Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to the 110th anniversary of the birth of Anna Timofeevna Faidysh – Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Epidemiology of Perm Medical Institute (1960–1973), honorary member of the Memorial Complex dedicated to the Battle of Stalingrad. Anna Timofeevna graduated with honors from the First Kharkov Medical Institute and took postgraduate studies at the Department of Microbiology. In June 1941, the Great Patriotic War began. For her participation in the military actions, she was awarded two orders and six medals. From 1960 to 1973, Anna Timofeevna worked as the Head of the Department of Epidemiology at Perm Medical institute. In 1965, she defended her doctoral dissertation and became a professor. A.T. Faidysh introduced a course of military epidemiology into the educational process. She is the author of more than 100 scientific papers. Under her leadership, four PhD theses were defended.

Full Text

Рис. Анна Тимофеевна Файдыш

21 августа 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения Анны Тимофеевны Файдыш - доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского института (1960-1973г.г.), почетного члена Мемориального комплекса, посвященного Сталинградской битве (рисунок).

Анна Тимофеевна Файдыш родилась 21 августа 1913 года на Украине в г. Кременчуге Полтавской области в семье служащего. В 7 лет пошла в начальную четырехлетнюю школу, с 1929 по 1932 годы училась в Кременчугинском медицинском техникуме. В 19 лет поступила в первый Харьковский медицинский институт на вечернее отделение. После его окончания с отличием была рекомендована в аспирантуру на кафедру микробиологии.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война (ВОВ) и молодую аспирантку призвали в армию. Военный путь молодого специалиста А. Т. Файдыш начала в г. Харькове в должности гигиениста-пищевика в звании старшего лейтенанта. После наступлении германских войск на г. Харьков наши войска вынуждены были отойти. И далее военный путь Анны Тимофеевны проходил через Юго-Западный, Сталинградский, Северо-Западный, Западный, Третий Белорусский, Первый Дальневосточный фронта в должности младшего врача. В 1942 году после контузии Анна Тимофеевна была переведена бактериологом в Подвижную лабораторию санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) фронта, а в 1943 году сначала была назначена  начальником подвижной лаборатории СЭО фронта, позднее начальником противоэпидемического отделения (ПЭО). Находясь на службе начальника ПЭО Пятой Армии,  Файдыш Анна Тимофеевна решала много непредвиденных ситуаций по предупреждению и заносу инфекции в  войска. В дни Победы над фашистами  вместе с Пятой Армией  А.Т.Файдыш передислоцировалась на Дальний Восток в Маньчжурию. После вывода войск из Маньчжурии в апреле 1946 года Анна Тимофеевна была демобилизована в запас в звании майора медицинской службы.

Из воспоминаний А.Т. Файдыш, которая участвовала в освобождении военнопленных и узников концентрационных лагерей: «Большая территория, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки. На площади располагались ямы, где на земляных полах лежали как трупы, так и еще живые наши бойцы. В бункерах оставались только тяжелораненые, истерзанные немецкими овчарками. Обезумевшие от голода и страдания люди, потерявшие над собой контроль, проделав в височной кости головы и правом подреберье умерших отверстия, маленькими ложками ели человеческий мозг и печень. Не менее страшное зрелище: пленные, которых использовали фашисты для обучения своих собак, имели рваные раны, в которых шевелились черви».

Неоценимый вклад в общую победу над фашистскими захватчиками внесла А.Т.Файдыш, проявляя мужественность и самоотверженность. Пройдя сложный военный путь с 1941 по 1946 годы Анна Тимофеевна была награждена за участие в боевых действиях двумя орденами и шестью медалями: Орденом «Красной Звезды»; Орденом «Отечественной войны 2 степени»; Медалью «За боевые заслуги»; Медалью «За взятие Кенигсберга»; Медалью «За оборону Сталинграда»; Медалью «За Победу над Германией»; Медалью «За Победу над Японией»; «Монгольская медаль».

В 1946 году Анна Тимофеевна переехала в Пермь – место назначения ее мужа. До 1952 года работала в риккетсиозной вирусологической лаборатории на базе Пермского института вакцин и сывороток, совмещая работу с преподаванием на кафедре микробиологии и эпидемиологии.

В 1952 году А. Т. Файдыш защитила кандидатскую диссертацию по проблеме волынской лихорадки. В 1965 году стала доктором медицинских наук, защитив диссертацию по проблеме сыпного тифа.

Вся последующая жизнь Анны Тимофеевны была связана с Пермским медицинским институтом. С 1960 по 1973 годы она работала заведующей кафедрой эпидемиологии. За время научной деятельности А. Т. Файдыш подготовлено более 100 научных работ. Под ее руководством были выполнены и  защищены 4 кандидатские диссертации по эпидемиологии и профилактике кишечных инфекций (К.Т.Парфенова, А.К.Маслов)  и  Ку-лихорадке  (В.П.Втюрин, В.М.Гранитов).

Много сил и творческого потенциала вложила Анна Тимофеевна в совершенствование образовательного процесса на кафедре эпидемиологии. В 60-е годы профессор А. Т. Файдыш разработала курс лекций по методике ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости. Внедрила в учебный процесс курс военной эпидемиологии, оснастив его  ситуационными  задачами  из реальной военной практики.

На заслуженном отдыхе Анна Тимофеевна выступала как ветеран ВОВ со своими воспоминаниями не только в Пермском медицинском институте, но и в других учебных заведениях и предприятиях региона о своем славном боевом прошлом.

А.Т. Файдыш была почетным членом Мемориального комплекса, посвященного Сталинградской битве, ежегодно выезжала в г. Волгоград для встречи с однополчанами,  принимала активное участие в создании летописи Сталинградской битвы.

Анна Тимофеевна умерла 22 марта 2005 года, похоронена на Южном кладбище г. Перми, сектор 7. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах ее учеников. В рамках акции «Чтобы помнили» студенты медико-профилактического факультета вместе с преподавателями кафедры  ежегодно облагораживают захоронение Анны Тимофеевны.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

About the authors

I. V. Feldblyum

E.A. Vagner Perm State Medical University

Email: irinablum@mail.ru

MD, PhD, Professor, Head of the Department of Epidemiology and Hygiene

Russian Federation, Perm

E. V. Gorelikova

Author for correspondence.
Email: epidgor@mail.ru

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Department of Epidemiology and Hygiene

Russian Federation, Пермь

V. I. Sergevnin

Email: viktor-sergevnin@mail.ru

MD, PhD, Professor, Department of Epidemiology and Hygiene

N. V. Isaeva

Email: nvisaeva@list.ru

MD, PhD, Professor, Department of Healthcare Organization and Public Health

M. Yu. Devyatkov

M. G. Menshikova

S. D. Novgorodova

I. A. Okuneva

Candidate of Medical Sciences, Assistant, Department of Epidemiology and Hygiene

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. Anna Timofeevna Faydysh

Download (624KB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г