Роль детской поликлиники в первичной профилактике заболеваний

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Провести одномоментное описательное исследование реализации профилактического направления работы детской поликлиники в современных условиях. Современным трендом российской медицины является ее профилактическая направленность. В результате масштабных преобразований первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в последние десятилетия в детских поликлиниках сформировались структурные подразделения, занимающиеся вопросами состояния здоровья детей, медико-социальными проблемами и вопросами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детских учреждений.

Материалы и методы. На примере типовой городской детской поликлиники второго уровня кратко представлен функционал и результаты работы структурных подразделений детской поликлиники, принимающих участие в профилактической работе с детским населением.

Результаты. Реализация профилактического направления работы отделения педиатрического, консультативно-диагностического и организации медицинской помощи детям в организованных коллективах позволили увеличить долю профилактических посещений в 2022 г. до 47 %, обеспечить охват профилактическими осмотрами на 98–100 %, охват своевременной вакцинацией – 97 % контингента. На 25 % был снижен уровень заболеваемости детей до года. Отделение медико-социальной помощи детям индивидуально сопровождает детей и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Центре здоровья детской поликлиники проводится шесть типов скрининговых исследований; при выявлении отклонений в состоянии здоровья предоставляются индивидуальные рекомендации по формированию поведенческих стереотипов с целью сохранения здоровья.

Выводы. Организация структуры и функционал современной детской поликлиники обеспечивают эффективную профилактику заболеваний и создают оптимальные условия для формирования здоровья, физических и интеллектуальных возможностей детей, защиты их от инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Полный текст

Введение

Поликлиника является основным звеном в системе лечебно-профилактической помощи детскому населению, она ответственна за медицинское обеспечение каждого пятого гражданина страны. Отличие в организации работы детской поликлиники по сравнению с поликлиникой, оказывающей медицинскую помощь взрослому населению, состоит в значительном объеме профилактической помощи и ее специфике. От уровня организации профилактических мероприятий, мониторинга их показателей зависят и уровень заболеваемости детского населения, и показатели детской смертности.

Цель исследования – на примере типовой детской поликлиники государственной системы здравоохранения проследить динамику развития современной амбулаторной педиатрической службы в целом и ее профилактического направления.

Результаты и их обсуждение

Краткая историческая справка. Поликлиника ГБУЗ ПК «ГДКБ № 3 имени Корюкиной И.П.» (главный врач И.Г. Шинкарик, зав. поликлиникой И.Н. Баженова) начинала свою историю в середине прошлого века с детской консультации по обслуживанию детей в возрасте до 3 лет на четыре педиатрических участках, расположенных на базе поликлиники для взрослого населения Ленинского района г. Перми на ул. Кирова, 45 [1]. В 1950 г. уже самостоятельная детская поликлиника вошла в состав городской детской больницы № 3, осуществляла консультативно-диагностическую помощь на восьми педиатрических участках детям в возрасте до 14 лет, открыла прием первых детских врачей-специалистов в отдельном здании на ул. Ленина, 41. В 1970 г. поликлиника получила первый этаж в пятиэтажном здании по ул. Большевистская, 166, была рассчитана на 90 посещений в смену, обслуживала 17 тысяч детского населения Ленинского района города, в том числе почти тысячу детей в возрасте до года. В настоящее время детская поликлиника в составе ГДКБ № 3 относится ко второму уровню медицинских организаций, оказывающих ПМСП [2]. Плановая мощность поликлиники составляет 113 посещений в смену, фактическая в 2022 г. составила 289,3. Перегруженность поликлиники по посещениям составила 176,3 в смену, недостаток площадей – 773 м2. По данным на 2022 г. в поликлинике имеется 10 педиатрических участков, на каждом из них в среднем наблюдается 861 ребенок, в том числе до года – по 25. Функция врачебной должности по участковой педиатрии выполнена на 114 %.

Профилактическая работа. Основную роль в профилактической работе детской поликлиники играет педиатрическое отделение [2]. Объем профилактической помощи, оказываемой участковыми педиатрами в 2022 г., составил 47,2 % (целевые показатели 60 %). В функциональные обязанности участкового педиатра входят такие профилактические мероприятия, как проведение дородовых патронажей, динамическое наблюдение за детьми первого года жизни, организация рационального вскармливания, закаливания, профилактика рахита, хронических расстройств пищеварения, анемии и других заболеваний, профилактическое наблюдение за неорганизованными детьми от года до семи лет, диспансеризация детей с хроническими заболеваниями, диспансеризация подростков, передача их во взрослую поликлинику, работа по санитарному просвещению родителей гигиеническому воспитанию детей, формирование приверженности к здоровому образу жизни. Особое внимание уделяется сопровождению детей первого года жизни, выявлению и устранению факторов риска, прогнозированию состояния здоровья на ранних этапах развития ребенка, начиная с антенатального периода. Количество детей до года, находящихся под наблюдением в поликлинике, уменьшилось за последние 10 лет в два раза (с 511 детей в 2013 г. до 255 в 2023 г.). Среди критериев качественного наблюдения – показатели грудного вскармливания, составившие в 2022 г. у детей до шести месяцев 79,5 %; охват профилактическими осмотрами – 98,2 %, неонатальным и аудиологическим скринингом – 100 %, охват своевременной вакцинацией – 97 %. Высокий уровень данных показателей позволили на 25 % снизить заболеваемость детей до года в 2022 г. – 2572,5‰ против 3399,4 ‰ в 2021 г.

В состав педиатрического отделения входит кабинет здорового ребенка, задачами которого является обучение родителей основным приемам и правилам воспитания здорового ребенка (режим, питание, физическое воспитание и закаливание, уход), санитарно-гигиеническое просвещение родителей по вопросам воспитания детей, организация занятий в школе молодых матерей и отцов, профилактика фоновых заболеваний. Пациенты должны посещать его ежеквартально в возрасте до года и затем 2 раза в год [2].

Профилактические мероприятия составляют значительную часть функционала консультативно-диагностического отделения поликлиники, врачи-специалисты которого принимают участие в профилактических осмотрах детского населения и диспансеризации детей с хронической патологией (вторичная и третичная профилактика заболеваний). Специализированная помощь в поликлинике ГБУЗ ПК ГДКБ № 3 им. И.П. Корюкиной оказывается по 14 специальностям. Функция врачебной должности врачами-специалистами выполнена в 2022 г. на 96,5 %. На диспансерном учете у специалистов поликлиники находится 35 % от прикрепленного детского населения. Компактное расположение кабинетов врачей-специалистов, функциональной и лабораторной диагностики позволяет проводить весь объем обследований за 1–2 дня, что обеспечивает 100%-ный охват профилактическими медицинскими осмотрами. Для выполнения стандартов профилактических и диспансерных осмотров консультативно-диагностическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, полученным в рамках национального проекта «Здоровье» в 2006 г. Одним из направлений национального проекта «Здоровья» стало развитие профилактического направления: в рутинную практику был введен неонатальный скрининг новорожденных, вакцинация в рамках проекта против гепатита В, краснухи и гриппа, дополнительная диспансеризация, санитарное просвещение населения и пропаганда здорового образа жизни. В этот период в поликлинику поступили – УЗИ-аппараты, лабораторно-аналитический комплекс, ЭКГ-аппараты, комплекс для проведения велоэргометрии и исследования функции внешнего дыхания, аппарат для проведения фиброгастродуоденоскопии. Проект вывел поликлиники города на качественно новый уровень, преобразовал их в современные лечебные учреждения с новейшим оборудованием, что позволило пациентам проходить полный цикл медицинского обслуживания по своему заболеванию и выполнять комплекс профилактических мероприятий (диагностику, лечение, реабилитацию и диспансерное наблюдение) в поликлинике по месту жительства.

Здоровье детей и подростков в организованных детских коллективах. Отделения организации медицинской помощи детям в организованных коллективах – одно из важных структурных подразделений в детской поликлинике. Основная часть детского населения России посещает образовательные учреждения; охрана здоровья в них обеспечивается при совместной работе сотрудников медицинских и образовательных организаций [3]. Весь функционал врача организованного коллектива тоже относится к профилактической работе. В настоящее время поликлиника Ленинского района обслуживает 10 575 детей из 14 дошкольных образовательных учреждения, девять школ и колледжа. Врач, работающий в этом отделении, занимается профилактикой во всех ее проявлениях, следит за рациональной организацией учебного процесса, контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм обучения, питания, физического воспитания, трудового обучения, проводит вакцинацию и диспансеризацию детей, посещающих организованные коллективы, осуществляет оздоровительные мероприятия и формирует стереотипы здорового образа жизни, работает с группами несовершеннолетних повышенного медицинского и биологического риска. Прямое влияние на демографические процессы оказывает состояние репродуктивного здоровья подростков. Раннему выявлению расстройств репродуктивной сферы способствуют ежегодные профилактические осмотры с участием гинекологов, урологов-андрологов, эндокринологов. Особое место в профилактике занимают вопросы охраны психического здоровья школьников, консультации психологов в составе бригады специалистов, использование тестов для диагностики психосоматики и когнитивных нарушений. В структуре факторов, влияющих на здоровье, семейные и школьные составляют более половины, они же считаются наиболее управляемыми за счет оптимальной организации медико-социального сопровождения.

Восстановительное лечение. Реабилитация. В рамках вторичной и третичной профилактики в поликлинике сегодня работает отделение восстановительного лечения в состав которого входят: физиотерапевтический кабинет, спелеокамера, ванное отделение и ингаляторий, кабинеты массажа, зал ЛФК [4]. В отделении решаются вопросы комплексной медицинской реабилитации детей с различными заболеваниями физическими и психолого-педагогическими методами с позиции профилактики детской инвалидности. Ежегодно лечение в отделении получают около 1000 детей, в 2022 г. пролечено 796 детей с различной патологией. На базе этого отделения открыты койки дневного стационара, где дети с хроническими заболеваниями получают противорецидивное лечение для профилактики обострений основного заболевания. В 2022 г. курсовое лечение в дневном стационаре получили 285 детей разного возраста.

Медико-социальная помощь детям. Российское здравоохранение является социально ориентированным. Участковый педиатр при лечении и профилактике заболеваний нередко сталкивается с социальными проблемами семьи. По приблизительным оценкам, не менее 20 % детского населения Российской Федерации могут находиться в трудной жизненной ситуации [5]. Дети из этой группы имеют более высокие показатели заболеваемости и младенческой смертности. В 2009 г. в поликлинике было создано отделение медико-социальной помощи (ОМСП), нормативное обеспечение работы которого постоянно совершенствуется [6]. Медико-социальная работа направлена на выявление фактов детского и семейного неблагополучия, его коррекцию с помощью индивидуальных программ. Мониторинг социального неблагополучия проводится участковым педиатром постоянно, независимо от возраста ребенка, так как риски детского и семейного неблагополучия могут возникнуть в любое время (потеря работы, смерть или болезнь одного из родителей и т.д.). Функциями отделения являются: выявление и работа с семьями «социального риска»; психолого-социальная помощь детям и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (опекаемые, дети-инвалиды, многодетные; работа по профилактике употребления алкоголя и психотропных веществ); формирование банка данных, взаимодействие и обмен информацией с районными отделами образования, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением внутренних дел, службой социальной защиты, социального страхования. Медико-социальное сопровождение продолжает совершенствоваться на междисциплинарной основе [7]. В 2022 г. в ОМСП поликлиники состояло на учете в группе риска – 43 семьи и в группе социально опасного положения и социального сиротства – 35 детей.

Формирование здорового образа жизни. В 2010 г. на базе поликлиники открылся Центр здоровья [8]. Всего в рамках расширения профилактического направления работы амбулаторного звена в Пермском крае были созданы четыре Центра здоровья для детей, два из них в городе Перми, в том числе центр в поликлинике ДГКБ № 3 им. И.П. Корюкиной. В настоящее время Центр здоровья функционирует как межрайонный, и его задачами являются мониторинг показателей риска заболеваний, обучение детей и членов их семей эффективным методам профилактики. Центр оснащен оригинальным оборудованием – аппаратно-программными комплексами для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, которые не дублируют другое оборудование поликлиник и предназначены для выявления факторов риска, а не для диагностики заболеваний. Сегодня в Центре проводится шесть скрининговых исследований: измерение веса и роста, комплексная оценка функций дыхательной системы, биоимпедансметрия, электрокардиография с физической и дыхательной нагрузкой, определение уровня глюкозы и холестерина и осмотр полости рта врачом гигиенистом. За эти годы через Центр прошли более 35 тысяч пациентов из всех районов города Перми. В 2020–2021 гг. в Центре здоровья обследованы 10 732 ребенка, у 46 % из них обнаружены различные факторы риска, 11,4 % детей направлены на дополнительное обследование с целью уточнения диагноза в медицинские организации по месту жительства. Наиболее часто выявлялся риск сердечно-сосудистых заболеваний – каждый пятый имел отклонения по данным ЭКГ-скрининга и повышенное артериальное давление (АД). Среди подростков повышение АД регистрировалось у каждого третьего обследуемого, избыточная масса тела – у каждого 10-го; половина детей этой группы имела повышенное или пограничное с нормой значение общего холестерина, что в дальнейшем могло быть связано с формированием метаболического синдрома. Риски заболеваний легких: 13 % детей имели отклонения по данным спирометрии; по данным обследования на газоанализаторе: курят почти 10 % подростков, 63 % из них – мальчики. Все пациенты с выявленными рисками для здоровья получили индивидуальные планы с рекомендациями по формированию поведенческих стереотипов с целью сохранения здоровья.

Выводы

Формирование здоровья – это активный процесс, в котором чрезвычайно важна роль детской поликлиники. Достижение максимально высокого уровня здоровья зависит от многих факторов, в том числе от здоровья родителей, течения беременности и родов у матери, режима, качества питания, условий роста и развития ребенка и многих других. Все эти факторы составляют пространство управлением здоровьем и лежат в основе современных и эффективных методик профилактики, ранней диагностики

болезней и комплексной медицинской реабилитации детей. Детская поликлиника сегодня – это многопрофильное и многофункциональное лечебное учреждение, где сделан упор на педиатрию здорового ребенка или педиатрию развития. Современной особенностью работы участкового педиатра является прогностический подход к оценке уровня здоровья, определению и возможному устранению рисков для здоровья, способных привести в дальнейшем к патологическим состояниям. Своевременное удаление этих рисков или их минимизация позволит предупредить неинфекционные и инфекционные заболевания у ребенка и создать оптимальные условия для его роста и развития.

×

Об авторах

Н. В. Минаева

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: keaperm@mail.ru

проректор по образовательной деятельности, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии

Россия, Пермь

Е. А. Кочергина

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: keaperm@mail.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии

Россия, Пермь

И. Г. Шинкарик

Городская детская клиническая больница № 3 имени И.П. Корюкиной

Email: keaperm@mail.ru

главный врач

Россия, Пермь

Р. Н. Трефилов

Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической
медицины

Email: keaperm@mail.ru

кандидат медицинских наук, врач-методист

Россия, Москва

Список литературы

  1. Корюкина И.П., Аверьянова Н.И. Педиатрия Прикамья вчера, сегодня, завтра. Под общ. ред. Н.И. Аверьяновой. Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та 2015; 362.
  2. Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.03.2018 г. № 92н. М. 2018.
  3. Антонова Е.В., Баранова-Намазова Л.С., Ильин А.Г. Организация профилактической работы детской поликлиники в условиях образовательного учреждения. Российский педиатрический журнал 2013; 6: 8–11.
  4. О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.03.2007 № 156. М. 2007.
  5. О направлении методических рекомендаций «Организация трехуровневой системы медико-социальной помощи детям в трудной жизненной ситуации»: Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.05.2017 № 15-2/10/2-3461. М. 2017.
  6. О работе медицинских организаций по профилактике детского и семейного неблагополучия (с изм. на 01.09.2022): Приказ Министерства здравоохранения Пермского края от 17.04.2019 № СЭД-34-01-06-270. М. 2022.
  7. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Устинова Н.В. Состояние и задачи совершенствования медико-социальной помощи детскому населению. Вопросы современной педиатрии. 2020; 19 (3): 184–189. doi: 10.15690/vsp.v19i3.2112
  8. Об организации центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.08.2009 № 597н (ред. от 30.09.2015). М. 2015.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Минаева Н.В., Кочергина Е.А., Шинкарик И.Г., Трефилов Р.Н., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.