Professor Adelaida Ivanovna Egorova: contribution to the development of pediatrics and pediatric education in the Perm region (on the occasion of the 100th anniversary of her birth)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is dedicated to the 100th anniversary of the birth of Adelaida Ivanovna Egorova, Doctor of Medicine, Professor, Head of the Department of Faculty Pediatrics. She was born and raised in the Perm region. After graduating from Perm Medical Institute, she advanced from a resident to a chief physician. She was offered a position at the Department of Pediatrics, was actively engaged in scientific work, and defended her doctoral thesis. In addition, Adelaida Ivanovna was an active public figure, she was a member of the district council of the city, and headed the regional society of pediatricians.

Full Text

11 мая 2025 г. исполняется 100 лет со дня рождения замечательного ученого-педиатра, заведующей кафедрой детских болезней № 1 Пермского государственного медицинского института, профессора Аделаиды Ивановны Егоровой (рис. 1).

 

Рис. 1. А. И. Егорова

 

А.И. Егорова родилась в 1925 г. в городе Осе Уральской области (на тот момент территория современного Пермского края и ряд других регионов входили в состав Уральской области) в семье служащих. В раннем возрасте, в 1927 г., потеряла мать, воспитанием Аделаиды Ивановны и ее сестры Евгении занималась бабушка по материнской линии. Отец умер в 1947 г. Во время Великой Отечественной войны, в 1944 г., после окончания школы поступила на лечебный факультет Пермского медицинского института, который успешно окончила в 1949 г.1

После окончания института более 10 лет работала врачом-педиатром в городской больнице № 10, начав свою карьеру с должности ординатора и закончив работу уже в качестве главного врача. В 1956 г. поступила в заочную аспирантуру Ленинградского педиатрического института, выбрав кафедру госпитальной педиатрии, где обучалась под руководством известнейшего педиатра, академика АМН А.Ф. Тура. В 1960 г., пройдя уже очное обучение и представив диссертацию к защите, окончила аспирантуру. Помимо медицинского обучения, в 1952 г. А.И. Егорова без отрыва от работы получила высшее политическое образование – университет марксизма-ленинизма. Получив предложение о работе в 1961 г., стала ассистентом на кафедре педиатрии Пермского медицинского института, и уже в 1962 г. Аделаида Ивановна успешно защитила диссертацию, получив звание кандидата наук. По направлению от советского отделения Красного Креста возглавляла медицинскую службу в госпитале Алжира в 1962–1963 гг., где в то время только что закончилась война за независимость от Франции. После возвращения в СССР вновь вернулась к работе на кафедре. Защита докторской диссертации А.И. Егоровой состоялась в 1974 г., темой диссертации была гипербилирубинемия новорожденных2. В 1979 г. ей присвоено звание профессора. Возглавляла кафедру факультетской терапии (детских болезней № 1) более 20 лет – с 1973 по 1997 г., а с 1997 г. и до выхода на заслуженный отдых в 2000 г. – заведовала кафедрой педиатрии, с которой начиналась ее карьера в медицинском институте. Ушла из жизни 2 июля 2003 г.

Аделаида Ивановна Егорова со школьной скамьи принимала активное участие в общественной деятельности. Еще со времен школы и позже, будучи студенткой, являлась секретарем комсомольской организации. Потом, вступив в ряды КПСС, стала членом партийного бюро факультета, входила в районный совет трудящихся в качестве депутата. Принимала активное участие в создании и организации работы педиатрического факультета в ПГМИ в 1971 г., например, руководила аспирантурой по педиатрии, где шла подготовка научно-педагогических кадров для нового факультета. В 1978–1979 гг. годах являлась деканом факультета. Основала кафедру пропедевтики детских болезней и кафедру факультетской педиатрии. Кроме этого, была главой Пермского отделения общества педиатров, входила в состав Пермского совета женщин.

В область научных интересов А.И. Егоровой входили вопросы по неонатологии, эндокринологии, нефрологии. Когда Аделаида Ивановна возглавила кафедру, приоритетными научными направлениями на ней стали неонатология, вопросы лечения гнойно-септических заболеваний, патология липидного обмена, проблемы медицинской генетики, было впервые проведено научное изучение ранней диагностики и лечения детей с врожденным гипотиреозом. Крайне важно, что она уделяла огромное внимание внедрению своих исследований в практическое здравоохранение. Например, фундаментальные научные работы А.И. Егоровой и соавт. по проблеме гипербилирубинемии привели к созданию специализированного родильного отделения для детей с риском развития гемолитической болезни новорожденных, благодаря деятельности которого резко снизилась детская инвалидность3.
А.И. Егорова с огромной энергией, добротой и настойчивостью учила так заниматься охраной материнства и детства, чтобы каждый ребенок, появившийся на свет, был здоровым, желанным в семье и правильно воспитывался, смог раскрыть свои лучшие способности и таланты, она писала: «Охрана материнства и детства – наиважнейшая, первоочередная задача, которой обязаны заниматься все – от рабочего до министра»4. Крупный ученый и педагог, прекрасный врач, необыкновенно энергичный и высококультурный человек, Аделаида Ивановна сочетала в себе такие качества, как принципиальность и гуманизм, требовательность в работе и душевную открытость в личном общении. Она отдала лечению детей и воспитанию врачей всю свою жизнь (рис. 2).

 

Рис. 2. Лекцию читает профессор А. И. Егорова

 

Подводя итог, можно сказать, что вклад этой выдающейся женщины – врача-педиат­ра, ученого, педагога – в развитие педиатрического образования и здравоохранения детей в нашем регионе неоценим. Ее многогранная деятельность, которая охватывала и практическую медицину, и научные исследования, и педагогическую работу, способствовала не только улучшению здоровья детей, но и появлению новых подходов в обучении врачей. Благодаря усилиям Аделаиды Ивановны значительно возрос уровень подготовки специалистов в области педиатрии, что, в свою очередь, привело к росту качества медицинской помощи. На основе ее исследований были внедрены в практику инновационные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний у детей, а также созданы актуальные образовательные программы. История медицины Пермского края не была бы полной без упоминания о вкладе Аделаиды Ивановны Егоровой в дело охраны здоровья подрастающего поколения, и ее наследие продолжает вдохновлять новые поколения врачей и педагогов, стремящихся к улучшению здоровья и благополучия детей.

 

1 Егорова Аделаида Ивановна / [Электронный ресурс] // Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера: [сайт]. – URL: https://psma.ru/universitet/meditsinskij-nekropol/vech­naya-pamyat/1438-egorova-adelaida-ivanovna.html (дата обра­щения: 20.04.2025).

2 Егорова А.И. Гипербилирубинемии новорожденных: автореф. дис. … д-ра мед. наук (1400.09). Л. 1974.

3 Педиатрия Прикамья вчера, сегодня, завтра / Гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Пермский гос. мед. ун-т им. акад. Е.А. Вагнера» М-ва здравоохранения Российской Федерации, М-во здравоохранения Пермского края [сост.: И.П. Корюкина, Н.И. Аверьянова]; под общ. ред. Н.И. Аве­рьяновой. Пермь: Изд-во Пермского нац. исследовательского политехнического ун-та 2015; 363.

4 Там же.

×

About the authors

Yu. A. Utochkin

Ye. A. Vagner Perm State Medical University

Email: miss_you@rambler.ru

PhD (Medicine), Associate Professor of the Department of Public Health and Healthcare N1

Russian Federation, Perm

Meline G. Vardanyn

Ye. A. Vagner Perm State Medical University

Author for correspondence.
Email: skenilum@gmail.com

4th-year Student of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, Perm

Vladimir A. Gusev

Ye. A. Vagner Perm State Medical University

Email: paediater@yandex.ru

4th-year Student of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, Perm

Ivan D. Alekseev

Ye. A. Vagner Perm State Medical University

Email: ivpro02@mail.ru

4th-year Student of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, Perm

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. A. I. Egorova

Download (77KB)
3. Fig. 2. The lecture is given by Professor A.I. Egorova

Download (88KB)

Copyright (c) 2025 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.