Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to the 125th anniversary of the birth of Zalkind Emil Moiseevich – Doctor of Medical Sciences, Professor of the Department of Psychiatry and Head of the Psychiatric Clinic of Perm Medical Institute. In 1922, he graduated from the Medical Faculty of Don University and began to work as a resident of the Neuropsychiatric Clinic of the North Caucasian Medical Institute in Rostov-on-Don, where he served until 1932. Emil Moiseevich is the author of more than 100 scientific papers devoted to the problem of mental disorders in encephalopathies. Professor Zalkind was an initiator of the creation of the Ural Research Psychoneurological Institute. He was awarded the Order of the Badge of Honor. In addition to medicine, Emil Moiseevich was fond of music; he graduated from Saratov Philharmonic (a piano class, the composer Glier) and received higher musical education. For his great achievements in medicine, E.M. Zalkind was awarded the title of the Honored Scientist of the RSFSR.

Full Text

15 августа 2023 г. исполнится 125 лет со дня рождения Залкинда Эмиля Моисеевича – психиатра, доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии и заведующего психиатрической клиникой Пермского мединститута (рисунок).

Рис. Залкинд Эмиль Моисеевич

Эмиль Моисеевич родился 15 августа 1898 г. в Екатеринбурге. Отец был инженером-химиком, мать – учителем музыки. Профессор окончил Киевскую гимназию с золотой медалью, вскоре поступил на медицинский факультет Донского университета в г. Ростове-на-Дону.

В 1922 г. окончил университет и поступил ординатором в психоневрологическую клинику Северокавказского медицинского института в г. Ростове-на-Дону, где служил до 1932 г. У Эмиля Моисеевича был годичный перерыв в связи с занятиями в Саратовской филармонии по классу фортепиано у композитора Глиэра, где впоследствии он получил высшее музыкальное образование.

Врачебная и научная деятельность профессора в Ростовской психоневрологической клинике проходила под руководством академика А.Н. Ющенко. Залкиндом были написаны монографии: «Невромалярия» (1925), в которой впервые был описан нистагм как характерный для нейромалярии симптом, также он выяснил, что малярийная инфекция, тянущаяся годами и изнуряющая организм, является источником психоневрозов; «Динамика лейкоцитоза при некоторых нервных заболеваниях и страданиях личности» (1928), работу над которой он начал еще в декабре 1924 г., позже отдельные части этой работы были доложены на II Поволжском съезде врачей в Саратове (июнь 1927 г.) и на I Всесоюзном съезде психиатров и невропатологов Москве (декабрь 1927 г.). В 1929 г. работа вышла из печати и был удостоена денежной премии, а также публично представлена в качестве докторской диссертации.

В 1932 г. профессор Э.М. Залкинд избирается на должность заведующего кафедрой психиатрии и психиатрической клиникой Пермского медицинского института. В этой должности он работал до конца своей жизни, в течение 16 лет. За это время им создана пермская школа психиатрии, также по его инициативе в 1933 г. в Перми на базе нервной и психиатрических клиник института был открыт Уральский научно-исследовательский психоневрологический институт, в котором он стал директором. Институт регулярно проводил научные конференции врачей психиатрической клиники мединститута и психиатрической больницы. За время своей работы было проведено 160 конференций, в работе которых принимали участие психиатры, невропатологи Урала и представители науки из различных научно-исследовательских институтов и центров всего Советского Союза. В 1935 г. утвержден в научной степени доктора медицинских наук и звании профессора.

Под его руководством было защищено три докторских и восемь кандидатских диссертаций. Сам Залкинд написал более 100 научных работ, большая часть которых опубликована и около 10 хранятся в рукописях. Основные направления его научной деятельности: токсикоинфекции, психозы военного времени, пеллагрозные психозы и вопросы трудовой экспертизы. В результате активной научной деятельности Пермская психиатрическая клиника и больница превратились в научный центр психиатрии Урала. Научно-исследовательская деятельность института была ориентирована на разработку проблемы психиатрической диагностики церебральных заболеваний. Данное направление получило особое значение в годы Великой Отечественной войны, сотрудники кафедры психиатрии и клиники под руководством профессора Эмиля Моисеевича были заняты разработкой проблем нервно-психических расстройств при боевой травме головного мозга. Профессор Залкинд был награжден почетной грамотой с занесением в Книгу Почета медицинских работников Молотовской области, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны (дата награждения 21.01.1943). Результатом работы всего коллектива кафедры и клиники стал сборник трудов «Психопатология боевой травмы» (МГМИ, 1946). Данный сборник посвящен изучению психических изменений, связанных с травмой, полученной на войне.

В 1946 г. благодаря профессору была организована 3-я Научная сессия невропатологов и психиатров СССР «О клинике и структуре невропатологических и психопатологических синдромов при последствиях тяжелых боевых травм (у военно-ослепших, военно-оглохших, ампутированных, с ранениями в челюстно-лицевой скелет)». Эмиль Моисеевич был членом редакционных коллегий ряда научных изданий, членом правления Всесоюзного общества психиатров и невропатологов, являлся одним из организаторов Молотовского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Залкинд был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 мая 1948 г. за большие заслуги в области медицины ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

20 декабря 1948 г. Эмиль Моисеевич скончался от рака легких. Похоронен на Егошихинском кладбище у Успенской церкви.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

About the authors

Yuri A. Utochkin

E.A. Vagner Perm State Medical University

Email: masha.little.duck@yandex.ru

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Department of Public Health and Healthcare №1

Russian Federation, Perm

Anastasia A. Fedorova

Author for correspondence.
Email: vedorovanac1994@mail.ru

fourth-year student, Pediatric Faculty

Victoria V. Suyundukova

Email: suyundukova.vika@gmail.com

References

1. Shevchuk V.V. Gordost' Permskoj medicinskoj shkoly: biograficheskij spravochnik-nekropol': v 4 tomah. Perm: Garmoniya 2018; 157 (in Russian).
  2. Tregubov L.Z. "To the 75th anniversary of the Department of Psychiatry and Medical Psychology". Perm Medical Journal 1997; 4: 65 (in Russian).
  3. Baydina T.V. et al. The development of neurology and psychiatry in the Kama region. Editor. of Y.V. Karakulova, N.S. Sedinina. Perm: Publishing house of Perm. Nats. Research. Polytech. un-ta 2015; 172 (in Russian).
  4. Dynamics of leukocytosis in some nervous diseases and personal suffering. Rostov n/D: Inst. exp, wedge. and social. med. 1929; 125 (2): VII – 26 (in Russian).
  5. Neuromalaria. Rostov n/D: Kn. bureau krayzdr 1925; 20: 25 (in Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. Emil Moiseevich Zalkind

Download (39KB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г