Role of vagal regulatory mechanisms in ulcerogenesis of perforative pyloroduodenal ulcers

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Objective. To evaluate the role of psychosomatic and psychosocial factors and alcohol in the mechanisms of ulcerogenesis of perforated pyloroduodenal ulcers.

Materials and methods.  The incidence and volume of treatment of patients with perforated pyloroduodenal ulcers in Kemerovo for 52 years were analyzed. Digestive activity of gastric juice was assessed in case of perforated duodenal ulcer.

Results. It has been established that an increase in the number of patients operated on with perforated pyloroduodenal ulcers correlates with the chronic psycho-emotional overexcitation affecting the vagal regulatory mechanisms of the ulcerogenesis of the perforated pyloroduodenal ulcers. There is no constant direct relationship between the amount of pure alcohol consumption in liters per one adult a year and the incidence rate of disease.

Conclusions. Psychosomatic and psychosocial factors through the vagal regulatory mechanisms increase the aggressiveness of gastric juice and lead to an imbalance between the mechanisms of aggression and the protection of the duodenal mucosa, and, along with alcohol consumption, play an important role in the ulcerogenesis of perforated pyloroduodenal ulcers. The psychogenic factor clearly affects the incidence rate.

Full Text

Введение

Перфоративная язва остаётся распространённой хирургической патологией [1–3]. Это частая причина перитонита [4; 5]. При высокой заболеваемости смертность колеблется от 3,1 до 30 % [6–10]. Эрадикационная и, особенно, современная антисекреторная терапия пилородуоденальных язв значимо сократила за последние 30 лет число плановых операций при этой патологии, они стали единичными. Однако число операций при перфоративных язвах двенадцатиперстной кишки значимо не снизилось. В чём причина? Анализируя полувековой опыт лечения этих пациентов, мы попытались дать ответ на поставленный вопрос.

Цель исследования – оценить связь приёма алкоголя, психосоматических и психосоциальных факторов с количеством выполненных операций при перфоративных пилородуоденальных язвах в разные годы.

Материалы и методы исследований

Проведен анализ числа операций при перфоративной пилородуоденальной язве в центральной городской клинической больнице (ныне Кузбасской больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского) г. Кемерова с 1970 по 2022 г. Оценен уровень заболеваемости и лечения этих пациентов в разные временные сроки. Прослежена связь психосоциальных факторов с заболеваемостью в разные годы. Выполнена оценка показателей в расчёте на 100 тыс. населения. Изучена кислотно-протеолитическая активность (КПА) желудка диффузионным способом определения кислотности, сопряженным с исследованием протеолиза в естественных условиях пищеварения [11]. В исследовании использованы методы описательной статистики: объём выборки (n), средняя (М), стандартная ошибка среднего (m). Для проверки гипотез о статистической достоверности различий средних значений в независимых выборках использован непараметрический критерий Манна – Уитни. Критический уровень значимости (р) принимался равным 0,05. Статистическая обработка проводилась с использованием пакетов прикладных программ SPSS Statistica.V. 24.

Результаты и их обсуждение

В табл. 1 представлены данные по объёмам госпитализаций и числу оперированных с перфоративными пилородуоденальными язвами в расчёте на 100 тыс. населения г. Кемерова. Отчётливо прослеживается с конца 70-х до начала 2000-х гг. увеличение заболеваемости более чем в два раза (р = 0,001) и снижение показателя к 2022 г. Среднегодовое потребление чистого алкоголя на одного взрослого в 1970–1990 гг. составляло в динамике 10–14 л. В 1991–2010 гг. оно возрастало до 24–25 л. К 2022 г. потребление чистого алкоголя уменьшилось до 16 л, но снижения до уровня 1970 г. не наступило. Кстати, в настоящее время разрешена продажа самогонных аппаратов, и точно определить абсолютное потребление чистого алкоголя взрослым населением невозможно, если учитывать кустарное производство, показатель наверняка будет больше 16 л в год. Увеличение заболеваемости коррелируется с ростом потребления чистого алкоголя в литрах на одного взрослого в год и значительным увеличением переваривающей активности желудочного сока у оперированных [12]. Однако в 2020–2022 гг. число операций снизилось практически до уровня 70-х гг. прошлого столетия при сохраняющихся высоких цифрах потребления алкоголя. Наш опрос 40 оперированных больных в 2020–2022 гг. с перфоративными пилородуоденальными язвами выявил факт приёма алкоголя накануне перфорации только у 20 пациентов (50 %).

 

Таблица 1. Данные по числу госпитализируемых с перфоративной пилородуоденальной язвой в ГАУЗ ККБ СМП им. М.А. Подгорбунского

Период

Среднегодовое число пролеченных

Среднегодовое число оперированных на 100 тыс. населения города

1970–1979

14,8 ± 3,1

3,3

1980–1989

19,9 ± 4,7

3.9

1990–1999

36,2 ± 8,6

7,3

2000–2009

42,1 ± 8,9

8,0

2010–2019

25,8 ± 5,8

5,2

2020

25

5,3

2021

20

3,5

2022

19

3,4

 

В табл. 2 представлены результаты изучения кислотно-протеолитической активности (КПА) тела желудка у пациентов с перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки. Имеется статистически значимое увеличение КПА по сравнению с показателями у контрольной группы людей, не имеющих анамнестических и клинических признаков заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Таблица 2. Среднесуточные показатели кислотно-протеолитической активности в теле желудка у здоровых и на 14-е сутки после ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки

Среднесуточный показатель

14 суток после ушивания ПЯДК, п = 12

Здоровые (контроль),
п = 49

р

Кислотный протеолиз, мг/см2

536 ± 14,1

470 ± 17,8

0,026

Нсl, ммоль/л

35,1 ± 2,13

18,5 ± 1,06

0,001

 

Каков патогенез повышения агрессивности желудочного сока как основной причины развития перфораций, наблюдавшихся в 90-е гг. прошлого столетия? И почему уменьшились кислотно-протеолитическая агрессивность желудочного сока и число операций к 2021 г.? Несомненна роль потребления алкоголя в изменении взаимоотношения факторов агрессии и защиты слизистой [13; 14], но в 90-е гг. появлялся ещё один психосоциальный стимулятор кислой желудочной секреции – массовые закрытия предприятий и увольнения сотрудников. Стрессы через вагусные регуляторные механизмы приводят к нарушению равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой двенадцатиперстной кишки. Как показали наши исследования, у пациентов с перфоративной язвой концентрация ионов водорода в теле желудка увеличивалась вдвое, а кислотный протеолиз возрастал на 14 % по сравнению со здоровыми людьми [12]. К 2020 г. в регионе наступила стабилизация социально-экономической ситуации, ушло хроническое психоэмоциональное перевозбуждение. Мы считаем, что это повлияло на психосоматические и психосоциальные механизмы ульцерогенеза и послужило причиной уменьшения заболеваемости несмотря на сохраняющееся большое потребление алкоголя населением города.

На большую роль кортиковисцеральной теории ульцерогенеза перфоративных пилородуоденальных язв указывает и факт малого числа рецидивов заболевания после ушивания язвы в сочетании с селективной проксимальной ваготомией (СПВ) без последующей эрадикационной терапии. Семнадцатилетние наблюдения сотрудников нашей клиники за оперированными в 70-е и 80-е гг. прошлого столетия выявили 6,8 % рецидивов язв без проводимой антисекреторной и эрадикационной терапии в послеоперационном периоде [15], а обследование пациентов после 2000 г. обнаружило при общем удовлетворительной состоянии и отсутствии рецидива язвы большую долю (93 %) геликобактериоза желудка у перенёсших ушивание пилородуоденальной язвы с СПВ. Все указанные факты говорят о важной, если не о ведущей, роли вагусных регуляторных механизмов в ульцерогенезе перфоративных пилородуоденальных язв. СПВ прерывала психогенные влияния на желудочную секрецию и кислотно-протеолитическую активность желудочного сока [16]. Трудно увязать колебания заболеваемости перфоративными пилородуоденальными язвами в разные годы на протяжении 50 лет исключительно с доминирующей сегодня инфекционной теорией ульцерогенеза. По последним публикациям значительная роль отводится НПВП-терапии в развитии перфораций [14]. В нашей клинике за последние два года на 39 прооперированных больных с перфоративным перитонитом только в одном случае оперировали больную с перфорацией и кровотечением дуоденальной язвы на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.

Выводы

Психосоматические и психосоциальные факторы через вагусные регуляторные механизмы повышают агрессивность желудочного сока и приводят к нарушению равновесия между механизмами агрессии и защиты слизистой двенадцатиперстной кишки и наряду с употреблением алкоголя играют важную роль в ульцерогенезе перфоративных пилородуоденальных язв. Психогенный фактор отчётливо влияет на уровень заболеваемости.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

About the authors

Valery I. Podoluzhny

Kemerovo State Medical University

Email: pvi2011@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0559-8537

MD, PhD, Professor, Department of Hospital Surgery

Russian Federation, Kemerovo

Igor A. Radionov

Kemerovo State Medical University

Email: radionov3@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9221-588X

MD, PhD, Professor, Department of Hospital Surgery

Russian Federation, Kemerovo

Julia A. Kokoulina

Kemerovo State Medical University

Author for correspondence.
Email: juliatinuviel1995@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9659-0935

Assistant of the Department of Hospital Surgery

Russian Federation, Kemerovo

Andrey B. Startsev

M.A. Podgorbunsky Kuzbass Clinical Emergency Hospital

Email: starz1975@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9774-2163

Candidate of Medical Sciences, Head of the Surgical Department No. 1

Russian Federation, Kemerovo

References

  1. Kulchieva A., Elov V.A., Morozov A.A. Analysis of the dynamics of the incidence of perforated ulcer. Surgeon 2012; 5: 21–23 (in Russian).
  2. Son T.Q., Hoc T.H., Huong T.T., Long V.D., Tung T.T., Quyet N.C., Panha L., Van Chi N. Outcomes of surgical management of peptic ulcer perforation using the falci-form ligament: A cross-sectional study at a single centre in Vietnam. Annals of Medicine and Surgery 2021; 67: 102477.
  3. Kim H.I., Cho Y.J., Yeom J.H., Jeon W.J., Kim M.G. Perforation on the superior side of duodenum is a risk factor of laparo-scopic primary repair for duodenal ulcer perforation. Annals of Surgical Treatment and Research 2021; 100 (4): 228–234. doi: 10.4174/astr.2021.100.4.228
  4. Weledji E.P. An Overview of Gastroduodenal Perforation. Frontiers in Surgery 2020; 7: 573901. doi: 10.3389/fsurg.2020.573901
  5. Barsukova I.M., Demko A.E., Sizonenko N.A. and etc. The state of emergency surgical care in St. Petersburg for acute diseases of the abdominal cavity. Russian Biomedical Journal 2020; 21: 1025–1037 (in Russian).
  6. Romashkin-Timanov M.V., Dubaikaitis P.A., Barsukova I.M., Verbitsky V.G. Monitoring of morbidity, hospitalization and postoperative mortality from perforated ulcer in St. Petersburg from 1953 to 2017. Ambulance: a collection of scientific articles of the conference dedicated to the 120th anniversary of emergency medical care in Russia. Saint Petersburg 2019; 116–117 (in Russian).
  7. Verbitsky V.G., Demko A.E., Parfenov A.O. Analysis of morbidity rates, hospitalization and postoperative mortality from perforated ulcer in St. Petersburg in the period from 1953 to 2017. Marine medicine 2021; 7 (5): 17–18 (in Russian).
  8. Teshome H., Birega M., Taddese M. Perforated Peptic Ulcer Disease in a Tertiary Hospital, Addis Ababa, Ethiopia: Five Year Retrospective Study. Ethiopian Journal of Health Sciences 2020; 30 (3): 363–370. doi: 10.4314/ejhs.v30i3.7
  9. Bojanapu S., Malani R.A., Ray S., Mangla V., Mehta N., Nundy S. Duodenal Perforation: Outcomes after Surgical Management at a Tertiary Care Centre-A Retrospective Cross-Sectional Study. Surgery Research and Practice 2020; 2020: 8392716. doi: 10.1155/2020/8392716
  10. Bupicha J.A., Gebresellassie H.W., Alemayehu A. Pattern and outcome of perforated peptic ulcer disease patient in four teaching hospitals in Addis Ababa, Ethiopia: a prospective cohort multicenter study. BMC Surgery 2020; 20 (1): 135. doi: 10.1186/s12893-020-00796-7
  11. Gorshkov V.A., Kolesova E.B., Nasonova N.V. Diffusion method for determining acidity, coupled with the study of proteolysis in the upper digestive tract. Laboratory business 1988; 9: 35–40 (in Russian).
  12. Podoluzhny V.I., Ivanov S.V., Podoluzhnaya I.V. Intragastric proteolysis after vagotomy in perforated duodenal ulcer. Khirurgiya. Journal named after N.I. Pirogov 1997; 6: 13–14 (in Russian).
  13. Sengupta T.K., Prakash G., Ray S., Kar M. Surgical Management of Peptic Perforation in a Tertiary Care Center: A Retrospective Study. Journal of the Nigeria Medical Association 2020; 61 (6): 328–333. doi: 10.4103/nmj.nmj_191_20
  14. Amini A., Lopez R.A. Duodenal Perforation 2022. Identifiсator knizhnyi polki: NBK553084 PMID: 31971724. StatPearl-sPublishingLLC 2022 (in Russian).
  15. Krakovsky A.I., Ivanov S.V. SPV in the treatment of perforated pyloroduodenal ulcers.: monograph. Tomsk 1987; 126 (in Russian).
  16. Podoluzhny V.I., Ivanov S.V., Frolov E.B. Secretory function of the stomach in the long term after SPV. Surgery. Journal named after N.I. Pirogov 1997; 5: 18–20 (in Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies