Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

On November 3, 2020, at the age of 99, an outstanding Russian scientist-gastroenterologist, Honored Scientist of the Russian Federation, founder of the Perm School of Gastroenterology, Honorary Professor of the Russian Gastroenterological Association and Perm Medical University Yakov Saulovich Tsimmerman died.

Full Text

3 ноября 2020 г. на 99-м году жизни скончался выдающийся российский ученый-гастроэнтеролог, заслуженный деятель науки РФ, основатель Пермской школы гастроэнтерологии, почетный профессор Российской гастроэнтерологической ассоциации и Пермского медицинского университета Яков Саулович Циммерман.

Яков Саулович Циммерман родился 1 августа 1922 г. на Украине, детство и юность провел в Киеве. В 1940 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил в Московский институт инженеров связи (МИИС). В первые месяцы Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 г., вступил добровольцем в коммунистический батальон московских рабочих по защите Москвы и в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (3-я МКСД) участвовал в битве за Москву, а затем воевал на Северо-Западном фронте. В 1942 г. после ранения окончил краткосрочные курсы военных фельдшеров. С лета 1942 г. служил фельдшером приемно-сортировочного отделения отдельной медико-санитарной роты, а затем – старшим фельдшером отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой курсантской бригады, получил звание младшего лейтенанта. В январе 1943 г. на Волховском фронте участвовал в прорыве блокады Ленинграда Окончание войны встретил в г. Кандава (Латвия). За участие в боях Великой Отечественной войны Я.С. Циммерман награжден 15 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью маршала Жукова и многими другими. 16 августа 1945 г. по заключению армейской военно-врачебной комиссии был демобилизован из армии по болезни и в том же году поступил на лечебный факультет Ижевского медицинского института, который окончил с отличием в 1950 г.

После окончания Ижевского медицинского института работал участковым терапевтом, врачом городской станции скорой медицинской помощи в Ижевске. В 1953 г. по конкурсу избран ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней (1953–1955), а затем – госпитальной терапии (1955–1959) Ижевского мединститута, которыми руководил заслуженный деятель науки, профессор А.Я. Губергриц (клинический учитель Я.С. Циммермана). В 1956 г. – успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме заболеваний желудка, желчных путей и поджелудочной железы. В мае 1959 г. – избран по конкурсу доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Пермского медицинского института. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме язвенной болезни и с мая 1969 г. по август 1997 г. (более 28 лет) возглавлял кафедру факультетской терапии и клинической фармакологии Пермского медицинского института (ныне Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера), а затем – работал профессором той же кафедры. По поручению ректора ПГМА академика Е.А. Вагнера им был создан в 1985 г. при кафедре курс клинической фармакологии, обучены преподаватели, разработаны методические материалы.

Основное направление научной деятельности профессора Я.С. Циммермана – клиническая гастроэнтерология. Коллектив кафедры факультетской терапии под его руководством многие годы разрабатывал проблемы, связанные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Им предложена и обоснована концепция патогенеза язвенной болезни, рассматривающая ее как системное гастроэнтерологическое заболевание, в развитии которого ведущая роль принадлежит расстройству механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях, начиная с автономной гастродуоденальной системы и заканчивая корково-подкорковыми механизмами.

Профессор Я.С. Циммерман исследовал влияние Helicobacter pylori на организм человека. Им было предложено мнение, что помимо Helicobacter pylori более 100 бактерий – представителей мукозной микробиоты желудка, обладающих адгезивностью, а в значительной части случаев – инвазивностью (в отличие от Helicobacter pylori) и патогенными свойствами, в том числе уреазной активностью, – способны стать причиной воспалительно-эрозивно-язвенных поражений желудка. В течение 20 с лишним лет Я.С. Циммерман выступал с критикой концепции о возможности существования функциональных гастроинтестинальных расстройств без предшествующих им структурных изменений, в последующем было установлено, что в основе функционального синдрома раздраженной кишки лежит воспалительный процесс в толстой кишке (хронический колит), а функциональный синдром гастродуоденальной диспепсии ассоциируется с хроническим гастритом. Профессор Я.С. Циммерман с учениками всесторонне разработали учение о хроническом бескаменном холецистите. На кафедре были разработаны оригинальные методы функциональной диагностики заболеваний желудка, беззондовые методы изучения функций желудка и поджелудочной железы. Некоторые из этих методик нашли применение в космической медицине. Я.С. Циммерман изучал проблему хронической дуоденальной непроходимости, прежде всего ее функциональных форм, предложил оригинальную классификацию этого клинического синдрома. Большой цикл научных работ был посвящен состоянию органов пищеварения в разные периоды инфаркта миокарда, методам их диагностики, профилактики и лечения. Серия работ касалась патогенеза эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны при хронических неспецифических заболеваниях легких, их диагностики и лечения.

За время работы в Пермском государственном медицинском университете профессор Яков Саулович создал Пермскую научно-практическую школу специалистов гастроэнтерологов. Он подготовил более 40 докторов и кандидатов медицинских наук, опубликовал около 700 научных журнальных статей, 40 учебно-методических пособий для врачей и студентов, 21 монографию.

Пермское общество гастроэнтерологов, возглавляемое до последних дней Яковом Сауловичем, является региональным отделением Российской гастроэнтерологической ассоциации. В течение более чем 50 лет существования общество объединило в своих рядах не только специалистов гастроэнтерологов (взрослой и детской помощи), но и терапевтов, врачей общей практики, последние годы в заседаниях общества принимают активное участие специалисты по эндоскопической диагностике, хирурги, колопроктологи. География лекторского состава также ежегодно увеличивается: своим опытом делятся ученые и специалисты самых разных клинических центров и регионов нашей страны. Имя профессора Я.С. Циммермана – это визитная карточка нашего края. Многие участники заседаний подчеркивали, что присутствие и выступление с докладом, а также мнение и оценка самого Я.С. Циммермана для них являются высокой честью и налагают большую ответственность.

Профессор Я.С. Циммерман стоял у истоков создания гастроэнтерологической службы г. Перми и Пермской области (ныне – Пермского края). Именно по его инициативе и при его непосредственном участии в 1970 г. был открыт первый в городе гастроскопический кабинет (профессор сам проводил эндоскопические исследования пищевода, желудка и ДПК), также были организованы две научно-исследовательские лаборатории по функциональной оценке деятельности основных органов системы пищеварения, оснащенные по последнему слову техники на тот исторический период. Именно такой подход – функционально-диагностический – позволял профессору и его ученикам более глубоко оценивать состояние пациентов с огромным разнообразием жалоб, симптомов и причин заболеваний системы пищеварения. В 1975 г. под руководством Я.С. Циммермана была организована сеть гастроэнтерологических кабинетов в крупных поликлиниках города и области, специализированные отделения для гастроэнтерологических больных в многопрофильных стационарах, создан Пермский гастроэнтерологический центр, сотрудники которого выполняли не только диагностическую, лечебную и профилактическую работу, но и оказывали колоссальную методическую помощь, формируя единые профессиональные направления в гастроэнтерологии региона, направленные на совершенствование и внедрение самых современных разработок российской и мировой науки через призму корректной и аргументированной критики профессора Я.С. Циммермана.

В 1977 г. при непосредственном участии профессора Я.С. Циммермана было создано первое в г. Перми инфарктное отделение с блоком интенсивной терапии и реанимации, что отражает еще одну черту профессора – он был не только гастроэнтерологом, его интересы выходили далеко за пределы одной клинической дисциплины. Он – классический русский врач, клиницист, с глубокими значениями анатомии, физиологии, пропедевтики, клиники внутренних болезней.

На протяжении четверти века по заданию Фармкомитета Минздрава СССР на кафедре исследовали эффективность и механизм действия новых отечественных и зарубежных фармакологических препаратов в гастроэнтерологии. В течение многих лет профессор Я.С. Циммерман разрабатывал рабочие классификации различных гастроэнтерологических заболеваний (при отсутствии общепризнанных международных классификаций) и публиковал их в своих журнальных статьях и монографиях, а также многократно издавал отдельной книгой (последнее, 5-е, издание «Классификации гастроэнтерологических заболеваний и клинических синдромов» вышло из печати в 2016 г., соавт. И.Я. Циммерман).

Профессор Я.С. Циммерман – автор 21 монографии. Важнейшие из них: «Очерки клинической гастроэнтерологии» (1992); «Хронический гастрит и язвенная болезнь» (2000); «Хронический холецистит и хронический панкреатит» (2002); «Физиотерапия и курортные лечебные факторы в гастроэнтерологии» (2006, в соавт.); «Клиническая гастроэнтерология» (2009); «Нерешенные и спорные проблемы гастроэнтерологии» (2013); «Трудный диагноз и лечение в гастроэнтерологии» (2015); «Избранные разделы клинической гастроэнтерологии» (2016) и др. Его главная монография «Гастроэнтерология» (объемом более 800 страниц) трижды переиздавалась (2012, 2013, 2015) и в 2012 г. была награждена Президиумом Российской академии медицинских наук (РАМН) Дипломом премии РАМН им. В.Х. Василенко по терапии и гастроэнтерологии как лучшая научная работа. Кроме того, Я.С. Циммерман участвовал в написании двух руководств – «Руководство по внутренним болезням для врача общей практики» (гл. редактор – акад. Ф.И. Комаров, 2007) и «Руководство по гастроэнтерологии» (гл. редакторы – акад. Ф.И. Комаров и проф. С.И. Рапопорт, 2010).

Широкая эрудиция и научная принципиальность позволили профессору Я.С. Циммерману выступать в периодической научно-медицинской печати по вопросам нравственности в науке и научных исследованиях, о врачебном кредо; о психологических аспектах взаимоотношений врача и пациента; издать монографию и цикл статей по философским проблемам медицины («Актуальные медицинские и медико-философские проблемы», 2014, соавт. А.С. Димов). Якову Сауловичу принадлежит уникальная авторская композиция «Мудрые мысли о медицине и врачевании: изречения: афоризмы, цитаты», многократно переиздававшаяся начиная с 1983 г.. общим тиражом более 12 тыс. экземпляров. Кроме того, он является автором воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. «Военная судьба сугубо штатского молодого человека» (1995, 2010) и сборника стихов «Жизнь прожить – не поле перейти» (2002), в котором собраны стихи, написанные в 1941–1945 гг. и в послевоенное время.

Профессор Я.С. Циммерман за свою выдающуюся деятельность был награжден дипломом Российской гастроэнтерологической ассоциации «За вклад в развитие гастроэнтерологии», являлся лауреатом престижной Строгановской премии «За выдающиеся достижения в науке», научной премии I степени им. проф. П.А. Ясницкого, врачебной премии им. доктора Ф.Х. Граля и конкурса «Врач года». В 2016 г. научное сообщество России наградило Я.С. Циммермана орденом В.И. Вернадского, а Комитет по науке Государственной Думы РФ прислал ему благодарность за «Выдающийся вклад в развитие науки и образования». В 2008 г. он избран почетным гражданином Перми.

До последних дней жизни, несмотря на преклонный возраст, профессор Я.С. Циммерман продолжал активно работать и публиковать результаты своих трудов, являясь примером интеллектуального долголетия и человека с активной жизненной позицией.

Уход из жизни выдающегося пермского ученого – профессора Якова Сауловича Циммермана – является невосполнимой утратой для его коллег, всего медицинского сообщества и благодарных пациентов. Тем не менее наследие, которое он оставил, будет всегда с нами и послужит импульсом дальнейшему развитию медицинской научной мысли.

Для оценки деятельности профессора Я.С. Циммермана на поприще служения российской медицины как нельзя лучше подходят слова ученика С.П. Боткина, профессора В.Н. Сиротинина, о своем учителе: «По природе своей совершенно бескорыстный, знавший одно только благородное честолюбие ученого, он видел в деятельности врача прежде всего служение на пользу ближних, считая его не только гуманной, но и наиболее способной дать полное нравственное удовлетворение духовным потребностям... Должно прибавить только одно, что всем нам, русским врачам, так же как и русской науке, остается не только утешение, но и великая гордость, что он был!»

Е.В. Владимирский, О.В. Хлынова, В.Е. Владимирский

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Yakov Saulovich Tsimmerman

Download (135KB)

Copyright (c) 2021 . ..

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г