Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Irina Petrovna Koryukina was born on February 21, 1953 in Perm in a family of doctors. In 1970 she graduated with a gold medal from school number 22 with in-depth study of the French language, in the same year she entered the medical faculty of the Perm State Medical Institute (PSMI), in 1976 she graduated with honors. From 1976 to 1978 she studied in residency, and from 1978 to 1981 - in graduate school at the Department of Faculty Pediatrics, PSMI. Since 1981 - Assistant, and from 1985 to 1992 - Associate Professor of the Department, since 1992 - Head of the Department of Pediatrics of the Faculty of Advanced Training for Physicians. From 2002 to 2005 - vice-rector for scientific work of the Perm State Medical Academy, since 2005 - rector.

Full Text

Ирина Петровна Корюкина, родилась 21 февраля 1953 г. в г. Перми в семье врачей. В 1970 г. окончила с золотой медалью школу № 22 с углубленным изучением французского языка, в этом же году поступила на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института (ПГМИ), в 1976 г. окончила его с отличием. С 1976 по 1978 г. обучалась в ординатуре, а с 1978 по 1981 г. – в аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии ПГМИ. С 1981 г. – ассистент, а с 1985 по 1992 г. – доцент кафедры, с 1992 г. – заведующая кафедрой педиатрии факультета усовершенствования врачей. С 2002 по 2005 г. – проректор по научной работе Пермской государственной медицинской академии, с 2005 г. – ректор.

Ирина Петровна много лет осуществляла консультативную работу в медицинских организациях Пермского края и г. Перми; возглавляла ассоциацию детских врачей Пермского края, Пермское отделение Союза педиатров России. Она была автором программ «Семья и дети Прикамья», «Медицина – селу». С 1994 г. на курорте «Усть-Качка» впервые под руководством И.П. Корюкиной началось оздоровление и реабилитация не только взрослых, но и детей с 4-летнего возраста, были разработаны и научно обоснованные программы оздоровления «Мать и дитя». При ее активном участии создана система междисциплинарного сотрудничества по обеспечению повышения квалификации медицинских кадров и аудита системы оказания медицинской помощи, позволившая существенно снизить уровень младенческой смертности в регионе.

Ирина Петровна возглавляла Пермскую научную педиатрическую школу, вела активную научную работу: она подготовила 59 кандидатов медицинских наук, 19 докторов медицинских наук, опубликовала более 900 научных и учебно-методических работ, в том числе 31 монографию, 89 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели.

Благодаря поддержке И.П. Корюкиной, сегодня в ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера успешно работают девять научных школ, объединяющих более 80 % преподавателей; ведется комплексирование с УроРАН, научными исследовательскими университетами г. Перми, 20 российскими и восемью зарубежными вузами. Выполняются работы по грантам РФФИ, РГНФ и РНФ, конкурсу международных исследовательских групп (Грант Правительства Пермского края), государственному контракту совместно с институтом технической химии УроРАН. Ирина Петровна являлась главным редактором Пермского медицинского журнала – рецензируемого научно-практического издания, входящего в перечень ведущих научных журналов России для публикации основных научных результатов диссертаций.

Ирина Петровна – депутат трех созывов краевого Законодательного собрания, где ее работа была отмечена благодарственными письмами председателя Законодательного собрания Пермского края (2011, 2018).

Ирина Петровна награждена многими наградами: почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ, почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, почетной грамотой Пермской области, памятным знаком «Герб Пермского края» I степени, благодарственным письмом губернатора Пермского края, почетной грамотой Правительства Пермского края, почетным знаком г. Перми «За заслуги перед городом Пермь», Благодарственным письмом председателя Пермской городской Думы, почетной грамотой г. Перми. Она лауреат конкурса «Врач года – 2017» и многих других; лауреат Премии Пермской области имени П.А. Ясницкого за цикл работ по аллергологии (1999) и лауреат Премии Пермского края в области науки I степени «За лучшую работу в области фармацевтических и медицинских наук» (2008), лауреат Строгановской премии Пермского землячества в номинации «За выдающиеся успехи в науке и технике» (2016), награждена медалью «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» МЧС России (2004), медалью «200 лет МВД России» МВД РФ (2002); медалью «200 лет внутренним войскам МВД России» МВД РФ (2011), Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» за заслуги в деле укрепления духовности (2014).

За годы ректорства Ирины Петровны медицинский университет укрепил свои позиции как крупного общепризнанного центра медицинского образования и научно-исследо вательской работы – ведущего медицинского вуза России, вуза со 100-летней историей. Важным имиджевым итогом для Пермского края стало достигнутое под руководством Ирины Петровны Корюкиной признание результатов деятельности медицинского университета, коллектив которого был дважды отмечен благодарностью Президента России (2007, 2017)

В ПГМУ в настоящее время более 5500 обучающихся, в том числе свыше 1500 иностранных из 29 стран мира, 500 ординаторов, 60 аспирантов, повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку свыше 3000 врачей и 8000 специалистов младшего и среднего медицинского звена. 80 % профессорско-преподавательского состава имеют научные звания и степень.

Благодаря огромной энергии Ирины Петровны к 100-летнему юбилею академика Е.А. Вагнера, имя которого носит Медицинский университет, в Свердловском районе г. Перми открыт сквер имени Е.А. Вагнера, в сквере установлен его бюст, в День города – 12 июля 2018 г. – на Аллее доблести и славы заложена звезда Е.А. Вагнеру.

Под руководством И.П. Корюкиной в университете значительно улучшилась материально-техническая база: проведен ремонт основных учебных корпусов, приведены в нормативное состояние общежития, осуществлена реконструкция стоматологической клиники вуза, создан и оснащен мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр. По ее инициативе при медицинском университете создан мемориал «Воинской медицинской славы». В настоящее время реализуется федеральный пилотный проект по государственно-частному партнерству с привлечением инвесторов для улучшения и развития имущественного комплекса вуза.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники и обучающиеся университета глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Ирины Петровны Корюкиной – выдающегося врача, организатора здравоохранения, педагога и ученого. Светлую память о ней мы сохраним навсегда.

Коллеги, ученики, друзья и близкие, медицинская общественность

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Irina Petrovna Koryukina

Download (213KB)

Copyright (c) 2021 . ..

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г