Scientist, teacher and head of the largest department of anatomy in the USSR: professor E.N. Olenyova – 100th anniversary of her birth (14.04.1923–16.10.2001)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to Professor of the Department of Normal Anatomy Elizaveta Nikolaevna Olenyova, her life and activity. When Elizaveta Nikolaevna headed the department, the study of lymphatic system of the body in norm, experiment and pathology became the main scientific trend. Thus in these years, the work of E.N. Olenyova and her colleagues laid the basis for clinical lymphology.

Full Text

Рис. Елизавета Николаевна Оленева

Профессор, заведующая кафедрой нормальной анатомии Елизавета Николаевна Оленева родилась 14 апреля 1923 г. в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области, в семье крестьян (рисунок).

В 1938 г. семья переехала в г. Иваново, и Елизавета Николаевна после окончания школы в 1940 г. поступила на лечебный факультет Ивановского государственного медицинского института, который окончила в 1945 г. Её отец в 1941 г. ушёл на фронт и в этом же году погиб. В трудное военное время параллельно с учёбой студентам Ивановского медицинского института приходилось рыть окопы, когда враг подходил к Москве, работать на торфоразработках, дежурить в госпиталях, участвовать в борьбе с эпидемией брюшного тифа в Рязанской области.

Сразу после завершения учебы в медицинском институте Е.Н. Оленева поступила в аспирантуру при кафедре нормальной анатомии мединститута, одновременно исполняя при этом обязанности ассистента кафедры, а затем была избрана на должность ассистента.

Во время учебы в аспирантуре под руководством профессора Е.Я. Выренкова Елизавета Николаевна выполнила и успешно защитила на заседании ученого совета Горьковского медицинского института в 1950 г. кандидатскую диссертацию на тему «Пути оттока лимфы от мочевого пузыря и прямой кишки у человека».

Дальнейшие научные исследования велись в соответствии с общей научной проблемой кафедры, возглавляемой профессором Е.Я. Выренковым, – «Морфофункциональные особенности лимфатической системы». В декабре 1963 г. на заседании ученого совета Ленинградского санитарно-гигиенического института Елизавета Николаевна Оленева блестяще защитила докторскую диссертацию на тему «Лимфатическая система прямой кишки и связи её с органами мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта». Исследование явилось морфологическим обоснованием для понимания закономерностей лимфогенного метастазирования злокачественных новообразований прямой кишки.

В августе 1964 г. Елизавета Николаевна прошла по конкурсу на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии Пермского государственного медицинского института, а в 1966 г. была утверждена в звании профессора. Елизавета Николаевна заведовала кафедрой в течение 27 лет (до 1990 г.), после чего трудилась профессором кафедры ещё семь лет.

Научным направлением кафедры во время заведывания Елизаветы Николаевны стало изучение лимфатической системы организма в норме, эксперименте и патологии. Таким образом, в эти годы работами Елизаветы Николаевны и сотрудников кафедры были заложены основы клинической лимфологии.

За время работы Е.Н. Оленевой опубликовано 209 работ, внесено 84 рационализаторских предложения. В последнем из них ею совместно с супругом – В.А. Оленевым, доцентом Пермского государственного политехнического института, была предложена математическая модель лимфатического русла организма, в основу которой положено использование теории графов.

Под руководством Е.Н. Оленевой выполнены 11 кандидатских и одна докторская диссертации, изданы шесть сборников научных работ. Результаты научной деятельности двух кафедр анатомии – Ивановского медицинского и Пермского медицинского институтов, которым Елизавета Николаевна посвятила всю свою жизнь, – обобщены в её монографии «Пятьдесят лет с лимфологией».

Примечательно, что в годы заведования кафедрой Елизаветой Николаевной, эта кафедра анатомии была признана самой большой в СССР (по докладу в г. Одессе председателя Всесоюзной конференции анатомов, 1989 г.).

Е.Н. Оленева дополнительно к медицинскому образованию еще во время работы в г. Иванове окончила два факультета (общий и эстетики) Университета марксизма-ленинизма. Уже работая в Перми, Елизавета Николаевна очень активно занималась общественной деятельностью: была профоргом кафедры, агитатором и секретарем избирательной комиссии, руководителем вузовского семинара по эстетике, членом редколлегии газеты «Медик Урала», членом партбюро лечфака, председателем худсовета института, членом общества «Знание». В «Медике Урала» регулярно появлялись её статьи как на учебные, воспитательные, так и просветительские и научно-популярные темы, например «Что такое бионика», и т.п.

Деятельность Е.Н. Оленевой отмечена медалью «За доблестный труд», многочисленными благодарностями, званием ударника коммунистического труда.

Ушла из жизни Елизавета Николаевна 16 октября 2001 г. Ее мудрость и богатый жизненный опыт стали источником знаний для последующих поколений. Дело её продолжается – кафедра нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии процветает и развивается по всем перспективным направлениям. Елизавета Николаевна стала основателем медицинской династии, поэтому имя профессора Е.Н. Оленевой носит одна из клиник г. Перми.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

About the authors

I. А. Balandina

E.A. Vagner Perm State Medical University

Author for correspondence.
Email: balandina_ia@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4856-9066
SPIN-code: 6484-8520

MD, PhD, Professor, Professor of the Department of Normal, Topographic and Clinical Anatomy, Operative Surgery

Russian Federation, Пермь

О. V. Lebedinskaya

SPIN-code: 3860-4730

MD, PhD, Associate Professor, Professor of the Department of Histology, Embryology and Cytology

Russian Federation, Perm

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. Elizaveta Nikolaevna Oleneva

Download (1MB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г