In memory of Yakov Saulovich Tsimmerman
- Issue: Vol 37, No 6 (2020)
- Section: Articles
- URL: https://permmedjournal.ru/PMJ/article/view/59608
Cite item
Full Text
Abstract
On November 3, 2020, at the age of 99, an outstanding Russian scientist-gastroenterologist, Honored Scientist of the Russian Federation, founder of the Perm School of Gastroenterology, Honorary Professor of the Russian Gastroenterological Association and Perm Medical University Yakov Saulovich Tsimmerman died.
Full Text
3 ноября 2020 г. на 99-м году жизни скончался выдающийся российский ученый-гастроэнтеролог, заслуженный деятель науки РФ, основатель Пермской школы гастроэнтерологии, почетный профессор Российской гастроэнтерологической ассоциации и Пермского медицинского университета Яков Саулович Циммерман.
Яков Саулович Циммерман родился 1 августа 1922 г. на Украине, детство и юность провел в Киеве. В 1940 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил в Московский институт инженеров связи (МИИС). В первые месяцы Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 г., вступил добровольцем в коммунистический батальон московских рабочих по защите Москвы и в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (3-я МКСД) участвовал в битве за Москву, а затем воевал на Северо-Западном фронте. В 1942 г. после ранения окончил краткосрочные курсы военных фельдшеров. С лета 1942 г. служил фельдшером приемно-сортировочного отделения отдельной медико-санитарной роты, а затем – старшим фельдшером отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой курсантской бригады, получил звание младшего лейтенанта. В январе 1943 г. на Волховском фронте участвовал в прорыве блокады Ленинграда Окончание войны встретил в г. Кандава (Латвия). За участие в боях Великой Отечественной войны Я.С. Циммерман награжден 15 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью маршала Жукова и многими другими. 16 августа 1945 г. по заключению армейской военно-врачебной комиссии был демобилизован из армии по болезни и в том же году поступил на лечебный факультет Ижевского медицинского института, который окончил с отличием в 1950 г.
После окончания Ижевского медицинского института работал участковым терапевтом, врачом городской станции скорой медицинской помощи в Ижевске. В 1953 г. по конкурсу избран ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней (1953–1955), а затем – госпитальной терапии (1955–1959) Ижевского мединститута, которыми руководил заслуженный деятель науки, профессор А.Я. Губергриц (клинический учитель Я.С. Циммермана). В 1956 г. – успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме заболеваний желудка, желчных путей и поджелудочной железы. В мае 1959 г. – избран по конкурсу доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Пермского медицинского института. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме язвенной болезни и с мая 1969 г. по август 1997 г. (более 28 лет) возглавлял кафедру факультетской терапии и клинической фармакологии Пермского медицинского института (ныне Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера), а затем – работал профессором той же кафедры. По поручению ректора ПГМА академика Е.А. Вагнера им был создан в 1985 г. при кафедре курс клинической фармакологии, обучены преподаватели, разработаны методические материалы.
Основное направление научной деятельности профессора Я.С. Циммермана – клиническая гастроэнтерология. Коллектив кафедры факультетской терапии под его руководством многие годы разрабатывал проблемы, связанные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Им предложена и обоснована концепция патогенеза язвенной болезни, рассматривающая ее как системное гастроэнтерологическое заболевание, в развитии которого ведущая роль принадлежит расстройству механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях, начиная с автономной гастродуоденальной системы и заканчивая корково-подкорковыми механизмами.
Профессор Я.С. Циммерман исследовал влияние Helicobacter pylori на организм человека. Им было предложено мнение, что помимо Helicobacter pylori более 100 бактерий – представителей мукозной микробиоты желудка, обладающих адгезивностью, а в значительной части случаев – инвазивностью (в отличие от Helicobacter pylori) и патогенными свойствами, в том числе уреазной активностью, – способны стать причиной воспалительно-эрозивно-язвенных поражений желудка. В течение 20 с лишним лет Я.С. Циммерман выступал с критикой концепции о возможности существования функциональных гастроинтестинальных расстройств без предшествующих им структурных изменений, в последующем было установлено, что в основе функционального синдрома раздраженной кишки лежит воспалительный процесс в толстой кишке (хронический колит), а функциональный синдром гастродуоденальной диспепсии ассоциируется с хроническим гастритом. Профессор Я.С. Циммерман с учениками всесторонне разработали учение о хроническом бескаменном холецистите. На кафедре были разработаны оригинальные методы функциональной диагностики заболеваний желудка, беззондовые методы изучения функций желудка и поджелудочной железы. Некоторые из этих методик нашли применение в космической медицине. Я.С. Циммерман изучал проблему хронической дуоденальной непроходимости, прежде всего ее функциональных форм, предложил оригинальную классификацию этого клинического синдрома. Большой цикл научных работ был посвящен состоянию органов пищеварения в разные периоды инфаркта миокарда, методам их диагностики, профилактики и лечения. Серия работ касалась патогенеза эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны при хронических неспецифических заболеваниях легких, их диагностики и лечения.
За время работы в Пермском государственном медицинском университете профессор Яков Саулович создал Пермскую научно-практическую школу специалистов гастроэнтерологов. Он подготовил более 40 докторов и кандидатов медицинских наук, опубликовал около 700 научных журнальных статей, 40 учебно-методических пособий для врачей и студентов, 21 монографию.
Пермское общество гастроэнтерологов, возглавляемое до последних дней Яковом Сауловичем, является региональным отделением Российской гастроэнтерологической ассоциации. В течение более чем 50 лет существования общество объединило в своих рядах не только специалистов гастроэнтерологов (взрослой и детской помощи), но и терапевтов, врачей общей практики, последние годы в заседаниях общества принимают активное участие специалисты по эндоскопической диагностике, хирурги, колопроктологи. География лекторского состава также ежегодно увеличивается: своим опытом делятся ученые и специалисты самых разных клинических центров и регионов нашей страны. Имя профессора Я.С. Циммермана – это визитная карточка нашего края. Многие участники заседаний подчеркивали, что присутствие и выступление с докладом, а также мнение и оценка самого Я.С. Циммермана для них являются высокой честью и налагают большую ответственность.
Профессор Я.С. Циммерман стоял у истоков создания гастроэнтерологической службы г. Перми и Пермской области (ныне – Пермского края). Именно по его инициативе и при его непосредственном участии в 1970 г. был открыт первый в городе гастроскопический кабинет (профессор сам проводил эндоскопические исследования пищевода, желудка и ДПК), также были организованы две научно-исследовательские лаборатории по функциональной оценке деятельности основных органов системы пищеварения, оснащенные по последнему слову техники на тот исторический период. Именно такой подход – функционально-диагностический – позволял профессору и его ученикам более глубоко оценивать состояние пациентов с огромным разнообразием жалоб, симптомов и причин заболеваний системы пищеварения. В 1975 г. под руководством Я.С. Циммермана была организована сеть гастроэнтерологических кабинетов в крупных поликлиниках города и области, специализированные отделения для гастроэнтерологических больных в многопрофильных стационарах, создан Пермский гастроэнтерологический центр, сотрудники которого выполняли не только диагностическую, лечебную и профилактическую работу, но и оказывали колоссальную методическую помощь, формируя единые профессиональные направления в гастроэнтерологии региона, направленные на совершенствование и внедрение самых современных разработок российской и мировой науки через призму корректной и аргументированной критики профессора Я.С. Циммермана.
В 1977 г. при непосредственном участии профессора Я.С. Циммермана было создано первое в г. Перми инфарктное отделение с блоком интенсивной терапии и реанимации, что отражает еще одну черту профессора – он был не только гастроэнтерологом, его интересы выходили далеко за пределы одной клинической дисциплины. Он – классический русский врач, клиницист, с глубокими значениями анатомии, физиологии, пропедевтики, клиники внутренних болезней.
На протяжении четверти века по заданию Фармкомитета Минздрава СССР на кафедре исследовали эффективность и механизм действия новых отечественных и зарубежных фармакологических препаратов в гастроэнтерологии. В течение многих лет профессор Я.С. Циммерман разрабатывал рабочие классификации различных гастроэнтерологических заболеваний (при отсутствии общепризнанных международных классификаций) и публиковал их в своих журнальных статьях и монографиях, а также многократно издавал отдельной книгой (последнее, 5-е, издание «Классификации гастроэнтерологических заболеваний и клинических синдромов» вышло из печати в 2016 г., соавт. И.Я. Циммерман).
Профессор Я.С. Циммерман – автор 21 монографии. Важнейшие из них: «Очерки клинической гастроэнтерологии» (1992); «Хронический гастрит и язвенная болезнь» (2000); «Хронический холецистит и хронический панкреатит» (2002); «Физиотерапия и курортные лечебные факторы в гастроэнтерологии» (2006, в соавт.); «Клиническая гастроэнтерология» (2009); «Нерешенные и спорные проблемы гастроэнтерологии» (2013); «Трудный диагноз и лечение в гастроэнтерологии» (2015); «Избранные разделы клинической гастроэнтерологии» (2016) и др. Его главная монография «Гастроэнтерология» (объемом более 800 страниц) трижды переиздавалась (2012, 2013, 2015) и в 2012 г. была награждена Президиумом Российской академии медицинских наук (РАМН) Дипломом премии РАМН им. В.Х. Василенко по терапии и гастроэнтерологии как лучшая научная работа. Кроме того, Я.С. Циммерман участвовал в написании двух руководств – «Руководство по внутренним болезням для врача общей практики» (гл. редактор – акад. Ф.И. Комаров, 2007) и «Руководство по гастроэнтерологии» (гл. редакторы – акад. Ф.И. Комаров и проф. С.И. Рапопорт, 2010).
Широкая эрудиция и научная принципиальность позволили профессору Я.С. Циммерману выступать в периодической научно-медицинской печати по вопросам нравственности в науке и научных исследованиях, о врачебном кредо; о психологических аспектах взаимоотношений врача и пациента; издать монографию и цикл статей по философским проблемам медицины («Актуальные медицинские и медико-философские проблемы», 2014, соавт. А.С. Димов). Якову Сауловичу принадлежит уникальная авторская композиция «Мудрые мысли о медицине и врачевании: изречения: афоризмы, цитаты», многократно переиздававшаяся начиная с 1983 г.. общим тиражом более 12 тыс. экземпляров. Кроме того, он является автором воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. «Военная судьба сугубо штатского молодого человека» (1995, 2010) и сборника стихов «Жизнь прожить – не поле перейти» (2002), в котором собраны стихи, написанные в 1941–1945 гг. и в послевоенное время.
Профессор Я.С. Циммерман за свою выдающуюся деятельность был награжден дипломом Российской гастроэнтерологической ассоциации «За вклад в развитие гастроэнтерологии», являлся лауреатом престижной Строгановской премии «За выдающиеся достижения в науке», научной премии I степени им. проф. П.А. Ясницкого, врачебной премии им. доктора Ф.Х. Граля и конкурса «Врач года». В 2016 г. научное сообщество России наградило Я.С. Циммермана орденом В.И. Вернадского, а Комитет по науке Государственной Думы РФ прислал ему благодарность за «Выдающийся вклад в развитие науки и образования». В 2008 г. он избран почетным гражданином Перми.
До последних дней жизни, несмотря на преклонный возраст, профессор Я.С. Циммерман продолжал активно работать и публиковать результаты своих трудов, являясь примером интеллектуального долголетия и человека с активной жизненной позицией.
Уход из жизни выдающегося пермского ученого – профессора Якова Сауловича Циммермана – является невосполнимой утратой для его коллег, всего медицинского сообщества и благодарных пациентов. Тем не менее наследие, которое он оставил, будет всегда с нами и послужит импульсом дальнейшему развитию медицинской научной мысли.
Для оценки деятельности профессора Я.С. Циммермана на поприще служения российской медицины как нельзя лучше подходят слова ученика С.П. Боткина, профессора В.Н. Сиротинина, о своем учителе: «По природе своей совершенно бескорыстный, знавший одно только благородное честолюбие ученого, он видел в деятельности врача прежде всего служение на пользу ближних, считая его не только гуманной, но и наиболее способной дать полное нравственное удовлетворение духовным потребностям... Должно прибавить только одно, что всем нам, русским врачам, так же как и русской науке, остается не только утешение, но и великая гордость, что он был!»
Е.В. Владимирский, О.В. Хлынова, В.Е. Владимирский
References
Supplementary files

by Jual Susu Kambing Etawa (14.04.2021)
by Patrcia Leão (14.04.2021)
by Patrcia Leão (17.04.2021)
by totogadun4d totogadun4d (15.07.2022)