Our jubilarian, Boris Borisovich Kapustin – a brilliant surgeon, scientist and teacher

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article highlights the life path of the talented and goal-oriented surgeon, Boris Borisovich Kapustin, from a resident to an outstanding surgeon, the head of the Department of Hospital Surgery of Izhevsk State Medical Academy.

Full Text

Кафедра госпитальной хирургии Ижевского государственного медицинского института (ИГМИ) организована в августе 1937 г. До 1953 г. кафедрой заведовал профессор С.Я. Стрелков. За многолетний творческий профессиональный, педагогический, научный труд (51 научная работа) ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР». Степан Яковлевич Стрелков входил в число основателей Ижевского государственного медицинского института, приехав из Пермского медицинского института в 1933 г. вместе с профессором В.Н. Париным и доцентом Б.В. Париным. На тот момент по положению в открывающемся медицинском вузе должно было быть не менее двух профессоров и одного доцента.

 

 

С 1955 по 1959 г. – заведовал кафедрой госпитальной хирургии Лев Григорьевич Гранов, автор 35 научных работ по вопросам неотложной, абдоминальной хирургии, по лечению ран, гнойной хирургической инфекции, травматологии, обезболиванию. С 1959 по 1970 г. кафедрой заведовал профессор Александр Иванович Зверев, автор 40 печатных работ по вопросам переливания крови, обезболивания, травматологии, заболеваний печени, желчевыводящих путей, урологии, язвенной болезни, по плановой и ургентной хирургии заболеваний грудной и брюшной полости, портальной гипертензии и другим. Под руководством кафедрой госпитальной хирургии в период с 1970 по 1991 г. профессором Владимиром Васильевичем Суминым разрабатывались эффективные подходы к лечению острого панкреатита, разлитого перитонита и острой кишечной непроходимости [1].

С 1992 по 2003 г. кафедрой заведовал доцент Фёдор Степанович Жижин. Ф.С. Жижин защитил 29 рацпредложений, 36 научных разработок внедрено в практику, издано восемь информационных писем, 18 учебно-методических пособий. Научные разработки кафедры востребованы практическим здравоохранением. Ф.С. Жижин вместе со своей супругой, кардиологом Ю.А. Жижиной, погиб в автокатастрофе в январе 2004 г.

После трагической гибели Фёдора Степановича Жижина в 2004 г. кафедру госпитальной хирургии возглавил кандидат медицинских наук, доцент Борис Борисович Капустин (рисунок). На тот момент он обладал достаточным опытом практикующего хирурга и владел разнообразными методами диагностики и хирургических вмешательств в экстренной и в плановой хирургии органов грудной и брюшной полости. Борису Борисовичу уже удалось провести немало операций как в сельской районной больнице, так и в крупной медико-санитарной части [2].

Борис Борисович Капустин родился 14 ноября 1964 г. в городе Ижевске. Стремление к всестороннему развитию и жажда познания были настолько велики, что родители едва успевали за сменой настроений и увлечений будущего хирурга. Он занимался всем и сразу: кроме общеобразовательной средней ещё была школа музыкальная по классу фортепиано и секция бокса. К 16 годам назрело окончательное решение стать нейрохирургом. Окончив среднюю школу в 1982 г., он поступил на лечебный факультет Ижевского медицинского института. Будущий хирург на первом курсе брал дежурства в хирургическом отделении городской больницы г. Ижевска, делал далеко не простые перевязки и все годы обучения в вузе параллельно работал на 0,5 ставки в службе скорой помощи. Прошёл обучение в больничной интернатуре на кафедре госпитальной хирургии в ГКБ № 2 г. Ижевска и с 1988 по 1990 г. работал врачом-хирургом в Малопургинской ЦРБ Удмуртской Республики. С 1990 по 1996 г. ответственно проходил ординатуру в хирургическом отделении больницы ижевского автозавода [3].

С 1995 г. был заочным аспирантом кафедры общей хирургии ИГМИ у профессора Л.И. Кутявина. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трубчатая резекция желудка по Сумину с усовершенствованным однорядным антирефлюксным анастомозом» и в 2001 г. получил звание доцента на кафедре госпитальной хирургии [4].

С 2004 г. по настоящее время Борис Борисович – заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМА. С 2002 по 2005 г. совмещал работу на кафедре с работой заместителем главного врача по хирургической помощи городской клинической больницы № 2 г. Ижевска. Более того, профессор воспитал в больнице не одно поколение хирургов, подготавливая выпускников к ординатуре и субординатуре. Б.Б. Капустин активно работал хирургом в городской клинической больнице № 8, 6, много оперировал в Сарапульской ЦРБ, а также в районных больницах Удмуртской Республики.

В 2010 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение язвенной болезни и постгастрорезекционных осложнений». В 2011 г. получил учёное звание профессора1.

Борис Борисович Капустин является автором более 200 научных публикаций, 20 рационализаторских предложений, а также имеет шесть патентов на изобретения. Он профессионально владеет всеми методами диагностики хирургических вмешательств в экстренной и плановой хирургии органов брюшной полости [5]. Занимается разработкой методов функциональной щадящей хирургии органов пищеварительного тракта, хирургической коррекцией постгастрорезекционных и постваготомических синдромов, а также реконструктивной хирургией гастроэнтерологической патологии. Особое внимание Борис Борисович уделяет хирургическому лечению осложнённых пептических послеоперационных язв и интенсивной терапии в неотложной хирургии сочетанных осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В Удмуртии он впервые внедрил метод формирования гастроэнтероанастомоза с применением никелевых сплавов2. Б.Б. Капустин – председатель цикловой комиссии по хирургии, член БРИЗа ИГМА и опытный преподаватель, который проводит большую организационную и методическую работу по совершенствованию методики преподавания хирургии на старших курсах ИГМА, совершенствованию хирургической службы в ГКБ № 2 Ижевска3.

За активную общественную, педагогическую, профессиональную и научную деятельность Б.Б. Капустин награждался неоднократно почётными грамотами Правительства, Министерства здравоохранения и Госкомитета по науке Удмуртской Республики. Хирург имеет почётное звание «Заслуженный работник науки и образования Российской академии естествознания (РАЕ)» и серебряную медаль РАЕ имени В.И. Вернадского, является участником интернет-энциклопедии «Учёные России». Научный и педагогический потенциал Бориса Борисовича активно набирает темпы и по сей день, развивая отечественную науку. Хирург выезжает на конференции и активно сотрудничает с Пермским государственным медицинским университетом.

В свободное от работы время Борис Борисович организует лыжные походы для всей семьи, занимается тяжёлой атлетикой, много путешествует и читает классическую литературу. Выдающийся хирург старается наполнять жизнь оптимизмом и к любому делу подходит с любовью и интересом и считает, что лёгких операций не бывает и что каждая из операций – это большая ответственность для врача, поскольку предсказать, как отреагирует организм больного на вмешательство, практически невозможно. Борис Борисович Капустин считает, что каждый новый день должен быть наполнен новыми знаниями, новыми событиями, новыми ощущениями, эмоциями, и нет ничего более опасного, чем успокоение: пока человек жив, он должен уметь удивляться миру, стремиться к познанию неизведанного.

 

1 Ижевская государственная медицинская академия. Сотрудники кафедры, available at: https://www.igma.ru/kaf?view=article&id=4030:sotrudniki-kafedry&catid=52

2 Капустин Борис Борисович. Известные учёные, available at: https://famous-scientists.ru/anketa/ kapustin-boris-borisovich-3539

3 Капустин Борис Борисович. Изобретатель и автор патентов, available at: https://patentdb.ru/ author/267710

×

About the authors

S. N. Styazhkina

Izhevsk State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: sstazkina064@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5787-8269

DSc (Medicine), Professor, Head of the Department of Operative Surgery and Topographic Anatomy

Russian Federation, Izhevsk

A. R. Mukhametzyanova

Izhevsk State Medical Academy

Email: sstazkina064@gmail.com
ORCID iD: 0009-0008-1957-2646

3rd-year student

Russian Federation, Izhevsk

A. A. Garifullina

Izhevsk State Medical Academy

Email: sstazkina064@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-6212-214X

3rd- year student

Russian Federation, Izhevsk

I. A. Osipova

Izhevsk State Medical Academy

Email: sstazkina064@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1711-3824

6th-year student

Russian Federation, Izhevsk

A. R. Mingazov

Izhevsk State Medical Academy

Email: sstazkina064@gmail.com
ORCID iD: 0009-0009-0577-4404

6th-year student

Russian Federation, Izhevsk

References

  1. Ситников В.А., Стрелков Н.С., Стяжкина С.Н., Пушкарев В.П. Избранные страницы истории хирургической школы Удмуртии. Ижевск 2010; 58–68. / Sitnikov V.A., Strelkov N.S., Stjazhkina S.N., Pushkarev V.P. Selected pages of the history of the surgical school of Udmurtia. Izhevsk 2010; 58–68 (in Russian).
  2. Ситников В.А., Стяжкина С.Н. Знать и помнить. Ижевск 2017; 68–68. / Sitnikov V.A., Stjazhkina S.N. Тo know and remember. Izhevsk 2017; 68–68 (in Russian).
  3. Карпов А.В., Матусевич А.Е., Старков Е.П., Субаев Ф.Ф., Стяжкина С.Н., Климентов М.Н. Становление кафедры факультетской хирургии. Форум молодых ученых 2017; 5 (9). / Karpov A.V., Matusevich A.E., Starkov E.P., Subaev F.F., Stjazhkina S.N., Klimentov M.N. Formation of the Department of Faculty Surgery. Forum molodyh uchenyh 2017; 5 (9) (in Russian).
  4. Ситников В.А., Стяжкина С.Н., Стрелков Н.С. Избранные страницы истории хирургии России, Удмуртии и хирургических кафедр Ижевской государственной медицинской академии. Ижевск 2003; 102. / Sitnikov V.A., Stjazhkina S.N., Strelkov N.S. Selected pages of the history of surgery in Russia, Udmurtia and Surgical Departments of Izhevsk State Medical Academy. Izhevsk 2003; 102 (in Russian).
  5. Капустин Б.Б. Органические и функциональные постгастрорезекционные синдромы у больных язвенной болезнью. XI съезд Научного общества гастроэнтерологов России. М. 2011; 158. / Kapustin B.B. Organic and functional postgastrorection syndromes in patients with peptic ulcer disease. 11th Congress of the Scientific Society of Gastroenterologists of Russia. Moscow 2011; 158 (in Russian).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Photo by Boris Borisovich Kapustin

Download (122KB)

Copyright (c) 2025 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.