместно с коллегами была основана школа «Молодой организатор здравоохранения», в которой каждый год проходили обучение от 20 до 30 учащихся. Огромный вклад В.Т. Селезнёва внесла в изучение вопросов истории медицины, ею опубликовано более 60 научных работ, включая три монографии: «Очерки по истории здравоохранения на дореволюционном Урале (1955), «Штаб-лекарь И.В. Протасов» (1962), «Очерки по истории медицины в Пермской губернии» (1997), посвященные 200-летию Пермской губернии [1].

Валентина Трофимовна была активным общественным деятелем – её четыре раза выбирали депутатом города Перми в Ленинском районном Совете, также она была председателем постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. Долгое время руководила в научно-методическом совете и секции по пропаганде медико-гигиенических знаний Пермской областной организации общества «Знание», была членом пленума обкома профсоюза медработников и возглавляла комиссию по работе среди женщин, член КПСС с 1967 г., много лет была членом парткома института. Являлась членом Всесоюзного научного общества историков медицины [1]. Под руководством В.Т. Селезневой были изданы книги по истории становления и развития Пермского медицинского университета – «От медицинского факультета до медицинской академии» и «Очерки по истории земской медицины в Пермской губернии». Под ее руководством выполнено девять кандидатских диссертаций, включая диссертации по истории медицины, одна из которых (О.А. Мальцевой) по истории здравоохранения в Коми-Пермяцком автономном округе, издана монография с таким же названием в 1997 г., редактором которой была профессор В.Т. Селезнева [2]. Кроме того, она приняла участие в создании музея истории ПГМА, истории медицины в Екатеринбурге и Красноуфимске и музея истории Пермской областной клинической больницы. Именно поэтому архив являлся «вторым местом работы» Валентины Трофимовны.

Валентину Трофимовну интересовали вопросы здорового образа жизни, она вела его активную пропаганду. Также ею было опубликовано множество статей о планировании семьи. Как историк, она не могла не коснуться биографий выдающихся людей, таких как М.И. Мизеров, И.К. Курдов, П.Н. Серебренников, Е.П. Серебренникова, П.В. Рудановский, Н.А, Русских, М.И. Карамышев, И.И. Моллесон. За свой поистине подвижнический труд В.Т. Селезнева награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью им. Н.И. Пирогова, значком «Отличнику здравоохранения», «Активисту Общества Красного Креста», отмечена благодарностью министра здравоохранения СССР, почётными грамотами Ленинского райкома КПСС, Всесоюзного общества «Знание» и др. [3].

В 1997 г. Валентина Трофимовна Селезнева вышла на пенсию. Умерла 30 марта 1998 г., похоронена на Северном кладбище, сектор 30 [1]. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах коллег, благодарных учеников и всех, кто знал ее.

Доценты кафедры общественного здоровья и здравоохранения, работающие под руководством В.Т. Селезневой, Г.Ю. Окунева и Т.Н. Говязина, которая была последней аспиранткой Валентины Трофимовны, отметили: «Она была ведущим специалистом по истории медицины Урала. Все свои работы начинала с изучения исторического аспекта. Своим ученикам прививала безграничную любовь к Родине и отечественной медицине. Коллеги ценили в ней доброжелательность в общении с окружающими, интеллигентность и справедливость. Была строга, в первую очередь, к самой себе, очень пунктуальна, выполняла свою работу от начала и до конца, не жалея времени и сил. Имела активную жизненную позицию и проявляла энтузиазм во всей своей деятельности. Всегда элегантно выглядела и знала себе цену. Вместе с коллективом активно принимала участие во всех праздниках, пела и танцевала. На собственном примере вела пропаганду здорового образа жизни: бегала по утрам, обливалась холодной водой, много времени проводила на свежем воздухе. Летом собирала грибы, ягоды, лекарственные растения, увлекалась рыбалкой. Купалась в речке до сентября. Зимой каталась на лыжах. Была хорошей хозяйкой и занималась рукоделием».

Ю.А. Уточкин, бывший студент В.Т. Селезневой, вспоминая ее, отметил: «Я запомнил Валентину Трофимовну как (не побоюсь этого слова) пламенного оратора и лектора. Она читала нам лекции по истории медицина на первом курсе. Во время моего студенчества история медицины преподавалась именно на кафедре социальной медицины (впоследствии – общественного здоровья), так как Валентина Трофимовна была ведущим ученым-историком медицины не только Урала, но и всего Советского Союза. Занимались мы учебникам, автором которых также была профессор В.Т. Селезнева. Всегда в строгом деловом костюме, но с очень интересными вязаными белыми кружевными воротничками, она входила в лекционный зал, и аудитория моментально затихала. Студенты уважали и даже немного побаивались, а затем начинался увлекательный рассказ о древних греках или Авиценне Ибн Сине, о Моллесоне или Семашко».

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

Об авторах

Юрий Анатольевич Уточкин

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: masha.little.duck@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения № 1

Россия, Пермь

Татьяна Михайловна Одинцова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: tanja-odincova28@rambler.ru

студентка V курса педиатрического факультета

Россия, Пермь

Ольга Алексеевна Кутявина

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: kutyavina.97@mail.ru

студентка V курса педиатрического факультета

Россия, Пермь

Анастасия Александровна Ярошенко

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: anastasiya.yaroshenko.2016@mail.ru

студентка V курса педиатрического факультета

Россия, Пермь

Наталья Леонидовна Полыгалова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: nataaashenka@mail.ru

студентка V курса педиатрического факультета

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Шевчук В.В. Гордость Пермской медицинской школы: биографический справочник-некрополь: в 4 т. Пермь: Гармония 2018; 157.
  2. Березинская З.П., Лебедева Т.М., Подлужная М.Я. и др. Кафедре «Общественное здоровье и здравоохранение» – 80 лет. Пермский медицинский журнал 2004; 1: 158–160.
  3. Министерство здравоохранения Пермского края ГКУЗ ПК «МИАЦ»: сайт. Пермская краевая медицинская библиотека. Пермь: ГКУЗ ПК «МИАЦ» 2023, available at: http://pkmbic.com/?page_id=10826.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Валентина Трофимовна Селезнева

Скачать (23KB)

© Уточкин Ю.А., Одинцова Т.М., Кутявина О.А., Ярошенко А.А., Полыгалова Н.Л., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.