Professor Vladimir Nikiforovich Savelyev – 85th anniversary

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents a description of life, scientific and professional way of V.N. Savelyev – a surgeon, Minister of Public Health of the Republic of Udmurtiya, Professor of the Department of Public Health and Healthcare, a teacher.

Full Text

Рис. Савельев Владимир Никифорович

 

17 июля 2020 г. исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Никифоровича Савельева, крупного организатора здравоохранения, хирурга, ученого с большой буквы, педагога, историка медицины Удмуртии, человека эпохи (рисунок).

За улучшение состояния и развитие здравоохранения республики, создание лечебной базы, укрепление связи медицинской науки и практики, осуществление доступности медицинской помощи для всех групп населения постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1981 г. Владимир Никифорович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 5 апреля 1990 г. – медалью «Ветеран труда», удостоен званий «Заслуженный врач Удмуртской АССР» и «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». За заслуги в научной, преподавательской и общественной деятельности, большой вклад в развитие системы образования и здравоохранения, внедрение инновационных методов преподавания и подготовку медицинских кадров награжден дипломами Ижевской государственной медицинской академии, почетными грамотами Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Федерацией профсоюзов Удмуртской Республики, отмечен благодарственными письмами Правительства Удмуртской Республики, ректоров Ижевской государственной медицинской академии и Удмуртского государственного университета, Финно-угорского научно-образовательного центра гуманитарных технологий и др. [1].

Доктор медицинских наук В.Н. Савельев своим многолетним и самоотверженным служением медицине полностью заслужил высокое признание удмуртского народа не только в области хирургии, но и в здравоохранении Удмуртской Республики и страны в целом.

Родился Владимир Никифорович 17 июля 1935 г. в деревне Ромашкино Алнашского района Удмуртии в крестьянской семье. После окончания в 1954 г. Можгинской фельдшерско-акушерской школы он был направлен в Понинскую районную больницу Глазовского района фельдшером, затем заведующим орготделом райкома комсомола, откуда почти сразу же был призван в армию. После службы в армии он поступил на лечебный факультет Ижевского медицинского института, по окончании которого был распределен в Завьяловскую ЦРБ, где проработал четыре года главным врачом [2].

Работая главным врачом, он путем экономических расчетов и экспертных оценок обосновал социально-экономическую эффективность организации реабилитационных отделений на базе существующих сельских участковых больниц. Тесно взаимодействовал с районным комитетом партии, общественностью, парткомом и месткомом больницы. Организовал и сплотил коллектив больницы. Владимир Никифорович пользовался в коллективе непререкаемым авторитетом и безграничным уважением. Особенно наглядно это было видно во время его еженедельных обходов отделений и хозяйственных подразделений больницы. Во время обходов палат и хозяйственных служб вел деловые беседы с врачами, медсестрами и заведующими отделениями. Беседуя, интересовался проблемами отделений, обеспечением лекарственными препаратами, заботился о питании больных. Во время обходов часто останавливался возле того или другого больного, интересовался самочувствием. Уже одним своим серьезным видом, основательным отношением к делу и доброжелательностью он вызывал к себе доверие и почтение.

В 70-е гг. после окончания аспирантуры по хирургии В.Н. Савельев защитил кандидатскую диссертацию и работал ассистентом на кафедре факультетской хирургии. В 1975 г. его назначали на должность министра здравоохранения Удмуртской АССР.

С первых дней работы основное внимание молодого министра было направлено на укрепление первичного звена здравоохранения – участковой службы и скорой медицинской помощи, прежде всего – в сельской местности. В городах и поселках разукрупнялись территориальные терапевтические и педиатрические участки, внедрялся цехово-территориальный принцип обслуживания. В сельских районах активно развивались участковые больницы с роддомами, создавались бригады и отделения скорой помощи, микропрофилактории.

Особое внимание уделял строительству лечебно-профилактических учреждений и оснащению их современным оборудованием. За 1975–1990 гг. были построены республиканская клиническая больница на 1000 коек с родильным домом на 120 коек, корпус республиканской детской больницы, кардиодиспансер, инфекционная, глазная и психиатрическая больницы, МСЧ Воткинского машзавода. Был осуществлен настоящий прорыв в укреплении сельских учреждений здравоохранения – построены новые корпуса Алнашской, Завьяловской, Красногорской, Селтинской, Вавожской, Дебесской, Камбарской, Киясовской, Балезинской, Як-Бодьинской, Можгинской ЦРБ.

За счет нового строительства было введено больниц на 9666 коек. На этих площадях, с целью разукрупнения существующих больниц, зачастую размещались койки, выведенные из других стационаров. Поэтому прирост коек в целом по республике был в два раза меньше, чем их строилось. Это позволило довести количество площади на одну койку с 2,5 м2 в 1975 г. до 5,3 м2 в 1990 г. Обеспеченность койками, врачами и средними медработниками возросла в 1,3–1,4 раза и достигла нормативной. Бюджет здравоохранения республики за эти годы увеличился в 2,3 раза, а выделяемые средства в перерасчете на одного жителя вплотную приблизились к среднефедеральному показателю. Фондовооруженность койки также возросла почти в два раза [3].

В.Н. Савельевым были предприняты меры по развитию и совершенствованию высококвалифицированной специализированной медицинской помощи в Удмуртии. Созданы современные республиканские центры и отделения – ожоговый, кардиологический, сосудистый, нейрохирургический, офтальмологический, онкологический, гематологический, нефроурологический, «искусственной почки», гипербарической оксигенации. В городах и поселках городского типа были открыты межрайонные специализированные отделения – травматологические, урологические, глазные, неврологические. Это позволило обеспечить доступность специализированной медицинской помощи для жителей даже самых отдаленных населенных пунктов сельской местности [4].

В период его работы министром здравоохранения УАССР широко внедрялись передовые методы организации и управления, подготовки и переподготовки кадров. Были открыты информационно-вычислительный центр, ремонтно-монтажное управление, укреплена автобаза, создано училище повышения квалификации средних медицинских работников [5].

К концу 80-х гг. в республике был достигнут высокий уровень оснащения здравоохранения основными ресурсами, и повысилось качество оказания медицинской помощи. За 15 лет В.Н. Савельеву удалось на порядок улучшить состояние деятельности сети здравоохранения республики – это касается и строительства, и создания лечебной базы, и укрепления связи медицинской науки и практики, и доступности медицинской помощи для всех групп населения, за что он заслуженно был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Работая в должности министра, В.Н. Савельев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, что в те времена для руководителя его уровня было далеко не ординарным событием не только в условиях нашей республики, но и для страны в целом. В. Савельев обладал чутьем на хороших людей. При подборе кадров интуиция никогда его не подводила. Он видел людей. В этом, наверное, и было еще одно из проявлений его таланта руководителя. Савельев как бы подбирал людей под свою стать. Он ничем не стеснял инициативу работников, относился к ним с доверием, предоставлял полную свободу самостоятельных действий, но при этом был очень строгим и требовательным руководителем. И эти качества, и этот стиль работы знали и ценили его подчиненные.

В 1990 г. Владимир Никифорович Министерством здравоохранения РСФСР переведен на должность проректора по лечебной работе Ижевского государственного медицинского института. В этом же году он избран на должность заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Ижевской государственной медицинской академии (с 1992 г. – кафедра социальной медицины, экономики и организации здравоохранения, а в настоящее время – кафедра общественного здоровья и здравоохранения).

С началом социально-экономических преобразований в стране с 1990 г. научно-исследовательская направленность кафедры была изменена, и коллектив стал разрабатывать тему «Изучение закономерностей сдвигов показателей здоровья населения и эффективности форм организации лечебно-профилактической помощи в Удмуртской Республике в условиях рыночных отношений». Эта тема вошла в план НИИ социальной гигиены, экономики и организации здравоохранения РАМН им. Н.А. Семашко.

В условиях рыночной экономики в практику здравоохранения активно стали внедряться новые формы хозяйствования, претерпели радикальные изменения процессы управления, финансирования и экспертной оценки качества медицинской помощи. Закономерно происходят и соответствующие изменения в программе обучения студентов. Особенно большое внимание стало уделяться преподаванию на клинических базах института, в информационно-вычислительном центре, в территориальном фонде медицинского страхования, что приблизило обучение студентов к условиям практической деятельности врачей.

Интенсификация деятельности учреждений здравоохранения потребовала повышения оперативности и четкости медицинской информации с использованием компьютерных технологий. Появляется необходимость введения дисциплины «Медицинская информатика». В связи с этим в 1995 г. по инициативе В.Н. Савельева и при содействии ректора ИГМА Н.С. Стрелкова на кафедре социальной медицины, экономики и организации здравоохранения организуется курс медицинской информатики и управления.

Сотрудниками кафедры подготовлены обучающие и контролирующие программы для работы на ЭВМ, которые используются на занятиях со студентами, а также в виде тестового контроля на экзаменах и семестровых зачетах. За период работы заведующим кафедрой было выпущено более 10 коллективных монографий, шесть учебных пособий, пять книг и опубликовано около 1000 научных статей и 50 информационных писем и методических рекомендаций.

Кафедра придает большое значение вопросам комплексирования преподавания общественного здоровья, организации, экономики и управления здравоохранения как с теоретическими, так и с клиническими кафедрами.

Результаты научно-исследовательской деятельности Владимира Никифоровича Савельева широко используются в практическом здравоохранении как внутри Удмуртии, так и за ее пределами. Они опубликованы более чем в 500 печатных работах, среди которых свыше десяти монографий и учебно-методических пособий. За успехи в решении задач информатизации управления здравоохранением на основе компьютерных технологий в 1998 г. ему присуждена премия правительства Удмуртской Республики.

Одновременно Владимира Никифоровича постоянно интересовали вопросы влияния природных факторов на здоровье людей. Более 30 лет он продолжал заниматься исследованием свойств магнита, влияния магнитного поля на живые объекты и применения его как природного лечебного фактора для оздоровления больных при различных заболеваниях. Он раскрывает новые свойства магнита, изучает влияние магнитного поля на состояние тканевой несовместимости организма и возможности использования остаточной магнитной индуктивности некоторых твердых материалов при их введении в организм для лечения патологических процессов. За достигнутые результаты по изучению влияния магнитных полей на организм человека и их применению в практическом здравоохранении Савельеву Владимиру Никифоровичу в 2003 г. присуждена Государственная премия Удмуртской Республики.

Еще одним из направлений его деятельности является изучение истории медицины Удмуртии.

Следует отметить высокий уровень общественного и профессионального авторитета Владимира Никифоровича в научном и практическом здравоохранении. Он – врач высшей квалификационной категории, член Проблемной комиссии по общественному здоровью и здравоохранению медакадемии, ему присвоены почетные звания «Заслуженный врач Удмуртской АССР» и «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», он действительный член международной Академии информатизации. Длительное время являлся заместителем ответственного редактора одиннадцати выпусков «Государственных докладов о состоянии здоровья населения Удмуртской Республики». Под его научной редакцией вышло в свет более тридцати сборников научно-практических публикаций и информационно-аналитических материалов.

Важные организационные и научные достижения в области здравоохранения, а также достижения в области информатизации здравоохранения, истории здравоохранения Удмуртии принесли ему признание и авторитет. Его знают далеко за пределами Удмуртии и за рубежом.

С 2010 г. Владимир Никифорович работает профессором кафедры общественного здоровья и здравоохранения ИГМА. Продолжает активную педагогическую, научную, общественную деятельность. По предложению председателя Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации профессора Л.М. Рошаля входит в Рабочую группу специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения по разработке предложений в концепцию здравоохранения РФ. Возглавляет общественное отделение «Совет старейшин» президиума совета ученых Удмуртии, член научного совета центра «Уралмедсоцэкономпроблемы». В своих последних монографиях «История здравоохранения Удмуртии» (2012), «Диалоги врачебных поколений» (2015), «Динамика здоровья и здравоохранения Удмуртской Республики за годы реформ» (2015) размышляет о роли науки общественного здоровья и здравоохранения. Написаны они на высоком профессиональном уровне и в то же время очень увлекательно. В.Н. Савельев принял активное участие в увековечивании памяти Трокая Борисова – основоположника государственности Удмуртии. Он лауреат премии имени Трокая Борисова.

Владимир Никифорович подготовил большую армию врачей – организаторов здравоохранения. Является родоначальником медицинской династии.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, совет ветеранов, профком сотрудников Ижевской государственной медицинской академии поздравляют Владимира Никифоровича с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, успехов в научной и педагогической деятельности и творческого долголетия.

×

About the authors

N. M. Popova

Izhevsk State Medical Academy

Email: Andrew.Shab@mail.ru

MD, PhD, Professor, Head of Department of Public Health and Healthcare

Russian Federation, Izhevsk

L. L. Shubin

Izhevsk State Medical Academy

Email: Andrew.Shab@mail.ru

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Department of Public Health and Healthcare

Russian Federation, Izhevsk

Andrey M. Shabardin

Izhevsk State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: shab-andrew@yandex.ru

postgraduate student

Russian Federation, Izhevsk

References

  1. Udmurt Republic: Healthcare: Encyclopedia. UdmFITS Ural RAS. Izhevsk 2019; 660 (in Russian).
  2. Savelyev V.N., Savelyev R.A. The origins of medicine. Izhevsk 2018; 144 (in Russian).
  3. Saveliev V.N., Malykh N.V. The history of health care in Udmurtia. Izhevsk 2012; 190 (in Russian).
  4. Savelyev V.N., Savelyeva R.A. Dialogues of medical generations. Izhevsk 2015; 96 (in Russian).
  5. years of health care of the Udmurt ASSR. Ed. V.N.Saveliev. Izhevsk: Udmurtia 1981; 136 (in Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure: Saveliev Vladimir Nikiforovich

Download (28KB)

Copyright (c) 2021 Popova N.M., Shubin L.L., Shabardin A.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies